アラフォーの兼業主婦です。フルタイムの会社員で、夫と二人暮らしです。
私には目標としている先輩がいます。ここでは夏さんと呼びます。夏さんは、3人の子どもを育てながらキャリアを積み上げてきたスーパーウーマンです。私のことをとても可愛がってくれて、おつき合いももう10年になります。夏さんのようになりたいと、出来ることは何でもしてきました。
銀色の軽自動車でいつでもどこでも飛んでいく夏さんを見て、30歳を過ぎてから運転免許もとりました。勿論、仕事についても夏さんの持っている資格、受けた研修、すべてクリアしました。夏さんを追いかけることで自分が高まっていくのを実感しています。
ただ、残念ながらこどもだけは恵まれませんでした。これは真似ではなく、夏さんに出会う前から望んでいたことです。
今年になって、夏さんが自宅を建て替えました。新築のお披露目に招かれて、機能的に考えられた間取りにすっかり魅せられました。夏さんも、建て替えたら古い家で我慢していたことが解消されてストレスが減ったと嬉しそうでした。
今、私たち夫婦は駅前の賃貸マンションに住んでいます。年齢的に住宅ローンを返済するにはそろそろタイムリミットかと思っています。夫の実家はもう義兄夫婦がついでいます。私も両親から、子どもと同居のつもりはないと言われています。
今の住まいの最寄り駅は通勤にも買い物にも便利なので、この近くに一戸建てが欲しいと思っています。ところが、夫がマイホームに乗り気ではありません。子どももいないし、広い家は必要ない。歳をとってから、ケアマンションなどに入ればいいと言うのです。
私は、小さくてもマイホームを持ちたいのです。自分のキャリアの証と言ったら大袈裟ですが。夏さんには3人のお子さんもいれば、新築のマイホームもある。私だって目に見える何かが欲しいと思うのは間違っていますか。