本文へ

憧れの先輩のようになりたい

レス3
(トピ主 0
041
あき
話題
アラフォーの兼業主婦です。フルタイムの会社員で、夫と二人暮らしです。

私には目標としている先輩がいます。ここでは夏さんと呼びます。夏さんは、3人の子どもを育てながらキャリアを積み上げてきたスーパーウーマンです。私のことをとても可愛がってくれて、おつき合いももう10年になります。夏さんのようになりたいと、出来ることは何でもしてきました。

銀色の軽自動車でいつでもどこでも飛んでいく夏さんを見て、30歳を過ぎてから運転免許もとりました。勿論、仕事についても夏さんの持っている資格、受けた研修、すべてクリアしました。夏さんを追いかけることで自分が高まっていくのを実感しています。

ただ、残念ながらこどもだけは恵まれませんでした。これは真似ではなく、夏さんに出会う前から望んでいたことです。

今年になって、夏さんが自宅を建て替えました。新築のお披露目に招かれて、機能的に考えられた間取りにすっかり魅せられました。夏さんも、建て替えたら古い家で我慢していたことが解消されてストレスが減ったと嬉しそうでした。

今、私たち夫婦は駅前の賃貸マンションに住んでいます。年齢的に住宅ローンを返済するにはそろそろタイムリミットかと思っています。夫の実家はもう義兄夫婦がついでいます。私も両親から、子どもと同居のつもりはないと言われています。

今の住まいの最寄り駅は通勤にも買い物にも便利なので、この近くに一戸建てが欲しいと思っています。ところが、夫がマイホームに乗り気ではありません。子どももいないし、広い家は必要ない。歳をとってから、ケアマンションなどに入ればいいと言うのです。

私は、小さくてもマイホームを持ちたいのです。自分のキャリアの証と言ったら大袈裟ですが。夏さんには3人のお子さんもいれば、新築のマイホームもある。私だって目に見える何かが欲しいと思うのは間違っていますか。

ランキング

レス

自分の人生を歩みなよ

041
バリジェンヌ
誰かに憧れたり、良い所を見習うのはいいけど、 「夏さんが買ったから私もマイホーム欲しい」は違うでしょう。 それはただのコピーです。 仕事に対する姿勢や意欲を見習って 自分に必要な事をするならともかく、 闇雲に同じ資格を取って同じ研修をクリアすればいいって事でも無いしさ。 このままじゃ夏さんの持っている表面的なものだけ コンプリートする人生になっちゃうよ。 それで手に入れられなかったものを嘆いてたら せっかくの憧れの存在がただの毒になってしまう。 夏さんがトピ主さんの立場だったら そんな事すると思う? もう一度よく考えた方がいいですよ。

自分の人生は自分が主役

🐷
おぢさん
トピタイトルと内容にズレがありますね。 あなたがマイホームを欲しいと思うのは あなたがそれを必要だと思っているからですか。 それとも憧れの先輩のようになりたいからですか。 そこをはっきりとあなた自身が自覚しなければ ご主人を説得することができません。

本当に欲しいの?

041
匿名
憧れの人が持ってるから自分も欲しいんじゃなくて? ちょっときついこと書くとストーカーみたいになってますよ。 先輩はいろいろな資格を持ってるから輝いてるんじゃなくて そんなもの何にも持ってなくても輝いてる人なんだと思います。 その証拠にトピ主さんは同じもの持って輝きましたか? うちも戸建てですけど、不満はいっぱいあります。 先輩はいろいろ思ったことを全部温めてきて それで自分にとって使いやすい新居を手に入れたんだと思います。 トピ主さんにそういうのありますか? 人の真似して新居を手に入れても ここも使いにくい、こっちはこういうのが良かったってなりますよ。 先輩を切り離して考えてみて 人真似をしないで自分の意見みたいなものを持った方がいいです。 真似してもその人にはなれません。 とりあえず今から5年くらい、いろいろ住宅について情報を集めてみて 自分なりに思うことなんかを書き留めてみてください。 それから購入しても全然遅くないと思います。 トピ主さんはトピ主さんらしく輝いた方がいいです。 人の真似じゃなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧