本文へ

分杭峠(長野県)について

レス8
(トピ主 3
🐶
犬大好きおじさん
話題
今週末に分杭峠に行ってみたいと思っています。
そこで行かれたことのある方に質問です。
寒さ(防寒対策)などのほかに注意すべき点やアドバイスがあったらよろしくお願いします。たとえば水汲みなど・・・。

ランキング

レス

いってらっしゃい

041
みかん
こんにちは。 私は5月に行ってきましたよ。 お車で行かれるのなら、途中の指定の駐車場に止めてバスに乗り換えになると思いますが、 その駐車場の舗装がイマイチで、砂煙がもうもうで喉が痛くなりましたので、 気管支弱いのでしたらマスク持参をお勧めします。 トイレですが、駐車場に簡易トイレしか無く、あまりキレイでないので 途中の道の駅などで済ませておくのもテです。 あと、水汲み場にむかう道がけっこう急な未舗装の登り坂のため、 歩きやすい靴は必須です。 防寒は、まぁ山ですから、羽織る物はあったほうがよろしいかと。 癒し効果のエネルギーは、水汲み場のほうがあるそうです。 お気をつけて楽しんできてくださいね。

昨年二回いきました。

041
いったよ!
確か今頃だったかな。 明方4時頃着で行きました。 すっごく寒くて、ダウンきて行きました。 ちょうどブーム真っ只中で、明方にも関わらず、 数十人ほどが、水を汲むのに並んでいました。 今年は少しあったかいから、ダウンまではいらないのかなぁ。 でも、あるに越したことはないかもしれないです。 車では、かなり細い峠を登れば、 水を汲める場所や、大きな木のしたのヒーリングスポットまで 歩いて行けますよ。 もちろん、駐車場に、停めてもそんなに歩かないはず。 駐車場すぐ下にも、斜面に座って瞑想するところがありますが、 かなり急なので、要注意です! ちなみに、帰りは高遠で、美味しいお蕎麦をいただいて 帰りました

行ってきました

🐶
犬大好きおじさん トピ主
ありがとうございました 今日(10月23日土曜日)行ってきました おかげで天気もよく込んでなくゆっくりすることができました 水くみ場だけでしたが妻は湧き水で手を洗ったら 10年以上前から悩んでて病院でもらった薬も効果がなかった主婦湿疹の黒ずんだ皮膚がすこしづつ取れてきて喜んでいました私も驚きました 遠いけれど又行ってみたいです 今後もアドバイスよろしくお願いします

教えていただけますか?

🐷
ほのか
トピヌシさんこんばんは。 昨年、分杭峠ものすごいブームになりましたよね。 奥様の湿疹が良くなったのですね!スゴイです!! 私も是非行ってみたいのですが、混雑具合はどうでしたか? あと、トピヌシさん自身、何か変化はありましたか?

私は・・

🐶
私たちは土曜日に行きました。混雑具合ですがシャトルバスの始発が8時とのことでしたが乗客の様子で早く出ることがあるようです。 実際、当日は7時40分ころに出発しました。 半数くらいの方はテレビで紹介された斜面に行きましたが私たちは上の水汲み場へいきました。そちらのほうが気が強いと聞きました。水を汲むのに少し待ちましたがペットボトルと4リットルのポリタンク2個汲んで来ました。私は体重が100キロを超えていましたが水を飲んでいるだけで3日で2キロ減りました。もちろん食事は今まで通りです。まあ誤差の範囲と言われればそうですけど。さほどの混雑はありませんでした。 雪が降ったらバスは運休になるそうです。 もし行かれるならば下に敷くマット(ウレタンのようなキャンプ用)を持っていくといいです。防寒対策も忘れずに。

二度目の書き込み

041
いったよ!
>ほのかさん いらっしゃるなら早めがいいかも! …もう行っていたらすみません。 確か、12月~3月は全面通行止めになるんじゃなかったかな。 私は、駒ヶ根の方から行ったので別ルートでは どうなのかわからないのだけど…。 ヨコ失礼しました。

あちこちから来ていました

🐶
私たちが行った日(10月23日)には広島県からのグループや福井県からの家族連れ、他にも愛知県、群馬県、千葉県、東京ほかいろいろなところから来ていました。 中には数回来ている方も何組かいらっしゃいました。 ちなみに 妻は汲んできた水で手を手入れしていますが指の付け根の黒ずみが大分薄くなったようです。

情報をありがとうございます!

🐷
ほのか
お礼が遅れて申し訳ありません。 トピヌシ様、いったよ!様、ありがとうございました。 急に寒くなってしまって、分杭峠もかなり寒そうですよね。 うちには車がないのと、夫が完全週休二日制ではないので、 一人で行こうか迷っていました。 でも、やっぱり車(レンタカー)が必要ですよね。 暖かくなったら夫の休みに合わせて行ってみます。 何かしら効果はあるんですね。 まだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧