本文へ

姑へのこづかい

レス2
(トピ主 1
😢
こうもり
ひと
素朴な疑問なのですが、教えていただけますでしょうか
夫婦40代、義母70代の一軒家に同居です。主人はサラリーマンです。
義母の夫は生前会計士をやっており、かなり裕福な生活をしていたようです。

そんな中、義母は遺族年金を月9万ほど受け取っており、主人(息子)から
毎月5万のお金を受け取っています

現在、水道光熱費、固定資産税、ケーブルテレビ代、車3台諸々の税金等
お中元お歳暮から全て夫が支払っています
お返しでもらったものは全て義母のものになっています

義母から戦時中のお話も聞いたことがありますが、食べるに困ったということは
一言も聞いたことがありません「自分の旧姓は良いとこの出」が口癖です
そのためか、食べ物を大量に買って腐らせて捨てても平気
中元も使わないものが多く、そのまま眠らせ賞味期限が何年も過ぎてしまうものもあり
仏壇には食べもしないものをよく供え、外食に行くとご飯大盛りちょうだい!
と言い、食べられないと私や主人に食べろと言います
もうお腹いっぱいだよと言うと残すなんて勿体無い!などとふざけたこと言います

季節には桃、葡萄、梨などを1ケースほど購入し親戚知人に配っています。
どうしてそんなに贅沢ができるのか、とても勿体無いという気持ちでいっぱいです。
そして息子の金は自分の金とでも考えているような言動がよく見られます。

私の居ない時に2階に上がってきて、タンスや収納ボックスを開けて
防虫剤を入れたり、タオルを被せたりしているようです。

息子を溺愛しているのは分かります。
至らない嫁で、とても気になって仕方ないんだと思います。

もう少し子離れしてほしいと願うばかりですが、もう諦めて勝手にしろと
思ったほうが気がらくなのかもしれません。
いっそのこと、結婚前のように全て任せた方が楽なのかな。

ランキング

レス

申し訳ございません(トピ主です)

😢
こうもり トピ主
申し訳ございません、教えていただけますでしょうか?と 書いておきながら締めくくりが間違ってますね。 トピ本文に書いた義母には年金と息子から貰うこづかい合わせると 結構な額になると思うのです。そして水道光熱費等は払わない。 もちろん買い物は好きなので、自分で作りたいものや食べたいもので 肉とかよく大量に買ってきてますが・・・ この状況でこづかいを義母に渡している、または貰っている それを当然と思っている義母、お嫁さんはいらっしゃるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

一番の問題

041
nana
ご主人はどう思っているのですか? もし月5万の出費がきついならご主人に話したほうがいいと思います。 あと無駄な散財もいかがなものかと。 正直70過ぎてから人間そうは変わりません。 でも余分なお金がなければ節約せざるを得ないでしょう。 トピ主さんのお宅の家計と照らし合わせてご主人とよく相談するのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧