本文へ

妻が「元夫の名前」で私を呼びます。

レス45
(トピ主 2
🐶
ニイタカヤマノボルナ
ひと
40代の自営業の男です。昨年の夏に今の妻(同年代)と再婚しました。 私と妻との共通点は、「バツ1、子供なし、離婚した原因は元伴侶側に有り」です。 これまで、2度ほど妻が私のことを「○○さん」と元夫の名で呼びました。 1度目は私の方が先に間違いに気付き、「えっ、僕は△△だけど?」と指摘し、妻は泣いて詫びました。 2度目は「○○さん」と私の事を呼んだ直後に妻が間違いに気付き、又泣いて詫びました。 3度目は?

ランキング

レス

許してあげてほしい

🐤
せん
私もうっかり、というかKYなところがあるので、よく人の名前を言い違えます しかも自分では気付いていない 後から友人に「××さんの名前で何度か呼ばれたことあるよ」と言われて、非常に強い罪悪感を抱くこともしばしば… 友人関係同士ですらそうだから、夫に対して前の夫の名を呼んでしまったという罪悪感はいかばかりのものかと思います 出来れば笑って許してあげて欲しいです…

離婚した原因がトピ主の言うとおりなら・・・

041
カラバ公爵
三度目も泣いて謝るのでは?

私が同じ立場なら

ちょ子。
『そんなに泣かないで。謝らなくてもいいよ。気にしないから。』 なーんて器のデカい事言ってくれたらかなり反省するし惚れ直す。

さあ。

041
まる
あのー、私なんて母や父からペットの名前で呼ばれたりします(笑)。 子供の名前もペットの名前で呼んでたり。 しかもそのペットは何年も前に死んでいます。 私は子供の名前を私の妹の名前で呼んでしまったりして、家族から笑われます。 もう離れて住んで10年以上たつのに関わらず、です。 ちなみに、私の友人は亡くなった自分の母の名前(○○ママ、と呼んでいた)で、 学校の担任の教師を呼んだ事が知っている限り数回あります。 つまり、何年も一緒に住んだ人間の名前をつい呼んでしまう事はあると思うなあ。 3回で無くて、100回でもね。 デリカシーが無いとか、考えてないとか、人によって色々な考え方もあるでしょう。 確かに良い気持ちはしませんが、これって日常の癖みたいな部分もあって、 それが抜けるまで時間は掛るのではないでしょうか。 それが貴方の気に障るなら、それをしつこく言うしか方法はありません。 次に呼んだら離婚だとでも言っておけば緊張して言わなくなるかもしれませんよ。 で、主さんは三度目にどうしたいのですか? 仏の顔も三度まででしょうか。

泣く程の事?

🐧
ごんた
>泣いて詫びました トピ主さまに悪いと思われたのかもしれませんが、泣く程の事でしょうか…? >3度目は? またあるかもしれませんね。

すかさず元妻の名前で呼んだら?

041
あーゆ
「ねえ、○○さん」と妻が元夫の名前で呼んだら、「なに?△△」と元妻の名前で返せばいいのでは? 奥様にも同じ経験をさせましょう。 泣くわりに間違えるんだから、もっとショックを受けさせて「こんなに嫌な気持ちになるぞ」とわからせたらどうでしょうか。

レスします。

😑
サナエ
そんな名前くらい彼女の好きなように呼ばせてあげればいいじゃないですか? 辛い過去を引きずってる女性に、もっとやさしい気持ちで、受け止めてあげるくらいの事、 やってあげて下さい。 そんな細かい事、いちいち気にしてるような男では駄目ですよ。

3度目は?

🐤
ここ
3度目は、妻が読んだ矢先に気付いたが、泣くことはなく、笑ってごめんね~と言った。

もう少し待ちましょう

水星人
主様の穏やかではない心中お察ししますが奥様は元夫に未練があるとかではなく単に長年の習慣が無意識に出るだけの事と思うので(勿論良い事とは思いませんが「泣いて詫びる」のが奥様の本心と思います)大目に見てあげてほしいと思います 以前10年同じ彼とつきあっていた知人がその彼と別れて別の人とつきあった時やはり同じ事が起きた様でしたが 「(男性が側にいると)どうしても(その名を)無意識に呼んでしまう」 と言っていました 彼はやはりいい顔はしなかった様ですがあまり大きな問題にもならなかったようです 時が解決してくれる問題ではないかと思います

3度目は

041
me
にっこり笑って抱きしめましょうよ。 泣いて詫びるくらいですから心が元夫にないことは明らかではないですか。 長年の習慣になってしまって、切り替えがまだ完全じゃないんでしょう。 と、小学生の時に女性の先生のことをたまにお母さんと呼び間違えてた私がフォロー 有る意味、夫婦の絆を深める良い機会なんじゃないですか。

トピ立てするほどの話ですか?

ちょっと、ちょっと
たとえ不注意であったとしても 現夫を元夫の名前で呼ぶのは失礼だと思います。 しかし、大目に見てあげられないものですかね?

悪気なく

みずき
水星人さんも書かれているように、悪気など全くないと思います。 長年連れ添った習慣、まさしくその通りです。 私は今の彼と付き合いだした最初の頃、元彼の名前をつい呼んでしまい ひどく叱られました。意識がないと。 ただ、全く悪気は無く、無意識でした。 それからは、頭の中で今の彼の名前を何度も呼ぶ練習?しました。 今は大丈夫ですが。 奥様も悪気などないので大目に、長い目で見て差し上げてください。 ご本人が一番辛いと思います。。 私も泣いて謝りました。。

習慣かなー

041
あいこ
私は人の名前を覚えるのが苦手で、うっかりすると、すぐ忘れるし、間違えます。 それでも、今の夫を元夫の名前で呼んだことはないなーーー。 名前の音がまったく似てないからかな。 似たような名前だったら、うっかり出ちゃうかも あきお と あきら とか。 奥様が前の夫に未練があるとかじゃなくて、単に、習慣で出ちゃうだけなんだと思います。 私の母が、私を呼ぶ時に「タマ!」(ペットの猫です@仮名 )と呼ぶようなもんです(笑) 無意識なんです。 広い心で許してやってほしいです。 泣いて謝るほどのことじゃない。って言ってあげてほしいです。

さすがに・・・

041
go against
3回目はキレて良いかと. 幾らなんでも酷いですよ. これがもし別れた妻の名前で今の奥さんを呼び, それが2度も3度も続いたとしたら,DVと言われそうな 気が島しますが.

2度目が昨晩でした。

🐶
ニイタカヤマノボルナ トピ主
コメントをお寄せ頂き、有難うございます。 2度目の昨晩も、私は1度目と同様に号泣する妻を慰めて、最後は笑いで終わりました。 3度目も近日中に起こり得るでしょう。「それは、姑さんの前では禁句だよ~」と言い、笑いで終わる積りです。 ところが、昨晩既に他界した父が夢に出てきて、「お前、少し甘いぞ」と言った様な気がしました。 その為、敢えて「3度目?」と致しました。 他愛もない内容で申し訳ございません。

男女が逆なら非難の嵐でしょうね。

😠
いな
このトピが男女逆なら、モラハラだとか 最低限の常識が無いだとか言われて 間違えた方が叩かれまくると思います。 女性が間違えた側だと、悪気が無いから 笑って許しましょうとかレスする方が 沢山いらっしゃいますね。 男女逆なら1回目で総叩きでしょうから 2度も許しているトピ主さんはとても 寛容な方なんですね。

別れます

🐧
解答X
よりによって前の夫でしょ。 兄弟とか、飼ってた犬の名前とかならまだしも。 可哀想だけど奥さん向いてないんだよ、結婚に。 だってそういう失敗したら、呼び方自体名前じゃなくて2人称に変えるとか、もっと直し方あるじゃない。 将来介護状態になってそんなのが出たら、泣くに泣けないよね。

ツマになり代わりお詫びします

びん
「夫と言えば元夫」とでも脳と口にに習慣がついているのなら嫌だと思いますが 本当に、深い意味はないと思うのです。 私も、イヌとネコと長男と長女と妹の名前はぐちゃぐちゃになってしまいます。 「ポチじゃなかった、タマでもなくて、タロウ、いや、ハナコ」って具合に。 40を過ぎると、だんだん固有名詞がすぐに出てこなくなるんですよ

過去は過去 

041
銀杏
意図してわざとしているわけではないんだから、 もう気にするの止めましょうよ。 こういう事は、単なる言い間違えの範疇です。 泣いて謝るほど言い間違いを気にすることのほうが なんだかなぁ・・・と言う印象です。 奥様、もう二度と失敗しないようにしなくては、と かなり無理してるのではないですか。

私も・・・ごめんなさい。

🐱
りんご
現旦那とお付き合いした2年間、再婚して1年位は、元旦那の名前が喉元まで出掛かること数知れず。 元旦那の名前の頭文字(例えば:“たろう”だったら“た”まで)が出たのも数知れず。そのたびに誤魔化す。 本当に名前が出たのは、2度ほど。 元旦那には、二度と会いたくもないし、声も聞きたくない。 街で見かけるのも嫌なほどなのに、名前がどうしても出てくる。自己嫌悪。 もちろん現在の主人を心から愛してる。 ・・・何故?自分でも不思議。 自己分析では、彼(現旦那)の存在よりも、元旦那の存在が大きかった。マイナス的に。 夢に出てくるほど憎んだ時期、殺したいほどに憎んだ時期があったから、元旦那の名前が体の隋まで刷り込まれていたのかも。 さすがに再婚して5年目に入った今では、全く元旦那の名前の頭文字さえ出てこなくなりました。

信じられない。

041
可愛い奥様
私も2度目です。 しかも最初は病死別れ、次は夫によく似た男性と知り合って 結婚。 それでも20年一度も間違えたことがありませんけど。 トピ主さんの奥さん それだけじゃなく生活面もルーズな面がありませんか? こういう人は何度注意しても同じ悪さをしますけど。

泣くまでの理由はわかりませんが

041
通りすがりの兼業主婦
よくあることですよね。 私自身も、旦那を間違えて前の彼氏の名前で呼んだことがあります。 ちなみに旦那も前の彼女の名前で呼んだことがあります。 口が覚えているとでも、言うのでしょうか? 実際に、4年間で細胞が入れかわるそうです。 その頃には間違えることもないと思います。 (実際に今は間違えることもないです。) ちなみに私の母はものすごい人で、一度、旦那の両親の前で旦那の名前を間違えました。(前彼の名前を言った) さすがに私が必死に謝りましたが。 さらに後日、母は、旦那の名前を間違えて呼んでました。 でも、泣いてまで詫びることなのでしょうか。

あまり我慢しないでください。

🐱
なななん
難しいところですね・・・ 奥様が泣いて詫びる、ということですが・・・ 感情の起伏の激しい方なんですか? 離婚の原因となった元夫の名前で、現夫であるあなたを呼ぶなんて・・・ 申し訳ありませんが、ちょっと考えられないことです。 どのようなシチュエーションだったのか、気になるところですが・・・ 笑って許しても、なにかが引っかかるから、トピを立ち上げたのでしょう? あまり笑ってばかりいると、トピ主様のほうがおかしくなってしまうのでは。 「うっかり口をついて出るのもわかるが、気持ちのいいものではない」 これくらいは言っておかないと、 いつまでたっても変わらないと思いますよ。

そんなの 

041
しずか
私はこどものことを 妹 姪 その他 色んな名前で呼んでしまいます。 こどもは自分のことだなと思って返事しますよ。 長いこと一緒に生活すると どうしても咄嗟に出てしまうのですよ。 私も もちろん姪より娘が大事ですけど 姪と長いこと暮らしていたから ついつい・・ だから そんなのどうでもいいじゃないと思うのですが。 人間だもの 機械じゃないんだから言い間違いくらいあるよ。

私もやってしまった

😀
まゆぞー
私もやってしまったことがあります。昔の彼の名前で、夫を呼んでしまった。 今のところ、一度だけ。 言ったとたんに「しまった!」と思い、あやまりましたが(泣かなかったけど) 夫は苦笑いをして、それであっさり終わりました。 夫には申し訳なかったけれど、ただただ、無意識に口から飛び出したんですよ。 ほんとにごめんよ!

仏の顔も三度まで

041
うし
なんだ、トピ主さん心が広いですねー 2回も許したのですから、すごいですよー 題名見たときは、てっきり最初に怒って大暴れしたのかと思いました。 「仏の顔も三度」と言いますから、絶対に3回目はないですよ!! (三回目もあって平然としていられたら、仏様を越えたことになるので、新教祖様になられることをお勧めします(爆

いやいや駄目でしょ

041
みつこ
何か女の方がこんな事でとか言ってますが、そう言った方は旦那さんや彼氏が前の彼女の名前で呼んでも平気なの? それとも得意の男の癖に~ですか? 私は無理だな~ 何回も呼ばれたら前彼女の事忘れられないの? て思うわ。 しかも泣いて謝った後で繰り返すか? トピ主さんも次はいい加減キレなきゃ駄目だよ。 この人は間違えても怒らない人だって思われて、 奥さんが間違っても反省しなくなるよ!

半分冗談ですが

041
納豆ママ
お互いに「ダーリン」「ハニー」と呼び合えば,この問題は解決です。 「旦那さん」「奥さん」でもいいです。 ただ,人前では恥ずかしいかも。

上書き保存されてなかった

041
ハバネロ
よく言いますよね、「女の恋は上書き保存。男の恋は別途保存。」だと。 男は過去の女を心底憎みきれないけど、女はばっさりと切り捨てることができると。 普通は、裏切られて別れた元夫の名前なんか、二度と口にしないものです。 それを現夫であるトピ主さんに二度も呼んでしまうのはどういうことか。 奥さんが心底惚れているのは元夫だけだということでしょうね。 どれだけ裏切られても、心の底からは憎みきれない、忘れられない。 そういうことでしょうね。 今後、元夫から謝罪され、優しい言葉をかけられたら、よりが戻る可能性もありますね。 奥さんが号泣したのは、自分でも封印していた心の奥底の真情に気がついたからでしょうね。 トピ主さんに対しては、優しく害の無い良い人だとは思われてるかもしれませんが、トキメキとか感じているわけじゃないと思います。

結婚歴

041
M
奥様と元夫の結婚歴が長ければ仕方ないことですけどね。 夫と2人暮らし。家で名前呼ぶ人は夫の名前だけ。子供がいればお父さん、パパ、で呼んでるから、子連れ再婚の場合であれば、結婚すれば主さんがパパと呼ばれても違和感ないですよね。奥様が子供の実父親と間違っていてもね。 主さんの顔みて呼んでるのであれば、奥様が無神経です。でも家事をしながら、何気なく呼んだ時等の場合は結婚歴短いからと諦め注意ですね。呼んだ場合は確りと傷ついてる事はハッキリ伝えなくてはだめですよ。 奥様が間違えて呼ぶと呼び間違い貯金として、罰金制度にしてはいかがですか?1回1千円~2千円位の金額で。そしてある程度貯まれば、そのお金を外食に使うとか、主さんの欲しい物を購入するとか。 呼び間違えた時の奥様の泣き落としに仏の顔も3度までですよ。 奥様の離婚原因は相手側にあるかもですが、奥様にも原因が・・・ルーズな面、気使い出来ない等人に対して配慮がかける所ないですか? 主さんが傷ついてる事、自分が間違えられてらどんな気持ちになるかと話し合いして、確り反省して貰いましょう。 泣いた時に流すから繰り返すの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧