本文へ

お得な地デジ化

レス7
(トピ主 0
🐤
my★home
話題
来年6月にマイホーム建築を予定しています。

7月にアナログ放送の終了が近づいている時期なので
早めに地デジ対策を考えなければと思っています。

しかし・・・知識が乏しく
「アンテナ」設置がいいのか「光TV」を利用したほうがいいのか
迷っています。
(現在は、インターネットでNTTフレッツ・niftyを利用し7000円/月)

新居地域は、ケーブルテレビはありません。

なるべくお得に地デジに移行するには、どうしたらいいでしょうか?

ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

テレビをどれだけ見るかによる

🐶
わんころころ
テレビはそんなに見ない、または普通に楽しめれば良いという程度なら最初にアンテナを立てれば、その後の費用はかかりません。 テレビが好きで映画などをよく見るのであれば多チャンネルが楽しめる光TVが良いでしょう。 しかし光テレビは毎月ずっと料金がかかるのでお得ではないです。 要は生活におけるテレビの重要度によります。

条件がよければ

041
匿名で
これができる地域は限られますが、条件がよければ数千円の室内アンテナで受信可能です。我が家は、室内アンテナと安いチューナーで合わせて1万円以下で地デジ化完了です。

お勧めはUHFアンテナ設置

🐱
tokyo
ひかりTVは通常のテレビ受信と異なり制約が沢山あります。(意外な落とし穴) この事を明確に表記してるとは言えない。(サービスの内容及び制限内容を見ると知れる) 我が家が「ひかりTVを契約する事は絶対にない」。 <サービスの内容及び制限内容の要約> ・同時に見られるテレビは追加契約をしても最大2台まで。 ・テレビを見ながら裏番組を録画するときは別途の追加契約が必要。 ・録画できるのは地上波/BSのみ。専門チャンネル(ビデオサービス)は著作権保護のため録画不可(コピーガード)。専門チャンネルはハイビジョン録画が出来ない。 ・通常の地上デジタル放送に比べると画質が異なります 。(画質の劣化) ・通常の地上デジタル放送に比べると若干の遅延が起こる。 ・チャンネル切替に時間がかかる。 ・その他、ホームページ参照。 改善されている。または誤りがあれば、どなたか訂正してください。

電波が来ているならば、アンテナがお徳かと・・・

041
一応、無線(銭)家
新居がどちらの地方か分かりませんが、地デジ電波が受信できる地域であれば、 屋根にアンテナを建てるのが設置時の費用(部材代と工事代)だけで済み、 毎月の費用(料金)が発生せず、お得かと思います。(どちら様か書かれていた ように、電波が強い地域であれば室内アンテナの選択や送信所や中継局に向いて ベランダがあれば自分で取り付けられる場合もあると思います。) 新居の地域が、地デジエリアかどうかは、D-paのサイトで調べるか、 付近の住宅の方に聞かれてはいかがでしょうか。 なお、テレビ放送にはBSやCSもありますので、新築前に合わせて検討して おけば、後々追加工事など余計な出費を防げると思います。

ひかりTVって

041
4Dテレビ
ひかりTVですが >・録画できるのは地上波/BSのみ。専門チャンネル(ビデオサービス)は著作権保護のため録画不可(コピーガード)。専門チャンネルはハイビジョン録画が出来ない。 専門チャンネルは普通に録画できますよ。オンデマンドのビデオサービスはNGだったと思いますが。私のところは外付STBですがUSB接続のディスクに録画できます。もちろんハイビジョン画質OKです。普通のレコーダーにも録画できますが通常画質の番組しか実績がありません。 >・テレビを見ながら裏番組を録画するときは別途の追加契約が必要。 新型STBでは対応している模様です。 地デジはUHFアンテナ経由なので画質や遅延についてはわかりません。 チャンネルの切替は以前は非常に遅かったのですがハイビジョン放送対応STBに交換したらストレス無く使えるようになりました。STBの種類で全然違います。 専門チャンネルもビデオサービスも私は十分満足しています。 トピ主様お尋ねの件については難視聴地域とかで無い限りはアンテナを立てることをお勧めします。固定費が発生しないし台数等の制約が少ないです。

アンテナ設置

💔
工事中
ころころさんが書いてますが、普段のテレビ視聴時間が左右します。 我が家はテレビ視聴時間が1日2時間程度なんで、アンテナ設置費用のみで済みました。 いろんな番組観たい!と欲しておられるならヒカリTVもありですが、結構高いですよ。

皆さまありがとうございます☆

🐤
my☆home
ご回答いただいた皆さま、ありがとうございます。 勉強になりました。 光TVも色々制約があったなんて、知らず・・・・ 飛びついてしまうとこでした。 ご意見を参考に、きちんと検討します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧