本文へ

悪夢というか、悪い夢を見ました

レス5
(トピ主 1
041
kossan
話題
最近、夢見が悪くて、叫んで起きることがあります。 一つ前の夢は覚えていませんが、それも、何かに追われ、命の危険にさらされ、耐え切れず、叫んで起きてしまいました。 今朝の夢は、弟がでてきました。 わたしのアパート(1DKなんですが)のキッチンに、誰か知らない人が寝ているんです。それでも両親と弟はかまわず、そのキッチンに雑魚寝してしまいました。 私は自分のベッドで寝ていたのですが、過呼吸を起こしてしまいました。 頭の中で、しまった、こんな呼吸してたら殺される、と思って一生懸命我慢していたんですが、ヒューヒューなっちゃいました。 そうしたら、足元から弟が私を見下ろしてるんです。 体は金縛りで動かせません。 弟は木製の椅子を寝ている私に何度と無く叩きつけます。 叩きつけているのに、全然ないんです、痛みとか。ポスっと布団に落ちるような。 でも怖くて殺される!と思うのですが、体が動かないんです。 その内弟はわたしの足に噛み付き始めました。 こんな弟は見たことがなく、あまりの恐怖に、私は、腕だけを必死で動かし、弟の口に手を入れ、なんとか阻止しようとするのですが、それでもかみ続ける弟と、歯とかの感触が生生しくて、気持ち悪くて、うわーと叫んだところで目が覚めました。 目覚めて、キッチンに他に人がいないか見に行ったほどです。 怖くて、気持ち悪くて、目が覚めた後は電気つけっぱなしで寝てるんです。 寝た気がしません… なんか最近こんな夢ばっかりなんですが、これって追い詰められてるってことでしょうか?

ランキング

レス

疲れてたり、悩み事がありませんか?

041
寝言がひどいらしい
私は悩み事や精神的に参ってる時に、悪夢を見ます。 あまりに悪夢を見て目が覚めるので精神科で眠剤を処方してもらったのですが 精神科の先生曰わく 『眠りが浅いから悪夢を見る』んだそうです。 あまり、心配なさらずにリラックスを心がけて下さいね。

夢の本

041
夢見姫
夢の本買って読んでみては? 何かを訴える警告夢だったりすることもありますよ。 悪い夢は捉え方次第では自分を戒め、プラスの効果をもたらしたりもします。何にせよ、あまり気にしないのが一番。

大変ですね

041
大丈夫ですか?
少し環境を変えたり、違う場所に泊まったり、寝る前にリラックスできるものを取ったらいかがでしょうか?ハーブのお茶とか。 昼間の緊張や心配事が出ているんじゃないですか?

それはまた

041
める
かなりの悪夢ですね・・・。 「追い詰められてる」とありますが 原因には心当たりがあるのでしょうか? 私は転職したてで毎日緊張してた頃によく悪夢を見てましたが・・・。 心配ごとがあって寝るときに憂鬱なことを考えていると その延長で悪い夢を見ます。 あと、単純に寒かったりしても怖い夢を見やすいです。 暖かいお布団に入って、 心配事を忘れて、 いいことだけを思い浮かべて、 寝入るようにがんばってみてください。 まぁ、悩みがあったりするのでしたら なかなか難しいとは思いますが・・・。

ありがとうございます

041
kossan トピ主
確かに、悩みというか、元彼に冷たく別れを突きつけた事に少し罪悪感を感じていたかもしれません…プラス、仕事を変えようかどうか、とか、将来どういう事をしていきたいか、とか、この先の事を最近色々考えてて… 気分転換に模様替えしてみました。 また、ジムにでも行こうと思います。 ハーブティーとか、寝る前に楽しい事を思い浮かべたり、試してみます。 そうしたら、浅い眠りから、ぐっすり眠れるようになるかなぁ。 何かよい兆しの一歩と、ポジティブに構えていたいと思います。 皆様、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧