本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と二人暮らしの実家を円満に出る方法ありましたら教えて下さい

母と二人暮らしの実家を円満に出る方法ありましたら教えて下さい

レス23
(トピ主 1
041
ブー子
ひと
今、一軒家に母と二人暮らししている40代女です。 きょうだいは兄と姉がいます。 お盆に兄が帰って来た時(兄は遠くに家建てて住んでます)兄に『自立出来て無いでしょ!』と言われ、確かに自立出来てないから『出来てないよ』と言ったら、『母親の金等の面倒は俺が見るから今すぐ出てけ!』と言われました(家は兄名義)。 母と二人暮らしに疲れていたのでこれを機に家を出たいと思っていますが、大事な荷物が沢山ある為なるべく円満に出たいです。 一人暮らしは20代後半から30代前半に数年しています(その時は母の反対を押しきって荷物そのままで)。 何でもご意見お願いします。

ランキング

レス

置いているだけのものが多いと思う

🙂
よっちゃん
「大事な荷物が沢山ある」 トピ主さんの40数年の人生で、大事なものが増え続けたのですね。 でも本当に大事なものはそんなにないと思いますよ。 処分できないとか片づけられないだけだと思います。 なまじ荷物を置く場所があるから置いているだけかもしれませんね。 円満に出たいとは、荷物を置いていく気ですか? 自立するなら実家に何も置いて行ってはいけないと思います。 自立になりません。 断捨離したらどうですか? 人生の半分が過ぎましたよ。

レスします

041
アラフィフ一人暮らし
お兄さんが出ていけというのですから、出るいい機会ですね。 いずれにせよ、(先の話ですが)お母様がいなくなったら 実家は片付けないといけないのですよね。 お兄さんは家を売るなり、将来自分が住むなり、何かしら 考えがあるのでしょう。 年齢的にも、そろそろ荷物を整理したほうがいいのでは 捨てたくないなら、荷物も収納できる家に越すしかありませんよね 1LDKで1部屋を荷物置き場にするとかね。 私は独身一人で自分のマンション住まいです。 2LDKなので、充分収納もできますよ。

どういう意味かな?

041
荷物はレンタル倉庫に預けます。 何故親が独立に反対するのか、理由がわからないのですが、 もし「お金が勿体ない」と言うなら、安くて古いアパートを借りる、又は中古のワンルームマンションを買うのはどうでしょう。 「親を見捨てるな」という趣旨なら、近場に引っ越して、時々訪問しては? 「介護をしろ」と言うなら、介護保険を申請して、ヘルパーさんに来て貰う。 で、解決だと思います。引っ越しは一日で終わるので、文句を言われても、せいぜいその時だけ。 「文句があるなら、兄へ」と言って、強行突破すれば良いのではないでしょうか。

円満に出られるでしょ?

041
Q?
>『母親の金等の面倒は俺が見るから今すぐ出てけ!』 そう言われたんでしょ? 家の持ち主がそう言っているから、もうここには住めない・・・ そう言って出れば良いだけではないの? お母さまが反対したら、兄に言ってくれ、で良いと思います。 で、出て一人暮らし大丈夫ですか? 今自立できていないのに、家賃光熱費自分で払えるのですか?

兄に協力してもらえば?と思うが

雪童子
円満に出ていく方法を掲示板で尋ねるということは、出ていこうとしても母が反対してくるということですね? なら、「出ていけ」と言った兄に協力してもらえば良いのでは? 兄から母に「これから母の面倒は自分が見るから、妹(トピ主さん)にはここを出て自立してもらう。」とでも宣言してもらう、とかね。 兄が協力してくれないなら、母の反対を理由に「時間がかかる」と言えば良いだけのこと。 ここで重要なのは、「ちょうど出ていきたいと思っていたところだ」などとは言わずに「兄から出ていけと言われたので~」というスタンスを取ることです。 そのようにして、兄が母を説得せざるをえない立場に誘導していくことが、最も円満に出ていく道ではないかと思います。

普通に出れば良いのでは?

😭
あゆゆ
さっさと引越し先をみつけ 引越し業者を決める。 1ヶ月以内に目処をたてると決める ある程度決まったところで 「兄にも言われたし そろそろ自立しようと考えている 何日に家を出る」 で良いのでは? 母があなたを手放さないために 嫌がらせとかしてくるタイプなの? 勿論荷物は 引越しと同時に全て持って出る。 引越し日までの間に 私物を母が嫌がらせで壊す可能性あるなら すぐに、貸し倉庫を2、3ヶ月契約して 引越しまでの間、生活に使うもの以外は 全て貸し倉庫へ移動してから 家を出る旨伝える。 なるべく早く実行した方がいい。 兄は、あなたが独身で結婚できないのは 母がいるからと考えての事では? 兄が母を引き取るのは 実家を売ってそのお金を得たいとかでは? 兄は母を引き取るつもりでも 兄嫁は同居を同意してるかわからないし いざ引き取るとなったら夫婦で揉めた末 やっぱりトピ主さんが母の介護要員でいてくれた方がとなり兼ねない 10月からアパートに移るつもりで 今週中に(9月第1週中に)引越し先決めるべきだよ

意味がわからない

🙂
まも~ん
「大事な荷物が沢山ある為なるべく円満に出たいです。」 これってどういう意味ですか? 普通に家を出て一人暮らしをすれば良いだけですよ。

置いていけば荷物は兄が捨てる

041
リボン
40代で独身で沢山の大事な荷物って何ですか? 自立できない以上、それは今のトピ主さんの身の丈にあっていない物では? 円満も何も、兄名義の家で兄が出て行けと言っているので母親にはそのままを言うだけです。 兄は母親の金銭的なことは面倒をみると言っている今家を出た方がいいと思います。 今後の人生を真剣に考えないと。 レンタルルームを契約して保存するか、最小限の物だけ持って出るか決めないと。 身の回りを整理してこじんまりとした生活、身軽な状態なら経済的にも負担が軽くなります。 今まで母親に甘えていたのだから感謝してください。

すっぱり捨ててしまいましょう。

🐱
neko
すごくいい機会だと思います。 『大事な荷物が沢山ある』…どんな? 実家に置いておく荷物なら大事ではありません。 もう40代ならそろそろ身軽になっても良い頃だと思います。 すっぱり捨ててしまいましょう。 置いたままは絶対にダメですよ。 置いて出ると言う事は何かあった時にいつ捨てられても文句は言えない。 それなら捨てて出ましょう。

意味がわからない

🐱
派遣歴22年
なぜ荷物がたくさんあるから円満に出たいっていうのが、ちょっと理解できないですが。 もうそのお年だったら、「来月から一人暮らしするわ。もう住むとこ見つけてきてん」で一発OKですよ。 私の知り合いにもアラフォーで1人暮らし始めた者が2人います。2人とも女性です。 そのうちの1人は、すっかり「お一人さま」に慣れて、快適な独身ライフを満喫中。 トピ主さまも、まず物件を探してみたら? あ、断捨離はしときましょう。 バンバン物を捨てるのって快感ですよ!

良い機会です

🙂
母親世代です
私はトピ主さんのお母様の立場です。 一人暮らしをしていた娘が来春大学を卒業し、 こちらに就職が決まったので実家から通いたいと言っています。 資格職なのですが地方なので給料も高くなく、 何より大学での一人暮らしに疲れたようです。 仕事が落ち着くまでは実家にいてもいいけど、 目途がついたら家を出て自立することを条件にOKを出しました。 私も夫もまだ現役で働いていますのでいいのですが、 これがどちらか一人になった時、娘が結婚しにくくなるのではないかと心配だからです。 お兄さんが出ていけと言われる間に一人暮らしを始めましょう。 これがお母様が要介護になって、「お前が面倒みてくれ」とでも言われたら本当に結婚も自立もしにくくなりますよ。 もしも結婚したいという意思があるなら良い機会です。 結婚は考えていないという場合でも、自立する良いチャンスです。 私は今までに災害に2度あい、大切(だと思っていた)荷物をすべて失いました。 でも、大丈夫。本当に大切な荷物なんてそんなにないですよ。 自分のこれからのことを考えましょう。 私たち夫婦の親としての望みは「子どもが自立できるように手助けすること」 トピ主さんのお母様はなんと言われているのでしょうか?

トピ主です

041
ブー子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 返事遅くなってすみません。 円満に出たい理由は荷物を全て持っていきたい為(置いていったら捨てられるかもしれない) 『兄に言われたから出ていく』と言ったら、『お金大変だから』と『母さんの家でもない』と言われました。 過去の一人暮らしの経験を踏まえて貯金はそれなりにしてきました。 『母が亡くなったら家売る』言っていたと姉から聞きました。 姉が『ブー子ちゃん居るでしょ』と言ったら『出てってもらう』と言ったそうです(聞いてすぐ母に話しました)。 怖くて兄とは話しづらいので協力は無理かもしれません。 母に『自由でしょ』と言われた時、『半分しか自由になってない』と言っちゃいました。

レンタル倉庫を借りる

041
ラッキー
トピ主さんの大事な荷物がたくさんあって引っ越しが大変、ということですか? まずはレンタル倉庫を借りましょう。 そこにすぐには使わないけど大事な物をどんどん収納すると家にある物が減ります。 それからワンルームマンションを借りて引っ越しすると楽ですよ。 今が家を出るいいチャンスです、出た方がいいと思います。

問題点がわかりません

041
あまなつ
>大事な荷物が沢山ある為なるべく円満に出たいです。 私はこれを下記のように解釈していました。 ・広い家は借りられない   ↓ ・実家に荷物を置いて出る   ↓ ・大事な荷物を捨てられないように円満に出る必要がある だけど、荷物は全部持って行くつもりとの事。 全部持って行くのなら、円満に家を出なくても、捨てられる心配はないじゃないですか? ん?円満に出る必要なくない? お兄様も出て行くように言っているのですから、それを理由に出ればいいだけですよ。 お金も、それなりに貯金してきたのなら、何とかなるのでは? まぁ、広い家を借りると家賃も高くつきますから、これを機に、大事なものも整理されるといいでしょうけど、 【大事な荷物が沢山ある】と【実家を出られない】の因果関係がわかりません。 円満に家を出たいとの事でしたが、円満に出る必要も果たしてあるのでしょうか? 問題点を教えてください。 荷物の事は、全て持っていけばいい事だし、トピ主さんもそのつもりのようなので、問題点とは思えません。 ・兄は出て行けと言っているが、母が反対してる ・金銭面で不安がある このいずれかになるのかと思いますが、お母様が反対しても、家を出ていいんですよ。 お兄様は出て行けと言っているのですから、お兄様を理由にしてしまえばいいんです。 お兄様を味方に出来なくても、悪者になってもらえばいい。 金銭面は、それなりに貯金してきたのなら、とりあえずは何とかなるのでは? 不安があるなら収入を増やす努力をすればいいだけです。 家を出たいと思っているのなら、早く行動に移しましょう。

同世代シンママです

🐧
ペンギン
荷物が多いから広い実家が収納に便利だけど、自力では狭いアパートしか借りられないってことかな? どちらにしても、このまま住んだって荷物を実家に置かせてもらたって、お母様に何かあれば、追い出されてお兄さんが荷物を処分するのでしょ。 なら、今のうちに荷物を持って出ていくのが良策ですよ。 私はシングルマザーで、子供と1LDKに住んでます。子供が大きくなったら独りだから、広くて高い所よりも、安くて老後に便利な場所を選びました。唯一ある部屋は子供部屋。私はリビングで寝てます。 1LDKを借りて部屋は荷物置き場にすればいいのでは?

大事な荷物とは・・・

041
ちょこ
>大事な荷物が沢山ある為なるべく円満に出たいです。 持って出るつもりならこんなこと言わないですよね。 でも、実家に大事な荷物は置かない方がいいですよ。 円満な関係を保ちたいならなおさらです。

家が兄名義なら

😠
正偽の味方
いくら母親と一緒に住んでいるからと言って、 トピ主様は兄の家に居候していることになります。 兄からしてみれば、母親は扶養する責任があっても、 妹は面倒を見るつもりはない、それが当たり前。 母親との同居を隠れ蓑にするなということでしょう。 荷物が多いというのは自分の都合であって理由にはならない。 自分の身の丈の生活を心がけ、家を出て自立しましょう。

住まいを

🐤
ICHICO
見つけるところからまずは始めないとですね。 まずはその行動を起こしてからですよ。 住む家が決まったらおにいさまと話しましょう。 「一人暮らしの家を決めた。実家にある荷物は順次移動させるので、捨てないで下さい。」 で、いつまでに荷物の移動を完了させるのかを明確にしましょう。 末っ子ちゃんて、自分が行動しなくても周りが「しょうがないなぁ」と動いてくれる傾向がありますのでズルズルしがちなんですよね。 トピ主様についてご指摘するとしたら「円満に出る方法」を考えて問題の先延ばしを無意識のうちにしていることです。 お盆に言われたんでしょう? そもそもトピ主様だってお母様との暮らしに付かれていたんでしょう? なのにまだいるの? さあ!まずは住まい探しをしましょう! 次にお兄様が帰省していらっしゃるのは年末年始なんじゃないですか? いまならまだ余裕で大事な荷物の移動だって出来ますよね。 おにいさまには「正月には私の荷物も無くなってすっきりした家になっているから」とニッコリ笑顔でお話しすればいいんじゃないですか?

頭がいっぱいになっていませんか?

😑
タラ鍋
 トピ主はいったい何に困っているんですか?  家を「円満に」出ることみたいですが >大事な荷物が沢山ある為なるべく円満に出たいです。  荷物と「円満に出る」に何の関係が?  置いていったら捨てられる?  出ていくなら全部持っていくのが当然では?  家は兄名義なんでしょ。  置いておこうなんてそもそも甘い。 >『母が亡くなったら家売る』言っていたと姉から聞きました。  何が問題?家は兄名義なのに?  母の死後は自分が住み着くつもりなの?だから荷物は置いておくと? >怖くて兄とは話しづらいので協力は無理かもしれません。  「怖い」って何?「協力」って何??  何が問題で、どんな意見を求めているのか、トピ主の中でもすら整理できていないのでは?だから >何でもご意見お願いします。  「~について」ではなく「何でも」なんて書いちゃうのでは   「将来に対する漠然とした不安」  これがトピ主が感じる本当の問題点では?

行動を起こす

041
紅茶
荷物の整理をしながら住居を探す。 今は保証人なしの賃貸物件があるので親兄弟に相談する必要もない。 引っ越し業者に見積り依頼、問題がなければ契約して一気に引っ越す。 自治体郵便局など転居手続きをする。 兄や姉に引っ越しの挨拶状を出す。 兄がお母さんの面倒をみるといっているし元気な時に自立した方がいいですね。 独り暮らし、大変な面もあるけれど干渉されない自由、気楽さもあります。

お母さんは納得しているのですか

🙂
栗だんご
感情に任せて、家を飛び出していくようなことはしたくないのですよね。 大事な荷物を母との関係を拗らせることなく、新生活を始めるところに運びたい。 お母さんは寂しくなってしまうのかもしれませんね。 出来れば、程よい距離に住まいを持てるといいかもしれません。 あまり近いと、家を出ていったもののお母さんに何かあれば、当てにされてしまうこと。 出て行ってほしいと言った兄が率先して、母親の面倒をみることは当たり前のことだと思います。

金さえあれば、プロに頼れる

🙂
引っ越したばかり
荷物を全て持っていきたい為に穏便に・・・つまり、お母様は、気に入らなかったらトピ主さんの私物を破損しかねない、あるいは荷物を持ち出させないような手段をとる人だってことですね。1回目の一人暮らしは、荷物を人質に取られてた、と・・・。 しかも娘が家を出たいと行って、お金大変だからと返ってくると言うことは、生活費もかなり負担している、と・・・。 追記読んだ上で、甘えた娘と解釈する人は、先入観に囚われすぎているのでは? どちらかというと、クレイジーな母親に利用されるじゃないですか?  その上で。母親がそういう人なら、トピ主さんのやり方は、正しすぎて、相手にいいようにつけ込まれるだけです。引越関係の情報はこれ以上言わない。幸い金があるのだから、引越日まで隠し通して、業者に梱包をさせて、一気に搬出する形を取った方がいいです。

心が寂しいから荷物が大事になっただけ。必要ないものは多い。

😍
たな
私は昔は荷物がたくさんありました。 部屋がすっきりしている人が謎で謎で。 しかし、必要な荷物は少ないんだと気が付きました。 心が寂しいから、荷物が大事に思えただけだったとも気が付きました。 荷物は生活必需品と趣味のもの少しで十分です。 心の寂しさは、他で解決しましょう。 ちなみに、私はミシンカタカタで解決しました。 そしたら、引っ越し出来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧