本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “車の運転”隣と並ぶのが何かイヤ (駄)

“車の運転”隣と並ぶのが何かイヤ (駄)

レス31
(トピ主 1
041
コタツ
話題
車の運転中、複車線道路を走っている際や、
信号待ちで止まった時、
隣の車(運転手)が自分と同じラインに並ぶのが何だか気持ち悪いと言う方はいますか?

この不快感、身に覚えのある方、私以外にも沢山いるんでしょうか?
そんな方はパーソナルスペース(?でしたっけ??)の不快感も強く感じている方でしょうか?※私がそうなので

車と言う個人的な乗り物=自分そのもの、と言う心境になるからだろうかと、
ない頭で知的な事まで考えてしまいました。

身近な人には共感してくれる人がいないのです、これ。

ランキング

レス

同感です。

041
ken
理由ははっきりしませんが、私もイヤで少し30cmくらい後ろにずらして停車しています。 信号が青に変わった時も、同時に発車するのがイヤで、若干遅らせます(ホント迷惑にならない程度に若干) トピで書かれています「パーソナルスペースの不快快」というのはどういう事でしょうか?

確か

041
無我中性
走行中は千鳥になるように走ると教習所で習った気がします。 緊急避難で急にハンドルを切っても隣に車が居なければ回避できる 可能性が高くなると教わりました。 停車時は気になりません。

以下同文です。

041
スーサイド
おもいっきり嫌です。 だから車を止めるときに前の車の少し手前で止まります。 相手が横に並んできたら少し前にでられるように。 なんかそんな無神経な人いっぱいいますよね! 相手の心理が分かりません!

そういう人が多くないですか?

041
sully
車の運転時に限って言えば、信号待ちなどで真横に並ぶのを嫌う人が本当に多いですね。 これって、パーソナルスペースが関係してるんですか??? 信号待ちで並んだ車をジロジロ見たりはしませんけどね・・・ 私は、停止線の点前で停まりたいので、横に車がいても出るべきところまで出て停まっています。 先頭でない場合でも、順番に並ぶと隣の車の真横になることもあります。 それが何か?という感じなんですが・・・ 私も人並みにパーソナルスペースは守りたい方ですが、 満員電車などでは見知らぬ人と身体を密着させなければなりませんよね。 信号待ちの車列なんか、私にとってはそういう感覚ですね。

私も並ばれるのはいやです。

041
平行走行はいや
 でもそれは走行時のみで、停車時は別。  なんで走行時は並んで走らないのかっていうと、隣に車がいると何かあった時に回避できないから。横の車が急に脇にそれてきても(何か落ちてたとか)、スペースがある方が安全でしょ。だから私は空けてます。パーソナルスペースとか関係ありません。  でも赤信号で停車時は白線の所で隣同士でも停車します。これは混雑緩和のためですね。  電車のラッシュはパーソナルスペースくらいは欲しいって思いますけどね(笑)

それは走行中の自動二輪では

🐷
ぶぶ
●無我中性さん > 走行中は千鳥になるように それは自動二輪が連なって走る場合の話でしょう。 自動車では千鳥になってなんか走れませんよ。

仕方なく並んでるのに嫌われるの?

🐱
驚いた
トピ主さんに同意する人達と隣と並ぶのはイヤです。 並んだだけなのに、不快な印象を振りまいてる人は、こちらが戸惑うしキライです。 何で「隣の車(運転手)が自分と同じラインに並ぶのが何だか気持ち悪い」のでしょう。 そんな風に考えてる人達は気持ち悪いです。

そうかあ

041
麻生
信号で停止すると、なぜか白線の位置から1メートルくらい下がって停まってる車が結構いて、いつもなんでだろうと思ってましたが、もしかしたらそういう理由だったのかな。 私自身はまったく気にならないです。というか、なぜ気になるのかそっちのほうが不思議です。 自転車とか歩きの時でもそうなんですか?そっちのほうがよっぽど隣と近そうですが…。車のときだけなんでしょうか?

まったく気にならないですね。

🐷
ぶぶ
気にした事もないですね。 これからも気にしないと思いますので、気になるという方は、自衛してくださいませ。

イヤというより

041
はな
停車は平気ですが、並列して走るのは避けます。 並列して走ると、並列車が死角に入ってミラーに映らない時があります。 いくら自分が気を付けていても、相手が気を付けているとは限らないし、 急な進路変更をされて当てられるのも怖いので、自己防衛の為です。

感じたことないです

041
スキップ
パーソナルスペースを持ち出したら、車より徒歩のほうがもっと距離がないですよね。 パーソナルスペースというよりも、車の中を完全なるプライベートスペースとして認識していて、なのに真横に並ばれると相手から丸見えなのが不快ってことでは? リビングから外を見たらお向かいのビルの人と目が合ってしまう気まずさのようなものなんでしょうか? 通勤で毎日平均15Kくらい運転しますし、週1くらいは高速2時間くらい運転しますが、走行中に完全に横に並ばれると落ち着かないかもしれないけれど、停車時まで気にしたことはないので、不快感を持っている人がいてびっくり! 今まで聞いたこともなかったです。

車はもちろんですが

🙂
みかん
飲み物を飲むときに相手と同時に持ちあげて飲むようになったりすると(乾杯なんかではなく)なぜか違和感があって一呼吸ずらして飲んだりしてしまいます。 なんなんでしょうねぇ・・

そんなものなんですかね

041
おやおや
まあいろいろな考えの人がいらっしゃるでしょうから否定はしませんが。 たまに停止線からかなりズレて止まっている車がいますが、あれは 運転がヘタクソだからと思っていました。もしかするとトピ主様の 様な人だったのかもしれません。 信号停止の多い都市部でそんな事をいちいち考えていたら疲れるだけ だろうに・・・・ 2車線道路での並進は危険性が大きい事から私は嫌です。 気持ちが悪いからではありません。

気にしたことがなかった

041
さえこ
ずっと疑問に思ってたんです。 停止線まで距離があるのに、どうしてそんなに後ろのほうで止まるのだろうかと。 今思えば、並んでしまうのが嫌だからだったんですね。 自分があとから来たときは、ちょっとずらして止まったほうがいいのかしら。 なんだか気を使いますね。 でも車でのトラブルは怖いので、そうしようかと思いました。

いいえ

041
無我中性
>ぶぶさま 4輪の話ですよ。 2車線の場合の話ですが、そもそも2車線じゃないと 走行中並ぶとかの話になりませんよね?

そうなんだー

アップルティー
このトピ読んでから、気にしてましたけどー、私は全く気にならないです。 でも、隣の人が停まってて、後から停まっても、この先も気にしてあげないと思います。普通に真横に停まるでしょうねー。 だって、私の前の車が停止線より後ろに停まってたら、『なんで、もっと前に行かないのよっ』と思うから。 かと言って、停止線より、わざと前に出てたら(停まれなかったならともかく)曲がってきた車に迷惑だし。 同じスピードで真横を走られるのは、嫌いです。 前があいてたら、先に行くか、ゆっくり走って、前に出て貰うかしてもらっちゃいますね。 これは、危ない気がするからであって、パーソナルスペースとかは、全く関係無いですが。

聞いた事がないですね

🐷
ぶぶ
●無我中性さん 自動車で千鳥走行をすると言う話は聞いた事がないですね。 ちなみに、「自動二輪 千鳥」で検索していただければ、山ほど情報が出てくると思いますが、「自動車 千鳥」「四輪 千鳥」「自動車 千鳥 2車線」などで検索しても、まったく情報が出てきません。 教習所の先生が勘違いしているか、無我中性さんの聞き違いか、もしくは、あなたの極地域の極極ローカル・ルールではありませんか? または、無我中性さんが言わんとする走り方には、何か別の言葉があるのではありませんか? 一般的に、道路を走行する話において「千鳥走行」とは、自動二輪が安全に走行するための方法を指すと思います。 なお… > 2車線の場合の話ですが、そもそも2車線じゃないと > 走行中並ぶとかの話になりませんよね? 自動二輪における千鳥走行は、「ひとつの車線上を」千鳥で走ります。

私も同じです

🐱
ten
こういう気持ちを理解してくれる人がいないので、私もあまり人に話したことがなかったのですが、車で横になった人に絡まれやすいというか、窓を開けて何か話かけられたりするんです。もちろん、無視します。(要するに変な人)ので、真横に並ぶことはしませんね。それに前に停まった人にも同様のことをされたりします。以前に暇そうなタクシーに、わざとゆっくり進まれて(県道なのに、20キロぐらい)気持ち悪くて、後ろにいた車10台ぐらいに道をゆずったんです。そしたら進行先に例のタクシーが左際に停まっていて私が来たとたんに、私の前にサッと入り、また同様のことをしました。この時に車のナンバーを覚えておけばよかったと後悔しました。 スーパーでも後ろにレジの並んだ男の人に変に離れてしまいますね・・・

教習所で教えてもらったはず。

041
ぐらんま
イヤもなにも。 並走は危険だからしないようにって教官から習いましたでしょ?

思うのは勝手だけれど

041
ららら
強要しないでと思います。 自分が実践したら良いだけの話でしょ。 相手は普通に交通規則を守っているだけです。

気にならないです。

041
えるも
気になる人って意外と多いんですね~。ビックリしました。 私は気にならないですね。別に横にならんでもチラ見とかもしませんし、されても気にならないですし。 逆に、自分の愛車と同じ車が前や横にいると何故かワクワクします。 以前、二車線の道路で信号待ちをした際に、私の前と横と斜め前に年式は違うけれど、同車種がならんだ時はビックリしました。

昔は二輪も乗っていました。

🐱
ひろP
無我中性さんの仰ること、わかりますよ。 「千鳥」の名称を使うのは二輪車かもしれませんけど、 四輪車でも2車線以上ある場合、いわゆる“千鳥”が安全でしょう。 ドライバーならコトバでなく、感覚的に理解できるはずだと思うんですが… 信号待ちなどで並ぶ際、横の車から見られる事はあります。 当方アジア人、女、国産車の最高級車(車は商売道具という職業柄です。念のため)。 でもな~~んにも気にしな~い。 信号が青に変わる直前くらいに敢えて目を合わせてニッコ~~~しますと たいていの人は、まあ最初はどぎまぎしたりしますが微笑み返してくれますよ。 もっとも隣りが若者数人でクルマ壊れそうな大音響でラップミュージックかけていて、 ビール片手に煙草(多分)ふかしながらドンチャン騒ぎしてたら… ずらしますかね(笑)危うきには近寄らない様にしてますから。 運転中はストレスを出来る限り抱えない事、余計な事を考えない事が、事故回避の第1歩だと思ってます。 それに、横に並んでもそうそう気にする人はいませんよ、実際の話。 ちなみに海外在住ですが、交通ルールは日本と殆ど変わりません。

同感です

041
ありす
無意識のうちに最低でも数センチ離れて停めています。 パーソナル・スペースとの関係? あぁ、考えたことなかった。 確かに関係あるかも。 自分はかなり感度高いほうです。

理由

041
ss
>車の運転中、複車線道路を走っている際や、 走行中は、危険性を考えて並走はしません。ですから、危険という意味では「イヤ」ですね。トピ主さんとは違う理由みたいだけど。 >信号待ちで止まった時、 停止時は、すぐ隣に他車の助手席の人がいるのはチョット気まずいことがあります。特に、男女二人でいちゃいちゃしてるのを見たとき、親が子供を怒っているのを見たときとかは。 >この不快感、身に覚えのある方、 不快感はないですね。

トピ主です

041
コタツ トピ主
レスして頂いてありがとうございます。 やはりあまり共感して頂ける話ではなかったですね~(笑) 感覚的に言うとスキップさんが書いて下さったのが一番近いかも知れません。 お陰で納得出来ました、有難うございます!! パーソナルどうとかは関係ないですね。 あくまでも、相手に不快感を感じているんではなく自分が嫌なだけなんですが、 伝わりずらかったのか、 そんな事考えてる方が気持ち悪いとまで書かれたのにはズッコケてしまいましたよ。 並走については、勿論危険だからと言うのは私も大前提なんですが、 強いて言えば私の場合はみかんさんの仰ってる“タイミング被っちゃった”にムズムズしてる気もします。 もう一つ、停止線・停止時のお話ですが。 私はむやみに間を開けたり、激しく線の手前やはみ出す事はないです。 やむを得ず並ぶ場合も当然あります。そんなもんです。 自分の視界に隣の運転手さんが入らない様にする程度なので、ズレても20cm位です。 よく分からないネタにお付き合い下さって有難うございました。 なんとなく分かって下さる方もいて嬉しかったです。

もちろん

041
無我中性
>ぶぶさま 二輪車のことは存じております。 ぶぶさまが四輪の千鳥走行をご存知ないなら仕方ないですね。 これ以上説明する意味もありませんし。 JAFmateあたりをお読みになるといいと思います。 >自動二輪における千鳥走行は、「ひとつの車線上を」千鳥で走ります。 >自動車では千鳥になってなんか走れませんよ。 これに対する注釈です。2車線なら千鳥で走れますよね?

何を意地になってるのか(笑

041
キャブ
横ですが。 「並走しないように互い違いになる」ことを千鳥を例に出して説明しているだけで「千鳥走行」だとは一言も言ってませんよ。 そりゃ「千鳥走行」と言えば仰るとおり一般的には二輪のことを指すでしょうよ。 意地になっているのか本当に勘違いしてるのか知りませんけど。 それはさておき本題。 停止時や渋滞では気にしませんが、それなりに速度が出ていれば並走はイヤですね。 パーソナルスペースの問題ではなく安全上の問題で。 ちなみに、少なくとも私は教習所では習っていません。(約20年前)

分かります

🐤
yuki
すごく良く分かります。私の場合,特に車高のあるトラックとか,バス,RV車が嫌です。私は低めのセダンなので,近頃はやりのワゴン系ファミリーカーなど,多くの車が自分のより高いので,のぞき込まれるような気がして,とても嫌です。まあ,自意識過剰なのかとも思いますが。 特に嫌なのが,通勤時間いつも一緒になる大型トラックです。2車線国道で,よく隣に並ぶので,若干スピードを下げてずらして運転しても,なぜかスピードを落として並んでくる気がするんです。高速とかではやたらとあおるのに,前が空いているのにゆっくりと。 スカートで運転してるのを見られているようで気持ち悪いので,助手席側のサンバイザーをぐいっと横の窓側に移動させます。 バスとかも嫌ですね。暇に任せて,車の中じろじろみる人いるし。もうスモークでもはってやろうか,って気分です。 信号待ちはそんなに気にならないのですが,爆音だして,窓空けてステレオの音がんがんならしてる「注目して」オーラ全開の馬鹿を察知したときは,意地でもそいつを見ません。ああいう輩は,「注目される」ことに満足するので絶対無視します。

しつこいようですが、知らないです。

🐷
ぶぶ
●無我中性さん > ぶぶさまが四輪の千鳥走行をご存知ないなら仕方ないですね。 しつこくてすみませんが、知りません。 教習所で習った記憶もありませんし、先にレスした通り、検索してもまったく情報が出てきませんから、使い方としては、かなりマイナーだと思います。 もっとも、言葉の使い方はともかく、「並走して走らない」という事も習った覚えがありません。 このあたりは、教習所に通った時期によるんですかね。 まぁ、しかし、「並走しないで走った方が、より安全じゃないの?」って話は分からないでもないです。 「できるだけ自分の車を、他の車の視界の中に置く様にする」という事については異論はありません。 しつこくてすみませんでした。 ●トピ主様 横な話ばっかり入れて、すみませんでした。

私も嫌だと思ってた

041
ヤング
並ぶのも、少し斜め後ろに並ばれるのも嫌です 自意識過剰ですが見られてるようで気になります 特に自分より車高の高い車は。 実際こないだ、信号待ちしてた時に 買ったばかりのイケメン写真集を眺めてたら(私はアラフォー) なんか視線感じて振り向くと 斜め後ろの 私の車より車高の高い車の助手席に座ってた人に 完璧に見られてました やっぱり見られてることも あるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧