本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性大学卒業後社会進出すべきが 結婚すべき

女性大学卒業後社会進出すべきが 結婚すべき

レス20
(トピ主 0
なつ
恋愛
女性は大学卒業後にしばらく社会進出して結婚考えるべきか  早く結婚すべきか ぜひ、みんなさんの意見を聞きたいです

ランキング

レス

そりゃ

🎶
りんりんらんらん
仕事をして結婚する。 結婚後も仕事を続ける。 これっきゃない。

なぜ女性をひとくくりにするの?

041
マトン
働きたい人は働けばいいし、結婚したい時期に結婚すればいいし、結婚しなくてもいい。 個人がやりたいようにやればいいと思います。 「働くべき」でも「結婚するべき」でもなく、本人の望む道をいくまでです。

基本的には個人の自由ですが

041
saki
大学にはある程度、税金がかかってますので、働いて社会に税金を納める人になるのが理想だと思います。よって、結婚自体は早かろうが遅かろうが関係ありません。 ただし、実際の問題として、よほど専門的な資格(医師、弁護士、会計士など)を持っていない限り、大学出てすぐ妊娠・出産するとキャリアが築けません。よって、キャリアを築こうとすると妊娠・出産が結果的に30代に近くなってからということになると思います。妊娠・出産を後回しにした場合、結婚もそれにともなって30近くになってからというケースも多いのではないでしょうか?

なんで2択?

041
勝ち組
働いて、直ぐ結婚してもいいがな。 しかも、ゴールが結婚ですか。

さまざまな道

🐱
チッチ
が、人の前にはあると思います。 結婚する道。 仕事する道。 研究に勤しむ道など・・ 全て、ご自身の心次第です。 心が望まないのに結婚したり、仕事したりしても続かないと思います。 あなたが、この人生において何を求め、何を体現したいのか、心澄ませるが大切です。 選んだ道が、苦しい道だったとしても、理想を求め、コツコツ努力して歩んでください。

社会進出って(笑)

😠
おっとっと
 人間は卒業したら働く、これが当り前です。仕送りを受けず、独立して、社会人として生活する。  そして、立派な社会人となった、男女が結婚するんですよ。わかりましたか?おネエちゃん?  社会人になるために大学へ行ったのでしょう?

や、別に・・・

momo
どっちでもよくないですか? 大体にして 大学出てすぐに結婚相手がいなかったら仕事するでしょ☆ 仕事が無いからと言って 結婚できるって選択肢があるとも思えませんが。 でも、個人的には社会で働いたことが無い女性が結婚しても 旦那さんが働くありがたみが分からないのじゃないかなと思います。 あと、社会性って社会とつながって養われる部分もありますので… 個人的には、性別問わず一定の年齢になったら 最低限仕事して 学ぶ必要があるのではないかと思います。 そして、こういう質問がナンセンスだと思います。

人それぞれですが

041
あなた自身はどう思うんですか?。 大学で学びたいことがあって、それを活かして社会人生活を送りたい気持ちが有るのか?。それとも、相手が居ればすぐにでも家庭を持ちたいのか?。まずこれが大事ですよ。 少し前なら、一度は社会に出てとか、大学まで出て勿体無いとか言えたと思うのですが、今なら殆どの人が給料を貰う仕事で生活している家庭の出身です。ですから、別に自活しなくとも社会は見えているはずですし、家庭内での家事だって立派な仕事ですから、思うようにして良いと思いますよ。 一つ個人的見解でのアドバイスですが、基本は結婚して家庭に入りたいのであれば、相手が有ることとは言え早く結婚するのが良い選択肢だと思います。経済的には厳しくとも、体力的に恵まれている若いうちに子育て出来る方が、後々あなたのために良いと思います。 若いうちに遊びたい人には向かない選択ですが。

何がしたいのかによる

😨
もふ
どちらも結婚することが前提のようなんですが、結婚ありきなら、どんな結婚をしたいのかによります。 仕事をすることが結婚にプラスとなると考えるならすればいいし、そうでないなら結婚することに集中すればいいんです。 本来、仕事をするってそういうことを前提に考えるものではないと思うので、ちょっといかがなものかとは思いますが。 もし私が採用担当ならひやかしならお断りと言いたいです。

結婚は永久就職ではありません

事務室のおばさん
入籍しようが子どもが居ようが、離婚が可能な限り結婚しても生涯収入が見込めるわけではありません。 配偶者の収入だって明日をも知れないわけですし。 したがいまして、離婚した後も慰謝料で生涯暮らせる世界で一部の富豪をのぞきまして、男性も女性もせっせとキャリアを積むべきではないかと。 既婚女性も「社会進出」できますから。

しばらくしてから

041
もも
卒業後はしばらく仕事をして、働くスキルをしっかり身につけてから結婚・出産した方が、産後に社会復帰しやすいです。 ずっと専業主婦でいるのは、よほど夫が高収入か(それでも夫がいつまでも健康だとは限らない)、 莫大な遺産があるかでないと、リスクが高いと思います。

そりゃあいろいろでしょ

041
たか
嫁入りの肩書きの為に大学にいった人は結婚に、成りたい職業ややりたいことがあって大学にいった人は社会にいくべきかと。

え~~と。

041
コピーキャッツ
大学卒業と同時の結婚がすでに決まっており、その結婚は専業主婦であることが絶対条件なので、仕事を始めても腰掛けにもならないという場合を除いては、社会進出(?)しながら結婚を考えるのも同時に進む、というのが王道ではないですか? 相手もいないのに会社勤めもせず花嫁修業では、特殊な階層にいる特別な方以外では、イマドキでは結婚相手として敬遠されそうです。 家事手伝いは人気がないようですし、きちんと働いた経験の無い女性を結婚相手の条件にあげる人も、おそらくかなり少ないでしょう。 早く結婚すべきと思って結婚があっさり決まるとも限らないので、とりあえず仕事をして自由に動けるお金をお金を稼いでいる方が、出会いの場は広がりそうな気がします。 女性としての自分の人生展開を、早いウチに考えながら動くのは大事かも知れません。 早く結婚すべきと言うより「自分にとっての幸せな結婚を望みながら頑張る」のが一般的じゃないのかな? 早く結婚できれば、相手は誰でもいいというわけでもないでしょうし。

Antinomieなのかい?

💡
搭上の奇術師
「働く事」と「結婚」は二律背反なのかい? 結婚しても働く事は出来るし、結婚もしない会社勤めをしないのだってアリだぜ。別に相互に矛盾し対立する命題って訳でもないだろ。 ところで「社会進出」ってなんだ? 「会社勤め」をすることかい?「社会人」なんて用語があるから誤解するんだろうけど、「学生」との対比語だよ。社会の一員としての個人を「社会人」と呼称するから、広義で取れば、ガッコを卒業すれば、会社員も自営業も主婦も無職も、みんな社会人として社会に「進出」した事になるんじゃない。 「会社勤め」に拘るのも良いけど、いろんな人生があるから、大学後の人生を「会社勤め」と「結婚」で二分する必要はないでしょ。 なにか個人的に悩む事があるのかな?

変な質問

041
まる
それはなつさんが決める事です。男も女も関係は無い。 ちなみに、私は結婚も仕事も両方取ります。

女性も経済力が求められる時代

041
匿名で
女性も経済力が求められる時代ですから、大学を卒業してすぐに結婚するというのは、かなり限られた例ということになると思います。

はぁ・・・

041
肩こり
そもそも「すべき」って答えがある問題じゃない。 人によります。

働きましょうよ

041
すもも
結婚を考える時期は別に人それぞれいつだっていいと思います ただまあ、勤労は健康な成人のある意味では義務だと思うので、 結婚が先にしろ後にしろ、基本的には働くことを考えるべきではないでしょうかと思います まあその方の通った大学や(社会に出るとしたら)その勤務先がどのような場所かということにもよるでしょうが、一般的にはただ学生でいるだけよりは社会人生活も経験したほうが、知り合う方の幅は広がるし、「結婚相手を見る目」もより成熟するのではないかなと思うので、個人的には一度「社会に出る」ことをお勧めしたいです

「べき」…?

041
日本語話者
そもそもトピ主は一体何者なんですか。 自分の事に何も触れずにいきなり質問。しかも日本語が変だし。 大卒女性ですけど他人に「こうすべき」なんて指図されたくないし、したくもないです。決まりはありません。

質問にもなっていない

💤
なにこれ
社会進出の定義があいまいなので、なぜ結婚と選択しなければならないのか理解することができませんね。 トピ主は大学生の方? 就職決まらないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧