本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人付き合いが苦手な場合は近所の幼稚園はやめておいた方がいい?

人付き合いが苦手な場合は近所の幼稚園はやめておいた方がいい?

レス18
(トピ主 4
041
悩み中
子供
春から幼稚園の年少に入園予定の息子を持つ者です。 私は人付き合いが本当に苦手で、園生活は楽しみもありますが不安で一杯です。 現時点で候補園は二つです。二つともマンモス園です。 一つは近所のA園で息子が通う予定の小学校の隣にあり、ほとんどの卒園生が隣の小学校にそのまま入学するようです。 保護者は頻繁に園に出向く機会があるようで、そこでトラブルがあると小学校や中学校まで響くかもしれません。 もう一つは家から4駅程度離れているB園で、先生や在園児がとっても感じがよくて、ただの勘ですが親子共にすごくいい園生活が送れるのではないかなという印象を受けました。 それにもしトラブルがあっても小学校が一緒の人はほとんどいないでしょうし、また新たな気持ちで新生活が望めるのではないかと思いました。 しかし息子が小学校に上がった時に友達が誰もいないのは可哀想かなと思いますし、私も小学校の保護者会等で誰も知り合いすらいないのも不安があって迷っています。 園の詳細はまたレスしたいと思ってますが、ここまでトピを読んで何かご意見ありましたらぜひ頂けないでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

🐤
サバ
私は、近い幼稚園にしました。 小学校が同じ子が多いのは、入学してから子供にはとても心強いようです。 離れてしまった子のことは、今だに悲しんでいます。1年生です。 それぞれ、うまくいくようになるのでしょうが、具合が悪くなって迎えに行くときは、近くて良かったと思いました。涙ポロポロで待ってましたから。

遠い園のほうが、人付き合いの技量を試される

maron
上の子を、遠い幼稚園に通わせ、下の子を近い園に通わせました。 ママ友づきあいでいえば、遠い幼稚園のほうが技量を試されますよ~。近い園だと、お迎え後に「何となく」園庭や近くの公園で遊ばせるので、約束をしなくていいんです。 しかし遠い園だと、まず親がメールアドレスを交換し、「うちの子が、おたくのお子さまと遊ぼうと約束したみたいなんです。○月○日、遊びませんか?」となるんですよ。トピ主さんは、「午後は誰とも遊ばなくていい」と思われるでしょうが、それが通用するのは年少だけ。年中になると、子どもが勝手に約束してきます。もちろん電車や車でお互いの家を行き来するということです。遠方なだけに、外で集まるにしても家に呼ぶにしても、ランチやら夕飯やら絡んできますよ。 その代わり、いきなり突撃というのはないので、ある意味、心の準備はできます。 どちらが気楽なのかは、ママさん次第だと思います。 ママ友づきあいを全くしないと、子どもの様子(いじめている・いじめられている)の口コミも耳に入らないのでリスキーですから、どうしてもママ友づきあいが嫌なら、働いて保育園に入れたほうがよいのでは?

私もです

🙂
ひまわり
人付き合いが苦手というより、億劫です。 子どもは4人いますが、今まで3人とも隣りの市の幼稚園に通わせ、小学校は校区内の小学校に通わせました。 子供達はお友達が居なくても、環境にすぐ慣れてお友達もできました。 子どもは順応するのは早いと思います。 直感でいいなって思う幼稚園を選んだら良いと思いますよ。 お母さんが楽しい方が、お子さんも嬉しいと思いますよ。

親も子も・・・

😑
ぼけー
性格によると思います。 我が子の場合は、周りの子と違う幼稚園に行かせました。 行動を共にする子供の親御さんと明らかに子供の安全面での考えが違い、 小学校も一緒なのに、幼稚園からトラブルのも嫌だったので。 でも、子供たちは、幼稚園から帰ってから、一緒に遊んでいました。 トラブルであろう親御さんとは、 小学校に行ってから、案の定、安全面での考えが合わず、 ぶつかってしまいました。 だから、後悔はしていません。 ただ、小学校で子供がほかのお友達とかみ合わず、 ほかの幼稚園に行かせたことを後悔している 親御さんもいました。一時的にでしたが。 我が子の小学校は、 地元の幼稚園3、保育園2、地元外の幼稚園と保育園1の割合かな。

マンモス園なら

💍
ロードモナーク
マンモス園なら、よほどのことをしない限りはトラブルの相手と同じクラスなどになり続けることもないと思います。 小学校に上がる際にも問題のあるもの同士を離す場合もあると思いますし、うちの幼稚園は小学校の校区ごとにクラス編成をします。 小学校に入ると積極的でないと親同士の交流もとれません。 子供は親抜きで行動しはじめますから。 同じ小学校に通うなら、親はある程度顔見知りがいないと情報が入ってこないです。 >もう一つは家から4駅程度離れているB園で 園の感じがいいのはいいですが、毎日通うのはお子さんですし、幼稚園行事の際もトピ主さんが行くのですよ。 そういった点は大丈夫でしょうか。 また人付き合いが苦手なら、離れた園の人付き合いに入っていくのはそれなりに大変だと思います。 今時だとクラス名簿ももらえないかも。 そんな中相手に連絡を取り(直にメール交換かお手紙→電話で)、さらに約束もとりつけないと子供同士遊べませんよ。 最初からトラブルありきで考えておられますが、何かトラブルを起こしそうなのでしょうか。

うちは近くの幼稚園

041
ナオ
小2、年長、3才の子がいます。人付き合いは苦手です。 上の子を早くに生んで、他のお母さん方とはかなり年齢の 差もあるので、不安でした。 うちは徒歩3分の幼稚園に入れました。 下の子達も同じ幼稚園です。 上の子の時は親睦会も出た事ないし、付き合いもありませんでした。 今も学校の保護者会等、周りがキャッキャ 楽しそうな中、私はポツンですよ。 顔見知りだし、挨拶はしますが他はほとんど話しません。 それでも子どもは元気一杯、友達一杯。 私自身も楽だし気になりません。 真ん中の子の同級生のお母さんとは、よくしゃべるし 休日も約束して遊んだりもします。 疲れるので、マイペースにやってますが、 こちらも2回目の園生活で余裕や慣れもあるのかな。 苦痛はないし、むしろ楽しいです。 近所を歩いてると、必ず誰かに会っちゃいますが 子どもは楽しそうです。 結局は子ども自身の園生活。 トピ主さん親子のいいようにすればいいと思います。 入学時は同じ幼稚園出身同士で固まってはいましたが 夏休み過ぎにはごちゃ混ぜで仲良し。 子どもは順応性が高いので、その辺は気にしなくて いいと思いますよ!!

質問ばかりですみませんが…

💤
ジャージャービンクス
B園は親子行事はA園と同じ位あるのでしょうか? 特に書いて無いと言う事はそう頻繁に無いと言う事でしょうか? 送迎は電車や車で個人送迎ですか?園バスですか? 失礼ながら、トピ主様は幼稚園にお子様を、正に言葉通り「入れれば」 後は自分は大人しくしてれば良いと思ってませんか? お子様も園が終ってからお友だちと遊びたいと約束しても 「ごめんね~、遠いから遊べ無いの。」 で、片付けようとしてませんか? 役員委員は下にお子様がいるなどで免除対象ですか? 万が一なった場合は? どなたかが仰られていますが、体調不良で呼び出される、 あるいは学級閉鎖などでお迎えに来て下さいと言われた時にさっと動ける態勢は整えられますか? 小学校で何とかなると本当にお思いですか? お子様の性格は小学校に上がった時に出来上がったグループに入れそうですか? 幼稚園での生活でたくましく育ちますか? 親子共々…

もうちょっとリサーチを

041
タオル
小学生と幼稚園の子どもがいます。近所の幼稚園にいってます。 とりあえずA園、B園ともに情報不足なのでは、と思いますよ。 A園でのトラブルを実際に耳にされたりしたのですか? B園が良さそうに思えるのもただの勘? もう入園説明会は終わってしまったかもしれませんが、園庭開放などを利用して実際に何度か足を運べばもう少し判断材料が得られますよね。 それに、園での人付き合いに関しては私もmaronさんと同意見です。 さらに小学校の入学式では誰のことも分からなくて、親子共々ちょっと寂しい、不安だと感じるのではないでしょうか。 もちろん子供はすぐに順応します。 でもその順応するまでの子供の不安そうな様子を見てて後悔しないと断言できますか? どちらにしても自分で判断できるだけの情報を集めてみてくださいね。

入学してみると

🙂
ぽんた
クラスに知ってる子は誰もいなかった でも回りは、同じ幼稚園だったりで、すでに固まってる 何となく入りづらい まず後ろの席の子と話をするようになって、少しづつ 私自身のことです、遠い昔のことだけど入学当初はよく覚えてます 皆がワイワイ賑やかに喋ってると、すぐには入りづらいです 同じクラスの子と、放課後一緒に遊ぶようになるまで暫くかかりました 大人から見たら、「すぐ」だけど、6歳の自分には長かった記憶があります ちなみに地域の公立幼稚園卒(2クラス)です 学校は5クラスあったので、完全に一人でした

子供さんは社交的ですか

041
通りすがり
子供が誰とでもすぐ仲良くなれるなら、小学校でも、すでに出来上がっているグループに入れるかもしれません。 しかし、内気で自分から話が出来ないなら、グループに入れないかもしれません。 子供のことをもう少し考えてはどうですか? それから、小学校のランドセル選びや持ち物選びは迷います。 不必要なものもあるし、二種類ある絵の具セットのうち、ほぼ全員が緑で、友達がいない息子さんだけ、事前に相談出来ないから青をかい、友達がいないシンボルみたいになるかも。 ママ友達がいたほうが、周りの情報が得られると思います。

近い方が楽かな

041
てっぴー
近い方が園の行事や送り迎えがらくでいいですよ。 学校も家から近いところに行くのですから、その方が 子供にとってはよいでしょう。 私もママ友づきあいが面倒なので、バス通園にして 用事がなければ幼稚園に行かなくてもいいようにしています。 子供が楽しければいいんだから、私はいいかなーって感じで。

トピ主です。1

041
悩み中 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめての返信でしかも遅くなってしまった事をお詫びします。 色々なご意見が大変参考になりました。 園生活や小学校の保護者会の想像は出来ても、退園後に友達と遊ぶ約束を取り付けるところまではまったく考えていませんでした。 確かにそれは遠いと難しそうですね。 ちなみにA園は徒歩圏内ではありますが、やや遠いのでバス通園の予定です。B園も同じくです。 近所にはA園に通っている子がたくさんいます。 もしA園に決めたらマンション内や近所のスーパー等の生活圏内で大勢の知人に会うようになると思います。 私にとってはそれがどうしても苦痛に感じます。 近所の外出時でもいつも気をはっていなければならなくなりそうです。 続きます。

トピ主です。2

041
悩み中 トピ主
B園は本当かどうかはわかりませんが、役員はやりたい人だけやってもらうので、そうでない人は行事の時だけ子供の頑張ってる姿を見に来てくれれば充分だと言われました。 それにほっとしたのは確かですが、B園を気に入った一番の理由は、先生が息子の今心配なこと(アレルギー・オムツ)や、私の不安(役員関係)をちゃんと聞いて下さり、アレルギーの件に関しては後日担当の栄養士さんから電話まで頂き、色々と相談にのってもらえた事に本当に感動したからです。色々幼稚園の見学に行きましたが、そこまでしてくれたのはB園だけでした。(他園ではアレルギーの対応はしてるので大丈夫ですとその場で言われただけでした。) なんだかこの先問題が起きても親身に相談にのって頂けそうだと感じました。 また説明会の時に在園児がお世話係として来客の案内等で働いていたのも他の園では見られず、微笑ましくもあり、しっかりしている様子に感心もして、息子の大事な時期をこの園に任せたいなと思いました。 続きます。

トピ主です。3

041
悩み中 トピ主
しかしA園もただ近いだけではなくて、私の問題(頻繁な保護者の集まりが嫌)を除けば息子にとっては環境的にも教育の面でもとてもいい園だと思います。 B園に見学に行かなかったら多分A園に決めてました。 私自身は小学校入学時に県外から引っ越して来まして、その時は苦労なく友達はたくさん出来ました。(高学年での転校は苦労しましたが。) 周りはみんなほとんど同じ幼稚園出身だったようですが、それでも大丈夫だったので息子も大丈夫かなと思いたいですが、皆さんのレスを見るとその年でも苦労した方もいらっしゃるようで、安心は出来ませんよね。 私の母は授業参観で毎回ぽつんだったようですが、仕事をしていてその時代はPTAも免除されたようで、問題なかったようです。 ただ今は仕事しててもPTAは免除されないと聞きますし、やっぱり小学校の情報も欲しいです。 続きます。

トピ主です。4

041
悩み中 トピ主
長くなってすみません。これで最後です。 皆様のレスを見ていると、やっぱり近い方がいいのかなとも思いますが、一方で母親がいいところで大丈夫というレスも頂いて、本当に本当に悩みます。 でも嬉しい悩みです。 たくさんのレス本当にありがとうございました。 願書提出までまだ少し時間があるのでリサーチ続けてみます。 よろしかったら引き続きまたレスお願いします。

良かったです

041
かざり
わたしも人付き合いが超のつくほど苦手で近所の幼稚園は頻繁に行事があり親の手伝いが必須、同じ学校へ上がる子ばかりなのでトラブルを起こしたらどうしようなど入園前は不安でした。 でも今は入園して良かったです。 保護者同士が毎日顔を合わせるので仲良くなりやすい。 役員もするのでその絡みで親しくなる機会が増える。 子供も同じ小学校に上がる子がいて心強い。 親も顔見知りが増えて安心。 人見知りだから小学校から親も子も新しい人間関係を構築するほうがストレスになると思いました。 トラブルも特には無いです。

ご参考までに。

🐱
ssk.mama
初めての幼稚園選び、悩みますね~ うちも近所(徒歩5分)に幼稚園があり、同じマンションの子供たちは9割がここに通っています。が、うちはあえて2駅ほど離れた私大の付属幼稚園に子供たち(3人)を通わせました(現在、次男が通園中)。理由は、近所じゃない、というのも一つです(それだけではありませんが。) 帰りに公園で遊んだり、そのまま流れで誰かの家に遊びに行ったり、というのは、私の場合自分の家庭のペースが崩れてストレスがたまるため、遊ぶ時は、お友達のお母様とメール等で事前に日程を決めます。自宅で昼食をとることもありますが、各家庭一品ずつ持ち寄りとかデリバリーとかなので負担はあまりないです。 毎日のように同じ方と一緒、というのは私には無理ですが、親子とも楽しいならそれもありでしょうね。 うちの園の卒園後の進路は、学年約70名中付属小に30名、他の私学に20名、地元の公立(複数)に20名程。うちの上の2人は付属ではない私学に入り、入学時お友達は皆無でしたが、すぐに馴染んでいましたよ。 楽しい幼稚園生活を送れますようにお祈りしています!

気になったのは…

💤
黒豆枝豆
>役員はやりたい人だけやってもらうので、そうでない人は行事の時だけ子供の頑張ってる姿を見に来てくれれば充分だと言われました。 それだけ「やりたい!」と、思う保護者が毎年いらっしゃると言うわけですね。 園児一人につき一つのボランティアも無し… 裏を返せばそれだけ保護者一人一人が熱心に園と繋がっているとかは無いですか? やりたい人に投げっ放しで一部の保護者と教諭達でその様な熱心で素敵な幼稚園が回せるのか… 少し声を掛けると動いてくれる保護者がいるんでしょうね… 後先の話ですけど… 小学校一児童一回委員とかの場合ありますよ。 我が子の通う小学校は一児童二巡来ます… 私はそう言った情報は幼稚園のうちに聞いて、周囲みんな覚悟しましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧