本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の不満を妻にいってもいいのでしょうか?

夫の不満を妻にいってもいいのでしょうか?

レス69
(トピ主 7
😑
雪んど
話題
雪んどです。34歳既婚、妻30歳、子供あり。

14年前に授かり婚しました。
以来妻は専業主婦となり、育児家事等せいをだしてくれました。
私が元気に仕事にいけるのは妻がいてくれたおかげだと感謝しております。

各記念日(結婚記念・式記念・誕生日)にはバラの花束や妻が使ってる化粧品の少しグレードの高いものなど送ってきました。
育児にも出来る範囲で手伝ってきたつもりです。

もちろん、休日には出来る範囲で子供達にも家族サービスというものをしてきました。私達は今までなんの障害もなく、くたくたになっても家族の笑顔に癒され仕事にも励んできました。

その妻が先日、外にでて働きたいと言って来ました。今まで専業だったのですからその道ではそれなりの忍耐や知識もあるでしょう。なのに何故外にでて働きたいというのか。年収もそんなに高くはありませんが常識はずれな買い物が重ならない限り、家族4人が暮らしてくには十分な収入は得てます。

妻は子供も手がかからなくなり、自分が今まで勉強してきたことを試したい、自分の力で稼いでみたいといいます。世間はそんなに甘いものではないのに何を言ってるのか、理解出来ませんでした。

私の世話や子供の世話には手を抜かない、家事もちゃんとやる、私がいないとき(出勤時間内)しか働かないとは言ってます。

---
でも逆に言えば私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ。ふざけてるとしかいえません。今まで私の収入で、それなりに贅沢もしたはず。何を今更手のひら返すようなことを言うのか。

この不満を言ってもいいですか?それとも今まで家の為につくしてくれたのだから言わずにイイコ笑顔で「いいよ。働きに出ても」といったほうがいいのか、分かりません。

イライラが止まりません。

ランキング

レス

なぜいらいらするのか、自分の心を紐解きましょう

041
編み物
そもそも 家事を今まで通りにこなし、夫の不在時間帯で働くのに許可はいらないような 彼女の自由時間でしょうに >私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ トピ主さん、自分の事を優しいと思っているようですが 相手を信用しない(上記文面から) 相手の気持ちを尊重しない 相手の自由時間に干渉する これって優しいの? 自分の思う通りでいてくれれば良くて 理想から離れればイライラするのは相手を愛しているのでなく 自分の希望に合わせてくれる事を愛しているのでしょうか もしかして バラの花束は相手にでなく、不満がない形へ贈ってました? と、きつく書いてみました、ごめんなさい トピ主さんから見て信用おける人柄ならお仕事しても大丈夫ではないでしょうか。

奥さんを信用出来ませんか?

041
はんちょ
ガンジーの言葉にこんなのがあります。 「明日死ぬように生きなさい、永遠に生きるように学びなさい」 奥さんは立派ではないですか、なのに何をイライラする事があるんですか? 目の届かないところに行くから不満? 自分だけの為に尽くしてくれなくなるのが不満? 今までの生活に変化が訪れるのは不安でしょうが、少し貴方のほうがわがままではないでしょうか。 変化の無い人生なんて無いし、良い方に変化すると考えましょうよ。 奥さんの約束事は箇条書きにでもして、変更が必要ならそのたびに話し合いましょう。 イライラを飲み込むんじゃなくて、人生が良い方へ変化するように、じっくり穏やかにトコトン話し合いましょうよ。

奥様は子どもが巣立った将来を見越しているのではないか?

💔
ハートブレイク
ちょっと道先で出会ったお友達とお話をしたいとお茶に誘われても生活費を気にして出来ない。 夫が許すと言っても家計を預かる妻としては非常に重苦しく、何より全て夫の許しを得ないと出来ない気分になってしまいます。 また主婦の中には子どもが成長し手がかからなくなると空の巣症候群や欝で精神を病んでしまう方もいます。 これはいい加減な人の方がならずちゃんとした真面目な主婦ほど上記のようになります。 奥様、子どもに少し手がかからなくなった今、子どもが本当に巣立った時にできるぽっかりした穴を急に自覚されたのではないですか? 子どもを至上命題にされてきた女性は子離れしにくいし、視野が狭くなり将来子どもの結婚時に子離れできない親による弊害もある。 更年期になれば子ども以外の生きがいを持ってないとまた精神的に崩れやすい。 また女性は男性より10年は長生きします。 年をとってから慌ててお友達と言ってもできません。 外界や見聞を広げる経験は生涯学習という学び上で大切な筈。 奥様は将来の事を見越して色々準備されているのではありませんか? トピ主はその将来を見越してもやはりダメだと思います?

14年前!!

😣
肩こり
と言うことは、当時雪んどさん20歳・奥様16歳ですか!! その若さで家事育児をしっかりこなし雪んどさんを支えてこられた奥様に、奥様よりちょっと年上の3歳児の母である私は頭が下がります(汗) そして、そんな奥様に感謝しご家族を大事にされ、頑張って働かれている雪んどさんとても素敵な旦那様・パパですね! 雪んどさんは長年働かれてるのでお仕事の大変さを十分分かっていらしゃって、奥様のことがご心配なのでしょうね。 でもまだお2人とも若くご夫婦の人生もまだまだ長いですよね。子供はある程度成長すれば巣立って行ってしまうもの。 奥様の「外で働きたい」というご希望はこれからのお二人の人生を見据えたものなのではないでしょうか? 若くして家庭に入って頑張ってきたけれども外の世界でも働いてみたいという思いを、可能な環境であるのでしたらどんと構えて笑顔で送り出して あげたら奥様は雪んどさんにより感謝しこれからも支え続けていかれるのではないでしょうか? またその方が雪んどさんの男っぷりもぐんと上がると思いますよ!

言ってもいいでしょう

あゆママ
夫婦なんです。 不満だろうがなんだろうがお互い自分の気持ちは相手に伝えなきゃ。 我慢してたらそれがどんどん肥大化して大爆発!なんてこともあるんですから。 でも、奥様はトピ主さんの手下ではないので、奥様の意思もよくお聞きになって冷静にお話し合いを。 それに一度働きに出てみないと無理かどうかも判断できないのでは? 家庭にしわ寄せが出てきたら辞めるという条件を出せばいいと思います。 まあ、奥様、社会で大活躍!という可能性もありですが。

わかるな~~

041
みずなす
奥さまの気持ち 私も20歳で結婚し、すぐ子供を持ち専業主婦になりました 夫は、ごく平均的なサラリーマンでしたので、贅沢しなければ生活には困りません 3人の子供が手を離れアラフォーになる頃、世間知らずの浦島太郎的な自分に気づきました たった2年のOL生活では、世間に揉まれたとは言えませんよね ご近所さんや、友達と話していても、自分は甘いな~~ 世間知らずなんだな~~ と、思うことが多く、奥さまと同様働きに出たいと言いました。 夫も、家から出したくなかったようですが、それでも人生の勉強のためと出してくれました 夫のいる日は、休みにしてもらいます 夫は、「仕事楽しそうでよかったね」と言ってくれます その日仕事であったことも、色々話すようになり会話も増えましたよ 主さんも、疑いの目で見ず、大きな目で見てあげてください それとも、そんなに信用のできない奥さんですか?大きく信用をなくすようなことをしたのですか?

言ってもいいけど同意できない

041
しおん
あのー…奥様はそんなに信用ならない女なのですか? 目が届かないのは、専業だって同じでは? トピ主さんは在宅の仕事ではない、んですよね? してないと思うけど、働きに出ていない=如何わしい真似をしていない、ではありませんよ? 妻30で、14年前にできちゃったから結婚。 当時奥様は16歳の少女だったんですね。 現在、同年代の女性は働いて(大変だろうけど)輝いている人もたくさんいる。 目が離せない手のかかる子供も大きくなった。 寿命までの数十年を、時間潰しのようにすごすより、自分も社会参加したい。 大金は稼げなくても、自分にもできることをしたい。 子供達にはこれから更にお金がかかるだろうし (今中学生?塾代や部活にかかるお金、大学進学等は?) 先のことを考えても、 今それなりに生活できるからと 自分が家でボケーッとしているのってどうなんだろう。 トピ主さんの言い分には、 「俺が食わせてやってんのに不満か」 「贅沢させてやった代償に(ったって「年収そんなに高くない」んでしょ?) 俺の思うようにしろよ」 という空気が纏いついているように感じます。

わかります

041
専業主婦
私も奥様と同じ気持ちです。 夫は本当に良い夫良い父で、収入もそれなりにあり、家族が暮らすには充分です。 マイホームも購入したので、貯金は二人の老後のためだけにしてます。 しかし、育児が一段落すると、家事だけでは1日の時間が結構あまるんです。 この時間を外に稼ぎに行けば、家族旅行の回数も増やせるし、ちょっと友人とランチに行くのにも気兼ねなく行けます。 夫が良い夫である程、自分が娯楽(といっても友人とランチに行ったりするくらいですが)や、必要に駆られてでも服を買ったり、ちょっとしたお菓子を買ったりする時に、夫に後ろめたく思ってしまいます。 夫が頑張って稼いでくれたお金は、なるべく夫や子供のためだけに使いたいんです。 私は、毎日暇な時間があるのに働きもせずに、夫に申し訳無く感じます。 夫に話したところ、「家族のために働くのも俺の幸せ。遊びも買い物も、家計を崩さなきゃいくらでもして欲しい。でも、せっかく友人と会っても、そうやって心の底から楽しんで来れないなら働いても構わないけど無理はしないように。俺は本当に気にしてない。」と言ってくれました。 こうなれませんか?

立派な奥様ですね

😠
夫30年
 16歳で出産。14年間専業主婦で夫を支え、子育てをしてきたのですね。若い盛りの、母親主婦業は大変だったことでしょう。  あなたが働いている時間内で働きたいと仰ることに何で不満があるのでしょう。仕事をしていた女性は、仕事の大変さがわかっており、夫に対する理解ができるものです。  奥様の人生は、まだまだ長いのです。少しはやりたいことをさせてあげましょう。「俺も少しは家事を手伝いよ」それが男の甲斐性ですよ。

トピ前半と後半で人が変わった様ですね・・・

041
ひぃ
>私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ  トピ主様は、奥様を常に監視下においておかないと気が済まないという事ですか?  そして、そんなに自分の奥様を信用出来ないのですか?  ヤキモチにしても、笑えないです・・・ 家事や育児を今まで通り変わらずやって、尚且つご主人の勤務中に限って働くという事が 出来るのであれば、思う通りにさせるべきです 妻は夫の所有物ではありませんからね ただ、結果的に「残業を断れなかった」からトピ主様より帰宅が遅くなった 「忙しくて」家事、育児が今までと違い手抜きが目立つ様になった 今まで家族の時間としてきた時間に外出する様になった など、約束と違う行為が出たら、その時は退職をせまりましょう まぁ、本来であれば、上記のことぐらい大目に見てあげて欲しいところですが トピ主様にはハードルが高そうなので(笑

え?

041
うずまきパン
そんなにいけない事を奥さん言ってます? ずいぶんと狭量過ぎませんか。 人が働くのは当たり前のことだと思いますが。 なぜまるで浮気するに違いないって感じになるのでしょう。 奥さんが視野を広げたいと仰っているのに、可能性を潰す真似は止めて下さい。

お金だけが幸せじゃないです。

041
となな
子供の手が離れたとの事。 その時初めて、やっと、元の「自分」というものに戻れます。 それまでは、「子供のおかーちゃん」というある意味別人格になっているものです。 子供や家庭のために、自分の人生でのやりたかったこと、充実させたかった事を脇に置いてきたのではないかな? 別にあなたの収入に不満があるわけでも、父として不満があるわけでも、なんでもないでしょう。 ただ、自分の生きる意味を見出したいのではないでしょうか? 子供の母となるために、あなたを支える為だけに、生きているわけでは有りません。 もう少し個人を尊重すべきではないですか? お金や物が有るだけが幸せではない。 稼ぐために働きたいのではなく、充実したくて働くのだと思いますが。違うのですか? イヤイヤ良いよと言っても、何か一つ家事の疎かな部分を見つけたら、ここぞとばかりに攻撃し仕事を辞めさせようとする危険が有るくらいなら、始めからきちんと不満を言うべきです。 それこそ、夫婦の信頼は崩れ離婚の危機になると思います。

ヤキモチですか?

041
haha
ちゃんと奥さんの話をきいてあげましょう。 その上で納得できないなら止めるのもありでしょうが、 <私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ。ふざけてるとしかいえません。今まで私の収入で、それなりに贅沢もしたはず。何を今更手のひら返すようなことを言うのか。 上記のような事は言うべきではありません。 奥さんはあなたのお人形ではありませんよ。

えええええっ~~!!!

041
理解できない
14年前にデキ婚!? ってことは奥さん当時16歳?? 本当の話ですか?

いくつか検証すべきことがあります

041
sully
>妻は子供も手がかからなくなり、自分が今まで勉強してきたことを試したい、 自分の力で稼いでみたいといいます。 専業主婦の間に、何か仕事に役立つ勉強をしたということですね。 それが世間に通用するかどうかはさておき・・・ 自分の力で稼ぎたい、というのはいかなる理由からでしょうか? トピ主さんは生活には困らない収入があると思ってるようですが、 果たして本当にそうなのでしょうか? トピ主さんの言うことが事実だとしたら、 奥さんはその稼ぎを何に遣うつもりなのでしょうか? イライラする前に、まずこれくらいは確認なさった方がいいと思いますよ。

度量の見せどころですよ!

🙂
二十歳でご結婚され、ご家族3人をしっかり扶養して来られたトピ主さんは立派な旦那様だと思います。 でも、14年前に結婚したということは、奥様は当時16歳だったのでしょう?一度も社会に出たことがないんですよね? 一度、社会に出て働いてみたいと思うのは、人間として当然の欲求だと思いますよ。 >何故外にでて働きたいというのか。 自分が今まで勉強してきたことを試したい、自分の力で稼いでみたいと仰っていますよ。奥様は育児の合間に、勉強しておいでだったんですね、頑張り屋さんなんですね。 >世間はそんなに甘いものではない。 そうですね。 それを経験させてやる懐の広さをぜひ見せてあげてください。 家族を養ってこられた旦那様の大変さ、有難味が身にしみてわかると思います。 社会での苦労も一度経験させてあげてください。 >でも逆に言えば私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ。ふざけてるとしかいえません。 起きてもいないことを妄想して勝手に腹を立てないで…… 若くてきれいな奥様を外に出すのは心配ですか? 信用してあげてください。

そこまで怒る事ですか

🐷
食べるの大好き
不満を溜めこんである日爆発、となるよりは 今、正直に 「俺は君に家にいて欲しい」 と仰った方が良いと思います。 ですが、言うにしても、トピ主さんがもうちょっと落ち着いてからの方が良いと思います。 奥様に働いて欲しくないという希望は判ります。 でもなんでそれが怒りと言う形になるのかが判りません。 それも、ふざけてるとか、手のひら返しとか、いくらなんでも激しすぎませんか。 16歳で出産し家庭に入られた奥様が、社会に出てみたいと思うのは 当然の欲求だと思うのですが。 それは決して貴方に感謝していないとか これまでの生活に不満があったとか言う事ではないと思いますよ。 深呼吸でもなんでもして、とにかく、落ち着いて下さい。

男の器

💋
たこさんウインナー
奥さんは社会人の経験がないまま、結婚子育てして来たのでしょう? 子供の手が離れた今、働きたいという気持ちを尊重してあげられませんか? 今からですと色々苦労があるかも知れないですが、勉強してきたという事は何か資格でも持っているのでしょうか。 籠の鳥ではかわいそう。 人間には社会的な欲求も基本的な欲求のひとつです。 見守ってあげるのも男の器だと思います。

トピ主様、

😨
宅建受かりたい。
ご自身の社会性に不安が強いのではないしょうか? 奥様が仕事をされることに、 イライラが止まらないなんて。 私の彼氏は、私が結婚して仕事をしてもイライラしないでしょう。 実家の彼氏の母が働いていますから。 あなたは、奥様がとにかくに、 社会を広げ、能力と経済力をつけるのが不満で仕方ないのですね。 情けなくて、溜め息がでますね。

不満はどんどん言えば?

🐱
調布小町
>私の世話や子供の世話には手を抜かない、家事もちゃんとやる、私がいないとき(出勤時間内)しか働かないとは言ってます。 >でも逆に言えば私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ。 トピ主さんの出勤時間外であればOKなの? トピ主さんは奥さんが働いているところを見張れればいいの? 何をする気って仕事する気なんじゃないの? なにが「逆」なんだかちっとも分からない >ふざけてるとしかいえません。今まで私の収入で、それなりに贅沢もしたはず。何を今更手のひら返すようなことを言うのか。 なんか、手のひらを返すとか、奥さんに裏切られたような言い方なんですが、傍から見ていると特に裏切り行為には感じないです。 それでも不満があるなら言えばいいんじゃないですか?逆になんで言えないんでしょう? ところで奥さんが勉強したって言うのは何なのでしょう? 何か資格を取ったんですか?

生きがいや やりがいを求めたいだけなのです。

041
寂しい専業主婦
私も長年 専業主婦なので 主様奥様のお気持ちよくわかります。別に、主様の収入がどうとかでは無いのです。 主様は、子供が成長してしまった専業主婦を想像できないかもしれませんが、何か始めないと寂しいですよ。朝から夜まで誰とも会話できないことなども良くあります。ですから、仕事したり趣味やボランティアを始めたりで空いた時間を活用されるのが普通と思います。 奥様はたまたま、お仕事をしてみたかっただけです。仕事をしたくても今の社会の状況では簡単に見つからないかもしれません。でも、アタックしてみたいのです。奥様がうまく就職できて仕事されたなら、きっと主様のお仕事における多くのご苦労に対して 今まで以上に感謝されることでしょう。 >私の目の届かない処で何をする気か全く分からないということ。ふざけてるとしかいえません。 つまりは、主様は 奥様を 全く信用できないのですね。もしや、お仕事のみならず、趣味やボランティアでで外に出るのも反対なのでしょうか? まあ、主様の不満 ぶつけてみたらいいんじゃありませんか?おまえは信用ならんってね。その一言 離婚へ一直線でしょうけどね。

不満というかコミュニケーションはとったほうがいい

041
あまがえる
けど、「外に働きに出るのは認めない」という結論ありきでは、いずれ奥さんの不満がたまらないかな? 14年前にに授かり婚ということは、お一人は既に13才、もうお一人はおいくつかわかりませんが。 たしかに働くのは大変なことも多いですが、日本だけで何千万人も働いているのですから、それほど特殊な能力、忍耐力が必要とも思えません。 トピ主さんの不満は、奥さんが自分の言うとおりにならないことかな? それとも浮気が不安? あるいは奥さんのすることで、トピ主さんの知らないことができるのが不安? 不満が爆発する前に、奥さんにも「自分で稼ぐ」経験をしてもらい、トピ主さんもそういった奥さんに慣れるのも1つかと思います。 もちろん、トピ主さんが無理して認めるのはストレスがたまりますから、感情的に言うのでなく、落ち着いて言うなら、気持ちを奥さんに伝えてみましょう。 いずれにしても、頭ごなしに言ったり、お互い何も言わずに過ごすより、悪くなることはないと思います。

あなたにイライラする

😨
ぴの
女は家事育児するだけのために生きてるのではありません。いまどきトピ主さんのような人がいることにびっくりしています。

理解不能

😠
たま
なぜ子供が大きくなり手もかからなくなってきた時期に奥さんが働きに出る事が裏切りなの? 浮気されたわけでもあるまいし? それとも結婚って都合の良い言葉で一人の人間の人生を買い取ったつもりだった? それじゃぁ使用人じゃない。 妻にお金が入って外に出かけるようになったら、自分が見捨てられるようで怖いのでしょ。 あなたの妻に「してやった」事は「お金」だけなのかしら? 自分の人間性に自信がないなら、それは奥様の仕事は関係無く、自分のせいでしょう。 お金に関係なく、奥さんの方が高収入の夫婦だっているのにねぇ。 今までの夫婦生活で奥様とお金以外の信頼関係が無かったから不安だし裏切りと感じるんですよね。 奥様を責めるより、今からでも夫婦のありかたを反省してみたら?

その思考回路が不思議

041
今は専業主婦
>今まで私の収入で、それなりに贅沢もしたはず。何を今更手のひら返すようなことを言うのか。 手のひらを返すって、働きたいと言っただけで...。奥さんが悪いことをすると決めてかかってるんですね。 そのまま奥さんに言えば?今まで奥さんはトピ主さんに感謝して日々を送ってこられたと思いますが、一転して軽蔑と失望に変わるでしょう。 働きに出てもいいと笑顔で言った方が株は上がるでしょうね。 ところでそんなに働いてる女性に対して不信感がある、ということは、まさかご自分が不倫をしているとか、そういうことではないですよね? 人は自分が考えるようにしか考えられない。 自分の目が届かないところで奥さんが何をするかわからない=奥さんの目の届かないところで自分が何をするかわからない、ということになりますけど。だって働きたいと言っただけで何をするかわからないなんて、普通は考えないと思うので。 そうそう、奥さんが働きたいと言ってるのはお金の問題ではなく、生きがいの問題だと思います。別にトピ主さんのお給料に不満があるわけではないと思いますので、拗ねないでください。

禁固14年

041
ojix
釈放してあげてもいいでしょう。 14年間ご近所と亭主だけの世界でよくぞ毎日夫婦の会話の話題が あったものだと感心しています。 逆にあなたが16歳から専業主夫だったら我慢できましたか。 >私の届かない処で・・ やきもちですか。働いていても主婦でいても目は届きませんよ。 時間的には主婦の方が自由時間は多くあるはずです。 あなたが他の男性と比べられると困るとか妻が浮気性で信頼できず 愛情もないというなら不安ですが。 感謝を込めて気持ちよく挑戦させてあげてください。 惚れ直すほど変身するかも知れません。

うーん

041
じょーじ
あなたのおっしゃる通り、奥様はあなたの目の届かないところで何かしたいのでしょう。お金に不自由してないならまさにそうでしょう。自分が働いて贅沢させてやっている、家のことだけやってろ、家事しか能がない、これで何の不満がある…その態度が不満なんでしょうね。または、子どもが手がかからなくなると自分が何もない人間だと感じたのかも。夫婦とも言いたいことを我慢してイライラされてるようなので、話し合うしかないですね。所詮他人ですから意見が合わないかも知れませんが、一緒に生きて行くなら譲歩しあいながら、折り合いをつけるしかないのでは?

専業主婦だって、夫の目は届いてない

041
バンビ
なんで専業主婦だと自分が監視出来てると思うのか?分かりません 子供の学校関係だって、そのお友達関係だって、どんどん人間関係は広がります ヒキコモリじゃない限り、知り合えますよ 隠れて色々したいのなら、既にしてると思います。 ネットでだって、いくらでも知り合えるじゃないですか。 仕事に出た途端、色々、物色し始めるなんて変な話です。 そんな、よからぬ想像をするのは、トピ主さん自身が仕事と言いながら遊んでるからですか? そうじゃないなら、何を根拠にイライラするのか、理解不能です。 言うとしたら、もっと、自分の気持ちが説明できるようになってからじゃないと ただの意味不明の、お馬鹿発言をすることになって、軽蔑されてしまうので 奥様が冷めてしまわないように、せめて、マトモな説明できるようにしてください

そのパターンは…

🐤
piyo
若くして結婚、子供の手も離れパートに出て 不倫→離婚のカップルを2組知っているので危険かなと思います。 じゃあ奥様が仕事に出なければ不倫も離婚も避けられたのかと 言うとそれもわかりません。 自由な時間ができて、自分もまだまだ若い、 諦めきれない何かがあるんじゃないですかね。 これまでの守られた空間でのうのうとしてこられたからこそ そんな冒険心が湧いたのかも。 でも生活パターンを変えてみるのも良いと思います。 同じことの繰り返しだと、飽きるしボケます。 不満はしっかり伝えて話し合いましょう。 すでにトピ主さんはイライラしている訳で、その状態は 家族全員にとって不幸です。

家にいると外に出たくなる

041
tata
子供のことばかり考えていると「自分はこれではいけない」と思ってしまいます。 私がそうでした。 奥さんに悪意も他意もありません。 ただ社会ともつながりたい、社会の役に立つ人間でありたい、という本能からそういう気持ちになったのだと思います。 理解してあげたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧