本文へ

兼業主婦をどう思いますか?

レス298
(トピ主 29
041
めめぞ~
ひと
専業主婦を問うトピが上がっていたので、逆に兼業主婦について皆さんは どう思っているのか聞いてみたくてトピを立てました。 兼業か専業かなんて理由は色々ですし、自分が納得していればいい事ですよね。 なので、はっきり言って他人には関係ない事だと思います。 ..が、似た様なトピが上がっては盛り上がるというのは、皆さん結局 気になってるんだと思うのです。 「そんな事聞いても意味がない」とか言いながら書き込む人だって やっぱり興味があるからトピを開いてしまうのだと思います。 私もこういったトピがあがるたび、答えなんて出ないのに..と思ってました。 でもやっぱり読んでしまうのは、興味があるから! そしてある時、気付きました。 厳しい意見や自分勝手な意見も含め、こんな風に考える人がいるって事を 知っておくのは悪い事ではないと..。 自分の立場と逆の人が酷い事を書き込むと、正直イラッとくる事もあります。 でも、そう思うのは何故か。そう思っている人が他にもいるかもしれないって事を 理解しないと、回りにそういう人が居た場合、訳も分からず腹が立ったり 自分も知らないうちに相手に不快な思いをさせてしまうかもしれない。 なので、私にとってはどんな意見も無駄だとは思いません。 だから聞いてみたくなりました。 「兼業主婦」で聞いたのは、兼業主婦を叩いて欲しいからではなく 他で「専業主婦」のトピがあったからです。 本当は専業、兼業どちらも聞いてみたいです。 ですがトピのタイトルの意味がなくなりますので、今回は兼業主婦についてで お願いします。 どんな意見でも参考になりますが、このトピについて意味がないと思われる方は そのままスルーするか傍観のみで、書き込みはご遠慮下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

キラ
本当にどーでも良いと思います。 専業主婦叩きは永遠なんだと思います。 100人の人間が居れば100通りの考え方があると思います。 ひとそれぞれ色んな事情があります。 みんな一生懸命に生きていると思います。 兼業・専業と言う事すらくだらない。 いつの世も女の敵は女なんだな・・・って思う専業主婦です。

立派だと思います

🐶
tea
私の祖母、母も兼業主婦でした。母には仕事に対する姿勢を教えてもらったと思います。(もちろん家事もです)おかげで仕事でつらい時があっても「母ならまだ我慢するだろう」と想像し、乗り越えています。人間安易な方向に流れてしまうのは簡単ですが一生仕事を通して成長していくことはとても大切なことだと思います。

いろいろな形はあると思いますが。

🐶
9R
一口に兼業といってもいろいろあるとは思いますけど、、 フルタイムで働きながらの子供ありの女性のことは、とても尊敬しています。 良い意味で欲張った生き方で、憧れます。 ちなみに、私はフルタイム既婚子供なしです。

やっぱり兼業主婦は幸せじゃないみたいです

041
私は幸せ
家の近くのコンビニにたまに行くと どこから見ても私は専業主婦に見えるのか 「いらっしゃいませ」と言ってもらえず 顔をそむけられます。 私と同年齢位の女性達です。 気持ちは分かるけど、きちんと仕事してほしいです。

大変だなぁと思う

🐱
ミドナ
私はあちらの専業のトピにも書きましたが、兼業の人は仕事も家事もあって大変だろうなぁと思います。 そして、短い時間のパートさんや、子供がいない方は別ですが、 フルで働いている家庭のお子さんは可哀想なイメージがあります。 子供がどう思っているかはわかりませんが、第三者から見た感想です。 朝早くから夜も6時7時、それ以上保育園に居る子供さんは帰ってから慌ただしく夕飯か、もしくは夕飯を園で済ませていれば 即お風呂で寝る時間になると思うんです。きっと兼業のお母さんも夕飯やお風呂、片づけで大変な時間でしょう。 私の子供は幼稚園で、正直もっと預かってくれればいいのにぃ~と思う時もありますが、 たまに5時までの預かり保育をお願いした日は、帰ってから大変です! 翌朝も幼稚園となると、いつも通りお風呂に夕飯にと慌ただしい時間を送るので、これが毎日だときっと戦争みたいだなぁと。 子供も帰ってから一息遊びの時間もないし、8時にお布団へ入れるのは保育園のお子さんは難しいのではないかな、とまぁ想像ですが。 そういった事から、子供がいる兼業さんは大変だな(子供も)との感想です。

パートタイムワーカー

041
wanda
とりたてて何とも思いません。 家事のかたわらお仕事されている方なのだなと 認識する程度です。でも、家事と仕事を両立させて (人によっては子育てもですよね)偉いなぁとは 思いますね。 >本当は専業、兼業どちらも聞いてみたいです。 とのことですが、 子どもの頃から語感として「主婦=専業主婦」だと 思っていた自分には、正直、兼業主婦という言葉に ちょっとした「?」があります。 仕事を持っている時点で既に「主婦」ではないと いうのでしょうか、全然違う話で恐縮ですが、 たとえば「ベランダガーデニング」というコトバの 語義矛盾にも似たモヤモヤを感じます。 主婦の定義が「一家のなかで家事をメインにこなす人」 であるとするなら何の不思議もないのですが。 でもまぁ、これは私個人の言語感覚かもしれませんし、 それほどつきつめて考えている訳でもありません。 上記のことから、私の中では、兼業主婦といえば、 家事の傍ら軽い仕事を持ったパートタイマーさんの イメージです。 フルタイムの仕事をしている人は、既婚で たとえ「一家で家事をメインにこなす」立場でも、 兼業主婦という語感からは外れますね。

大変そうです

041
肩こり
家事も育児もこなされてるのなら、すばらしいと思います。 完璧なんてムリですけど、本当にお家も片付いてて、 子供と過ごす時間もきちんと作れていて、 イライラしたりしないのならすばらしいと思います。 経済状況などもあるでしょうが、 経済的に専業でも大丈夫で、家が片付いてない、 手料理もそんなに作る時間はない、 子供の相手も疲れる。 っていうのであれば、専業になれば?っておもいますけど。 経済的に働かなくてはならないとか、上記に当てはまらない人。 大変だろうなって思います。 本当に。 だからって別に専業がいいっていうわけでもないんですけど。 専業でイライラすることもあるし、 だったら預けて働けば?ってなるわけだし。 だから、大変だなぁ。ってかんじです。

結婚しても仕事を辞めなかっただけ

041
ひろぽん
私も兼業主婦ですが、理由は掲題の通りです。 子供も居ないし、親の介護がある訳でもなし、辞めるという発想がありませんでした。 独身時代は仕事終わりに突然同僚と飲みに行ったりも普通でしたが、結婚してからは、そういった急な予定をいれづらいのがちょっと苦痛です。 家事に関しては、掃除、洗濯は夫も手が空くとやってくれるので、独身の頃より楽かもしれません。 一方料理は全くダメなので、私が夕食を毎日作らなくてはならないのは負担ですが、本当に疲れた時は外食や、デリバリーもOKと言ってくれるので、耐えらない程度ではないです。 専業主婦になった友達がいますが、夫の給料だけでは生活ができない為パートを始めたそうです。 彼女は会えば”お金が無い”を連発するので、お茶する事すら(値段や場所)こちらが気を遣わなくてはならない状況を見ると、仕事していて良かったと感じます。 別に優越感ではなく、自分はそういう心配をしなくてもよいのでホッとしているだけです。 私の状況を書いてしまいましたが、もしかして私は、一般から見ると”夫の給料だけでは生活できない気の毒な人”と思われていたりするんでしょうか?

人による、かな

041
molt
一口に兼業と言っても、勤務形態によって色々で、その上、ご主人が家事育児に協力的かどうかで大変さも違うので、一口に言えないなぁ、というのが本音です。 兼業の友人はご主人が借金、キレると暴力、ご主人は子供には優しいので子供はご主人の味方、という環境なので、ご苦労様ですと心から思います。 経済的には働かなくていいけど、姑と同居でなるべく顔を合わせたくないから働いてる人、パートでちょっと働けばPTA役員にならずに済むし自分の小遣いになるしで一石二鳥、と言ってる人もいるし、「兼業」と一言ではまとめられないです。 私の母は正社員で定年まで働いていたのですが、忙しいとロクに相手にしてもらえず、悩みやつらいことも打ち明けられなかった。本人は仕事を理由にしてましたが、大人になって冷静に判断すると、性格的に子供相手がめんどくさかったんだな、と思います。 家庭の事情で仕事をしなければならない場合もありますし、仕事が好きだから辞めたくない場合もあるでしょう。働くことはいいと思いますが、仕事をお子さんと関わらない理由にはしないで、と思います。 専業だからって出来るワケではないですけどね。

今どき普通

041
アイス
兼業主婦、今どき普通というか当たり前だと思います。 何とも思いません。 イキイキと生活していて輝いている人は素敵です。 フルタイムでバリバリ働いている兼業主婦は体力があるんだな、と思います。 働きたくないけれど仕方なく働いている兼業主婦は大変だな、と正直思いますが。 私が子供の頃は専業主婦の方が当たり前だったと思います。 だから、友達のお母さんが働いていると聞くと、家計が大変だからその手助けをしているんだなと思っていました。 お父さんの稼ぎが悪いんだな、と。

気の毒かなぁ

041
寧々
私の場合小さい子供がいるので同じような立場の兼業主婦に対してですが。 働かされて子供と一緒の時間も奪われて、その見返りの給料って本当に見合っているのかな?って考えちゃいます。 私は大学を出て3年間は仕事を頑張ったし、働くのはもうたくさんと思っています。 専業主婦になってからは時間に余裕がある分ショッピングしたり旅行したり今の生活の方が合っています。

私にはできない

あゆママ
兼業主婦は私にはできない業です。 現在私は週3・半日のパートをしてますが、それで限界・・・。 家庭生活や子供の生活にゆとりを持って関わりたいので。 でもそれができるのは夫の収入が今のところ安定してるからです。 もし、減給や休職・退職なんて事態が起きたらそんな呑気なことは言ってられない・・・・そのときはガッツリ兼業になるしかないと思ってます。 兼業(フルタイム勤務)で毎日お弁当作ったり晩ご飯も用意したりしてる方たちを知ってますが、本当に頭が下がります。 自分も何か頑張らねば!と思います。 ただ、暗くなってから保育園や学童から帰ってくる子供たちを見ると、「子供たちはしんどいだろうなー」と思います。 友達といるほうが好きな子や物事に動じないタイプの子はいいと思いますが、感受性の強い子や気の小さい子にとっては毎日毎日ほんとうにしんどいと思います・・・・(実体験込み)。

当たり前のことです

041
はなびー
憲法で納税と労働が義務付けられている以上、結婚しても働き続けるのは当たり前のこと。 そうでないなら、男女平等の教育を受けた意味がないと思います。

最近は専業主婦が流行り

🙂
motoWM
私が中高校生の頃は働く女は、カッコよかった。 今の中高生には、専業主婦が流行りらしいです。

義務とか平等とか声高に言う人が多い。

041
堂々と専業主婦
もちろん全員ではないでしょう。一部とは思いますが、印象としてはそう感じています。 私は叩かれる事も多い専業主婦ですが、別に引け目を感じた事などはありません。 兼業の人に対して羨ましいとも思いませんし、基本的にはよそはよそ、です。 ただ、兼業の方々の嫌味にさらされることが多いのは事実です。 「ヒマでしょう?私には無理だわ~。息詰まらない?」等々。 そんな事言われたら「大変でしょ?私には無理だわ~息切れない?」って言ってもいいのでしょうか(笑) まぁ大変かそうでないかは人それぞれだと思いますが、何故か私の周りの兼業主婦の方は 専業主婦を放っておいてくれません。 忙しいなら人のことなんて構わなきゃいいのに・・・と思っています。 彼女たちを見ると、男女平等ってお金稼いで家事半分にすることだけなのかな?という疑問がわく事はありますね。 そういう私も、3号とか扶養控除とか103万の壁とか不公平に感じることはあります。 なのでいっそ全部廃止しちゃえばスッキリするかも。

本来「兼業主婦」って造語では?

041
すもも
そもそも、専業主婦って言葉は「結婚してて、無職で、もっぱら家の用事に専念してる人」を分類するために作られた用語ですよね 就業状態で分類すれば「無職」 家族の状況などで分類すれば「既婚女性」 世の中的にそういう方がかなりのボリュームいらっしゃるので、 ひとつのカテゴリーとしてつくられた単語かと思います で、「兼業主婦」というのは、その単語から更に派生して発生した言葉ではないでしょうか 「無職」という単語のイメージが悪いので、わざわざ「専業主婦」なんて言葉を作ったんだと思いますが(同様の単語に「年金生活者」なんてのもありますね)、「有職」であれば、わざわざ「兼業」なんていう「どちも中途半端」的イメージを持つ言葉使わなくても「有職既婚女性」、あるいはどうしても「主婦」使いたければ「有職主婦」でいいじゃないかと思います 同様に専業主婦→既婚女性・家事専業で良いのでは 子育ての考え方等はご家庭ごとの考えで良いと思いますが、妙な軋轢を避けるためにも「ノーマルなスタンスでの呼び名、分類」がまず必要なのではないかと思います

どうと申されましても

041
匿名で
では、例えば「学校を卒業して働いている人をどう思いますか?」と聞かれたらどう答えますか?まあ、普通のことであって、何か特別なことではないので、何とも答えようがないですよね。

私は兼業向き

生涯現役希望
専業主婦になった時期もあったけど、のんびりと楽しめたのは3ヶ月くらいでした。私は働くほうが性に合っているみたいです。 夫は、働いても働かなくてもどっちでもいいよっというスタンスですが、もしも自分が奥さんだったら「週3回のパート」がいいそうです。 なので、夫の転勤で転居してもすぐにフルタイムの仕事を探して働き出す私のことを「すごいなぁ」と思ってくれているようです。 私自身は、夫のお金で自分が楽しむことになんとなく罪悪感を感じるし、 外に出て年代問わずいろいろな人と触れ合うことがとても刺激的です。 仕事を覚えて任せてもらえることに喜びを感じることもあるし、何より毎日張り合いがありますよね。 正直、専業主婦をしていた時は、なんだか落伍者のように感じていました。 これは人それぞれの感性なので専業だから幸せ、不幸せというものではなく、 人それぞれ幸せの感じ方の違い=価値観の違いということじゃないでしょうか。 専業でも兼業でも、それぞれが幸せならどっちでもいい、と私は思います。

兼業主婦の母は可哀想だった。

🐤
もちゅ
夫がいるのにフルで働いて家事育児してる実母を 見ていたら可哀想でした。 まぁ、どんなに頑張ってても母親に育ててもらったとは 思ってないので尊敬も感謝もしませんけどね。 そんなに生活費足りないなら子供産まなければ良かったのに。 と今も親に対して疑問に思ってます。   子育てをおろそかにせず、ストレスを子供にぶつけず 両立出来ているのなら素晴らしい尊敬される母親だと 思います。

すごい

041
やたな
すごいなって思います。パワフルだなぁって。 そして綺麗な人が多い様な気がします。綺麗と言うのは顔の造り云々ではなく、なんかこう全体的に颯爽としていると言うか、、。私今は専業ですが独身ではたらいていた頃より身なりに気を使わなくってきた気がします。

へー

アップルティー
気の毒とか大変そうとか思う人いるんだー。びっくり。 私は、子供2人産んでから、子供産む前とは違うやりたい仕事を見つけてしまい、勉強して、お金も100万とか使って、今の仕事に就いたので、すごーくやり甲斐もあるし、楽しい毎日です。 お金が無いから仕事に行ってるワケじゃなく、やりたい仕事を楽しくやってます。 あんまり大変でもないですねぇ。夫が朝ご飯作ってくれるし、洗濯もしていってくれるし、掃除もしてくれるし。 土日も私は仕事ですが、家事全部やってくれるし。 兼業主婦させてくれる夫で、しかも家事やってくれる夫で幸せです!

何の差なのかなあ

041
まる
うーん、普通の教育を受けていれば、働いて結婚もするのは、 ごくごく当たり前と言う気がします。 働いていて、結婚と言う転機に仕事を辞めてしまう事はあるでしょうね。 うちの一家は代々共働き家庭のようで、DNAがあるのかしら(笑)。 祖母は会社を興した祖父と死ぬまで働いていたし、 母は公務員で、父と結婚しても仕事を辞めなかったし、 私は自分で会社を興して仕事しています。 よく子供がかわいそうと聞きますが、私は可哀想では無かったです。 うちの子が可哀想だと思った事もありません。 重要なのは一緒にいる長さではなく、一緒にいる時間の密度、 そして父親である配偶者の存在も大きいからです。 一度、夫がふざけて「ママに仕事を辞めてもらおうか?」と言った事があります。 子供たちは驚いて「ママが仕事してなきゃ、私達のママじゃないでしょ! 仕事をしているママが一番だよ。」と言われたそうです。 専業のお友達もいますし、それはそれでいいな~と思いますよ。 各自の生き方ですから。 それに、専業主婦って言葉自体が、ごく最近の言葉です。 昔は皆働いてましたしね。

私には無理

041
ももたん
私にとっての二者択一では「専業or兼業」ではなく、「子供を持つor仕事を続ける」です。仕事と子供は共存できません。 私は仕事を選びました。というよりも最初から子供を選ぶ気持ちが全く無かっただけですが… なのでフルで働く“母親”をとても尊敬しています。子供がいなければ働くことはある意味当たり前ですが、子育てと仕事と家事の3つをこなすのは立派だと思います。 私なんて夫婦二人分の食事の用意すらできなくて外食ばっかりです。それでも時間がないと毎日思っています。フルで働くお母さんは一体いつ休憩しているのでしょうか? 私にはとても真似できません。

兼業のがあってた

041
しゃんぷぅ
専業は無理でした 母が兼業でしたので鍵っこで寂しく自分は専業になると決めていましたが 結果兼業になりました

良いと思います

🐤
ふむふむ
お仕事を持つお母様、ステキですよ! 友達にも多いですが、みな大変な中を工夫して頑張っています。 今、私は残念ながら無職ですが きっと数年後には彼女たちの仲間に入りたいです。 ・・・・でも「ステキ」と感じるかどうかは 本当はご本人の資質次第だと思いますね。

仕事内容による

041
designer
私は在宅でも外勤でもどちらでもできる仕事をやっているため、 独身の頃や結婚して子供がいなかった頃は外勤でしたが、 結婚して子供ができてからは在宅で仕事をしています。(自営業のようなものです) なので家事との両立は他の人に比べてやりやすいかもしれません。 仕事内容も充実しており、自分のスキルに見合う納得の報酬もいただいており、 とてもやりがいがあります。 家事と育児だけの生活は私には向いていないし、 仕事は私の人生の一部なので、切り離すことができません。 でも他の仕事ならしんどいだろうなあ・・・

立派です

041
imagine
兼業主婦って立派だと思います。外で働きつつ家のこともする。 もちろん専業主婦の方だってその方が家にいなければ家族の生活が成り立たないわけですから比較するような存在ではないと思いますけどね。 各家族ごとのスタイルがあって当然だと思います。 それでも、外に出て働き夫の2倍近く稼ぎ2人の子供を産み育てている妻には感謝でいっぱいです。私が世間の旦那さんより裕福に遊べるのも妻のお陰です。

程度問題かな…

🐤
せん
私の知っている範囲では、悪い人ではないけど結婚はしたくないな~と思う男性は高確率で母親が専業主婦でした 座っていても食事が出てくる、掃除は女子がするものと決め付けている、ちょっと何かをしただけで物凄くいいことをした気になっている、等 これ別に彼氏ってわけじゃないんです。友達同士でもそう。学生時代に貧乏な友人同士でよくお金や食材を持ち寄って夕食会なんかしてましたが、率先して動かない・出てきた食べ物に文句を言う男性の共通点は「母親が専業主婦」でした かと言って別トピにもありましたが「仕事一筋で子供は義実家に預けっぱなし、経済的に苦労はさせなかったのに会いに来ない恩知らずな娘」みたいな話もあるし、かと思えば「仕事をしてない母親は尊敬できないといわれた」というトピもあるし どれもひとつひとつは「そうなっちゃうだろうなそりゃ」と納得させられるものでした 専業主婦でも兼業主婦でも家庭の形なんだから本人たちが納得してるなら外野がどうこういうことではないですが、やはり程度問題なんだろうなと思います

兼業主婦さんには何も思いません

🐶
専子
 でも専業主婦叩きをする兼業さんには違和感を覚えます。  そもそも100の人間がいれば100の考え方(事情)があるのに、専業主婦という一括りで批判してしまう事にです。  たとえば、妻が主に家事(子育て、介護)をし、夫が仕事をすることで収入を分け合うことに納得している家庭もあるのに、それを依存と言われることがあります。  でも夫婦で働いていても、妻(夫)が生計を立てるほどの収入が無かったり、合算でないと組めない住宅ローンを組んだり、夫あるいは妻が自分の収入を家計に入れずに自分の小遣いにしてしているケースもありますから、一概に共稼ぎ夫婦は依存していないとは言い切れません。  でもそれを依存と見るか、支えあいとと見るかは人それぞれでしょう  世の中には色々な状況の人がいるのに、自分の先入観や周囲にいる人だけを見て「専業主婦は」と批判する人の見識にも驚きます。  保険制度等の批判(これは大切な議論です)を盾に、専業主婦には何を言ってもいいと思っている人最近多いですよね。専業にも同じような人はいますけどね。

仕事することは何とも思わないけど不思議に思うことはあります

041
yuki
働くのはそれぞれの考え方や家庭の事情でしょうから何とも思いません(というか赤の他人が口出すことではない)が、兼業主婦さんの言動で不思議に思うことはあります。 それは仕事をしていることをすごく大変でえらそ~に自負?してらっしゃることです。仕事していない専業主婦を「暇でいいわね~」と言ってみたり、外で働いているだけで専業主婦に対して自分は勝ってるみたいに言えるのか不思議でたまりません。 私は在宅で仕事をして年収600万ほどの収入を得ています。しかし仕事をしていることは誰にも言っていなくて、昼間の行事には顔を出すものだから周囲の皆から専業主婦であると思われています。すると”専業のあなたより仕事してる私のほうが上よ”的発言をしばしば耳にすることになります。 なんで兼業主婦さんには外で働いているだけでそんなにえらそ~になれる人が多いんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧