本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも自分からの連絡ばかり。わたしって…

いつも自分からの連絡ばかり。わたしって…

レス29
(トピ主 1
😨
じゅりりん
ひと
はじめまして。最近、小町の事知って、はまってます。現在、三人の子持ち、三十代後半の専業主婦です。
子供が産まれた位からずーっと悩んでる事なんですが、友達から全く連絡がないんです。友達は少ないですが、います。ですが、それは電話やメールをすれば返事してくれる人という意味です。皆さん、友達から電話あってとかメールきてとか普通にいいますけど、聞いてる私はぐさぐさです。どうしてる?元気かなとおもって電話した。とか全然ないし、ほんとうに用事のあるときのみなんです。
私は周りの人からみれば社交的で誰とでも友達になれそうと言われます。
なんでなんですかね?自分で思うにおせっかいだし、たまに辛口だし、マイナス思考で長話してだらだらするので皆、付き合うの嫌なのかなって思います。
一人でいいんです。頻繁でなくてもお互いに自然にどうしてる?と気遣える友達がほしいです。皆さんはどんな感じですか?長年のなやみで最近自分が嫌になってきました。誰にも相談できずにいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

🐧
そんなもんですよ 子どもがいたら、向こうも気をつかうし、時間も合わないでしょう 深く考える必要ないのでは? もうトピ主さんが連絡する立場なら友達の中で、連絡くるだろう…って待ってるのかも 連絡してもらいたいなら自分から連絡すれば一番早い話じゃ…?

何となく分かります。

041
kasa
私も以前同じような事思っていました。 私からばかり連絡してるよなぁ・・・って。 でもそのうち気にならなくなり最近は自分からもあんまりしません。 最近はメール(特に携帯の)が面倒になってきました。

私の友人も

041
とくめい子ちゃん
トピ主さんと似たタイプです。 私は基本的に「元気かなぁ」と思ってもメールや電話もしません。思うだけ。誕生日や友人の子どもの祝い事は連絡しますけど。あと友人が住んでいる地域で大きな地震や何か災害があった時など。 何の用事もなく、メールしたり電話したりはないです。手紙は好きなので年に1~2回出します。 色々な人にメールしたり電話できる人は、まめだしフットワークが軽いし、自分のペースと同じでないことにイライラしがちな方が多いのかなぁ、と思います。 「人には人のペースがある」ということを受け入れられるのであれば、自身の社交的な言動はある意味、自己満足の範疇であると思いませんか。 私はそこを理解できるか否かで、自然なお付き合いができる人・できない人に別れてしまいます。 友人は私のことを「他人に興味があまりなさそう」と言っていますが、確かに興味ある人と巡り合い友人になることは、現実的に皆無に近いことだと思っています。 そのかわり、本や音楽や映画などそういった物への好奇心は強いです。 連絡を頻繁にし合える方と、早く巡り合えると良いですね。

どうなんでしょう

😉
えりこ
お友達の状況ですが、どんな感じですか? 同じように子持ちで専業主婦なんでしょうか。 同じような状況だったら話も合うでしょうが、違う状況だと話しが合わなかったり時間が無いのかも。 独身で仕事をしている友達、既婚でも子供のいない友達、既婚でも仕事をしている友達、こんな感じの友達だとあまり話が合わないからという理由かも知れません。 いつもトピ主さんから連絡が来るから、特にこちらから連絡しなくても・・という感じになっているのかも知れないですし。 私の場合は友達付き合いが面倒で電話よりはメールをたまにする程度になっています。 一人の方が気楽だったり休日は夫と趣味を楽しんでいます。

私の友達の事かと思いました。

🙂
友達?
じゅりりんさんの状況を聞いて、びっくりする位よく似た友達がいます。 決して悪い子ではないのですが、私が少し距離を置いてる一番の理由は 「人の話を聞かない」からです。 じゅりりんさんはそんな事ないですか? 私は友達の話(近況報告や旦那さん、子供の事等)を聞ける事はうれしいのですが その友達は自分の事ばかりなんです。 私が「私もね」と話し出すと、途端にテンションが下がり興味がないのが分かります。 後は人を羨む気持ちが強く少し斜めから物事を見るくせがあります。 例えば 「これってすごく良くない?一緒にしようよ」と話題を振っても 「私は興味ない」と言ってばっさり切る。 そして後々 「実はずっと興味はあったんだけど、私には無理とひねくれてました」みたいな事を告白をされる。 そういうやり取りがなんだかとっても疲れるのです。 もっと自分の気持ちに素直になって、その場で言ってくれればいいのになーって。 どうでしょう。 当てはまる事ありますか? 本当に私の友達ではないでしょうか。笑

同じです

041
yos
30代子ども無しの兼業主婦です。 私も昔からチッっと思ってます。 連絡無精の人っていますけど、あんまりヒドいと嫌になりますよね。 そして何より女って薄情な人やっぱり多いですよ。 そういう人に限って“親友”とかすぐ言うんですよね~ヤダヤダ。 子供を産まれてから皆さんが気を使ってるとかないですか? 知らず知らずに「凄い大変」「忙しい」って言ったとか。 私は明らかにヒドい人とはもう連絡取るのやめましたよ。 こっちの扱いまでヒドい人っていうか、そういう人とは。 また、喜んで会うには会うけど誘うのはいつも私って人も、 なんだかバカバカしくなってきてここんとこ連絡取らなくなりました。 「いつ暇?」ってどちらともなく連絡する友人は大人になってから自然と集まったので有難いし、 家族ぐるみで仲良くしているのでたぶんこの先もその人達とは会うんだろうって思いますけど、 今連絡取らなくなってきてる人とは徐々に疎遠になっていくんでしょうね~

私も同じです

sakura
私も友達から連絡が来るほうではなく、自分からしないとたぶん疎遠になるだろうなという感じです。 やっぱり悩んで別の掲示板に悩み相談をしたことがあります。 そのなかのアドバイスでポジティブに考えて「自分が会いたい時に会えるからよかった」とか、「誘って断られるわけでもなくちゃんと会ってくれるならよし」という意見をもらいました。 確かにその通りで誘ったらみんなで会うし、ここいかない?と提案しやすいし。 誘い上手、誘われ上手ってきっとあるんだなーって思いました。 トピ主さんもへこんじゃうかもしれませんが、いいほうに考えてみたら気分が晴れますよ!

自己中心的なのかな

🙂
プリン
ごめん、ハッキリ言うね。 トピ主さんは、避けられてると思う。 だってね、私がトピ主さんの友達で電話するよね「元気?どうしてる?」って。 そしたら、なんかおせっかいだし、たまに辛口意見されるし、マイナス思考で長話するしさ。 さくっと電話しようと思っても、だらだら長電話になるかもと思ったら、かけるのやめようと思うよ。 辛口はいいけどマイナス思考の人と付き合いたくないしさ。 社交的なのはいいの。長所だし。 でもトピ主さんが自分で分析してることって、結局相手に寄り添ってなくて自分中心でしょ。 だから結果的に<いつも自分からの連絡ばかり>になるんだと思う。 それって友達がいるっていえないと思う。 ごめん、きつくて。 とりあえず誰かに電話したら相手の話をじっくり聞いて、プラス思考の短いコメント言ってさくっと電話切ってみようよ。 トピ主さんは物足りないかもしれないけど、絶対心証よくなるから。

まさしく鏡をみているよう!

🙂
花子
私も同じ!性格も同じようです。誰とでもすぐ友達になれるけど、広く浅い付き合いばかりで親友はいません。友達と呼べる相手もいないかな…。多分喋りも意識して明るく楽しくを心がけちゃうから悩みや元気がでない人にはうるさいのかな~。本当は私も悩みを話したりしたいけどやっぱりトコトン聞かせてしまうから嫌われるんだと思う。だから今は誰かと友達になりたいなんてないです。みんな心にもない話して上辺だけの付き合いでしょ?意味ないじゃ~ん!なら一人の方が気楽~☆

タイムリーな

🎂
木いちご
40代仕事を持つ二人の子持ち主婦です。 私も普段メールも電話もこちらからばかりで ちょっと最近落ち込んでました。 自分から一切他人にメールしなかったらどうなるんだろう? と思ってやめてみたら、 5月30日を最後に何と今のところ5日間メールゼロですよ! (記録更新中) 一緒に立ち話してて、メール着信音がなりまくるお母さんも そんなに一体誰から来るの?って思います。 「ゴメ~ン昨日一晩車の中に携帯忘れてて・・・  朝発見したらメールがいっぱい溜まってて返事できなかった」 なんて話を聞いたら、ウソだろ?(笑)って感じです。

お友達にも、お子さんが居るんですか?

041
フロックス
友人同士で疎遠になっていくのは、お子さんが出来てからが多いと思います。 まず、断わられること、その気のない返事の事が増えます 本人にその気はないかもしれないけど、妊娠・出産・乳児の育児で忙しく余裕がない上 母性本能なのか?子供で頭がいっぱいなので、今までのように話も出来ない これを繰り返されると、だんだん疎遠になるし どうしてるかな? → ま、どうせ子育てで幸せにやってるだろう となり ママ友なるものが出来て、違う世界に行ったなって思う。 これは、可能性としてはあると思います。 私も話が長いので、友人が本当に悩んで電話で話したいって時くらいしか電話で話しません 私は前向きだと言われるので、電話して良かったとは言われますから、明るい方が良いかも メールは、たまにしますが、会うための約束のメールで、チョット往復のやり取りで色々語り 会って、メールで書いてあったけどって話になります。 会う予定が無いのにメールをするかどうか?となると・・・ 趣味が一緒だったりして教え合う人は居ますが、あとは会える人とメールもしてます お子さんが居て会いにくいとメールも無いかも

ごめんね。

🐱
nori
ワタシも連絡しません。 待ってもいません。 それでも連絡をくれる人とだけ つきあっています。 友達と出かけるのは楽しいです。 でも自分から連絡するのは考えられないんです。 もしだれも連絡くれなかったら 誰とも出かけないんだろうな~。

もっと、精神的に自立しないと

041
こぐま
「避けられているという指摘のトピもあるようですが、 避けられたって良いじゃないですか。 避けたい人は避ければいいのです。 全ての人と 平等にお付き合いすることなど 所詮 無理なのですよ。 精神面で 人に頼らずに自立しないと いつまでも このような詰らない事で悩み続けることになりますよ。 もう一度言います。 「避けられたって良いじゃないですか」

一緒一緒

🎶
ママ
ワタシもそんな感じで一緒です~ ずっと疑問に思いながらも飲み会の段取りしてみたり・・・ いろいろやってたけどいっつも連絡は私から・・・・ あるとき、すっごいむなしくなってしまって メルアド変えて友達関係はすべて切ってしまいました。 それでも普通に生きていけるんだなぁ って思いました。

私も

041
なか
独身ですが、同じような悩みがありました。 いつも誘う人が自分かもう一人の友達。 二人で話しました。 私たちが誘わなかったら・・・って。 すごくさみしいですよね。 でも、別にそのメンバーが私たちの事を嫌ってるとは一回も思った事はありません。 やっぱり声をかけた時の態度、会った時の笑顔で、結局またこちらから集合をかけてしまいます。 きっとめんどくさいとか、パワーがなくなってきたとかなのかな・・・と最近思います。 と、誘われる立場側になった時に思いました。 特に辛口意見の人に自分から提案すると、結構気を使うものなんです。 明るい辛口意見なら、いつもダラダラなので、気が引き締まるんですけど、同級生に説教じみた辛口だと緊張します。 きっとちょっとした事で「どうしてる?」とはみんな思ってると思うんですが・・・。

自己中心性・独断専行家

💡
努力
他の方のご意見と重なりますが、まさしく「自己中」です。 紛れもない事実。 >おせっかいだし、たまに辛口だし、マイナス思考で長話してだらだらするので皆、付き合うの嫌なのかなって思います。 その通りですよ。付き合うのが嫌なんです。 どうして解っているのに他人に尋ねるのか不思議。。。 近所のおばさん? もしかして酉年ですか? (酉年生まれの方ごめんなさい、知り合いに同じような人がいるもので) せっかち(いつも自分から連絡)、人の話しを聴かない(辛口)、努力をしない(だらだら長話)、感謝をしない(マイナス思考)、当て嵌まりませんか? お友達は貴女の性格をよ~く理解されてますよ。 気付いてないのは貴女だけです。 教えてくれたらいいのに・・・など、他力本願はやめましょう。 相手の立場になって物事を考えるのが苦手ですよね。 今日から是非!自省されて、ご自分の「長所」を更に伸ばしてください。

充分じゃないですか?

🐱
しろくろ
20代後半です。 ご自分から誘って返事が来るのであれば充分じゃないですか? お友達は安心してらっしゃるのではないでしょうか。 それか、「元気かなー、でも忙しいかなー」と思っているか。 「久しぶり!元気かな。良かったら余裕のある時お茶したいな」 って言ってみたら良いと思いますが駄目でしょうか。 私は携帯はメールしか使いませんし、夫からしかメール来ない日なんてざらです(笑) たまに携帯が勿体ない気もしますが、友達とは誘ったり誘われたりで充分ですよ。 (既婚者の友人は少ないので事情が違うのかもしれませんが。) ちなみに要件がなければ電話はしないので、長電話は基本的に苦手で会って話したいタイプです。 たまにする分には良いのですが、一人の時間も好きなので、もしいつもだと辟易しちゃうかな…。 なので長電話したい人には私とはもの足りないかもしれませんね。 あと、お友達から見て「なかなか会えなくてもずっと仲良くしたい大事な関係なんだ」って分かるようにしてますか?

同じです

🐤
ココ
友人はもちろん、一番の親友(こちらが勝手に思ってるだけではなくてお互いにとってです。)ですらそうです。 はじめは悩んだのですが、親友までもがそういう状態なので、友人達の性格を考えてみたらみんな穏やかで優しく受け身の人間が多いんですよね。 そしてそうやら私の連絡をとるスパンが他人よりも短いという事にも気づき…。 たまに連絡するのを忘れたら、数少ない受け身じゃない友人達からは自発的に連絡がきます。 トピ主さんも ・ご友人が受け身体質 ・連絡をマメに取るタイプ のどちらか(もしくは両方)ではありませんか?

適材適所

🐤
ひとり
適材適所だと思います。 極論、私は本当に素で付き合えるマイペースな友達でない限り、別に会う必要がないですもん。 誘うのが好きな人は、子供の頃から基本的に寂しがりやで話好き。 誘われるタイプは一人大好き新しいもん好き。 (私の小さな範囲のデータですみません。) 楽しそうな会だったら飛びついて参加するけど、そうでなければマイペースに子供とマッタリ楽しく過ごしてます。 誘う誘わないとかじゃなく、自分の好きにすればいいのです。誘い上手も人徳です。 自分の特徴を伸ばしましょう。イベンターママとか?

そんなものじゃないですか?

041
かーるもちん
私の周りもあまりマメな人はいないですよ。こっちも甲斐甲斐しく連絡するわけじゃないけど、たまに連絡するのは私の方。それも一度やり取りしたらそれまでで続かないし、何か月も何年も空いたりしてます。 みんな自分の生活でおしまい、ってことなんですよ。 日々に追われて忘れていたり、時々思い出して時間があっても「元気?どうしてる?」って自分からするところまで行かないんです。 日頃からよーくメールをやり取りをする人もいるだろうけど、それはメール好きな人ぐらいじゃない?若い人は好きでやるだろうけど、段々面倒でしなくなります。パソコンだと早く打てるし長く書けるけど、携帯だと長文は面倒になってきました。でも、パソコンはあっても主婦は面倒で普段は開かない人も多くて、久々にパソコンに近況報告する時は、「気付かないので携帯の方にメールしたって知らせて」って言われてます。汗 電話だと電話賃が掛るしね。皆遠く離れているので…あまり出来ないし。 そんな感じで、時々思い出してはいても「そのうち…」ってそれきりで、何か月も何年も経ってるのが現実。だから、年賀状くらいになっちゃいます。私もそうです。

子供三人いる人にこっちから連絡できないよ

😣
単身者ですが
他トピでも、育児がタイヘンで、友達にろくすっぽ内祝いもお礼の連絡もできないって、あるじゃないですか。 お友達が子供いくつが何人かわかりませんが、もし子供ナシあるいは独身だったら、こっちから既婚・子供のいる人には連絡しませんよ。 頻繁じゃなくていいなら、一年くらい音信不通でもいいじゃないですか。 私は育児中の友達とは、あけおめメールと業務連絡くらいですよ。 子供が中学生くらいになって、ひとりでおいておいても危険がなくなった友達とは、また遊んでますけど。

トピ主の友人達は単に淡泊なだけでは?

🐧
ももんが
私はかなり淡泊です。 表向きは社交的なので、学生時代はたくさん友達がいましたが、 結局この歳(30代)になって、つきあっている人は極々少数です。 またこの少数の友人には数ヶ月に1度くらいしか連絡しません(しないときもあります)。 もちろんお互いに仕事、家庭、育児があるので時間的な余裕もあまり ないのですが。。。 私は相手に用がないときは連絡しません。 決して友人が嫌いとか鬱陶しいとかではありません。 会いたいと言われれば喜んで会うし、 なにか頼まれたら喜んで請け負います。 ただ、自分からは積極的になれません。一人でいい、というか面倒?なのです。 だからこういう私と合わない人は疎遠になったと思います。 これでもいいという人とは親友です。

ごめんなさい。ありがとう。

041
nana
じゅりりんさん、こんにちは。 私のお友達に言われたようで、ぐさっときました。 私は連絡するのが苦手です。 元気かな?どうしてるかな?って思ってますよ。 でも、朝早いのは失礼かとか お昼やお夕飯の支度してるかな?とか 夜はお子さんが小さいし・・・とか考えていると なかなか連絡できないんです。 ごめんなさい。 連絡をくれる友達には いつも連絡くれてありがとうって思っています。 いつ会おうよ!とか仕切ってくれる友達に 甘えてる部分もあるのかもしれません。 このトピ読んで反省しました。 こちらからも連絡してみようかな。

いつも似た人と友達になっていませんか?

😀
誘う人
私もトピ主さんみたいに、いつも自分からの連絡ばかりです。 「もしかして、私ってウザイ?」とか「私って、都合の良い暇つぶし?」 と思ったこともあり、少しだけ自分からの連絡をやめていた頃 事故で入院。リハビリしてある程度良くなってから 友人に後日談として話したら 「どうして、すぐに知らせてくれなかったのよ」 「良かったよ。元気になってくれて」 と激怒して、泣きながら、私の身体をさすってくれました。 その他の友人達も、似たような反応でビックリ。 結局私は、誘い下手な友人が多いだけだったようです。

ごめんなさい、私は受け身側です。

オデットまま
こんにちは。トピ主様は姉御肌、リーダータイプなのではないですか? 私は逆で、自分から連絡する事って殆どないです。してもBDメールとか出産のお祝い、お土産あるからね、位で電話はまずありません。 子供の頃から、何故か友人や先輩になる人は率先的に計画立てて誘ってくれる人ばかりだったし、 結婚してからのママ友も面倒見がいい人ばかり(しかも年下)なので、間違いなく受け身タイプです。 辛口な人でも仲良くなると気にならないし、お節介なんて感じた事ありません。甘えてお世話に成りっぱなしです。 そして、幼稚園の子供達のお約束する様子を見てますと、やはり誘う側のお子様と誘われる側のお子様に分かれているんですね。 なので、子供の頃から既に役回りが決まってる様に思うのです。そういう星の下に生まれた運命と言いますか… すいません、お悩み解決になりませんね。 でも誘われる側の友人は嫌だなんて思ってない筈、嫌だったらお付き合いしないもの。 あえて挙げるなら、社交的で誰とでも仲良く出来るトピ主様だから「私以外にも友人がいっぱいいるんだろうな」と遠慮してるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのご意見、ほんとうにありがとうございます。初めて投稿したのですがこんなにたくさんの方のご意見をいただき、感謝してます。同じって言ってくださったからも厳しいご指摘をしてくださった方からもたくさんのパワーをいただきました。改めて自分を見つめなおして前向きに頑張りたいと思います。

誘う人さんと同じです

😠
えみるく
私もいつもメールしてばかり・・・ そして、今回のトピを見て同じ気持ちで悲しくなっておりました。 ところが、誘う人さんのレスを拝見して そう言えば、私も入院している時に毎日のように違う友達が 来てくれていたなぁ~と思い当りました。 当時一人暮らしらだったので、必要な物を買って来てくれたり 私の病気を気遣った本を持ってきてくれたり。 すっかり忘れていましたが、 誘うのが下手な友達が多いのかもしれません。 これからも、気になったときにこちらからメールを入れるのは 続けて行こう! 本当に大変な時に、みんな助けてくれるんだもの。 ポジティブに考えられるようになりました。 トピ主様、元気を出してください。 きっとお友達も悪気はないのでは?と思います。

忙しいと思われているのでは?

041
ちゅら
気になさらない方がいいともいます。 皆それぞれ忙しいのですよ。 ましてや >三人の子持ち、三十代後半の専業主婦です。 とのことですから、忙しいと思っているのかもしれません。 私は主さん側の人間です、かける側。 だから寂しいお気持ちは分かるんです。 でも学生じゃないんですからある程度の年齢になればそれぞれ 忙しくなります、子育て、仕事……と。 ましてやこの不況、電話代やメール送受信料を節約したいと 思うこともあるでしょう。 相手の立場になってお考えになれば少しは心が穏やかになれる のではないでしょうか。

うちの友達の場合

😑
ぬーでぃーもあ
こっちから誘うと全部断られます。 TDLいこうよ → 人ごみ嫌い 地方の有名なお祭りにいこうよ → 人ごみ嫌い 旅行で北海道の××行ってみたい → 行きたくない 私は北海道の●●がいい 合コンいこうよ → そんなのくだらない人の行く所 一度、こっちが行きたい所に行ったら、ずーーっとムッとした顔してました。 彼女は自分の行きたい所がある時のみ、旅行に誘ってきます。 そして都心まで出なくても中途半端に都会の私が住む駅には旅行代理店があり「そっちでやると便利だから」と言って 手続きはいつの間にか私がやることになってます。そういう風に仕向ける言い回しが上手です。 応じる時は応じるけど、かなりムカムカたまってます(笑)多分その内応じなくなりそうです。 でも彼女は「こんなに気が合うなんて!」って言ってます。 自分が希望を蹴られたら面白くないのと同じに、相手だって希望を蹴られたら面白くないのはわからないみたいです。 多分あっちとこっちでかなり認識が違ってます。 彼女は「いつも自分から連絡してくる人」ですよ。 ある意味とても主体的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧