本文へ

友達がいない主婦です・・・

レス17
(トピ主 0
😨
mai
ひと
現在39歳。子供は今小4です。先日学校の行事が2度ほどあり、ママ友のいなさかげんに疲れてしまいました。立ち話をしたり、挨拶をしてても仲良しママが来ると「○ちゃん!」と行ってしまいます。群れをなしていママ達もいて、私のように単品で見ている方はいなそうです。行事終われば待ち合わせて帰る、ランチ場所にぞろぞろ。私にはほぼ声もかかりません。なんだか嫌われてる感じもします(挨拶しても返ってこない。)。
月に一度位ランチや晩御飯を食べる方が2・3人います。それ以外はママ友は・・・。どうしてあんなに皆さん仲良しなの?4クラスあるので、人数は多いです。学生時代の友人もこの10年年一鍋パーティしている人が2人いますが、普段あちらからは連絡がなく、私から連絡しないと終わりそうです。後は年一回くらい会う人が1人。他は年賀状の付き合いです。先日個展を開くことになった幼馴染と15年ぶりに再会し、その充実した生活に圧倒されました。「あなたなら何かバリバリやってると思ってた。」と言われ、自分に何が出来るのか悩みます。今は年の離れた第二子を妊娠中です。このまままた育児をする十数年の間、悩み続けるのかと思うと苦しいです。もう友達は無理でしょうか?アドバイスお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

私も同じような、友達がいない主婦です

🐶
なつほ
友達がいないと悩んでいるみたいですが、文章読んでいて、「月一に食事いく友達や飲みに行く友達いるなんてすごいじゃん。うらやましい」ですよ。 私は東京で生まれ育ったのですが、夫の仕事で長野に住んでいます。学生の頃からの友達とも離れ、だからといって、こちらでは地元の人間でないから敬遠され、ご飯食べに行く人もほとんどいません。 子供がわりと優秀だったせいで、子供の関係の親たちからは疎まれママ友なんか夢のまた夢…でした。何人かでも友達がいるってことは、貴女に魅力があるからですよ。 貴女と同じような環境の人と、きっと友達になれますよ。生活レベルとか環境が似ている女性を捜してみるといいと思います。私も、そうしてみるつもりです。お互い、がんばりましょうね。

私もです・・・

041
トピ主さん、こんにちは。トピを拝見して、私も同じ状況でしたので、他人事とは思えずレスしました。 私は無理して疲れた口です・・・。必要最低限の子供の行事(参観日、運動会等)しか参加したくなく、誘われはしますが気が進まないので適当に理由作って断っています・・・。誘われるだけまだマシなんだと思いますが、そのうち誘われることもなくなると思います・・・。 こんなふうに思うようになったのはそれなりのことがあって・・・つくづくママ友が嫌になりました。 けど、友達はほしいと思っています。お互い心を許せて気軽に何でも話せる友達がほしいです。学生時代や職場の友達などいますが、遠くに住んでいたり仕事をしていたりして、今では年賀状だけのおつきあいです。 月1でもいいから会っておしゃべりできる友達がほしいです。ママ友ではなくて、私の友達です。 トピ主さんはどちらにお住まいかわかりませんが、私でもよかったら友達になって下さい。どうぞよろしくお願いします。

え??

😑
おいおい
トピ主さん親子とほぼ同年齢です。 >月に一度位ランチや晩御飯を食べる方が2・3人います。 私なんか、そんな方達もいないですよ~。一人子供絡みで仲良くさせて頂いてますが、べったりではありません。 私自身、マニアックな趣味があるので本当に趣味の合う人じゃないと友達にはなれません。学校行事が終わったら、即行家に帰宅して本読んだり音楽聞いていたほうが楽しいです。 主婦になってからの友達は全く子供と関係ない所で作っています。だって面倒くさいんだもん、ママ友って。

友達いるじゃない

041
mimi
月一ランチや晩御飯するなんて、友達いるじゃないですか。私よりよっぽどいいですよ、私には、そんなママ友はいません。 でも、学校というのは、子供が通う所で、決してお母さんがママ友を作る所じゃないでしょ。だから学校にいってあなたが孤独を感じる必要はないのです。 どうしても、もっとべったりした付き合いがお望みなら、今から生まれるお子様の時のママ友との付き合いを頑張れば良いのでは?

ん~

🐷
私もママ
上の子のママ友達を作るのはもう無理でしょ 既にグループ出来ちゃってるしね 友達が欲しいんですか? ならお腹の子が生まれたら頑張ったら如何ですか? 私はめんどくさいので、深く係わり合うのは嫌ですけどね~ 子供が楽しく過ごせれば、立ち話程度で充分です。 頑張って下さい。

充分、友達いらっしゃるのではないでしょうか?

041
ヘムレン
鍋パーティや、ランチをするお友達が複数いらっしゃるご様子。 それで、充分ではないでしょうか。 授業参観などで、いつもべったりしているような関係は、実はシンドイ事も 多いのではないかと思うのですが。

自分から誘ったらいいんじゃない?

041
まーやん
文章を読むかぎり受身ですよね。 誘いがないのなら自分から飛び込んでいく勇気も必要かと思いますよ。 ~してくれない、などと嘆いていても現状変化はありません。 自分自身で環境を変えていくしかないのですよ。

一緒にがんばりましょう。

🐤
すだち
私は結婚して4年になります。 子供もいないですが、地元から遠方にすんでるため 友達も親類も近くにいないです。 大人になってから友達作るのって大変だなぁと思います。 もし自分が子供ができたら、ママ友できるのかって不安です。 状況は違いますが一緒にがんばりましょう。 外見は ○声がかかりやすいよう清潔感を心がける。 ○口角をあげるのを意識。 ○化粧やヘアスタイルや服装もある程度気を使う。 性格は、 ○ほどよい距離感を意識する。 ○ちょっとがんばってほんのちょっとがんばって、なにかきっかけをつかんで、自分から話かけてみる。 ○愚痴や悪口も聞いてほどよく一緒に同調できる。 ○一回飲んでみる←ここでうまがあえば、定期的にお茶会とかお食事会やろうよ~と誘ってみる。 どうでしょうか。 友達のいない私が言うのはなんですが、 もし自分に子供ができたら、こういうことがんばろうと思います。

いつまでたっても学校の延長

😣
はぁ
本音でいいですか? なんか、女の人ってどうしてこんなに群れたがるの? なんか、いつまでたっても、小学生と同類、子供みたい ですね、かっこ悪い。親なのに、参観でも、廊下で 恥ずかしげもなくペラペラ話ばかりしてるし 早く大人になれと言いたくなります。

友達は浅く広く派です(笑

🙂
momo
今は幼稚園児が二人いるので、小学校のママ友づきあいが分からないのですが 幼稚園でもニコニコ挨拶して、適当に皆さんと会話して、話しかけられれば話し。。。 めんどくさくて自分からは誘いません(笑 でも誘われればランチやお茶へ行きます いなくても全然平気なんです☆楽でしょ? 特に困ることがありますか?妊婦さんのようですし、今は気楽に過ごされては・・ どうしても作りたいのであればやはり外見からオーラを出す、身ぎれいにする フレンドリーでニコニコ明るく♪です

だいじょうぶ!

041
さくら
私も同じでした ランチに行く友人さえいなかったなぁ 地元に住んでいた時は友人もいたし子供も保育園に行っててママ友もいて、たくさんの方と仲良かったのですが 小学生に時に現在の土地に引越ししてからと言うのも友達が出来ず。 挨拶程度は出来るけどそれ以上は入っていけませんでした 人見知りな部分もあるので・・ (ただ当時はそれを苦痛だと思わなかったのですが) 現在は(子供は社会人)仕事もしてますし、趣味のサークルのようなものにも入ってて、たくさんの友人が出来ました。 トピ主さんもいずれたくさんのお友達が出来ると思いますよ。

しょっちゅう会うから

😀
mririn
ママ友のグループって子供の習い事がいっしょだったりママがバレーボールやドッチボール、エアロビなどやっている元気があって行動的な人たちがワイワイやってる感じがします。 子ども会や学校でのバザーなどによく顔を出していれば自然と顔見知りになって参観などでも気さくに声掛け合って話が弾むんではないでしょうか。グループの人たちが群れるのはごく自然の事なんだと思います。 なにかママ達のやっている活動に参加してみるのもいいきっかけになるかもです。今必要なのは少しの勇気です!

ママ友が必要ですか?

😑
どうして?
私は要りません。 疲れます。気を遣って、お金も使って、ムリしてお喋りしたいんですか? そんなの「友達」でしょうか? 勘違いされる方多いですけど、あくまでも『子供の友達のママさん』ですから。 自分自身(母親)の『友達』ではありませんよ。 5人くらいいますけど、メールも電話もお茶飲みもしません。 学校行事で顔合わせて、お喋りはしますけどね。それだけ。 皆さん、『ママ友』のスタンスを良くご存知です。なので、とても楽です。 でも、困った時は助け合えます。ソレが「友達」ではありませんか?

私はママ友いらないな~

🎶
haha
昔からの友達は大事だけど、 ママ友は希薄だし、煩わしいだけですね。 子供が小さい頃は頑張って付き合っていましたが、 もともと群れるのが好きでないし、人間不信に陥るような事がいろいろありました。 第一印象のいい人ほど曲者が多いような気がします。 今は疎遠になったので、一人で人の意見に左右される事もなく清々しています。 私に比べるとトピ主さんはお友達が少ない様には思えませんが。

maiさんお友達いるじゃないですか!

😑
ディグ
月一ランチや飲み友いるなんて充分ですよ! 学校の友達作るなら役員や地区の班長さんやるとか如何でしょう? 今は無理としてもいずれ、まじめに頑張ってるmaiさん見てきっと友達できますよ 今そんなクヨクヨしてたら胎教にも良くないですし 普段どおりで良いんではないかな 無理をして厄介な人につかまらないでね

おお

🐷
けい
私も年の離れたこどもがいて、子供会などが苦痛です。 やっと上の子の義務教育が終わったら、下が一年生です。 下の子は、私と正反対の性格で社交的で、毎日遊びの約束をしてくるのです。 そうなると相手の保護者の方にあいさつしなければならないし、 勘弁してと思ってしまいます。 逆にそのおかげで顔見知りになれるので、ありがたい面もあります。 学校行事の時は、1人でいますよ。 かえって群れる方が、話題に気を遣って疲れてしまうので。 年が離れてれば、ほかのお母さん達とも年が違うので、 無理に仲良くなろうとも思わなくなりました。 ママ友はほんの何年間だけの友達だと思います。 上の子が高校生になったら、交流がなくなってスッキリです。 妊娠中とのこと。 いろいろ考える時間があると孤独感を感じるのではないでしょうか。 まずは無事に出産されて、上のお子さんと育児を楽しんでくださいね。

同じです。

041
キャリー
所詮ママともは群れて人の噂ばなしで盛り上がるのが落ちです。 後になれば、気分転換だけだったということにも・・・渦に巻き込まれて嫌な思いをすることにならないってぐらいに考えて。 トピック主さんには、ご自分のお友達がいるじゃないですか?いろいろ相談したり心を開いて話をすればたまにしか会えなくても友達です。 なかなか女の人には、親友が出来ないけれど作るのはこれからもできますよ。淋しかったら、カルチャースクールにはいってみるのも手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧