本文へ

25年前の振袖

レス59
(トピ主 0
041
みなよ
話題
18歳の娘がいます。 私の友人宅で、友人には、二十歳の息子がおり、成人式の話しになりました。 娘の振袖をどうしようか話しをしていたら、友人が23年前に着た、自分のでよかったら、貸してあげる。思い出の品なので、あげられはしないけど、もう着る事もないし、手元にあればいいので、汚してもいいから大丈夫。と言われました。 当時、300万ほどしたとか。 娘も、友人とは赤ちゃんの時からのお付き合いなので、横で話しを聞いて喜んでいました。 しかし、「着物にも、はやりの柄とかあるのかね?20年前の着物だと古臭いとわかってしまうのかね?」と2人で考えましたが、友人も私も着物に詳しくなく、友人の母親も、私の母親も亡くなっており、全くわかりません。 着物に詳しく方、教えて頂けませんか? 娘が着る時は25年前の着物になってしまいますが、変でしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は祖母のを着ました

041
苑子
なので40年前の着物です。 着物を仕立てるのは嫁に行くときね。と母が言うので、レンタルにしようかとも思いましたが、せっかく良い着物があるんだからと、祖母の、母も成人式で着たものにしました。 若い子を狙ったビビッドカラーの着物やハイビスカス柄なんかも最近はありますが、基本的に着物には流行り廃りは無いそうです。 友人が成人式のために振袖を仕立てたり、レンタルで自分好みのを着るのを羨ましく思ったりもしました。 でも、私が着た着物は古典柄でご近所でも大変評判でしたし、式場に着てた雑誌の取材陣の目にもとまり、1ページに載りました。 着物を誉められても、40年前の着物だとは誰も気付きませんでしたし、終わってみれば、友人からも羨ましがられ、母も誉められ良い思い出です。

基本的に

041
なゆた
モダン柄とか、古典柄とかの違いはあります。 最近、たまたま貸衣裳屋さんを覗く機会があり、いろいろと見てみましたが、 今流行りなのか、星やハート、花柄でもハイビスカスなどの柄があり、ビックリしました(苦笑) 正直、これは着物であって着物じゃないな…と思いました。 また、私も十数年前に振り袖を購入しましたが、その年(時代?)により、流行りの色や柄はあったように記憶しています。 借りるか借りないかは、一度見せてもらってからでも良いのでは? 娘さんの好みの色や柄もあるでしょうし…。 実際、色などは似合う似合わないもありますから。 個人的には、昔の着物の柄の方がいいかな?派手さの中にも品がありますから…。 いいお品の着物は、時が経ってもいいものです。 が、貸衣裳屋さんなども覗いてみるのも、選択肢が広がって愉しいかもしれませんよ。

これはちょっと

041
mimi
いくら25年前のものとしても高額過ぎませんか?汚していいといわれても、実際汚してしまった場合、非常に困りますよね。 それに、今はレンタルもたくさんありますし、お礼をいくらするかなど頭を悩ますくらいなら、私なら借りません。このことがきっかけで、友達関係にひびが入っても嫌ですし。

300万なら大丈夫ですよ

041
ひろひろ
なぜ、着物は300万でも売れるのか。 100年たっても着られるからです。 そのランクに流行は関係ありませんので、ご安心ください。 あとは「好みじゃない」「色合いがお嬢様の肌色に映えない」などの可能性が一応ありますが、 帯と小物で着物はガラっと雰囲気が変わりますので、 もしもお着物が似合わないとお感じのときは、よさそうな帯を着物屋さんで選んで、帯だけお嬢様に勝って差し上げるのもいいのではと思います。 というわけで、ごめんどうでもひと月ほど前にお借りになって、帯などを合わせてみるといいと思います。管理に気を使うと思いますが。 着慣れないと思わぬ事故で破損しますので、これを機会に安い(今なら1万円切るのあります)のを一枚買って、練習にお召しになるのもいいかもです。 いい着物で着付けがダメダメなのは悲しいですし、着物着られて損はないですよー。 10万くらいのプレタ着物だと流行に左右されそうですが、 高いものは大丈夫です。 安心して堂々とお召しになってください。いいなあ高い着物、品質や色合いが全然違うと思いますよー。

ものによります

041
通りすがり
確かに着物の柄にも流行りすたりはあります。 けれど、年々きちんとした職人さんが減っている時代でもありますから、質の良いきちんとしたものなら大丈夫ではないかと思います。 実物を見ていないので、はっきりと太鼓判は押せませんが、帯揚げや帯締め、帯び飾りなどを新品で揃えれば、そんなに古臭い感じにもならないのでは、と。 けれど、一番大事なのは、その振袖を着るお嬢様の気持ち。 お嬢様が「素敵だ。これを着たい」と思われる着物なら、何年前、何十年前のものでも良いと思います。 逆に、ご本人が「なんか嫌」と言うなら、レンタルか何かでお好きな物を選んで貰ったほうが無難ではないでしょうか?

微妙

🙂
桃山時代
本当に3百万の着物かどうかにもよりますね。 マルチ商法で買わされてなければいいですが。 総絞りのお着物とかは年を経ても素敵です。 刺繍が素敵とか、やはり値段に見合った手間がかかっているようなら、いいお着物のようなら、気がしますね~。 試着させて!と預かって一度見てみては? ちょっと思ってるのと違うようなら、「袖が短くて、、、合わなかった」とお菓子持って返せばどうでしょうね。 娘さんに似合えば良いですね!

レンタルに一票

🐶
コマ
最近、結婚式に出席しましたが、私も娘も、留袖・振袖をレンタルしました。 バックも草履も何もかも揃っていて、何も用意するものがありませんでした。 100%(以上)満足しました。 高価なものを借りて、もしもの事があれば長年の友情にもヒビが入かもしれません。 私自身は留袖も、振袖も持っていましたが、やはり今時の着物を着たかったのでレンタルにしました・・・本当に良かったです。

大丈夫です

041
ぴんく
昨年、娘の成人式で私の母が誂えてくれた30年前の振袖を着せました。 小物等を新しくすれば良いと思います。娘の場合は帯締め、伊達襟、刺繍の半襟だけを新調しました。成人式前には、レンタル、販売等のDMが数多く来ると思いますが、「お母様の振袖も今風に着られます」等の案内もあるはずです。 私は、娘と一緒に振袖一式持参してお店の人に選んでもらいました。 昔の良い着物は 見る人が見ればわかると思います。 成人式の会場では友人や友人のお母さんに「良いね、素敵だね」と言ってもらえたと喜んでいました。今時のはやりのお花柄いっぱいの振袖の中で 古典柄の振袖は目立ちましたよ。 「古臭い」かどうかは保管状態にもよるかと思いますが、私の着物は白地だったので丸洗い&数か所のしみ抜きが必要でした。体格は私と全く同じなのでお直しも不要でしたが、貸していただくならお嬢様とご友人の身長差なども考えた方がよいと思います。

染めてました

041
アリス
京都で友禅染めの仕事に就いていました (500万の染め経験あります) お値段からして、年数が経ったから古くさくなるような代物ではないでしょう きっと正絹の本物の手描き、下絵から色止めまですべて手作業と思われます 見る人が見ればわかります 自信を持ってお召しになって大丈夫ですが それでも着る本人が気に入るかどうかが大事です 娘さんの好きな色柄でないかもしれません 本当なら貸す方が気を使って「見てから決めてね」 と、 言うべきですよね そう言う意味では丁重にお断りした方がいいかも知れません ちなみに娘には35年前の私の振袖を着せるつもりです 親子なら嫌なら嫌とハッキリ言えますからね

詳しいわけではありませんが・・

041
ぐーたん
そういった古い着物はアンティーク着物として、好きな方は好きです。因みに私も母の振り袖や祖母の着物をお下がりで持っており、大好きです。古臭いと言われた事はありません。成人式の場合は「今年は赤」みたいな色の流行はあるように思えます。好き好きでいいと思います。 流行以前に気になるのは ・そのお着物の状態は?長い間しまってあるとシミやほつれが気になります。 ・仕立ては?洗って反物にしてある場合は、また娘さんのサイズに仕立て直さないといけません。そしてそれにあう長襦袢も作るか、買うかする必要があります。仕立ててあったとしても、丈や袖が長い短いがあれば、仕立て直しです。 ・小物ありますか?肌着は適当として、裾除け、帯、草履、足袋、帯上げ、帯締め、紐、襟など等々・・。 そのような仕立て代、小物代、そして返す時のクリーニング代などと、普通に買う、レンタルするのと比較した方がいいと思いますよ。 最後にお嬢さんに似合うか気にいるかもあります。よく選んでください。

振り袖

041
ひめ
今年成人式しました★ 私は28年前の振り袖着ました。(母のおさがりで200万したとか…) 生地も良くてレンタルのより豪華でした! 今はラメが入ったり、似たり寄ったりな柄が多いだけに周りの反応は『豪華!高そうだね~』など良い意味で目立ってました♪ 着物は昔のものの方が素敵だと思ってます

着物はお祖母さまのを着るということも…、

041
seven
7年前に私の振り袖を長女に着せました。 当然汚れなども有り、サイズも直すために呉服屋さんに持っていったところ、まず当時のような生地はもうなかなか手に入らないと言われました。 柄には流行がありますし、例え古典柄とはいえやはり現在の古典柄のものと比べても古さは感じました。 でも、こういっては誤解を呼ぶかもしれませんが、今どき風の柄に比べたら品があってとても着映えがしました。 帯揚げや帯締めなどの小物は新しいもので揃えました。 ただ、私が着た当時は中振り袖といって少し短めの袖丈でした。 長いのを本振り袖と云いましたが、現在の振り袖は長い丈なんですね。 本振り袖とは違うらしいのですが…。 再来年の成人式には8才違いの次女がまた着る予定です。 36年前のものになってしまいますね…。 トピ主さんのお友だちの振り袖の値段とはケタ違いのものですが、高校卒業後、自分で積み立てて買ったものでしたが、我ながらとても品のある良いものを誂えたと思っています。

ぜひ

041
よしの
50代の母親です。 娘が28才です。 私も娘に私の振り袖を着ました。娘は大喜びでしたし、今だに友達の結婚式には着て行きます。 どうぞ、その高価なお着物をお借りできるのなら着て下さい。当時のでしたら、間違いないと思いますよ。まして、当時の物で高価なんでしたら、古典柄だと思うし、尚更です。 あぁ~見せて頂きたいです。

多少の流行はあります。

🐱
にゃーた
ですが、最近の振袖は品のないけばけばしい地色に 必要以上にキラキラした派手なだけの柄行のものも多いです。 髪型やメイクなどもあいまって、キャバ嬢のような着物姿のお嬢さんをよく見ます。 娘さんが特にそういうのが好きなわけじゃないのなら、逆に25年前の振袖は 古典的で上品で、好ましいかもしれませんね。実物はまだご覧になってないですか? まずは娘さん自身がその振袖を見てみて、着たいと思うかどうかです。 多少古く感じられても、小物の組み合わせ次第でイメージはずいぶん変わります。 親戚で、26年前の母親の振袖を娘さんが着た写真を見せてもらった事がありますよ。 母から娘へと受け継がれるのは珍しい事ではないので、保存状態さえ良ければ問題ないです。 23年間しまいっぱなしだったのならまずは広げてみて、必要なら洗いに出すなどのメンテナンスをしましょう。 仕立てた呉服屋さんがわかるならそこが一番いいのですが、それが無理でも クリーニング屋さんではなく呉服屋さんが良いと思います。 その時に、古く見えない小物合わせなども相談に乗って頂くと良いでしょう。

問題ないでしょう

🙂
みき
私は叔母が祖母に嫁入り前に作ってもらって置いていった40年以上前の着物を着ることがありますが古臭い印象は持ちませんし、今はたんす屋のような中古着物専門店もあります。着物はもう洋服ほど流行に左右されないものだと思います。 気になるのは着物の管理の仕方がどうだったか(染みや穴がないかどうか)、腕の長さや体格が娘さんと合うかどうかですね。ちなみに帯や帯上げなどの小物類もセットなのでしょうか? それにしても300万の着物ってどういうものだろう…。

詳しくない男性からですが・・・

😍
中年のおじさん
長女は、28年前妻が作ってもらった振袖を着て成人式に行きました。 妻も義母も長女で、親族では初めての女の子だったそうです。 よって、成人式には結構いい振袖を作ったそうです。 学生時代から知っており、その当時も今もジーンズかパンツです。 また、学生時代や社会人時代の友達で、妻が独身時代に結婚した人が 少なくて、殆ど着ない状態でした。 そこで、娘が成人式に着てくれたので義母は結構喜んでいたそうです。 次女はレンタル品で、写真や着付けなどセットになったもので、 新品の着物で自分が気に入ったものがあるのでそうしました。 (確かに色とか柄とか随分違いましたが、いつもいつもお下がりなので それがいやだった面もあるみたいです。) 着物も流行があるようですが、高い物は生地が違いしっかりしてます。 また、絞りなどは高級品に多く使われており、染物とは違うようです。 小物や髪型、帯や結び方によってもイメージが随分変わります。 美容室などで相談されたら如何ですか?

きっと大丈夫ですよ

041
おばさん
300万もした着物であれば、正絹の良い品でしょうから 柄が古風なものでも十分ステキだと思いますよ。 最近の着物の柄は品がなくてケバケバしいし、 ヘアースタイルも「????」な感じで全体に安っぽい印象です。 一度娘さんに鏡の前で合わせてみたらいかがかしら。 帯や半襟を変えたりするだけでもぐっと違う印象になると思いますよ。

呉服屋に勤めていました

yoko
子供を産む前に10年ほど呉服屋に勤めていました。 着物の柄には確かに流行があります。毎年デザイナーのブランドものや、アイドルがデザインしたものなど今風な柄はたくさん売り出されます。 しかしそのようなものは着物を少し知っている人から見るとやはり安っぽいなぁと思います。 最近の浴衣の流行もそうですが、ドレスのような感覚で着ているのだと思います。若い女の子はそういうのが好きなのでしょうが、良い品物と並べば違いは歴然です。 20年前の振袖で300万なら、かなり良い品物かと思います。 ものを見たわけではないのでわかりませんが、決して恥ずかしい思いをされることはないのでは?振袖なんてそんなに着る機会もないですし、良い品物を貸していただけるなら買うより絶対いいと思います。レンタル屋でレンタルしても10万~20万以上かかりますよ。

一度ご覧になってから決めては?

😀
nao
一生に一度のことですからお嬢さんと一緒に一度見せていただいてから決めては? 大変高価なお着物とのことなので、日本製の正絹でホンモノのお着物だとは思います。 帯等の小物も良い物と想像します。 ただ、合わせてみないともしかしたらお直しが必要かもしれませんので、なるべく早めに見させていただき、気に入ったら身幅や丈など確認なさる方がよろしいかと思います。 私も詳しくはないですが、虫食いやカビなどなく嫌な柄で無ければお借りするのは良いと思いますよ♪ もし、最近の流行を取り入れたい場合は小物などは自前で用意する手もあります。 小物等だけでも雰囲気はかなり変わるとおもいますよ^ どちらにしてもレンタルの人の方が多いご時世ですから、着てもらえたらお着物も、お持ちのご友人も嬉しいと思います。

いいと思います

🙂
ななこ
もちろん流行りはありますが、流行りの柄だから良いというものでもないし、その逆も然りです。 貸し出しを申し出るくらいですから、お手入れもなさっていたのでしょうね。 私は成人式で母(25歳差)の振袖を着ました。 いつか娘にも「おばあちゃんとママが着た振袖よ」と託すつもりでいます。 (60年モノになっちゃいますけど…汗) 良い品は長く着られますし、娘さんが流行りの柄にこだわっていないなら、良いと思います。 ただ、思い入れのある品でしょうから、お返しする際はクリーニングをお忘れなく。下手なお店に頼むと着物を駄目にされることもあるようですから、相場の額を渡してご友人にクリーニングに出して貰うのもアリです。 とりあえず一度見せてもらったらどうでしょうか?

着物にも流行はあります

041
21歳娘の母
普段着物になじみのない若者にアピールする振袖は、流行に左右されやすい着物だと思います。人気モデルのプロデュースなどもありますね。 洋服感覚の色柄(地味な色目で、洋花やハートでラメラメなど)で、小物もフリルやレースの半襟やビーズの帯締めなど、これはこれで可愛らしいのですが、ただ大人の目から見て満足のいく品物かどうかというと怪しいです。 それに流行廃りのサイクルは洋服感覚な分、早いと思います。下手をすると5歳年下の妹の成人式には、もう流行おくれの感が出てきてしまうくらい。 そんな物はコスト重視なので型染めやインクジェットかも知れません。 その点、25年前の300万の振袖は職人さんの技術がぎっしり詰まった品でしょうね。流行ではないけれど何時着ても可笑しくな品物ではないでしょうか? なんというかジャンルが違うんですよ。染めのよさ、生地のよさで勝負といったところでしょうか。 明らかに最近の流行物とは一目で区別がついてしまうでしょうが、大人は「まあ、素晴らしい」とため息をつき、若者も「へえ、これが本格派なんだ」と勉強になることと思います。 それと最近は古典柄が復活してきてますよ。

だいじょうぶ

🐧
紋付
 我が家にも娘がおり、4年前の成人式に私の振袖を着せました。 最近の振袖は、生地の薄いものが多く、テロテロでした。 昔の着物は生地からはりがあり、とってもよかったですよ。 帯締めを最近の結び方にしてもらっただけで、古い感じはまったくなかったです。 娘も、とっても喜んでました。  私の友人の中にも、娘さんにご自分の振袖を着せた人がいましたが、総絞りあり、古典柄あり。 今の振袖より、ずっとすてきでした。 25年前300万円、高価ですね。 どんなすてきな振袖でしょう。 楽しみですね。

アリだと思います。。

💋
たこさんウインナー
最近では成人式を迎える娘さんにお母様の来た振袖を着るのもアリと思います。 着物が若干時代を感じるかも知れませんが、良いものは良いです。 着物屋さんでお母様の着た振袖を娘さんに着せたい方に小物をコーディネートしてくれるサービスがありましたよ。 小物を変えるだけで印象が変わります。 しかし、娘さんの好みもあるので聞いてみてはどうですか?

実物を見せて頂いて

🙂
しば
本人が気に入ればお借りするで良いんじゃないでしょうか。確かに流行りはあるでしょうが、前から見ていて皆が成人式・卒業式で着ている今どきの振袖は安っぽく感じます。

『詳しい』とまでは言えませんが・・・

きものだいすき
古典柄であれば、流行は気にしなくてもよいと思います。 300万との事ですから、良い品なのでしょう。 今年のお正月に、中学生の娘に姉と私が着た28年前(!)の振り袖を着せてみました。 何の問題もなく、着られました。

30年前の振袖

041
みんくる
今年の成人式に娘が私の振袖を着ました。 っと言っても、私も叔母から譲り受けたものなので30年も前の振袖です。 でも、着せて良かったと思いましたよ。 今時の振袖はペラペラというか安っぽい感じだし皆本当に同じ。 30年も前だけど、刺繍は豪華だし何たって映えました。 着付けしてもらった美容室の方にもすごく褒められましたよ。 只、さすがに30年も前の着物なので洗い張りもしたし半襟とか裏地も替えましたけどね。

詳しくはありませんが

🐷
木兆
私の成人式(かれこれ20年前)の振り袖を購入した時に「もし娘が産まれたらこれを着せたい」と言ったら(少しドリーマーですが) 母が「その頃には古い柄だから駄目じゃない?」と。 話を聞いていたその時の呉服屋さんいわく「浴衣くらいなら流行を追ったり冒険したりもしますが、振り袖は高い買い物なのであまり流行り廃りのあるような柄は作らないです。ただ、やっぱり流行はあります。少し古くさいと思われるなら髪型や小物、帯だけでも変えると大分印象が違いますよ。」 との事でした。ちなみに私の振り袖は「古典柄」だそうで鶴だの鼓だの縁起物が描かれてます。お約束の柄らしいです。 娘さんが気に入った着物ならなら、借りてもよろしいかと思います。 嫌がったらレンタルで十分ではないでしょうか? どっちにしろ楽しみですね♪

呉服屋とご友人の着物を両方見てから

🐶
akiko
成人式を終えた娘が2人います。 私の振袖もあったのですが、まずは呉服屋で見比べました。 カタログでは派手なギャル風の柄が多かったのですが、店頭では古典柄が多く桜の花の柄が人気があるようでした。 やはり私の着物は全体の色がくすんでいたり、昔っぽい柄(菊や牡丹)でしたし、2人なら購入しようかとも考えたのですが、それぞれ好みや似合う色や柄があるのでレンタルにしました。 呉服屋ではレンタルも購入も、着付けとヘアメイク、写真がセットになっています。 そのせいで成人式当日に着付けやヘアセットをしてくれる美容院が呉服屋と契約してしまい、個人で予約することが難しくなっています。 娘の友人は、母親の着物を着用するのに、1年前から美容院を探し、朝6時ならOKという店を見つけたそうです。 ヘアセットはできても、着付けができない美容院も多いそうです。 汚しても構わないと言われても、雨のこともありますし、クリーニングも、お礼も必要でしょう。 小物の購入や、写真を撮るなら当日は無理で前撮りになるので、着付けとヘアメイクも2回になります。 それらも考慮してお考えになった方がいいでしょう。

私なら借りない

041
ねこねこ
汚してもいいからと言われても、実際汚したのをそのまま返せないし … 着物はクリーニングや染み抜きをしたら、物によっては風合いが変わってしまいます。 そのまま貰えるならいいですが、高くて思い出の品。 私なら借りませんね…。

難しいですね・・・

🙂
古典柄が好き
娘には私の振り袖を仕立て直しました。小物や草履等をちょっと良い新品を揃えたころ、結局安い振り袖のセットが買えてしまう程度に費用はかかりましたが・・・ 古典柄で絞り、刺繍、と本当に手の込んだ大好きな振り袖でしたので、良い選択をしたと思っています。 お母様やおばあさまの振り袖でしたら、諸手をあげて賛成いたしますが、当時300万の振り袖であれば、高価なお品ですし万一破損などということになれば大きなシコリとなってしまうのではないでしょうか。 着付け・メイク・写真を一カ所で済ませることのできるお店で写真だけというのであれば、振り袖を汚す心配は少ないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧