本文へ

これって私がおかしいの!?

レス3
(トピ主 0
041
れん
ひと
最近新たな人間関係を築かなければいけない状況にいます。 で、私がおかしいのか疑問に思ったことについて、ご意見をお伺いしたいのです。 1 テスト前だったので、テニスのお誘いを二回断った。次の日、別の友達に、「◯◯と距離置いてるの?」と聞かれた。→お誘いは断らない方がいいんでしょうか?本当に時間なかったんですけど。相手はテスト前って知ってました。 2 いつも2位を取っている友達が、6位を取って落ち込んでいた。そうすると、80位ぐらいだった別の友達が、「嫌味~」と言いまくっていた。→努力した人のほうが成績が良いのは当然では?嫌味と思うなら、自分が勉強すればいい話じゃん。私はちなみにその二人の中間でした。 3 ハリーポッターの話をしていて、映画に行くか聞かれたので正直に好きではないから行くつもりはないと言った。そうすると、明らかに場が白けた。→話、合わせれば良かったんでしょうか?でも嘘つくのもなんかね。 4 自分の話を全くしない&趣味の合わない人と話す時。一体どう話を持って行けばいいんでしょうか?考え方は合うと思うんだけど、話題がない。→自分の話をしない人って、私が自分の話したら引きますかね? 5 ある友人は、自分が興味のない話題は全く聞いてくれない。明らかに興味ないという態度を取るので、自分がとてもつまらない人間に思えてきて、話が続かなくなってしまう。→その人以外でそんなこと経験したことはなかったんですが、これって私が悪いんでしょうか?私はその人の話聞いてあげてるつもりだし、その人5歳も年上なんですが。 以上です。一般論が聞きたいです。意見お待ちしています♪ にしても、気の合う友達見つけるのって難しいですね。

ランキング

レス

回答

041
プラン
1 テスト前で時間が取れないからという理由をきちんと言って断っていましたか? 2 成績上位者の話は80位の人に聞かれないように配慮するべきです。 誰にでも嫉妬や妬みの感情くらい持ってしまうことはあるのだから、そのくらいのことはさらっと流しましょう。 3 ハリーポッターが好きな人たちの前で好きじゃないと言うのは場が白けます。「ちょっとその日は用事があるから行けない」など、好きじゃない以外の理由で断りましょう。 4 趣味が合わないなら、当たり障りのない会話をしてはどうですか?天気の話とか、季節の話とか。 会話中、相手の反応を見ていれば、自分の話に引いているかどうか分かりますよね? 5 相手が興味を示さないと思えば別の話題に変えましょう。いつも聞き手が聞き上手なわけではないのです。自分が話し上手になりましょう。

大前提がわからないので答えようがない

041
さくや
ここに出てくる登場人物の年齢と身分は?

おかしくはないでしょう

🐤
ゆゆゆん
人の考え方は十人十色ですから、何が正解ってことはないと思います。 一般的かは分かりませんが、私ならという前提で・・・ 1 誘いを断られるって理由があったとしてもちょっとショックですよね?可能ならば「○日以降なら大丈夫なので、また誘ってください」と付け加えるかな。また、機会があったら自分からも誘うようにします。上手くフォロー出来たら、距離を置いてる?なんて邪推される可能性は減るでしょう。 2 80位の子の前で6位で落ち込むのは、確かに嫌味っぽいです。でも「嫌味~」といいまくることも恥ずかしい。トピ主さんの立場ならスルーです。 3 相手の好きなものを否定することは相手の人格を否定することに取られかねません。「嫌い」というより「知らない」のスタンスを取ります。 4 その人が話し下手で話さないのか、プライベートは秘めたいタイプかで対応が変わるのでちょっと分かりません。 5 自分にしか興味のないタイプいますね。そういう人もいるんだなと思って、聞き役に徹して当たり障りなく付き合います。 とはいっても、私もいまだ人付き合いは試行錯誤の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧