最近新たな人間関係を築かなければいけない状況にいます。
で、私がおかしいのか疑問に思ったことについて、ご意見をお伺いしたいのです。
1 テスト前だったので、テニスのお誘いを二回断った。次の日、別の友達に、「◯◯と距離置いてるの?」と聞かれた。→お誘いは断らない方がいいんでしょうか?本当に時間なかったんですけど。相手はテスト前って知ってました。
2 いつも2位を取っている友達が、6位を取って落ち込んでいた。そうすると、80位ぐらいだった別の友達が、「嫌味~」と言いまくっていた。→努力した人のほうが成績が良いのは当然では?嫌味と思うなら、自分が勉強すればいい話じゃん。私はちなみにその二人の中間でした。
3 ハリーポッターの話をしていて、映画に行くか聞かれたので正直に好きではないから行くつもりはないと言った。そうすると、明らかに場が白けた。→話、合わせれば良かったんでしょうか?でも嘘つくのもなんかね。
4 自分の話を全くしない&趣味の合わない人と話す時。一体どう話を持って行けばいいんでしょうか?考え方は合うと思うんだけど、話題がない。→自分の話をしない人って、私が自分の話したら引きますかね?
5 ある友人は、自分が興味のない話題は全く聞いてくれない。明らかに興味ないという態度を取るので、自分がとてもつまらない人間に思えてきて、話が続かなくなってしまう。→その人以外でそんなこと経験したことはなかったんですが、これって私が悪いんでしょうか?私はその人の話聞いてあげてるつもりだし、その人5歳も年上なんですが。
以上です。一般論が聞きたいです。意見お待ちしています♪
にしても、気の合う友達見つけるのって難しいですね。