本文へ

来月夫の障害者申請する者です

レス1
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
はじめまして 昨年5月27日、41歳夫が職場倒れ、くも膜下出血の為緊急手術を行いました。同年8月に退院し、9月より仕事復帰しています。 手足への後遺症は残らなかったものの、高次機能障害が後遺症として残り車の運転が出来なくなったことや記憶障害、失認があります。 現在、勤務して約20年になる職場で仕事復帰していますが、本人いわく仕事として全く機能していないと言います。仕事上サービス業なので接客や車の運転等、目に障害のある夫には『車が運転できない、お客さんの顔がわからない』と大変苦痛のようです。 それでも家族を養うためと辞めることなく勤務しています。 そんなある日、夫の職場の人事部の担当者から夫の今後の雇用についての話がありました。 会社側→病気をして1年半経つまでは回復期として一般雇用なので給与は今までどおりですが、1年半経って夫の状態が今より回復しないようであれば障害者雇用として雇用を見直すと言われています。 来月末で1年半になります。夫の症状は相変わらずです。 一般雇用から障害者雇用になる具体的な話は1年半経った時点で話しましょうとのこと。 夫がどの仕事をどれだけできるのかにより給料が変わる感じです。 今より減ることはあっても増えることはないと思っていますが、どれだけ減るのかとても不安です。 定期的には病院で検査していますが、特に変わった様子はありません。 来月1年半経つので障害年金を申請する予定にしています。 今後、病院側と夫の会社側と夫婦で話し合いになると思います。 夫には申し訳ないのですが夫の後遺症が軽度のような気がして障害者年金を受給対象にならないのではないかと感じています。 夫の気持ちに対する理解や経済的な不安もあり、毎日考え込んでいます。 何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

レス付くだろうと思ってたが・・・

😀
身体障害者
参考程度です。 脳細胞の破壊が生じ「元通り」の人間になることは 極めて難しいことです。 欠落した部分・行動を「どう補う」かがリハビリの役目で 「元通り」に戻すことではないのです。 従って、過去の仕事内容でなく、現在の状況で 「対処できる」、「こなせる」部分の仕事へと割り振る のが会社側の要求だと推測します。 リハビリ科の医師、各種の療法士、ご家族の観察、 本人の訴え、などなどの多方面から「本人の作業能力」を 細かく見極めるのが今後の課題です。 障害者申請の文書を起こすのは主治医(または役所の 指定医)ですから、多方面からの観察記録・意見を参考に、 社会復帰へとの図式だと思えます。 私は、自分の障害の部位によって、出来る範囲内として 大きく内容を変えての生活です。 家族は離れました。そんなもんです。 「過去の仕事内容」を知っている方々の観察力と理解が 今後の「ご主人の仕事内容」に繋がるものです。 見切らないでください。拾う神になってやってください。 活かせる「部分」は持っているはずですから。 ジジイのたわ言だから、レス不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧