本文へ

家計と歯の矯正

レス17
(トピ主 1
くるみ
話題
親として情けない話ですが、ぜひ相談に乗って下さい。 うちの小3の娘が学校の歯科検診で反対咬合を指摘されました。 矯正歯科医を3軒まわり診てもらったところ、「いますぐ治療開始しましょう。」と言われました。費用は50~100万と見積もりされました。 実は我が家には大学1年生の上の子がおり、学費、下宿費などで仕送りが大変な家計状況なんです。 私もパートに出てますが、家のローンもあり、日々の生活でまったく余裕がありません。 矯正費が捻出出来ないんです。 私の親戚が歯科医を県外でやっており、夏休みに一度診てもらいました。 親戚は、「矯正は何歳になっても出来る。今すぐ急ぐ必要はないし、上の子が大学卒業して家計にゆとりが出来てからでも遅くない。」と言ってくれました。 私たち夫婦の財力では確かに今すぐは無理なので、もし親戚の話を信用していいのなら、そうしたいと考えました。 ちなみに反対咬合も、医師に指摘されるまで分かりませんでした・・・言われてみれば、というレベルです。 ここで相談なのですが、本当に矯正はいくつになっても出来るのでしょうか。 実際治療を開始するとなれば、多分この3軒のどれかで受けることになると思うのですが、「今すぐ!」と言われている手前、あとからでは行きにくいような気がしてしまって・・・。 それともローンを組んででも、今すぐ治療した方がよいのでしょうか。 本人はピンとこないみたいで、今すぐ直したい等は言いません。 どうかご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

反対咬合はどの程度ですか?

041
矯正経験者
 歯科矯正、小学生2年の時からと中学3年の時の2回に分けてやっていました。私は見事な出っ歯だったので小学生の時の矯正は「応急処置」でした。  本格的にやりなおしたのは中学3年。これでも早いと言われました。というのも、若いうちに矯正しても歯が動いてしまうそうだからです。  ただお子さんはかみ合わせが逆なんですよね。これがどの程度かが分からないのですが、顎がまだ発達している時に下あごを後ろに持っていかないと治らない→小さい時から矯正しないと駄目、って当時は言われてました。  こればっかりはちょっと見てみないと分からないので、大きな病院に行ってみては?ちなみに私は日本医科歯○大学病院(東京の御茶ノ水あたり)に行きましたよ。  母は私の出っ歯がこの世もものではない!と思っていたらしく、大学病院に行ったのですが、実は大した事なくて、大学病院から紹介を貰って普通の矯正専門の歯科医院へ行きました。  私はちょっと大きめの専門病院に行ってから考えるって事をお勧めします。

大丈夫

041
ルイス
歯茎がしっかりしていれば大人になってもできますよ。ただその分、時間とお金が更にかかります。 見た目の問題もありますし、社会人になってからだと中々厳しいですね。

うちの子も・・・

041
きょん
二年生の女の子がいます。 乳歯が生えた頃からずっと反対咬合でした。 いわゆる「受け口」です。 私も色々悩みましたが、昨年から矯正治療をさせました。 「歯並びが悪い」だけでしたら、大人になってからでも出来ますし、結構見かけますよね。 でも「反対咬合」の場合は放っておくとどんどん下顎が発達してしまい、大きくなると口を閉じていても「受け口」と分かるようになるほど悪化してしまうかもしれません。 そうなると「手術」というような大掛かりなことになるかも・・・。 うちは信用できる歯医者さんを探し、隣の市ですが安くて評判の良い歯科医を見つけ、通っています。 今では反対咬合も治り、ガタガタだった歯並びもキレイになりました。かかった費用は検査費・交通費など全て合わせても25万円以内です。 近くの歯科でも相談しましたが、最低でも60万円でした。 うちも金銭的な余裕がなかったのでお気持ち分かりますよ。 でも治してあげて本当によかったと思います。 ちなみに治療内容は「床矯正」(上下です。一度作り直しています)の後「ブランケット矯正」(上だけ)です。

おとといから矯正してます

🐶
梅子
36才、女性です。前歯6本の部分矯正ですが、一昨日から始めました。 結構痛いです。。痛みは1週間位でなくなるみたいですが。 今はいわゆるザ・矯正な銀色の器具つけてますが、半年後にはマウスピースにて保定というのに入る予定です。このマウスピースは自分で取り外し出来るのでさぼってしまうと、せっかく動いた歯がまた元の位置に戻ろうと動いてしまうそうです。子供だとさぼってしまう子も多いみたいです。矯正って結構しんどいので自分の意志で矯正したいって思う年齢になってからでもいいと思いますよ。事実、わたしは36才で始めていますし。。大学生で就職前にやる人も多いみたいですよね。歯医者さんも、ネットの口コミなどで良い所探してくださいね。

大丈夫!

041
みみ
矯正はいくつになってもできるというのは本当ですよ。例えば50才でも全く問題なし。 歯科医だって儲けたい、チャンスは逃すまいってことでしょう。

早い方がいいです

041
うさぎ
全て永久歯になる前の方が時間やお金の面で良いそうです。 妹が20歳過ぎて歯並びを気にして矯正しましたが100万では済みませんし 骨格が出来上がってるためにかなり時間もかかりました。 反対咬合だとわかっているなら早めの矯正がいいと思います。 ご親戚の方は歯科医だそうですが矯正歯科の資格もお持ちなんでしょうか? その言葉を信じて年頃になったお嬢さんに泣かれませんように。 私なら何とか工面して治療を始めます。

高額医療費の還付金

😨
nao
高額医療費については還付金が受けられますので、お住まいの区市町村で歯の矯正が還付金の対象になるかどうか聞いてみては? 歯の矯正はできたら小さい頃にしてあげて欲しいです。特に女の子さんなら尚更。 思春期は恥ずかしいだろうし、他方もおっしゃっているように社会人になってからだと費用も時間も大変。 歯並びは見た目の問題だけじゃないので、よく考えてあげて下さいね。

もう1度説明を聞いた方がいいです

🎶
ゆう
うちは4年生と2年生の娘が反対咬合で歯科矯正に行きました。 下あごの成長を抑え、上あごの成長を促す矯正をやりましたが 結果、2年生で始めた子は順調に矯正が終了し 4年生で始めた子は開始が遅過ぎたため、将来手術となってしまいました。 歯やあごの成長は個人差があるので、一概に言えませんが 矯正の先生にもう1度相談された方がいいです。 遅いとうちの子の様に手術になります。 歯並びのみの矯正しかしていない人とは全く治療が違います。

出来れば今から。。

041
はや
私の話です。 私は歯医者で指摘されて小4からスタート。長期的な計画で、高校卒業時に終了しました。 費用は頭金60万、月1回の検診ごとに5000円、その他(ヘッドセット?代など) 時間はかかりましたが、慎重にみてもらい、歯を抜いたりすることもなく、無事終了。 どんな状態だったか覚えてませんが、顎の形が四角く?なると言われてた気がします。 対する友人。最近始めましたが時間もお金も私より遥かにかかってます。歯も3本抜いてます。 彼女は若干しゃくれていますが、今からじゃもう矯正しても顎は治らないと言われたそうです。 私は早くに始めてくれた両親に感謝しています。

あまり遅いのも良くないのでは…

041
nana
大人になってからの矯正にはデメリットもありますよ。 一例ですが、歯茎が痩せやすいのもその一つです。 私は30代で歯列矯正をしましたが歯茎が痩せて歯と歯の間に隙間が出来ました。 衛生士が言うには20歳超えての矯正は多かれ少なかれそうなるとか… あと素人なので感覚的な事しか言えませんが、反対交合を放置したまま大きくなると 顔のラインが崩れそうな気がするのですがどうなのでしょうか。 顎ばかり成長してしまうというか、負担がかかる分骨格が変わりそうな気がします。 金額的に全顎矯正を勧められているのだと思いますが、床矯正で反対交合の改善も望めるかもしれません。 ただ、床矯正は年齢的なこと(小さいほうが有効みたいです)があるので一概には言えませんが 床矯正をやっている矯正歯科を調べてみるのもいいかもしれません。 おそらく今提示されている金額よりかなり少なくなると思います。

今はピンとこないと思います。

041
兼業主婦
現在、反対咬合のアラサー兼業主婦です。 正直、娘さんはまだ、ピンとこないと思います。 これからです。女の子のほうが成長が速いので、 骨の成長の都合で、顎がでてくると思います。 そうすると、表立って言う幼い男子や、陰で言う女子も出てきます。 少なからず、傷つきましたよ。 実際に、私の頃は保険がきかなかったので、 大人になってから自分で直せばと考えていました。 実は、私立の大学に行くことも考えて貯金しといておいてと断ったのですが、そのお金崩してしまったらしく、 進学の際に「私大NG」がでました。(家族も増えた為) だったら、金周りのよかった時に親にだしてもらえばよかっと思っております。 矯正歯科で大人も通えるところに相談しましたか? 確かに大人になってからだと、歯の動きは悪いです。 大人になってからでも、今の時代は、絶対にとは言いませんが、できないこともないです。 また、中学、高校で歯列矯正してる子がいましたが、ちゃんと上の歯が前にでてましたよ。 ちなみに「反対咬合」「受け口」で検索すると、いくつかトピがあります。 そちらも参考にされてはどうでしょうか。

今、まさに

041
miyu
小学5年生ですが、今、まさに反対咬合の矯正中です。 うちの場合は、遅すぎなくらいで、できれば顎の成長が 見込める低学年のうちに始めた方がいいみたいです。 うちは、間に合うかどうか、微妙なところですが、 まだ若干の顎の成長は見込めるので、なんとか抜歯や 手術にならずに治せるといいんですが・・・。 反対咬合って不便なく見えても、実際は前歯で固い物が 噛み切れなかったり、言葉の発音に影響したり、 見た目も成長とともにひどくなれば、しゃくれて しまいます。 うちの場合も、見た目は普通なんですが、このまま 成長していくうちにしゃくれてしまう可能性が高く、 辛くて痛くて大変な矯正ですが、少し先の未来のために 今、頑張ってます。

ムーシールド

りこ
http://www.muhshield.info/ 我が家の子供は4才でこの装置を寝る前だけ付けて、約半年で反対咬合から ナチュラルなあごのラインになりました。 初期費用:6万円 月々の調整料:3000円 近所の6歳のお子さんも1年ほどでナチュラルなラインに変わりました。 初めの状態や骨格からもだいぶ違いはあると思いますが 女の子の矯正は思春期のメンタルな面を考えて考えすぎることがないように思います。 病院によっては費用の分割などが出来ます。 いくつか回って費用のことも遠慮なくうかがえる医院を探してくださいね。

おとなもしてます歯科矯正

のこのこ
中年女性ですが、都内のとある大学病院で矯正治療を受けています。 私の子供時代は、小児でも歯科矯正はいまほど一般化していませんでした。 しかし、現在は大人が大勢治療に来ていますよ。(男性もいます) 20年前より技術が進歩しているので、今はヘッドセットのような大掛かりの装置は不要、装置も銀色から透明になりました。 それは後から行うメリットですね。将来はもしかしたら料金も安く、期間も短くて済むかも! ここの病院では、子供でも大抵の場合は生え変わってから治療を開始しているようです。 症状にかかわらず、料金は、ほぼ一律に近いかんじです。 歯の動きが悪いかは人によるのでは? 中年の私より、親戚の子供の方が余計に年月がかかる模様です。 確かに歯茎は多少下がってしまいました。 それぞれ状況が違うからでしょうか? 皆さんのレスとは違った意見になってしまいました。 料金はかかりますが、トピ主さんもお近くの大学病院でまずは相談だけしてみたらいかがでしょうか?

どの程度かによります、そして・・

041
まる
うちの子は生えた時から反対交合がわかりました。 ちょうど小学生になる頃に矯正するのが一番いいと言われ、 歯茎も骨も柔らかい時期に直しました。 大人になっても大丈夫ですよ、と言う安易な意見もありますが、 反対交合の子の顔は、ほっぺの位置が普通の子と違うんですよ。 骨の位置が人と違うから、当然ですが。 矯正を終了しても、しばらく反対交合独特の頬の凹みがあるそうです。 これは早く直せば直すほど、元に戻ります。 つまり小さい頃が良いんです。 後は、やはり大人になるまでに下顎が発達しすぎ、 しゃくれた下顎になってしまいます。 特に大人になってからは手術が必要な場合が多いのも事実です。 私の子供の場合は、まず良い医者、そしてカード払いの効く所にしました。 場合によってはリボ設定も出来ます。 私も貧乏だったので躊躇しましたよ。 ムーシールドもありますが、もう10歳になるお子さんでしたら、 ちょっと時期が遅い気がしますが、程度の問題もあるでしょうね。 私の子供はチンキャップを約半年で直りましたが、 大きくなればもっと時間もお金もかかります。

床矯正は?

🙂
tico
うちの娘が床矯正のまっ最中です。 うちも経済的に本格的な矯正はしてあげられないけど、放っておくには不憫な状況だったので それより費用の負担が少ない床矯正にしました。 時間はかなりかかっていますが、地道に良くはなっています。

ありがとうございました

😨
くるみ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 経験談を交えていただいて参考になりました。 やはり早い方がよいみたいですね。 主人にこのトピを見せました。 そして矯正をすぐに始めることにしました。 さっそく今日、矯正歯科に予約を入れようと思います。 前回3軒回りましたが、今回もまた数軒回ってみようと思います。 ずっと迷っていたけれど、やる!と決めたら気持ちがすっきりしました。 費用のことも、なんとか工面したいと思います。 皆さんありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧