タイトルのことについてみなさまのご意見をお聞かせください。
先日紅葉まっさかりの観光有料道路へ行ってきました。
平日でしたが料金所の手前には300メートルほどの渋滞があり、交通量はそれなりだったと思います。
登っていくと、景色のよい直線部分の道路に路上駐車の車が。しかもたくさん。
車の周りで立派なカメラや三脚を持った撮影旅行の団体と思われる方々が紅葉を激写中でした。
私は対向車と撮影者をよけながら運転するのが精一杯で景色を楽しむどころではありませんでした。
このような路上駐車はマナー違反ではないかと思ったのですが、年に1回しか通らない道なので観光地事情に詳しい方、写真に詳しい方に伺いたいのです。
・マナー違反ではありませんか?
・マナー違反でも観光振興などを考えると許容範囲(なので放置)でしょうか?それともその場で注意すべきでしたか?
路上駐車の状況ですが・・・。上り車線のみに停車し、車と車の間は1~1.5台ほどあけてありました。その空間によけながら一応は通行可能です。ただ、大型バスが来たら私の運転テクニックでは無理です。5分通るのが遅ければ進退きわまっていたかもしれません。
私が特にマナーに反しているのではと感じたポイントは、たまたま写真好きの人が集まってしまったわけではなく、団体ではないかと推測されたことです。
許容範囲というご意見が多ければ、私の心が狭い+運転が下手ということで来年以降は公共交通を使いたいと思います。
マナー違反だった場合は・・・どうすればいいのか。次回は喧嘩上等の覚悟でクラクションなど鳴らしてみましょうか・・・。よい方法をご存知の方は教えてください。