本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 観光道路での撮影旅行団体?の路上駐車について

観光道路での撮影旅行団体?の路上駐車について

レス4
(トピ主 1
041
ブナ子
話題
タイトルのことについてみなさまのご意見をお聞かせください。
先日紅葉まっさかりの観光有料道路へ行ってきました。
平日でしたが料金所の手前には300メートルほどの渋滞があり、交通量はそれなりだったと思います。
登っていくと、景色のよい直線部分の道路に路上駐車の車が。しかもたくさん。
車の周りで立派なカメラや三脚を持った撮影旅行の団体と思われる方々が紅葉を激写中でした。
私は対向車と撮影者をよけながら運転するのが精一杯で景色を楽しむどころではありませんでした。
このような路上駐車はマナー違反ではないかと思ったのですが、年に1回しか通らない道なので観光地事情に詳しい方、写真に詳しい方に伺いたいのです。
・マナー違反ではありませんか?
・マナー違反でも観光振興などを考えると許容範囲(なので放置)でしょうか?それともその場で注意すべきでしたか?
路上駐車の状況ですが・・・。上り車線のみに停車し、車と車の間は1~1.5台ほどあけてありました。その空間によけながら一応は通行可能です。ただ、大型バスが来たら私の運転テクニックでは無理です。5分通るのが遅ければ進退きわまっていたかもしれません。
私が特にマナーに反しているのではと感じたポイントは、たまたま写真好きの人が集まってしまったわけではなく、団体ではないかと推測されたことです。
許容範囲というご意見が多ければ、私の心が狭い+運転が下手ということで来年以降は公共交通を使いたいと思います。
マナー違反だった場合は・・・どうすればいいのか。次回は喧嘩上等の覚悟でクラクションなど鳴らしてみましょうか・・・。よい方法をご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

許容範囲です

🐱
ひこ
観光地です。駐車禁止に該当しなければ、マナー違反でもありません。 5分後にも渋滞は起きなかったのでしょう? 大型バスが来て通れないときは、皆さん車を移動させるのでは? 渋滞や混雑の中を上手にすり抜けるのも、そういうドライブの醍醐味です。 危険を予測する能力は必要です。今回は予想外の出来事でしたか? 予測出来なくても学習はしましょう。 危険なところ、迷惑をかけるところには次回からは近付かないことです。 喧嘩上等でクラクションを鳴らした場合に起こり得る事象は予測できますか?

道路によります

041
テキトー男
どのような観光道路でしょう? レインボーブリッジや瀬戸大橋は眺めは良いですが、橋の上で停車して車外に出るのは違法(緊急時を除く)です。 歩行が禁じられている道路なら、マナーどころではないですよね。

レスをありがとうございます

041
ブナ子 トピ主
トピ主です。 レスをいただきありがとうございます。 まずご質問のあったことにお答えすると、駐車禁止、歩行禁止の場所ではありません。 私の考えるマナー許容範囲は、減速可、駐停車不可、駐車したければ駐車スペースに駐車した上でビューポイントには徒歩で移動というものなので、渋滞はあるかもしれないと思いましたが団体による路上駐車というのは予想外でした。 大型バスがくれば車を移動せざるを得ないとは思いますが、脚立を立てて撮影中でしたので撤収にはある程度の時間がかかるのではないかと思います。 渋滞が起きたかどうかは不明です。 なお、鳴らせといわれてもクラクションは鳴らしません。 カーブを抜けても抜けても路上駐車が続き、非常にストレスのたまった状況が伝わるといいなと思い少々過激に表現してみました。 今回遭遇したような撮影が許容範囲でよくあることならば次回は公共交通を使いストレスをためずに風景を楽しみたいと思いますが、できればもう少し多くの方のご意見・体験を伺いたいので、引き続きよろしくお願いします。

道路によります-02

041
テキトー男
「駐停車禁止でも自動車専用道路でもない有料道路」というのがイメージできませんが・・・ そういう道路があるのなら、停車も歩行も撮影もしかたないですね。撮影しているのであれば、そこはおそらく絶景ポイントなのでしょう。車を停めて一緒に景色を眺めるのも良いかもしれません。そういう渋滞や不都合を含めて「観光道路」なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧