本文へ

夫の実家の借金で悩んでいます

レス14
(トピ主 1
🐤
lily
恋愛
私は30代半ばで夫は30代後半、結婚5年目になります。
共働きで子供はいません。

夫の両親は自営業をしており、店舗兼住宅を建てた際の1億円近い借金を抱えています。
夫は結婚前から実家の借金返済のために両親にお金を渡していたようで、
15年以上サラリーマンをしているにもかかわらず、貯金はほぼゼロです。
おそらく夫が渡したお金は1000万近くにはあるのではと思います。

ここ数年はますます返済に苦しんでいるようで、
5年間で夫婦共有の貯金から累計500万円は貸し(「いつか返すから」という大義名分のもとに)、ついには私個人のお金も貸すことになりました。(先日100万円貸しました)

ちなみに、一銭も返ってきていません。
店舗兼住宅を売り払って返済するという気は今の所全くないようです。
夫の両親とは、遠距離だということもありますが、
どういう顔をして会えばいいのか分からず、1年以上会っていません。

これまではずっと、いつか良くなる、いつか返ってくるのだと信じ、
また、共働きで私自身もそれなりに稼ぎはあることや、
夫自身の借金ではないため、耐えてきました。

でも、私も30代半ばになり、子供を生んで家も欲しいと思うようになり、
今後もお金を渡し続けるのかと思うと、不安からイライラし、
つい夫を責めるようなことを言ってしまうことが多くなってきました。
離婚も考え始め、さすがに限界なのかなと感じています。

夫は、やはり実家を見捨てることはできないようで、
「そんなに負担に感じているなら離婚してもいい。おまえに任せる。」と言っています。

ただ、私の夫への愛情はまだ残っています。
私は離婚すれば解放されても、夫は一生解放されないのかと思うと、心が痛みます。

皆さんがこんな状況ならどうされますか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見捨てるって何?

🐱
にんにん
赤字でお金も返せない状態で全く商売が成り立っていないのに、よそから(あなたや旦那様の働いたお金)お金持ってきてつぎ込むことが正しいことですか? 会社を整理させ、店舗を売るなら売る、抵当を外して彼らのこれからの生活を少しでも早く守ることが「見捨てない」ことじゃないんですか。 商売を早くやめて、旦那様が援助するお金で生活するほうが無駄じゃないでしょうに。 私の夫実家も商売をやってます。夫が跡をつぎましたが。結婚当時はものすごい赤字で、結婚のときの約束として「私が生活費を稼ぐのはいいが、あなたの会社にはお金を入れない。私が働いたお金をつぎ込むようでは商売が成り立っているとは言えない。つぶしたほうがまし」 銀行や公的金融機関が追加融資をしないんですから商売として儲かる見込みはないんですよ。お金も戻ることはないでしょう。店舗は抵当に入っているようですから利息がかさめば銀行が全部持って行って競売で投げ売りされます。 私なら債権者として決算書を見させてもらい、見込みがなければ会社をつぶすよう説得します。つぶさないなら離婚かな。

経営を立て直す

041
rome
闇雲にお金を渡してもセンスのない経営者は 意味のない使い方をして消してしまいます。 経営を立て直す方法を考えたら? コンサルタントに相談したり。 多分mご両親の古い頭ではむり。 ドブにお金を捨てる前にキチンとした経営相談を専門家と。

つまり

041
田舎嫁
話し合ってもご主人は親への仕送りをやめるつもりはなく、今後も家計から送ることはやめない、トピ主さんの預金もあてにしたい、返済される見込みは今後も未定としつつほぼ無い。 という状況ですよね。 話し合ってその状況なら、弁護士を入れて離婚したほうが良いです。 無謀な借金返済を続ける親への甘い援助を、親を見捨てる見捨てないの話にすり変えて、親の犠牲に自らなれる男につける薬はありません。 そんな男と結婚生活を続けたら巻き込まれ続けるに決まってるでしょ。 離婚しかありません。もっとご自分を大切にしてください。

お金を渡しても解決にならない

041
鉄仮面
お金を渡し続けるだけでは、何の解決にもならないと思います。 ご主人は、最低限自分の所帯の生活を守る責任があります。 だって、もう別所帯なのですから。 自分たちが立ち行かなくなって、返ってこないお金を渡し続けて・・ このままでは、渡し終えるのは借金が無くなるまでやまないのではないでしょうか。 義両親の商売の事も含めて、 感情的にならず、じっくりご主人と話し合って下さい。 ご主人が夫婦の生活よりも両親を優先するのであれば、 貸したものはキッチリ返してもらい、離婚なりの方向へ進まれたら良いのではないでしょうか。 一番の問題は、ご主人の意識ですよ。

決断の時です

7月の太陽
義理家の自営業の状況がよく分かりませんので、報告してもらいましょう。 まず自営業の経営状況ですが、どのくらいの利益が出ているのか教えてもらいましょう。 そして1億円の借金の残額があと1千万円ぐらいなら、もう少し様子を見ても良いと思いますが、それ以上なら離婚という決断も考えましょう。 一番やってはいけないことは、義理家とトピ主家族が共倒れになることです。 これだけはどんなことがあっても避けましょう。 人の借金で生活破綻は愚かなことです。 愛情だけでは生きていけません。

うちの場合は

041
vivi
現在30代後半です。 20代半ばに結婚した後、主人の実家の借金が発覚し、 主人の父から、自動車を購入するようにして、自動車ローンを 組んでお金を借りてくれるように頼まれました。 もちろん断りました。 自宅は売却してもらい、義両親はともに働いています。 子どもに借金を回すなどとんでもない事です。 いまのうちに商売をやめて、自宅を売却して、それでも謝金が残ると 思いますので、義両親には当然、働いてもらいましょう。 早く決断しないと、あなた達夫婦も共倒れしますよ。 ご主人に早く、現実を見るようにお伝えください!

離婚するなら

🐱
義両親が無責任すぎますね。 離婚するなら、義両親に対して共有財産の半分+トピ主様個人の 100万円の返済を求めましょう。 離婚原因が義両親の借金であることも、伝えるべきだと思います。

もう一回ちゃんと話し合って

はなこ
旦那とも義両親ともね。 貴女方の年齢からして義両親はおそらく60代だと思うのですが、その年齢で1億の借金を返すのってどう考えても無理でしょ。 今更数百万のお金を貸したってどうにもならないんだから、早めに自己破産してもらった方がいいよ。 親の借金のせいで息子が不幸になるって可哀想すぎる。 一度腹を割ってきちんと話し合って、それでも貴女の気持ちが旦那や義両親に伝わらないのなら離婚しかないだろうね。 いくら旦那に愛情があっても一緒に破滅の人生に付き合う事はないよ。 貴女は別の所で自分の幸せを探しなよ。

一度義実家に行って話し合ったらどうですか。

💍
月花
夫が独身時代に貸したお金については口出しできませんが、結婚後の夫婦共有の貯金、トピ主個人の貯金については、口出しできますよね。 ご主人は簡単に「離婚」できると考えていらっしゃるようですが、少なくとも400万についてはご主人がトピ主に返済する必要があります。 私がトピ主様なら夫実家に行き、借金を返してほしいこと。 返してくれないうえに今後も私からお金をむしり取るつもりなら、何としてでも夫を説得し、絶縁させてもらう。 トピ主様のご両親に同行してもらうのもありかもしれません。 離れているのでわからないかもしれませんが、赤字垂れ流しのまま商売を続けている人って外面は良いので、交際費はバンバン使いますし、遠縁の冠婚葬祭にもいちいち顔を出しお金を使います。 ご主人に兄弟がいるかどうかわかりませんが、案外借金を申し込まれているのはご主人だけで他の兄弟は要領よく逃げているケースも多いです。 この際、離婚覚悟で膿を出し切りましょう。

子供もマイホームも現実的ではない

041
ジャバウォック
 まず最初に、ご主人はご両親(トピ主さんにとっては義父母)の借金の保証人なのですか?そうでなければ法律上はご主人にご両親の借金を返済する義務はありません。それを知っていても放っておけず、自主的に支援しているという事なのでしょうか。  ご主人は30代後半にもなるのに貯金もなく、トピ主さんが働いていると言っても妊娠・出産したらしばらくは働けなくなる訳です。その間トピ主さんは無収入となり、ご主人の稼ぎだけで生活していかなければなりません。親子3人の生活資金とご主人の実家への支援金。ご主人にはこれだけの資金を賄える経済能力がありますか。  そしてこの先子作りを始めて順調に妊娠・出産してもその時ご主人は40代になっている可能性があり、子供の進学などで最もお金のかかる頃に定年を迎える事になり、ますます生活が厳しくなると予想されます。となればマイホームはおろか子育てもままならないでしょうし、きょうだいを作ってあげたいと思っても到底無理だと思います。  ご主人の年齢の事とご両親への支援を考慮すると、子供もマイホームも現状ではあまりにも厳しいと考えた方がいいのではないでしょうか。

離婚を考えていいでしょう!

041
純菜
お子様がいないのなら、離婚を考えていいでしょう! 年齢的に やり直すなら 早い方がいいと思います。 旦那様 トピ主さんに対して感謝の気持ちを言わないし 当然!って感じですね。 私なら 離婚します。

私は離婚しました

🙂
matu
あなたと同じ状況でした 子供も産めず、マイホームも持てず、心がすり減っていきました 元夫も親にお金を出したい気持ちが強く、私のことは大切に思っていませんでした 自分の貯金を出す前に離婚しました 夫の両親がお金にだらしがない為に離婚することになり、だいぶ恨みましたが今は離婚できてホッっとしています

疑問

ひま
>夫は結婚前から実家の借金返済のために両親にお金を渡していたようで、 15年以上サラリーマンをしているにもかかわらず、貯金はほぼゼロです。 旦那さんが実家にお金をつぎ込んでいることを知ったうえで結婚したんですよね? 今になってそれが重荷になってきたから別れたいと・・・。 なんだか身勝手な話だね。

トピ主です

🐤
lily トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! 初めて書き込みしたのですが、こんなに早くレスがいただけるのにびっくりしました。 そして、皆さんのアドバイスを読みながら思わず涙が出てきました。 悶々と一人で悩んできたので、もっと早く書き込んでみればよかったと思いました。 皆様から疑問をいただいた点、少し補足させていただきます。 ・夫は保証人にはなっていませんが、自主的に渡している状況です。 ・夫には未婚の弟がいますが、収入が少なく、頼りにはなりません。 ・借金の残額自体が1億円近いと聞いています。 (正確な数字は、夫に再三聞いていますが、明確な返事が返ってきません。) ・結婚前から夫がお金を渡しているのは知っていましたが、それほど高額だということは知らず、経営状況も結婚後にさらに悪くなっている状況です。 私はできるだけ関わりたくないという気持ちから、 今まで夫の実家を避けて話もしてこなかったのですが、 皆様からのアドバイスを読ませていただき、やはり夫とも夫の実家とも、 とことん話をしてみようと思いました。 それでもダメならその時はお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧