本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好き嫌いが多い家族に料理を作るのがしんどい

好き嫌いが多い家族に料理を作るのがしんどい

レス13
(トピ主 1
😣
ふゆ子
ひと
ご閲覧頂きありがとうございます。
トピ主のふゆ子と申します。
私には旦那と2歳になる娘がいるのですが、2人とも好き嫌いが多くて困っています。
例えば野菜全般(一部野菜のみ食べる)、マヨネーズ、ケチャップ、酢、キムチ、辛いもの…などなどがダメです。
少量入れてもバレるので、料理には使えません。

私は好き嫌いは少ない方なので、基本的に何でも食べれますが、共働きの為、帰宅後何品も作る気になれず、結局は旦那と娘の好きなものを作ることになります。
因みに旦那の帰りは私より遅く、また料理も作らない為、私が作るしかありません。

1番困るのがダイエットしようと食事管理する時にサラダやキムチなど低カロリーな物を食べたいのですが…
私が嫌いなものを食べていると「くさ…」と言ってきたりするのと、野菜は痛みが早いので1人で消費するにはキツイなぁと思っています。(小分けパックのものだと高いので…)

好き嫌いの多い家族をお持ちの方、工夫やこうしたらいい等ありましたら助言頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

あーそれは面倒ですね

🙂
あ。
夫の好き嫌いはどうしようもありませんが、娘さんはあなたの料理で育っていきますから、「一口は食べる」をやっていってはいかがでしょうか。で、親の言動は真似するので、父親の「嫌い、くさい」発言は慎んでもらいましょう。 お子さんの皿には一口分だけ、もっと欲しければおかわり。基本的に、酸味が苦手なのでは?マヨもケチャップも食べなくても健康になんら問題ない後からかける調味料なので、塩コショウその他調味料を本人の好きなように使えばいいのでは。2歳児はまだそういう調味料は不要かな。お子さんにキムチはまだ早いと思うし。うちの夫はマヨは手作り(夫が作る)、ケチャップは嫌いです。料理に入れることはないですし、私がマヨ・ケチャップをかけている横で本人は塩コショウや醤油かけて食べてますね。ケチャップはだめでもトマトソースはOK、と言う人ならケチャップではなくトマトピューレを使えば大丈夫かも。酢も色々あるので、穀物酢はダメだけどレモンやりんご、フランボワーズ、バルサミコその他…何かしらこれはOK!というのがあるかもしれません。私穀物酢は苦手で何種類か果実酢を使っていますよ。 ダイエットしたい時には、あなただけサラダを食べ夫・娘にはサラダ&肉・魚・卵料理など栄養がつくものを食べさせては。焼くだけでいいです。特にお子さんはダイエットの必要がないどころかバランスよく食べる必要がありますよ。毎日作るの大変でしょうから、余裕のある時にたくさん作ったり下ごしらえし冷蔵・冷凍、毎日解凍したり仕上げれば楽ですよ。冷凍するなら2~3週間に一度本格的に料理すればいいですよ。これなら夫も一緒に調理できるのでは。また、惣菜、冷凍食品も「適当に」使っては?防腐剤その他健康にそんなによくないものも入っているでしょうが、週5回とか食べるのでなければ平気ではないでしょうか。

旦那さんのは、ほっとけ〜

🙂
やる気を探してます!
旦那さんのは、いい大人だし、食べれる物を惣菜とかでいいのでは? 共働きでしょう? 倒れちゃいますよ! それか、頑張って教育するしかない! 私の旦那も、本当大変でした! 子供達のために、まとめて教育をしながら、料理をしました! ちょっと入っててもダメとか言うけど、2歳はまだまだ、味覚が驚異的に敏感なので、調味料は、NGですよ。 少しずつごまかしごまかし、入ってないよっと呪文を唱えていくと、 子供はなんとかなります! でもね、産まれつき味に敏感な特異体質は、受け入れれない場合もあるので、焦らずゆっくりね! うちの息子は、ピーマンやナスとか、カレーもキムチもだめだったけれど、大人になったら食べれるようになるし、焦らなくていいよっと 周りが美味しく食べてたら、ある日突然食べ出しましたよ、笑笑。 旦那も、すっかり煮物も、野菜も 美味しいって食べれるようになりましたよ。無理に食べさせると言うよりも、胃袋をつかんでいきましょう! 健康のために!!! ファイト!

野菜が課題ですね…

🙂
冬が好き
マヨネーズ、ケチャップ、酢、は除外できそうじゃない? キムチ、辛いものは、トピ主さんだけ食べたら? ダイエットなら蒟蒻は? 野菜は健康を考えたら食べさせたいですね。 細かくして混ぜ込むのも無理かな? 辛くないカレーや、ハンバークや餃子は? スープにしてもダメ??ロールキャベツも無理?? おでんとか野菜の入った練り物は? 野菜だけ単独だと拒否されそうだから、 大根と帆立缶の和え物とか、ツナ入れたサラダとか、 アスパラ肉巻きとかもダメかな?

けんちん汁とか

🙂
ごったに
うちの場合は、私が食べたいものを作るのが大前提です。 お子さんに関してだけ言うと、汁物でなんとかなると思います。食べなくても、飲めば栄養になります。 具沢山の味噌汁ドーン!ご飯ドーン!終わり。あとは肉か魚を焼いて終わり。 ふゆこさんは汁物の中の野菜をガッツリ食べる。 味噌、トマト、コンソメ、鶏ガラ、魚介と汁物のベースに合わせて、何でも鍋に投入するだけですし、簡単ですよ。

気を配るのはバランス

🙂
スプーンおばさん
2歳にキムチは無理でしょうが、ご主人はいい大人なのですから構う事はありません。 一般的に普通の食べ物を貶める言動は食べている人に対するマナー違反なので厳重注意です。 子供が真似しないように気を付けて。 トピ主はバランスの良いメニュー、偏らないメニューを作るように気を付けていればいいのです。 子供さんにはこれを食べると大きくなるよ。お肌が綺麗になるよ。コロナに負けないよ。とか言って食べられたらうんと誉めてあげる。でもたべなくても無理強いはしない。気にしない。 偏食があってもすぐに病気になるわけではないですし、元気なら大丈夫です。 給食を食べるようになったり、働きかけ方次第で段々食べられる様になるかもしれません。 夫には作って貰って文句はいうな。文句があるなら自分でどうぞ、でOK。 がんば。

食べなくても出す

🙂
わーまま
いわゆるお子様舌の夫がいます。 いかにも和食をだすとあからさまに嫌な顔をします アレルギーではないし、食べたらおいしいというし 好きな物ばかり食べすぎて肥満気味です 考えてみれば、彼の母親がそう あっちは偏食のレベルです 酸味のあるもの、辛いものが苦手なだけなら ある程度は許容範囲かなと思います。 マヨネーズ、ケチャップはあまり調理に利用しないので困ったことがありません 別つけではだめなんですか? お酢も私はあまり使いません トピ主が特に酸味の強い料理が好みという気がしました 私はシンプルな味付けが好みというか、調味料増えるのも面倒というか、ずぼらなだけなんですけどね 酢の物とか、男性苦手な人多いし、個別に食べてもよいし ナポリタンとかケチャップライスも不可なタイプですか? 嫌な顔する、「くさ…」というのは、本当に気分が悪いですが キムチは好き嫌いがあっても仕方ないかなとおもうので、彼の前では食べないくらいですかね 納豆とかでもよく聞きます ダイエットは悩みですけど、それなりに工夫している人は多いので、何とかなるかなと 2歳の子供は食べらえないものが多くてもある程度は仕方ないと思います。 サラダとか野菜系は食べなくても出す、一口食べる 無理強いはしすぎない 子供への対応と一緒です

トピ主さん、若すぎて料理がファストフード的かも

🙂
ワシ
ケチャップとマヨネーズ、典型的なファストフードでは? 野菜でもナスあげ浸し、野菜炒め(ポン酢)などお母さんは副菜として端に用意していませんでした? >一番困るのがダイエットしようと食事管理する時にサラダやキムチなど低カロリーな物を食べたいのですが… キムチや辛いものは幼い子供には駄目ですよ。嫌いな大人にも出さない。 ダイエットとサラダは、10代の女の子の気軽な食生活。 家族思いの家庭料理ではないよ。 トピ主さんの食欲が、10代っぽいままで、ファストフードとサラダしか思いつかないのだと思います。

お気持ちとてもよく分かります

🙂
ななみ
うちは子供は居ないけど夫が好き嫌い多すぎて困ってます。 食材の好き嫌いが多いだけでなく、ちょっとでも夫の好みとズレてると嫌がって食べないです。お肉で言うとロースはOKでカルビは脂が多いからダメ、歯ごたえが嫌いだから牛タンもダメ、ハラミも厚みがあるからダメ、という風に。他にも細かく色々基準があります。 更に作り置きの副菜とか時間置いたものも嫌がって食べません。 鮮度に拘るようで出来たてじゃないと箸をつけないし、おつとめ品も嫌がります。作り置きやおつとめ品で節約してるので本当に困ってます。 仕方ないので夫だけ別メニュー作ってます。夫には大量の唐揚げとか大きな焼き魚・煮魚どーん!って感じです。それか自分だけピザ頼むかカップラーメン買って食べてくれと言っています。 夫に合わせると栄養が偏るので私は別に野菜たっぷり使った作り置きのおかず多用してバランスのいい食事を。 ただ、食生活が原因で病気になっても自分の財産から治療費出してね、家計や私のお財布からは1円も出しませんとは言ってあります。 義親に聞いたら昔から偏食が酷くて困ってたそうです。 義母は料理苦手なので偏食改善は諦めたとのこと。 工夫でもなんでもなく諦念ですが、好き嫌い多すぎる人はもう自分で勝手に用意して食べてもらうしかないと思います。 なんとか好き嫌い克服してもらおう、野菜を食べてもらおうと頑張るとこっちの身がもちません(経験談) 初めはストレスでしたが、今は「美味しい物が沢山あるのに食べたくないなんて可哀想な人だな」と思うようになりました。

色々気になる

🙂
おつかれさま
ご主人は結婚前は何食べてたんですか? 外食とかどうしてたんですか? そこに何かヒントとかないですかね? 色々気になりますけど、とりあえず自分が嫌いな物を食べてる人の前で嫌そうな顔するのは やめてもらったほうがいいと思います。 お子さんが学校で給食の時にそれやったらちょっと問題だと思います。 あと、例えばお酢は過熱して酸味が飛んでもダメですか? マヨネーズは手作りして極力ビネガーを減らしてもダメですか? ケチャップがダメなのはトマト?香辛料?両方? カレーはりんごとはちみつの甘口もダメ? 王子様レベルなら食べられますか?もはや辛みなど皆無だが。。。 感覚過敏なら仕方ない部分もありますけど、 刻み倒して味も香りもないような状態にして食べさせてもダメですか? うちはそれをして、しばらくしてから 「でも〇〇に入ってるのは食べてるから大丈夫なんじゃない?」 って言ったら驚いてたけど、それから形がなければ食べられるようになった、 とかあります。子どもの話なので大人だとどうだかわかりませんが。 野菜は保存袋や濡らしたキッチンペーパー、新聞紙、 それぞれ上手く使えばそれなりに日持ちすると思います。

トピ主です。

😅
ふゆ子 トピ主
皆様、ご回答頂きありがとうございます。 まとめての返信になりますがご了承お願いいたします。 拙い文章でしたので補足しますと野菜(玉ねぎ、大根、もやし、ほうれん草など味の主張が少ないものはok)、酸味のあるもの全般と辛いもの(カレーや麻婆豆腐等は甘口で辛くなければok)が食べられません。 又、餃子等は食べてくれます。ロールキャベツはスープがコンソメだったらギリギリ食べてくれると思います。 因みにトマトピューレはダメです。 全く食べられないもの以外に食べれるけどあまり好まない料理が沢山あり難しいです。 ご察しの通り旦那は子供舌でファストフードが大好きなので、栄養が偏っていることも心配です。 ご回答の中に独身時代はどうしてたか?とありましたが、実家にいる間は好きな物しか食べない、嫌いなものは出てこない環境だったのと、 独り暮らしの時はコンビニで弁当買ったり、ファストフードのテイクアウト、作って食べる習慣は皆無だったそうです。 又、私の料理のレパートリーが少ないのはその通りです。 私は好き嫌いこそ余りありませんが、栄養管理等全くしてこなかったので、子供を幼稚園に預けれたら、仕事を減らし色々勉強して行きたいです。 新米主婦ですので、引き続き色々ご助言頂けると助かります。

共働きでしょ?

🙂
うー
文句言うなら自分で作ってって言えば? 子供の好き嫌いは親の責任だよね。 まだ二歳だし、レパートリー増やして食べれる様にしないと後がもっと大変ですよ?

大して助言はできないけど

🙂
大家族の主婦
大家族の同居嫁です。 長年偏食ぞろいの夫親族と食卓を共にしてきました。 私は途中からパートに変わりましたので、少なくとも料理の時間を取ることはできました。 子供はともかく大人の味覚を変えることは無理で、それぞれの好みに合わせて料理するしかなかったからです。 毎日4~5種類のおかずを作ってました。 共稼ぎ主婦には無理かもですね。 皮肉なことに多種多様なおかずを用意することが何でも食べる子供を育てる環境につながりました。 高齢者のための野菜の煮物、若い家族のための洋食、和洋中が入り乱れておしゃれな食卓にはほど遠かったけど、その代わり子供たちは何を出しても食べてくれました。 何しろカレーと味噌汁が同時に出てくるような食卓でした。 多世代だとこんなもんです。 トピで気になったのは >私が嫌いなものを食べていると「くさ…」と言ってきたりする まさか2歳の子供が言うんじゃないですよね。 夫ですよね。 好き嫌いが多いだけでなくずいぶん自分本位な人だと思いました。 私も自分の家族の中では、人の好みにケチつける人が一番嫌いでした。 せめて子供さんは同類にならないように気をつけてくださいね。 我が家は子供が成長するにつれ、大人たちの偏食に批判的な目を向けるようになりました。 嫁の私が小言を言っても効果なかったのに、子供たちが言うと黙ってしまいました。 トピ主さんが家族の偏食に危機感を持っていることが一番評価できます。 最近は子供の偏食を許してしまう親がとても多いからです。 子供が寿命を迎えるまで親と同居できるならそれでも良いですよ。 でも子供はいずれ親元から自立していくものです。 その時新しい家族が苦労するはめになることも視野に入れてほしいものです。 トピ主さんがまさにそのケースですよね。 また一生のうちには入院なども含めて共同生活する期間も出てきます。 偏食はまわりに大迷惑です。

大変ですよね

🙂
エール
わかります。大変ですよね。偏食。 ご主人は大人なのでとりあえずほっといて、 お子さんと一緒に野菜を育ててみてはどうでしょう? スーパーで種売ってるのでプランターとかで簡単にできそうなのから。 自分で育てた野菜だと興味を持って食べるかもしれません。 クセのないサラダ野菜をベビーリーフのうちに収穫して ツナ缶乗せて食べるとか。。。 ドレッシングとかナシでもツナの塩気で食べられます。 食べない可能性も多分にありますが、そのときはすみません。。。 あと一緒に料理をしてみるのはどうでしょうか? 野菜の型抜きを手伝ってもらって、〇〇ちゃんが作ったハート~、とか さっきお手伝いしてくれたの、こんな風に変身したよ~とか、 これも結果は保証できませんが、少しでも食に興味を持ってもらえれば。。。 ご健闘お祈りしています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧