今年で同居4年目になる主婦です。
同居中の義父と味覚や好き嫌いが合わず、食事中にたびたび文句や小言を言われて参っているので他の方のご意見お聞きしたいです。
旦那の実家は漁師で家業を継ぐ為に結婚と同時に同居になり、初めの何ヶ月かはお姑さんが料理を作ってくれていました。
好き嫌いもほぼなく、常に薄口で育ってきた私とは逆で旦那含めて旦那両親がかなり好き嫌いが多く、かなりの濃口なので家の味を覚える為です。
暫くしてからは、何があっても全て私が料理を担当していました。
現在ではお姑さんは1ヶ月に1回料理するかしないかです。
初めての料理は料理レシピ投稿サイトで調べたり、最終的な味付けは旦那やお姑さんに味見させつつ、仕上げています。
が、義父から頂いた印象に残ってるお小言です。
・すき焼き(すき焼きのタレ使用)
卵を用意しているにも関わらずにそのまま食べて「しょっぱいしょっぱい」
→多分、私が卵を割ってお皿に入れてなかったから?
・親子丼(味濃いめ、甘め)
→丼物はもっと甘めの味付けにしないと合わない。自分が作った時はもっと甘かった。
・味噌汁(かぼちゃ、人参、大根)
ダシは昆布と煮干しと鰹節
→これは味噌汁じゃなくごった煮。かぼちゃの青臭さと甘さと辛さ(?)が出ててとても食べれたもんじゃない。
・鮭のちゃんちゃん焼き(料理レシピ投稿サイト参照)
→味噌はすりおろしのりんご入れて、ビール入れて焼かないと美味しくない。
義父は基本的に野菜NGだったり、ちょっと変わった食べ物(グラタンやパスタ等)は殆ど手もつけません。
味覚の違いはあれど、子供がいるので義父用に分けて作るのも時間がかかるし、嫌いなものが多すぎてお肉と揚げ物以外出せなくなってしまいます。
お姑さんは完全に私任せで聞き流せばいいよ~と作る気はありません。
他の同居中の方はどのように対処していますか?