本文へ

同居中の食事について

レス7
(トピ主 1
🐱
ロシブー
ひと
今年で同居4年目になる主婦です。 同居中の義父と味覚や好き嫌いが合わず、食事中にたびたび文句や小言を言われて参っているので他の方のご意見お聞きしたいです。 旦那の実家は漁師で家業を継ぐ為に結婚と同時に同居になり、初めの何ヶ月かはお姑さんが料理を作ってくれていました。 好き嫌いもほぼなく、常に薄口で育ってきた私とは逆で旦那含めて旦那両親がかなり好き嫌いが多く、かなりの濃口なので家の味を覚える為です。 暫くしてからは、何があっても全て私が料理を担当していました。 現在ではお姑さんは1ヶ月に1回料理するかしないかです。 初めての料理は料理レシピ投稿サイトで調べたり、最終的な味付けは旦那やお姑さんに味見させつつ、仕上げています。 が、義父から頂いた印象に残ってるお小言です。 ・すき焼き(すき焼きのタレ使用) 卵を用意しているにも関わらずにそのまま食べて「しょっぱいしょっぱい」 →多分、私が卵を割ってお皿に入れてなかったから? ・親子丼(味濃いめ、甘め) →丼物はもっと甘めの味付けにしないと合わない。自分が作った時はもっと甘かった。 ・味噌汁(かぼちゃ、人参、大根) ダシは昆布と煮干しと鰹節 →これは味噌汁じゃなくごった煮。かぼちゃの青臭さと甘さと辛さ(?)が出ててとても食べれたもんじゃない。 ・鮭のちゃんちゃん焼き(料理レシピ投稿サイト参照) →味噌はすりおろしのりんご入れて、ビール入れて焼かないと美味しくない。 義父は基本的に野菜NGだったり、ちょっと変わった食べ物(グラタンやパスタ等)は殆ど手もつけません。 味覚の違いはあれど、子供がいるので義父用に分けて作るのも時間がかかるし、嫌いなものが多すぎてお肉と揚げ物以外出せなくなってしまいます。 お姑さんは完全に私任せで聞き流せばいいよ~と作る気はありません。 他の同居中の方はどのように対処していますか?

ランキング

レス

別作り

041
小心者
子供の食事と祖父母の食事は別つくりが常識だと思っていました。

聞き流していいと思います

🐷
のんのん
毎日料理に小言を言われるほどストレスが貯まることはありませんね。本当にお疲れ様です。 お姑さんが最終的にチェックしてから食卓に出しているとのことですし、お姑さんは聞き流せばいいよーと言ってくれているのであれば、聞き流していいと思いますよ。 その調子ですと、お姑さんに対してもずっとそんなかんじだったのではないでしょうか? ご主人やお姑さんとの関係が詳しく書いていないのでわかりませんか、本当に苦痛なことを話してしょくたくでえんごしてもらうことはできませんか? もしお舅さんが小言を言ってくるくらいで怒るタイプではないのなら、私はちょうどいいですけど、とかあまり甘くしすぎても体に毒だと思って、とか少し反撃してもいいと思いますよ。 ちゃんちゃん焼きのように細かく支持を出されたら、今度お義母さんに聞きながら作りますねと流せばいいと思います。 勇気があればもう全体的に少し薄味にして、お体のこと考えて少し塩分控えめで作ることにしたので、足りなかったらお醤油やお塩でご自身で味を足してくださいね、で済ませられれば一番いいですけどね、お子さんもいることですし… お姑さんとご主人がどこまで味方になってくれるかですね。お姑さんには上手に甘えて、味方についてくれることを祈ってます。

相手は変わらないんだから。自分が変わるしかない。

🙂
薔薇子
同居嫁として15年経験あります。 私は我慢し続け、結果離婚になりました。 世の中のほとんどの料理が嫌いな義母。偏食もここに極まれりでした。 料理本のほとんどがダメなメニュー。 いつもの物を出せば「変わったものが食べたい」変わったものを出せば「変わったものは食べられない」 ノイローゼになり自殺未遂までいきました。 自分が変わるとは、1義父さん好み一辺倒に変える 2一日のほとんどの時間と労力をかけて、子供用、義父用、自分用とメニューを変えて作る 3食事担当から降りて、義母さんにやってもらう 4自分好みの料理を出し、 クレームは無視、義父さん食べるものなくても「知らんがな」でいく。 5クレームにブチ切れる→勝手に自分で作れ!→絶縁→別居 6別居が一番いいが、旦那さんが拒否なら自分だけ家を出る。 76の結果、妻より親を取る男を夫にしたんだから、 この先も別案件で苦しむのは必須。 だから離婚 私は自殺未遂後、別キッチン確保して、食事問題は解決したけど、 義親の過干渉、いじめ、いびり、監視は継続で、 夫は私を守るどころか、生贄にして親に差し出し続け 真の敵が夫だと気づいたので、離婚しました。

お気の毒に。

😉
りリス
お義父さまの言う通りの食事を毎日とっていたら寿命が縮まりそうですね。 甘く味付けの濃いものを好むのは危険信号です。 主さんのお母さまが主さんにちゃんとした食事を作っていたのが無駄になってしまいそうですね。 ここは義母に義父の食事は任せましょう。 主さんは主さんの家族の食事のみ作る。ご主人に相談してみましょう。 そうしないと主さん、ご主人、子供さん(出来たら)の健康に被害が出ますよ。早めに手を打つ事です。 私なら主さんの義父の様な食事は本当に無理です。でも今更義実家の食事改良は大変ですよね。故に私は逃げます(笑) 同居って厳しいですね。頑張って下さい。

わかるわ~

🐤
bitter
私も同じでした。 最初は、任されたと張り切って体に良いものを作っていましたよ。 でも、却下。 長く生きないから、美味しいものを食べたいと言われ愕然としましたね。 そのせいで、生活習慣病真っ只中の義父母です。 今は、玄米、五穀米、大豆を使ったもの、ささみなど並べても何の文句もありません。体は正直です。主さんの義父母もきっとそうなります。 工夫は、サラダを大量につくってテーブルへドンと置いておきます。手を出すか、出さないかは本人の判断です。 子供たちは、おかげで好き嫌いのない子になりましたよ。

みなさんありがとうございます!

😭
ロシブー トピ主
小心者さん 子供の食事は別に作っている物もありますが食べられそうな物は薄味の段階で取り分けていますよ~ のんのんさん 以前に別件で私がイライラしていて、それが態度に出ていたのが悪いと翌日にお姑さんから「イライラしている態度を取るな、義父が怒っていたから」と言われたので、義父が悪くても私が悪いとまかり通る感じですね。旦那はフォローはするものの強くは言えない感じです。 お姑さんの時は何を食べても褒めたのを聞いたことがないと旦那が言っていたので昔からなんだと思います。 旦那に強めに言ってもらうようにしてみます!ありがとうございました! 薔薇子さん かなり苦労されたようで大変でしたね… 同居にあたっての食事問題は本当難しいと思います。偏食がすぎると尚更に。 別キッチン私もしたいと要望してお姑さんにもそれとなく言ったけど「一緒に食べた方が美味しいよ~」と言われて一生この先自分で作る気はないなと察しました。 最近は薔薇子さんの提案された4番のように義父の事をガン無視してオカズ作ろうと思います! ありがとうございました! りリスさん 同居で食の好みが合わないと本当に大変です! 義父は千切りキャベツ食べる時もマヨネーズ三周にお醤油びしゃびしゃにかけて食べる人で初めてみた時は引きましたよ(笑) あんなにかけてしょっぱくないのかなって… 大人が手本にならないと子供も悪食になってしまうので旦那にはさらに徹底指導していきます! ありがとうございました! bitterさん そうなんですよ! 年も年だからひじきとか煮物作っても食べずにむしろ揚げ物、肉ばかり食べています。 肉野菜炒めも肉のみ取って食べる始末です(笑) そう考えるともう気にしないで作った方が気が楽かもしれませんね…! サラダですね、参考にしてみます! うちの子供も好き嫌いなくなるように頑張ってみます。 ありがとうございました!

すみませんが

😨
ごめん
かぼちゃと大根を一緒に味噌汁には、私には無理 そこへ人参もなんて苦さ倍増しそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧