初めて投稿します。20代の結婚して3年になる女性です。
義理実家と私の育った実家とのお付き合いや常識の感覚が違うことが多く、モヤモヤしてしまうことがあります。それをどのように主人や義父に伝たり、私自身で納得したら良いものかアドバイスいただけると幸いです。
例えば、
・先日義理姉の結婚式で、私たち夫婦は関西から北陸地方まで出向いたが、お車代はなく、私の美容院代も出していただけず。(私たちの結婚式のときは、私側の親戚のお車代、美容・着付け代は私の実家が負担)
・上記の結婚式で、私の両親からご祝儀を預かって渡したが、その後、私の親に対して内祝いもお礼の電話もなし。私に、お礼を言っておいてください、の一言のみ。
・私たちの結婚式のとき、主人を通して義父に『モーニング』を着るか?と聞いたが、『モーニング』のことを知らなかった。レンタルの話をすると、『ムダなお金は使わなくていい』と言われた。
・私たちには来年子供が産まれるのでお宮参りの話をしたら、『お宮参り』の習慣を知らなかった。(義姉の結婚式で、義姉が赤ちゃんの時にお宮参りの衣装を着ている写真が紹介されていたのに)
他にもちょっとしたことで、それは常識外れでは?と思うことが多々あります。私としては、お金の損得ではなく、自分の実家や産まれてくる子供へは、せめてマナーの本に載っているくらいの常識の範囲内でお付き合いをして欲しいと思っているのです。ちなみに、義母は主人がまだ幼い頃に他界され、それ以来、義祖父母両親と同居されています。私の両親(関西人)は、決して主人の実家のことを悪く言うことはないのですが、結婚してからも私の主人や主人側の実家とのお付き合いには気を遣ってくれるので、なんだか申し訳なく思ってしまいます。今後、私たちの子供が産まれてからも、悩むことが多くなりそうです。