本文へ

義理実家についてのモヤモヤ感

レス6
(トピ主 2
041
いちごろん
ひと
初めて投稿します。20代の結婚して3年になる女性です。
義理実家と私の育った実家とのお付き合いや常識の感覚が違うことが多く、モヤモヤしてしまうことがあります。それをどのように主人や義父に伝たり、私自身で納得したら良いものかアドバイスいただけると幸いです。

例えば、
・先日義理姉の結婚式で、私たち夫婦は関西から北陸地方まで出向いたが、お車代はなく、私の美容院代も出していただけず。(私たちの結婚式のときは、私側の親戚のお車代、美容・着付け代は私の実家が負担)

・上記の結婚式で、私の両親からご祝儀を預かって渡したが、その後、私の親に対して内祝いもお礼の電話もなし。私に、お礼を言っておいてください、の一言のみ。

・私たちの結婚式のとき、主人を通して義父に『モーニング』を着るか?と聞いたが、『モーニング』のことを知らなかった。レンタルの話をすると、『ムダなお金は使わなくていい』と言われた。

・私たちには来年子供が産まれるのでお宮参りの話をしたら、『お宮参り』の習慣を知らなかった。(義姉の結婚式で、義姉が赤ちゃんの時にお宮参りの衣装を着ている写真が紹介されていたのに)

他にもちょっとしたことで、それは常識外れでは?と思うことが多々あります。私としては、お金の損得ではなく、自分の実家や産まれてくる子供へは、せめてマナーの本に載っているくらいの常識の範囲内でお付き合いをして欲しいと思っているのです。ちなみに、義母は主人がまだ幼い頃に他界され、それ以来、義祖父母両親と同居されています。私の両親(関西人)は、決して主人の実家のことを悪く言うことはないのですが、結婚してからも私の主人や主人側の実家とのお付き合いには気を遣ってくれるので、なんだか申し訳なく思ってしまいます。今後、私たちの子供が産まれてからも、悩むことが多くなりそうです。

ランキング

レス

悩むことはない。

041
もんたな
 親がしっかりしていれば、まともな愛情を注げば子供は悩むことがないと思います。祖父母、親戚の問題でトピさんご自身が子供時代に悩まれたことがあるなら別ですが・・・・。子供ながらに冷たい態度を親戚にとられ傷ついても親のサポートがあれば問題はないと私自身の経験で思います。    私が感じたのは、親と言うよりも親のトピさん自身の問題だと思います。 確かに自分が子供を産み子供の節目を祝ってくれる存在があることは自分自身が幸せだと思います。では、それが仕方なくない旦那さんはどうなのでしょうか?トピさんが思えば思うほど、どうなんでしょうか。    「義」に捕らわれ過ぎ、「実家」に捕らわれ過ぎ。そこそこの場でご自身が礼節を取られればいいだけではないですか?  自分の家族を持った認識がないとしか思えません。どうぞご自分の家庭はお守りください。    

機転を利かせましょう

🙂
しの
ただ、一般に常識と言われているようなことをご存じないだけで、トピ主様のご実家を蔑ろにしておられるわけではなさそうですから、ご実家にはトピ主様から、「ごめんね、悪気はないんだけど、そういうことをするって知らないみたいで…気を悪くしないでね」と謝っておけばいいと思います。 ご実家のご両親も、お返しを貰うつもりでお祝いしてくださっているわけではないですから。 お義姉様は、これから嫁ぎ先でたくさん学ばれるでしょうし、お義父様は奥様を亡くされておいでなのですから、そこまで気が回らなくても仕方がないですし、知らないとしても、いまさら知る必要もないことだと思います。 もしもこの先、お義父様の名前で親戚などにお返しや贈り物などをしておいたほうがいいのになぁと思う場合には、トピ主様がご主人様と相談して、代わりになさったらどうでしょうか。 出費は痛いですが、それで人間関係が円滑になるならいいと思って、私はそのようにしています。 お義父様に断ってからしたほうが良いときはお義父様の了承を得て、そうではないときは内密に。 機転を利かせて、上手に立ちまわりましょう。

アドバイスありがとうございます

041
いちごろん トピ主
ありがとうございます。 そうですね、私自身が仲介(というと偉そうに聞こえてしまうかもしれませんが)となることも含めて、適宜礼節を取っていくのがベストですよね。今後は主人と相談して、代わり、ということもしていきたいと思います。 ただ、これまでのお義父さんの発言で、例えば、少し遠い親戚の方がお爺さんのお葬式に来られた際に、 『そこの家のお爺さんが亡くなったら、うちも葬式に出たり、香典を渡したりしないといけないのか。これから大変だ。』とか、 ご近所の方にお返し(内祝い)を貰われた際には(恐らく何かのお祝いを渡されたのだと思いますが)、 『こんなものを貰うために渡したつもりじゃないのに無駄だ』 など、否定的な言葉が出るのも、モヤモヤする原因なのだと思います。そんなにお金に困っているお家ではないはずなのですが(実際に自分の趣味には沢山お金を使っておられる)、ご自分が無駄だと思うものへの出費(お付き合いも含めて)に対してはしきりにお金の損得を気にされているようです。

申し訳ないけれど、あんまり分からないかなあ・・・

041
momo
まず、御車代とか美容院代とか、自分達のときに自分の実家が出した、ということ自体が、私に言わせれば、「甘えた人達…」です。そして、お車代がないという不満を感じることが、すでに「ケチくさい!」です。 まあそれはさておき、少なくとも、親族の御車代はともかく、美容院代がないことが「常識がない」ということ自体が、常識がないように感じます。美容院代は「常識」という程のことではないし、御車代も、他の親族全体とのバランスなども重要です。 ご祝儀については、お礼は言った方がいいですね。でも、お礼を言うべきは、義父さんではなくて、義姉さんご夫婦です。でも、義理の兄弟の実家から御祝、がそもそも必要ではなかったようには思います。 なお、御香典とか内祝いとか、「無駄」と感じる方は多いです。状況からみれば、自分の損得じゃなくて、単にそういう習慣自体の問題について言ってらっしゃるだけのように感じます。 また、知らないことがあるのも、それをいちいちあげつらう方が下品だし、そんなに問題になるようなこととは思えません。なんだか、自分たちがうまく立ち回れば、問題のないことばかりのように思います。

あくまでも、一例です・・・

041
みのこ
美容代。 今まで参加した親族、友人、知人の結婚式で、美容代を出してもらったことはありません。自分の結婚式でもお出ししていません。 お車代 仕事関連の招待客や友人等には出すかと思いますが、親族にはなくても良いのではと思います。自分の時は、親族に車で3~4時間かけて来てもらう場所だったのですが、我が親族間にそのような習慣はないと両親が言うので出しませんでした。結果、誰も不平を言っていません。 ご祝儀に対するお礼。 書かれている状況下では、義姉夫婦から内祝をするのは当然だと思います。その上で義父から「娘のためにしてやってくれてありがとう」と礼を言えばより丁寧だと思います。 モーニング。 知らないことには驚くけど、無駄だから着たくないのであればそれでいい。自由だと思います。 お宮参り。 うちの義母も知りませんでした。夫の実家では百日祝い(お食い初め)でお宮参りをし、記念写真(お宮参りの着物姿)を撮ったそうです。「生後1ヶ月ほどの子を外に出すなんて、非常識」とまで言われました。あなたの義姉さんの写真もお宮参りではなく百日祝いの写真だったのでは?

いろんな考え方、習慣があるのですね

041
いちごろん トピ主
結婚式のお車代や御礼に関しては、これまで出た親戚、友人の結婚式では甘えているつもりはなく、特に何も考えず『ありがとうございます』の一言で受け取っていました。 また、美容室や着付(親戚の場合)については自分の時も含めて、新郎新婦(の親)がまとめて予約を取り、お支払いするというケースばかりでした。今回お義姉さんの時には話がなかったので自分で予約すると、ホテルの人に『お支払いは新婦か私自身か?』と聞かれましたし、自分の結婚式の時も、式場に提出する書類の中に美容室を予約(こちらで負担)する招待客のリストがあったので、珍しいことではないとは思うのですが・・・ お宮参りも百日祝いも一般的ではないのですね。(お宮参りの時の着物を七五三で仕立て直すものだと思っていたのですが。) お金のお付き合いや節目の行事はきちんとケジメを付けてするべき、と教えられ、迷った時には自分でも本を読んで勉強してきたつもりでしたが、今まで常識だと思っていたことが人や家庭によって違うことが分かり、反省しました。今後は臨機応変に考える努力をしたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧