本文へ

宜しくお願いします…

レス5
(トピ主 4
041
サイン
ひと
誰にも言えずにこちらに投稿しました、どうか宜しくお願いします。私30歳夫31歳子供が2歳1歳です。
結婚3年です。義理両親の事です。結納に来るのにこちらは着物と礼服で待っていましたが、スニーカーに平服でした。義理両親と同居している義理兄夫婦がいますが、義理姉は、お金がないと結婚式に来ませんでした。主人がどんなにお願いしても。うちの両親が、近くに旅行に行くので主人の実家を訪問したい、お兄さん夫婦にもご挨拶したいと言っても散らかってるから…と断られました。子供が産まれてからも、お祝いもなければ、見にも来ません。お宮参り、初節句などお宮参りだけ義母だけ来ただけで後は二人とも来ません。1時間の距離です。桃の初節句も端午の初節句も『うちは風習ないから~』と。見にも来てくれません。義理実家に子連れで行くと、こんもりと綿ぼこりが積もり、ゴミでザクザクした和室にちゃぶ台を置いてご飯でした。義理兄の子供が12年前に使っていた歯がため?みたいなオモチャを倉庫から持って来て、真っ黒の砂ホコリ?泥?のまま1歳の子供に渡します。主人が怒ると『ホント神経質ね~』と…

ランキング

レス

続きです

041
サイン トピ主
それで、銀行、消費者金融に数社、借金があると聞きました。 同居している義姉からです。義理兄達は結婚式すら挙げてなく、うちと同様、子供に一円も貰った事ないそうです。 文がバラバラで申し訳ないのですが、1番相談したいのは、『義理父が無保険』だ、という事です。 借金もあり、一度肝臓ガンで手術歴あります、痛風もあります、国民健康保険だけみたいです。この先もし突然入院などとなった場合、同居している義理兄夫婦・県外に住んでる私達夫婦に入院費用全額が請求されるのでしょうか? 義理兄は破産しておりローンも組めませんし低収入です。この二年間、主人が色々話しても聞く耳持たず、保険に入ろうともしませんでした。もし何かあった場合どうなりますか? うちも子供も居ますし会社を出したばかりで何百と銀行に返済しないといけません。何もしてもらった事ないのに、と思ってしまって。実際に無保険の人が入院や手術をした場合どうなるのかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?お願いします…

慣れておらず

041
サイン トピ主
トピ主です。 補足します…。 それぞれの家庭で当たり前が違う事は分かります、皆だれしも育った家を標準のような感じで考えると思うので…なので、うちと義理実家が違うのも分かってはいるのですが、主人が会社を立ち上げる時に、審査で義理両親は保障人になれず、お義兄さんは破産して無理でしたので、私の実家の父が、財産証明などをして保障人になっています。 義理の姉さんも今までの事があるのでいつまで同居しておくかも分からない、面倒は看るつもりはないと言っていました。

更に補足ですみません

041
サイン トピ主
また補足です。 本当に読みづらい文面になってしまい申し訳ございません。 義父は、まず何年も前からアルコール依存症です。節句の時も、お宮参りなどの時も、来れないと言いつつ、パチンコと麻雀は毎日欠かさず行っているようです。主人が、うちの両親の手前、申し訳なくて『具合が悪い』という欠席理由にしていたようですが、義母が『今日もパチンコ~』『本当は具合なんて悪くないよ~』『死なないと治らないからね~』『死んでも葬式も出せないよ』と皆の前で言ってのけます。毎回でした。

わたしの父が

😒
ばんだ
入院、手術したときは、(カテーテルとあと糖尿の治療)概算で実費は450万位。 高齢なので1割負担で45万程でしたが保険に入っていたため、逆に多くいただけました。 義理の父母さんの場合はその45万が払えないので、病院に長く入院することができず、辛い生活になるでしょうね。 子供に請求がきたとしても払えないならきつくは言われたりしないと思いますが。。。

バンダさん

041
サイン トピ主
レスありがとうございます。とても読みづらい文だったと思います、ありがとうございました。 そうなんですね、入院が長く出来ずに辛い生活になるのなら、子供達にも負担がでてきそうですね。。 はぁ~ どうなるのか不安でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧