本文へ

子育て中の精神状態

レス15
(トピ主 4
😑
はなこ
ヘルス
はじめて投稿させていただきます、はなこと申します。 昨年出産し、娘を授かりました。 想像以上の子育ての大変さにイライラすることは当然だと思いますが、少し異常なような気がします。 ・無気力感や消えてなくなりたいという衝動 ・意味もなく泣いてしまう ・イライラして衝動的にものを壊す、壁を殴る ・怒りっぽい ・体がダルイ ・常に何かしなきゃという焦燥感(何もすることがなくても) ・眠いのに眠れないことがある ・何かしていると他のことに気を取られどちらも中途半端 ・運転中などに考え事が多い ・マイナス思考 ・忘れっぽい ・嫌なことが忘れられない、なにか嫌なことがあると過去のことまで思い出す ・自分ばかりが貧乏くじを引いてるような気になる ・子育ての負の面しか見れない。 ずっとではないですが、ストレスが溜まると上記のような状態になります。1~2週間くらいで治まります。 そこで精神科に行ってきたのですが、「子育て中なんてみんなそんなもんだよ、気にしないこと」のようなことを言われました。 子育て中は、こんなにも不安定になるのですか?これは普通ですか? 上記の状態のときはほんとに辛く、ずっと消えてなくなりたいと願っています。

ランキング

レス

そんなもんだったかも

😑
3人子持ち
何か全部覚えがあります。3人中、手のかかる子を育てていたときがそうでした。 このような症状は、多分ストレスが原因だと思います。 お子さんをどこかに預けることはできませんか?旦那様でも、実家でも、あるいは保育園の一時保育などでもいいのですが。一人でゆっくり寝たり、出かけたり、リフレッシュすると良いと思います。 >子育て中なんてみんなそんなもんだよ という言葉はちょっとオーバーかな? 子供には手のかかる子と、かからない子がいます。その差は激しいです。手のかかる子を持った親は、「そんなもん」だと思いますが、手のかからない子の親には、全然分かってもらえないかも。 周りの人に聞いてみて、「そんなふうになったこと無いよ」なんて言われても、気になさらないように。

病院へ行きましょう。

041
2人育児中。
育児、お疲れさまです。 旦那様の協力はありますか? 話し合うことも必要ですよ。 そして、心配されるものとしては『うつ』だと思います。 『産後うつ』と、言われる物かどうかわかりませんが、一度受診された方が良いと思います。 ご自身のためにも、ご家族のためにも。 育児は一生続きます。 学校に入れば、成人すれば、終わる物ではないと思っています。 ご自身の精神安定は、大事だと思います。

抑うつ状態かな?

あゆママ
多分、産後のホルモンバランスの乱れからくる「抑うつ状態」では? 放っておいたら産後うつ病にもなりかねないと思います(あるいはこのまま回復するかもしれないです)。 その精神科は産後うつなどにはあまり詳しくないのかも。 更年期障害などホルモンバランスと精神状態について専門に診てる婦人科が最近はよくあると思います。「婦人科内科」「婦人科・心療内科」「更年期外来」などの看板が上がってるようなところ。 お近くで探されてもう一度そこで診察を受けてみられては?

そんなもんだなあ

041
まる
私も娘が生まれて3年ほどは、もう嫌で嫌で仕方なかったです。 生まれたら可愛いなんて誰が言ったんだ!!って怒ってました。 すぐ泣く、ぐずる、夜泣きする、24時間目を離せない。 この子育ての何が楽しいの? という精神状態でしたよ。 ただ、今思う事は、やり易い子とやりにくい子がいる事、 そして初めての子育ては誰だって分らないのだと言う事です。 長女を産んで3年間、次の子供なんて考えられず一人で終わりだと思っていました。 ところが、3歳過ぎて子供の言う事が理解出来たり、 子供がこっちの言う事が理解出来る様になると、グンと楽になります。 やっと可愛いと思えるようになり、二人目はそこからでしたもんね。 で、二人目は確かに慣れているとはいえ、 普通の子よりずっと育てやすい赤ん坊でした。 ひたすら良く寝る、どんな時もご機嫌でにっこにこ。 聞きわけも良いし、分らない理由では泣かないし。 こんな赤ん坊もいるんだと驚きました。 だから、子供にもよるとは言え、初めてのお子さんならそんなもんです。 ただし、たまには誰かに預けてリフレッシュして下さいね。

お疲れさま

🐱
にゃー
はなこさん、毎日の子育てお疲れさま。 初めての育児「こんなに大変だったなんて」って私も思いました。 世の中のお母さんに後光がさして見えましたよ(笑) あの人も、あのおばちゃんも、みんなこれを超えてきたのか~って。 産後の体が戻りきらないうちに待ったなしで育児がスタート。 細切れの睡眠、泣きやまない、飲まない…新米ママはくたくたですね。 私は子供を「あ、可愛い」って心から思ったの1歳すぎだったような。 それまでは、毎日をこなすのに必死すぎて「可愛い」と思う余裕がなかったんでしょうね。 子供が魔の2歳頃までは、怒りスイッチがすぐ入ってしまい、自分でも驚きでした。 慢性的な寝不足、自分の時間が皆無の状態が続くと、人はこんなにも心に余裕がなくなってしまうんだなって。 自分はなんて未熟な人間なんだ、大人のつもりでいたのが恥ずかしい、そう思いました。 はなこさんも、今は必死すぎて余裕がないのかも。お子さんが1歳ならママも1年生ですもん。 ただ、あまりにも辛い状態が続く時は、我慢しないで誰か大人にヘルプを求めてください。お子さんのためにも。

ずいぶんと沢山ありますね

🐧
お月さま
・忘れっぽい ・体がダルイ ・眠いのに眠れないことがある ・運転中などに考え事が多い これくらいはありそうだけど、後はヤバイかも。 精神的に疲れているかもしれないですよね。 忙しいと何もかたずかない事とかあるんですけど、 焦りみたいなこと、投げ出したいような事はなかったですよ。 子どもを寝かせつけてから自分の趣味をしましたし。 今朝テレビでみたんですが、作家の柳美里さんでしたっけ? きっちりやり過ぎて、自分を追い込み、精神的に疲労し、 虐待していたというものでした。 これが「虐待」なんだとわからなかったそうです。 完璧でなく、手抜きでやることが大切らしいし、 私もそう思うんです。 育児日記なんて上も下も何カ月やったか。 購入した手帳などはもったいなかったですね。 手抜きができませんか?

なるかも。

041
ななん
よくなりますね。 一時的だったり、1週間くらい続いたり、断続的に常にそんな感じなことを考えてしまいます。 まあ、そんなことを考える余裕があるんでしょうね~

おかしいと思う

041
ナリ
子育ては大変だとは思いますが、自分ばかりが貧乏クジとか消えてなくなりたいとか、おかしいと思います。 私はかつて月の残業が100時間を越える仕事をしていました。 徹夜や休日出勤もしょっちゅうありました。 大変でした。 でも自分ばかりが貧乏クジとか消えたいとか思いませんでしたし、日々の些細なことに充実感はありました。 誰かから誉めらたとかじゃなく「自分、頑張ってるなあー」という気持ちです。 仕事より育児のほうが本来楽しいはずだと思います。 だって可愛い自分の子を育てているのだから。 辛い、きつい、苦しい、寂しい、悲しいのが普通だなんておかしいです。 一時保育等を利用して息抜きしながら、育児をラクにするグッズにはお金を惜しまず、自分を大事にして下さい。 (お金があると子供の将来の為、と思ってしまいがちですが、ママがにこにこしてるのが子供にとっては一番のはず) そんなに我慢しなくても、耐えなくてもいいと思います。

今まさにその状態ですが、子供は可愛い

🙂
まゆみん
五カ月の子の育児中です。つい最近まで眠れずイライラが続き、夫に当たり散らしてました。 でも子供はものすごく可愛いので負の面なんて見えません。 私もなんでこんなに疲れるのだろう…と悩んでいました。現在、30代半ばの初出産、子育てです。若いうちが良かったのかなと後悔してます。 一人産んだら、もう一人欲しくて、でもこんなに疲れてるのに二人の子育てなんてできるのだろうか…夫は頼りにならないし、実家も義実家も遠いし…。日々悶々として夫の些細な言動や行動にピリピリして喧嘩をしました。出産前はほんとに一年に一回くらいしか喧嘩しなかったのに。 つい先週の日曜、実家に帰り、少しの間子守りしてもらってクイックマッサージみたいなのに行きました。すぐに眠ってしまい、終わったらかなり爽快でした。あーやっぱり疲れがたまりすぎて眠れなかったのかなーと思いました。 完璧主義の人は人任せにできないようです。私も産んでから人に預けるのが嫌で一人で頑張ってきましたが限界がありますよ。多分トピ主さん限界が近いのだと思います。もしかしたら超えているかも。

おつらいですね

😡
まさこ
私は今年の1月に出産しました。男の子のママです。 決して普通、ではないと思います。 ただ、飛びぬけて特別でもない気がします。 私も、子供は無条件にかわいいって誰が言ったんだ!って思いました。 トピ主さんが書いている症状、ぜんぶ当てはまります。 感情の振り幅が大きく、主人には迷惑をかけていると思います。 産後うつなんだ、ホルモンの異常なんだと自分で言い訳をし、 できることはすべて手抜きをし、今は浪費もしょうがないと思い 自分を甘やかしています(ごめんなさい)。 ストレス解消できる方法を自分なりに見つけ、できるようになると いいですよね、お互いに… 疲れやすく怒りっぽくなってしまうのはどうにかならないものかと 日々悩んでいます…

甲状腺は大丈夫?

🎁
こあら
私は長年甲状腺機能低下症になるといわれ続けていて、 出産後、橋本病が確定しました。 小町を見ていると、私のように出産前後に甲状腺機能低下症 が発覚する人は結構多いようですね。 1~2週間で治るので、今のところ産後うつとは診断されて いないのでしょう。近くの内分泌系が得意の内科を探して 血液検査をしてもらって下さい。 鬱病と症状がほぼ重なりますので可能性はあります。 産前・産後はホルモンバランスが崩れるので、人によっては 似た症状が出る人が多いです。かくいう私もその一人。 私の精神科の主治医も「産後うつではない」と言っていた ものの、やっぱり抗精神薬を出してもらっておけばよかったなぁ~。 と今となっては思います。母乳を中断しなくてはならないので なかなかできませんでしたが・・。 とりあえず、甲状腺をチェックして、何もなかったらまた 精神科へいって相談してみて下さい。今度はお薬出して もらえるかもしれません。お大事に。

みなさまありがとうございます、トピ主です1

😑
はなこ トピ主
不慣れなためトピ主表示されていなかったら申し訳ありません。 皆様ご意見ありがとうございます。 ここ最近ウツ等について調べて自分と照らし合わせてみたことなどを書かせていただきます。読みづらかったすみません。 症状のいくつかはもうずっと前(10代くらい)からストレスというか、負荷がかかるとあったように思います。 ただみんなそんなもんだと思っていたのと、「自分は末っ子で我侭に育てられたからストレスに弱いんだろうな」と思ってました。 イライラしやすい、怒りっぽいのも元からで、性格がひねくれてるんだろうと思ってます。 普段は落ち着いて見えるようなのですが、イライラなど溜め込んで爆発させてしまいます。 先週もうつ状態になりおかしいと色々調べたところ、ネットのチェックシートなどで「抑うつ状態」と「不注意優勢型(ADD)の傾向」という結果が出ました。 ADDは当てはまる症状が幾つかあるのと、確かにそれらの症状によって在職中に仕事しづらいと思うことがよくありました。 この症状に関しても、能力の限界なんだろうとか、頭悪いんだな・・・と感じていました。 続きます。

ありがとうございます、トピ主です2

😨
はなこ トピ主
主人に上記の事など色々話して気持ちは落ち着き、いちど精神科を受診してみようとなりました。 主人にもウツのチェックシート(SRQ)をやってもらったのですが、主人は5点、私は27点(16点以上が抑うつ状態)。 この点差にも二人で驚きました。 ただ先日病院に行ったときには既にうつっぽい症状は全く落ち着いており、先生の「みんなこんなもんだよ」で、ADDの事等は聞けませんでした。 これ以上聞くと「ウツとADDのレッテルが欲しい我侭女」となるんだろうなと思いました。 ちなみに先生との会話は 私「▲▲ということをしてしまいました。」 先生「こわいねぇ~、そりゃダメだねぇ~」 私「主人と〇〇ということがありました」 先生「最近はそうなのかねェ~」 私「子育て中はこんなにもみなさん不安定なんですか?」 先生「みんなそんなもんだよ」 収支こんな感じで受診後、またイライラしてしまいました(ほんと私ダメですね・・・)。 続きます

ありがとうございます、トピ主です3

😨
はなこ トピ主
長々とすみません。 みんなそんなもんで、ウツっぽいけどこの状態は元々の性格が引き起こした物が大きい、甘えるな、と言われたようで凹んでしまいました。 そこでみなさんにご意見を頂きたいと思いました。 精神科、心療内科自体初めてで敷居が高く、今回「こんなもんか・・・」という気持ちもあり(主人に話を聞いてもらってる方が落ち着く)今現在落ち着いているので別の病院を探しての受診は躊躇してしまいます。 評判の良いところはもっとじっくり聞いてもらえるんでしょうか? 落ち着いているときは、「性格や甘えと言われると凹むから病気ということにしてもらいたい」という甘い自分がいるのも否めない感じがします。 すみません、何が書きたいんでしょうね。 子供は手のかからない方です。 今、私が再就職の為に検定の勉強中で、8月から保育園に通ってもらっています。 主人は心の余裕のある優しい人です、ちゃんと話も聞いてくれます。 私もそんな風になれたらと思います。 短期間とはいえ、またあんなに不安定な状態になるのは主人や子供のためにもほんとに嫌です。

最後です

😨
はなこ トピ主
ほんとに長々と一気に書かせていただきました。 書いて意見をいただいて少し整理できました。 たぶん皆さんが思うほど家事も育児も完璧には出来てないです。 頑張ってもいないです。 ウツと思いたいただの甘えた性格なのかもとも思ってきました。 ほんとにウツやADDで悩んでいらっしゃる方に申しわけないです、すみません。 この機会に自分を見つめなおして強くなりたいです。 そのためにももう少し話を聞いてくれる病院を探して行ってみようかと思います。 カウンセリングのほうがいいんですかね? ありがとうございました、頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧