本文へ

集合ポストのイタズラ・・・

レス19
(トピ主 1
😣
ゆう
話題
1年ほど前から夫婦で今の賃貸アパートに住んでいます。 はじめは全く気付かなかったのですが、いつも同じチラシが2部ポストに入っています。 チラシだけではなく、小枝や雑草なんてこともありましたし、私の自転車にレシートやゴミが入っていたこともありました。 最初はこんなものか・・・?とあまり気にしていなかったのですが 最近は週に何度も同じことがあるので何だか気味悪いです。 昨日も話なんですが、私が1階のポストを見に行くと当方のポストには住宅チラシのみが入っていました。  (ポストの配置上、4階建ての4階なので私のポストが1番上の段です。) すると私のポストの真上に今私が手に持っている住宅チラシがポンと置かれていました。 また何でー!と腹が立ちましたががそのままにしておきました。 そのさい、近隣ポストをチラッと覗いてみると、隣人さんのポストは空で その他のお家のポストには郵便物が残ったままでした。 (私が手に持っている住宅チラシも入っていました) 隣人さんとは会えば挨拶や世間話程度の会話もしていたので、まさかとは思いましたが、この時点で隣人さんへの疑惑が深まりました。 ちなみに昨晩外出したときはまだ集合ポストの上にあったのですが 今朝ゴミ捨てに行ってみると、その昨晩放置されたままのチラシは我が家のポストに入れられていました。。。 小さい嫌がらせ?イタズラなのではじめは特に何も思っていませんでしたが 犯人は同じ住人かな?と思うと何だか腹が立ってきて・・・。 皆さんならどうされますか? このまま、ほっておくべきでしょうか?

ランキング

レス

管理人に連絡する

041
にゃんこ
ちゃんと対応してくれる管理人ならいいのですが。。中にはそういうトラブルは放置っていう管理人もいるので。

防犯カメラ

投資家
盗撮になってしまうのかなぁ…。。 扉には通気孔があると思うので、ポストの中に小型の防犯カメラ設置するとかどうでしょうか?

案外

041
のん
こんにちは、私は分譲のマンションに住んでいます。 ポスト前に、防犯カメラが、ありますので、そんないたずらはありません。 しかし、階上の子ども3人の家が、夜遅くまでバッタンバッタン煩くてそこの家のポストをみただけでも、正直ムカムカします。 隣人かわかりませんが、近所の人に気がつかないうちに恨みをかっているのかも。トピ主さんが、たいしたことではないと思っていることで、案外相手が、頭にきているのかもしれませんよ。

思い当たる事はありませんか?

😨
う~ん
たとえば隣や下の人にウルサイと思われていたり(騒音) ベランダにゴミ箱を置いているとか(臭い) ご主人がベランダでタバコを吸っているとか(臭い) ベランダで深夜に携帯でよく話しているとか(騒音)。 管理会社に言うか迷っているとか思い切って言う事ができない人が そういう行動に出ているのではないでしょうか?

子供

🛳
サンド
子供がやったんじゃないですか? 草まで入れてる点からして、大人だとは思えませんけど、、、。 まあ、犯人は一人でなく、大人子供いろいろいるのかもしれませんが。 私の知人が住む集合住宅は、そういうチラシが必要のない人の為に、ポストの下(そば)に、ゴミ箱が設置されていました。大家さんが置いたようです。ポストを開けてみて、不必要なチラシ等はそのままゴミにいれていいそうです。家まで持って行かなくても、その場で判断して、捨てられるので楽そうでした。もちろんゴミ箱は、マメな大家さんがいつもきれいにしておいてくれるそうです。 どこかにそういうチラシが散乱したり、ポストからあふれている光景を見ましたが、あれはみっともない。チラシを入れないで、と言っても配達の人は配らないと仕事が終われませんから、入れて行くでしょう。近所の人を疑っても気分が悪いので、ゴミ箱を置いてもらうとか大家さんに話すのはいかが?

追加です。

041
ゆう トピ主
今外出したらまたレシートが入っていました・・ ほんとイライラです!!

隣人さんへの疑惑?

fine
・・・主さんのポストにチラシを入れる犯人が隣人じゃないかって事? まぁ、アパート住人の可能性は高いと思いますけど 証拠も無いのに隣人さんを疑っちゃダメですよ 普通に考えて、隣人さんが犯人だったら上に置かず、そのままトピ主さんのポストに入れるでしょ 私の推測 ・隣人さん  → チラシをトピ主ポスト上に放置 ・トピ主さん → そのチラシを目撃 ・他の住人  → ここの人いっつも上に置いてる。ちゃんと持って帰れ!・・・と、放置チラシをトピ主ポストへ でも小枝や雑草はひどいですね 私なら管理人さんや大家さんに話します よく団地で集合ポストが放火されたりしていますし、防犯カメラを付ける事は出来ませんか?と 出来ないと言われたら「では個人的に付けますが、いいですか?」と返します そこに住んでいる大部分の人達にとっても、カメラがあった方が安心出来ると思いますし ところで他のポスト内、見えるんですか・・・ まさか、誰でも開けられる構造じゃないですよね? ちょっと怖いと思ったもので。 郵便物盗まれないように気をつけて下さいね~

貼り紙をする

041
りんごオバサン
イタズラをしないで下さい と貼り紙するだけでも効果はあると思い出すょ そういうことをする人は小心者が多い気がします

ひょっとして

041
名波
トピ主さまは、20代~30代の、お若いご夫婦ではありませんか? 私は、アパートやマンションの営業をしているものですが、 マンションを買って頂いたお客様から、時々その様な、イタズラをされると相談を受ける時があります。 まずは、管理人さんなどにご相談されるのが一番だと思います。次に、目につくところに、監視カメラ作動中と張っておくと抑止力になります。 まだ、犯人がとくていされていませんので、憶測はやめられた方が無難かと思います。 小さい嫌がらせが、大きな事に、つながった話しは、よく聞く話しだと思います。 十分、ご注意ください

うちも似たような事があります

🐱
あらら
気味が悪いですね・・。 まだ、お隣さんを犯人と決め付けるのは早いと思いますが 明らかにゆうさんを狙った悪質な嫌がらせですね。 うちも集合住宅なのですが、たまに同じチラシが入ってる事があり、最初は間違って2枚入れちゃったのかなぐらいしか思ってなかったのですが 何枚かのチラシそのままポンって入れられてたので、確信しました。 うちの場合、半年に1~2回位なのでまだ何もしていませんが もし、これが頻繁にあるなら 1、自治会の役員、または会長さんに相談する 2、近所の交番に連絡しておく。(話だけでも聞いてくれます) 3、その上で、ポストに自分宛のチラシ等を入れないように!   警察にも通報済みです。と書いたポスターを貼る。 ぐらいはしすね。 多少の抑止にはなるのでは。 嫌がらせが早くなくなりますように。

不要だから突っ込む

🐱
にゃん
多分同じアパートの住人が 郵便受け開けて「なんだチラシかよ」と 取ったチラシを毎度トピ主さんの 郵便受けにinしてるんですよ。 ゴミ処理です。 犯人なんてわからないだろうと思ってやってるんでしょうね。

面倒ですが

041
あかりんご
郵便受けの入口と取り出し口をテープなどで塞いでしまい「郵便物、メール便はドアの新聞受け(無かったら、ドア前にポストを設置)にお願いします」と張り紙をしておくのはいかがでしょうか?。 また、自転車については、面倒でも乗らない時は籠だけでもカバーをかけておくのはいかがでしょうか?。 それでもしつこくトピ主さんの新聞受けに入れて来る様でしたら、現場を押さえて止めてもらう様に言った方が良いかと思います。

とりあえず

041
るき
チラシは入れ返してみる。ゴミとかの件はお隣さんだと確信したなら直接言う。

ごめんなさい!!

😢
メンドクサガリ
犯人側の立場になったことあります。 そういうチラシって、興味ないから資源ごみにするしかなくて。 でも、大量のチラシを回収日までとっておくのも面倒で、だからといって、 可燃ごみとしてゴミ箱へポイするのも気が引けて・・・。 なので、悪いことだと分かっていましたが、すぐ上のポストに何度か チラシだけ入れちゃったことあります。 さすがに小枝や雑草を入れたことはありませんが・・・。 嫌がらせとかイタズラというか、自分が面倒なことを 他人に押し付けていただけなんですよね・・・。 トピ主さんの隣人も、そうなのかも。

嫌がらせではなくて

041
夏みかん
それ、単に自分ちのポストを開けて、いらないチラシを そのまま別のお宅にポイッと入れてしまってるんだと思いますよ。 ポストは普通、入れる側からは厚めの封書も投函できるように広く口が開いていますが 受け取る側、扉を開ける側からは入れる隙間なんかないじゃん!なはずなんですが チラシの1枚ぐらい、上からスッと入れられるんですよ。 それをほかの住民みんながやってたら、一人が一枚入れても結構な量になるし あなたと同じように、そういう事する人にやられてる人もいるはず。 うちだってしょっちゅう入ってますよ、同じチラシが2枚も3枚も。 最初はポスティングの人が間違えたのかな、と思いましたが ある日朝新聞を取り、折り込みチラシを抜いたと思ったら そのチラシを別のお宅のポストの扉を勝手に開け、入れてった人を見ました。 人んちのポスト勝手に開けた上、そんなもん入れてくんかい!と驚きましたよ。 どうやらあれも日常的にやってる様子。 家に持って帰るのが面倒&ゴミになる、からなんでしょうね。 ゴミ箱でも設置できれば一番早いんですけどねー。。

私も同じ経験があります

🐤
ちょびりん
同じチラシが数枚入っていたり、雪の塊が入っていたこともありました。「いたずらはやめて下さい」とメモを貼りましたが効果なし、でしたので鍵をつけました。 その後、空室のポストの口に貼ってチラシ等を入れられないようにする為の「入居者募集中」のシールをうちのポストに貼られ郵便物が届かなかったこともありました。 管理会社に連絡しましたが、逆に「誰がやってるんですかね?」と質問され「そのシール捨てていいんで」と面倒くさそうな対応で頭にきましたよ。 うちの場合、気が付いたらいたずらされなくなっていました。 されたことを記録し管理会社に連絡は一度しておいたほうがよいと思います。 本当に失礼な人がいますよね。 解決するよう祈ってます。

レシートで

😨
mi
推測できませんか? 買った項目見たら家族構成や今日の献立何かとか。 買った時間もわかりますよね。 もう、こうなったら観察しまくって推測しまくって楽しんでしまおう!! …こんなんじゃだめ?

同じ質問ありました

041
私は棒付アイスだった
以前同じお悩みの方にレスをした事があります。 チラシの犯人探しの場合。まずポストに同じチラシが2部あったら、1部のチラシの隅にペンでごく小さく印を付ける。またはちぎる。ちぎった紙片は取っておく。そして犯人と思われる人のポストにそれを入れる。後日印の付いた、または持っている紙片にピッタリ合う隅のちぎれたチラシが入っていたら犯人の特定が出来ます。 犯人を特定されたら管理会社に犯人の実名を言い注意してもらいましょう。

うちもありました

😑
むちゃぶり
4年前ですが、警察にちょっと相談しに行ったら、 やはりこのご時世か、パトロールを増やしますね、と言って下さり。 いたずらされるポストと自転車に いたずらはやめてください。警察に相談済みです。 と書いた張り紙貼ったらぱったり止みましたよ。大家さんには事後報告。 犯人は誰かは教えてくれませんでしたが、 私が忘れた頃(3~4ヶ月たった頃)に相談に乗ってくれた警察の方が 犯人らしき人物にお説教しておきました、って報告してくれました。 その言い方からしてどこかのお子様だとは思うのですが。 今もいたずらは再発していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧