本文へ

団地の集合ポストのことです

レス8
(トピ主 0
🐧
syou
話題
今団地に住んでいるのです。団地の集合ポストは手配りチラシ入れ放題の為に毎日すごい枚数が入っています。 しかし、雑紙はリサイクルのゴミの日に出しますが、可燃、不燃ゴミは袋が有料化になりましたし、普通の郵便物も入っているポストを覗かれるのが気味悪いので 「チラシの配布ご遠慮願います」と貼りだそうか悩んでいます。 このチラシをポストに貼っている方、効果がありますか? また逆に嫌な思いをされたことがありますか? というのも、2年前ある年配の方と接触事故を起こし、(コンビニ駐車場で私が悪くて)幸い相手の方が軽傷で済んだのですがその女性がしていた仕事の商品に加入してほしい等でちょこっともめたんです。「お詫びに加入しろ!」的に。脅された気分でした。警察の方にも内緒で相談しました。そして結局加入しなかったのですが、あれからずっとポストにチラシを入れてくるんです。その方の名前がハンコで押してあるので当人のようです。そして家には来ませんが、近所には訪問までしています。仕事の邪魔はするつもりもありませんが、うす気味悪くて怖いです。

ランキング

レス

意味なし

🙂
taka
 意味はないでしょうね。ポスティングは違法でもないし、学生時代バイトでしたことがありますが、1枚いくらの歩合の世界で集合住宅なんか楽して稼げる場所だくらいしか考えてなかったですもんね。  もちろん迷惑行為ですが、違法でもないし、バイトにとってはしたことによる悪印象より歩合の方が大切ですからね。  ただ張り紙すること自体否定はしません。良心的な人ならいれなくなるかもしれませんので。

チラシ専用のゴミ箱あります

😀
みかん
私も団地住まいです。 1階の集合ポストのところに、チラシを捨てる為のゴミ箱があって、みんなそこに捨てています。 必要な郵便物だけ部屋に持って上がれば良いので、とても便利です。

薄気味悪いって・・・

🐧
きれち
その本人がキチンと自分の名前を書いたチラシをポストに入れているだけですよね・・・ 薄気味悪くないと思いますけど・・・ 十分本人だってわかるし、嫌ならチラシ捨てればいいだけだし、なんの問題もないと思いますけど 最初の関わりがトピさんが起こした事故ですから、仕方のない事ではないかと思います

素朴な疑問

041
りさいくるん
うちの方では、ポストに入ったチラシは 新聞の折り込みチラシと一緒にリサイクルです。 トピ主さんのところは、手配りのチラシはリサイクルに出せないんですか?

張り紙意味なしです。

🐷
リーデ
週一のバイトで現在やってますが、「チラシの配布ご遠慮願います」と書いてあっても普通に入れます。 団地やマンションのポストは、ポスティングの仕事の中で楽な部類に入りますから、直接広告を発行している会社に抗議しないと減る事はないですよ。

回答になるかどうかわかりませんが・・・

041
ALSOCKS
チラシ配布は本当に迷惑ですね。 うちも留守が多く、以前一週間空けて帰宅したらポストにチラシがギュウギュウ詰めになってて肝心の郵便(カード請求書)がはみ出てました(それ以来不在届出してますけど)。暑いときや寒いときは大量のチラシと郵便物を分けるのもイライラします。 リーデさんみたいな「自分さえよければ他人の迷惑なんてどうでもイイ」って人が配布してるからこうなるんですね。本当にムカつきます。 全てに効き目があるかどうかわかりませんが、私は「○ど」や「○○○イ○○○グ」などは直接電話して「読まないしゴミになるからウチには入れないで」と依頼しました。それ以後は入ってません。 それと公営団地であれば難しいかもしれませんが、会社の社宅など民間団地であれば管理人さんに言って広告主に連絡してもらうことも可能かもしれません。うろ覚えですが、以前テレビで個人宅や民間マンションなどの敷地内に勝手に入り込んでのチラシ配布は、家宅侵入に当たると聞いた記憶がありますのでご参考まで。 風俗チラシやマチ金など違法性の高いモノなら警察に相談するのも手かもしれませんが、効果は??です。

ポスティングのバイトしてます

041
ma
今仕事をしているポスティングの会社では、ポストに「チラシお断り」等の貼り紙がある場合、絶対に投函しないように指導されています。 以前仕事をしていた別会社では、お断りの貼り紙が手書きの場合は投函してはいけない、ポストにあらかじめ印刷してあるような場合は、管理人に断ってOKだったら投函して良いことになっていました。 リーデさんの働いている会社のように、関係なく投函する会社もあるようですが、ある程度貼り紙は効果あると思いますよ。

貼紙されてはいかがですか

041
3キロやせた
都内でポスティングのバイトをした際は、お断りを表示しているポストには入れないようにと言われていました。 断り表示をしているのに、何でおたくは入れるんだ!!とチラシの発行元(不動産とか宅配ピザとか)に苦情→発行元からポスティング会社に「おことわり表示があるポストになぜ入れる」とクレーム、というトラブルがあったそうです。 効果があるかどうかは分かりませんが、お断り表示はされても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧