30代、共働き、結婚10年目、2人の子供の母です。
1年前に夫の義両親(自営業)より、7000万円ほどの借金があり返済に困っていることを初めて伝えられ、私たちと夫の兄夫婦に協力を頼まれました。その時は切羽詰まっているようでしたので結局、義兄家族とそれぞれ1000万円づつ支払いましたが、その際は夫の貯金がほとんどなく私の貯金から全額支払いました。それ以外にも100万円単位の額を今までに何度か支払ったことがあります。
借金のうちのいくらかは夫が保証人になっています。結婚後間もなくから、彼らに借金があるということにはうすうす気づいていましたが、夫が保証人になっている借金ですら詳細を明らかにされることなく、借金について説明をされたこともありませんでした。義父はもともとプライドが高くわがままで会うと説教と自慢話のオンパレード、義両親二人揃って息子たちに甘えており親孝行を期待しているのが露骨にわかるような発言が多く、私にとって信頼できる人ではありません。
義親は、経営状態のことや借金の残金のことなどを普段話したがりませんが、決して良い状態ではないと察しられます。今後また、協力をお願いしてくることはほぼ間違いないと思われるのですが、その際は夫は出来るだけ助けてあげたいという気持ちを持っているようですが、私としては正直なところ一銭たりともこれ以上は払いたくないという気持ちなのです。
借金が原因で夫とけんかしたり、節約生活を強いられたりしているということもあり、彼らの顔を見ることも声を聞くことも不愉快で、もはや考えるだけで嫌気がさしてしまうのです。この感情が自分や家族にとって全く良くないものだと感じています。最近は義親へ感情がなぜか夫にも向かい始めている気がするのです。どなたか、このようなときに自身の心の平安を保つ方法を心得ていらっしゃる方がいましたら何かアドバイスをください。