本文へ

義親の借金

レス5
(トピ主 0
🐧
こまった
話題
30代、共働き、結婚10年目、2人の子供の母です。
1年前に夫の義両親(自営業)より、7000万円ほどの借金があり返済に困っていることを初めて伝えられ、私たちと夫の兄夫婦に協力を頼まれました。その時は切羽詰まっているようでしたので結局、義兄家族とそれぞれ1000万円づつ支払いましたが、その際は夫の貯金がほとんどなく私の貯金から全額支払いました。それ以外にも100万円単位の額を今までに何度か支払ったことがあります。
借金のうちのいくらかは夫が保証人になっています。結婚後間もなくから、彼らに借金があるということにはうすうす気づいていましたが、夫が保証人になっている借金ですら詳細を明らかにされることなく、借金について説明をされたこともありませんでした。義父はもともとプライドが高くわがままで会うと説教と自慢話のオンパレード、義両親二人揃って息子たちに甘えており親孝行を期待しているのが露骨にわかるような発言が多く、私にとって信頼できる人ではありません。
義親は、経営状態のことや借金の残金のことなどを普段話したがりませんが、決して良い状態ではないと察しられます。今後また、協力をお願いしてくることはほぼ間違いないと思われるのですが、その際は夫は出来るだけ助けてあげたいという気持ちを持っているようですが、私としては正直なところ一銭たりともこれ以上は払いたくないという気持ちなのです。
借金が原因で夫とけんかしたり、節約生活を強いられたりしているということもあり、彼らの顔を見ることも声を聞くことも不愉快で、もはや考えるだけで嫌気がさしてしまうのです。この感情が自分や家族にとって全く良くないものだと感じています。最近は義親へ感情がなぜか夫にも向かい始めている気がするのです。どなたか、このようなときに自身の心の平安を保つ方法を心得ていらっしゃる方がいましたら何かアドバイスをください。

ランキング

レス

大変ですね

🐤
まほ
トピ主さん、こんにちは。 読ませていただきましたが、困った義父母さんですね。借金はもちろんですが義父さんの人格にも難があるようで… まず思うのは、これはご主人と義両親の問題、ということです。 ご主人には一番に守るべき新しい家族がいますよね?トピ主さんとお子さん達です。 親を助けたいという気持ちは、子供としてごく自然なことだと思います。 でも自分の今の家族を犠牲にしてまで、すべきことなのでしょうか?? 私にも借金持ちの親がおりました。独身の頃はかなりの額の援助をしました。 にもかかわらず結婚後もお金の無心をされ…私は親との絶縁を選びました。 そうでもしなければ自分の家族を守れないと思ったからです。 トピ主さんは働いてらっしゃるのですね。 1千万もの大金を妻の貯金から出させ、その後も親に援助をし続ける…普通に考えればおかしいですよね。 私も親に援助してしていた頃は、麻痺してしまっていました。 もし、ご主人がこのまま義両親の借金のため、トピ主さんやお子さんに我慢を強いるのであれば、別居や離婚も視野に入れられては…

経営診断を受ける必要あり

🐶
コンサル
家族関係に、お嫁さんの立場とは悩ましいですね。 業種、規模等が分かりませんが、身内で資金融通 される位ですから、比較的小規模なのでしょうか。 資金不足に陥っていることは、事業が旨く回転し ていないと言うことなのでしょう。 ただ、企業の借入金と一般個人の借入金は、区別 して考えなければなりません。全ての資金を自己 資金で賄っている企業は殆どありません。 しかし、計画的な資金計画の立案が必要です。 慢性的資金不足となっているのではありませんか。 企業の資金が不足する場合は、基本金融機関から 融資を受けることがベターです。 金融機関では、融資に関して妥当か否かの審査が 行われます。 追加資金の要望や追加保証で話す機会があれば、 経営コンサルタントか商工会議所の経営相談を 受けられるよう提案されては如何でしょうか。 事業収支、資金調達の方法などについて、アド バイスを受けることができます。 親子なので資金協力を断わることは難しいかも 知れませんが、単純に資金提供するのではなく、 預金を担保にして融資を受ける案も有ります。

まず、借金の状況を明らかにすること

041
ちゃー坊
義親の借金が7,000万円あり、そのうち、2千万円を義兄とトピック主さん夫婦 で、用立てたとのことです。 事業を営んでおり、業績が悪化し、借金が膨らみ、まともな金融機関からは、枠が一杯でもう借りられずに、金利の支払にも窮しているようにも見 受けられます。 事業を継続すれば、運転資金が必要です。 立ち直れないまま、借金が膨らみ、破綻するリスクもあります。 借入金の状態がどのようになっているのか? ご主人は親の借金の全貌はつかんでいるとは思いますが、いかかでしょう? ご主人は保証人(連帯保証人?)になっているようですから、今後の展開 によっては、トピック主さんのご主人が返済義務を負います。 トピック主さん一家への影響甚大です。 ご主人から、借入金の状況をはっきり聞きだし、今後どうするつもりなのか 確認することが先決だと思います。 

どぶに捨てましたね

🐷
サリー
貸す?あげる?なら、その借金などの全容を明らかにさせる事を条件にすべきでしたね… 破綻したとき…保証人の旦那様も破産するでしょう。その時助けるお金は既に義理親に渡してしまっているので残念です。 今の家が旦那様名義だと、失う恐れもあることは考えておくべきかと。 金を貸すのが親孝行ではないですよ。 無理な経営は無理と傷が大きくならないうちに引導を渡すのも親孝行です。

逃げなきゃ

041
こぐまちゃん
>夫が保証人になっている借金ですら詳細を明らかにされることなく、 >借金について説明をされたこともありませんでした 1000万円も出しちゃだめですよ。 夫君が連帯保証人のようですから、夫名義の財産を 貴女に移さなきゃ 全部持って行かれますよ。 とにかく 借金から逃げることを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧