本文へ

結婚時の貯金について

レス10
(トピ主 0
041
はくしょん
話題
結婚時に、「Aが貯金0円」「Bが貯金1000万」だったとする
結婚が決まり、結婚資金などにかかる費用を貯め始める
結婚費用を使い新婚生活スタート
二人で協力して貯金をしながら生活していく

この場合、Bは1000万を何に使うのが適切でしょうか

互いの給料や家事分担は考慮する必要はないと思われます
Aは独身時代に遊びでお金を使い、貯金が無い
Bは将来を考えて遊びを減らし、貯金していた

例えば子どもが生まれたりして、家族旅行に行く場合に独身時代の貯金を出すと、独身時代に遊んでいたAはキリギリス状態ですよね
住宅を購入する際の頭金に使ったとしても、支払う利子が減ったり結果的にAとBの将来の学費や老後資金になりますよね

互いが納得するにはどのようなパターンが考えられますか?
なお、貯金1000万は相手にバレている(資産として見える状態にある等)としてください

ランキング

レス

そのままBの貯金

041
まる
婚前の貯金は個人の財産なので、Aには関係ありません。Bはそのまま貯金をして老後の資金にしたらよいと思います。例え住宅購入の頭金にするのなら、出資したBの名義にしたらよいと思います。

使わない

ぷるぷる
基本独身時代の貯金は本人が好きなようにすればいいと思います。 結婚したからってそれを使わなければいけない理由も 相手が口出す権利もありません。 互いに納得する必要はないということです。

宝くじを買う

041
からくじ
1000万円で宝くじを買ったらどうでしょう? なまじBに1000万円あると思うと、Aはそれに頼ってしまいます。結婚後もBに頼りきりになり貯金はしないでしょう。ますますAは駄目になります。 ですから「何も無い」という所からスタートした方がいいです。 万が一5億円でも当たれば、それで悠々暮らせばいいです。多少は遊んでも残ります。 本当ならBはその貯金を絶対に秘密にすべきです。

全て折半。

🐧
狸の家族
 難しいよね。お金の問題。  Aのような人だと、相手のお金も自分の物と言う感覚があるから。  結婚したら、共有の財産という事も強調するタイプ。  結婚式等の費用は、全て自分達で賄おうとするなら、共同の物はきっちり折半でしょうね。  ここでも、Aはごねるでしょう。  個人持ちは、衣装のレンタル代(又は購入費)や、招待客のお車代など。  新生活は、難しいね。  最近いろんなパターンがあるから。  共働き予定ということかな?  わかりやすく、毎月お互いの給料からいくらを共同の通帳に入れて、それを生活費とするとか?  家賃や旅行や食費等もそこから。  個人の、美容代や散髪代や洋服代やお昼などは、個人持ちということかな。  冠婚葬祭は、家計から。

バレていようが、結婚後も個人資産は個人の物ですよ。

041
ぶんぶく茶っちゃ
結婚を考え初めて「貯め始める」のではなく、 出し合う口座を作るなら将来は光熱費引き落とし口座になったり新しい口座は(一方の名義でも二人の出費)で、 二人で式を賄うとしても {1000万ある方は、ある意味貸しにした方が、離婚になった場合は精算の対象になります。} 結婚前からある口座は、それぞれ個人の所有の個人財産でしょ。 結婚式(+新婚旅行や指輪)を行うなら、双方(親の場合も)どれだけ出し合えるか考えて、行う経費の許容量を考えるのでは? つまり披露宴なら、仕事関係や親戚の手前派手にしたい方(親)が金を沢山出さねばなりません。 呼ぶ人数で新郎側新婦側で負担は違うし、ご祝儀も新郎側新婦側で所有権は違うしから、 人数割りとは、別にある個人口座から共有の出費に出す割合ですから。 もしも遺産を相続したら、それは各個人に対してですし、逆に借金も個人責任です。 もし離婚した時に、全収入を奥様の家計引き落とし口座に入れていて、 (裁判で慰謝料ナシなのに)離婚理由が妻の浮気でも、全財産を持ったまま逃げた奥さんの話を聞くと、 「奥さんに全てを任せていたなんてバカな男。」って同情よりも呆れます。

Aが夫、Bが私。

🐶
コンソメ
結婚時に、まさにこの状況でした。 正確に言えば主人はゼロではありませんでしたが、それにほぼ近い状態で、トピのような理由ではないのですが自業自得という感じの理由でした。 Bである私は1000万円のうち400万円ほどを結婚直後の住宅購入費用(頭金、家具・家電購入)として使いました。 私は自分の貯金を使った事を納得していますし、満足しています。 私自身の個人的な貯金は減りましたが、土地と建物は共有名義にしてありますから資産の形が変わっただけと思っていますし、何より「自分が欲しいと思った家や家具」を買えたことの満足感が大きく、自分だけが費用負担をしているなどとは微塵も思っていません。 もっとも、住宅購入に関してローンは主人のみの名義ですが。 大切な家族として一緒の時間を共有し、幸せや満足も共に分かち合いたいとは思いませんか? そのために、自分自身の貯金を使うことに納得も何もないと思っています。 もっとも貯金のない相手が自分だけの幸せのために、私の貯金をアテにするのはナシです。 とにかく、自分を含めた“家族”の幸せのためならば、なんの問題もないです。

そんなAとなんで結婚したのかと問いたいです

041
あっきー
Bには、それなりに堅実でありながら、なぜAみたいな人を結婚相手にしたのかと問いたいです。 このケースの場合、Bは独身時代の貯金を、結婚後の生活に拠出する必要はないと思いますが、Aのようなキリギリスは、おそらく事あるごとにBの貯金を当てにするでしょう。 結婚生活において、金銭的価値観がある程度一致している事は非常に重要な要素だと思います。これが一致していれば、独身時代の貯金をお互いにはたいて家を買ったりするのもいいと思うのですが。 AとBの金銭的価値観の違いは致命的なので、おそらくいずれは離婚する事になると思います。それを考えると、Bには「貯金の死守」をアドバイスしたいですね。

老後まで取っとけば?

🐱
にんにん
Bの貯金はBのものですから、Aが使い道に対して納得する必要は無いと思っています。どちらも納得する使い道、という考え方自体が必要ないものかなと。 住宅のローンに使用する場合、家の持分を1000万円分Bのものにしておけばいいのでは?家は結婚後の購入であっても出した、もし分かれるときに「折半にしなければいけない」ものではなくて、二人で稼ぎ出したお給料以外の分はBのものになります。家を買うときに出したお金の出所を明確にして億個とです。 家は資産として価値が目減りしますし、納得できなければ「もしものときのためにといってずーっと取っておけばいいです。老後、もしくはお子様のために使うとか。

時間を買う

041
通りすがり
Aが妻、Bが夫(私)で当てはまります。 新婚生活にかかる費用などは私の貯金から一時的に 負担しましたが二人の貯金から私の貯金へ返済しました。 住宅購入では頭金等も私の貯金から負担しましたが これも一時的なもので、繰り上げ返済が終われば 私の貯金へ返済します。 >1000万を何に使うのが適切でしょうか 独身時代のものはBのものです。 しかしBだけのための浪費に使うと不満が生じます。 二人の貯金している中で、結婚費用や住宅購入などでは 「時間を買う」という意味で「立て替える」ために使う というのが良いのではないかと思います。

たった1千万じゃ偉そうにできない。

041
ねこ
結婚前の妄想ゲームみたいで楽しいですね。結婚するとわかると思うけど、家族として暮らしていく中で必要となる大きな買い物や費用は必ず発生します。その時に備えてそのままにしておくのが賢明。 >例えば子どもが生まれたりして、家族旅行に行く場合に独身時代の貯金を出すとAはキリギリス状態ですよね Aが女性と仮定します。結婚・出産しても働き続けられるかが問題。専業主婦になれば無職・無収入の経済的に弱い立場となり、キリギリスどころか、自分の社会的地位もなくなる。ただし家庭内においては主婦の地位は年々向上し自分を女王アリと考える人はいてもキリギリスなどと思う人はまずいないでしょう。 また家族旅行の費用を過去に貯めた貯蓄をアテにして行く人などいない。いたとしたら少数派。(レジャー費は月々の積立か、ボーナスから捻出するもの。) >住宅を購入する際の頭金に使ったとしても 不動産は登記簿上の所有者の個人資産。Bが男性なら愛する家族のために出すのが一般的。どのみち1千万ぽっちじゃ家なんて買えない。借金増やしたけくなければ、手持ちを出すしかない。 Aが男性なら結婚相手に選ばない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧