本文へ

緑地公園駅付近の小学校について

レス1
(トピ主 0
🐶
紙コップ
話題
大阪に転勤になりました。緑地公園駅近辺で、千里山側の小学校か、緑地公園側の小学校か迷っています。 この度転勤になりました。北大阪急行線を使って通勤します。 私は元々は豊中出身ですが、離れて随分経つので教育や学校のの諸事情がわからないので、小学校5年の子供の小学校の事で迷っています。 少し土地勘もあるので、緑地公園駅近辺で探してましたが、やはり賃貸も高めなので、少~しだけ低めの思える吹田市の千里山側も視野に入れてます。 寺内小学校は転勤族の方も多いそうですが、千里第三小学校はどうでしょう? 中学校(1中)の雰囲気もわかるとありがたいです。 教育に関しては評判は悪くないようですが、お受験もうちは考えてないので、転校が初めてな子供がのんびり馴染めるような雰囲気があればいいのですが。。 (緑地公園駅からは遠くなりますが、北条小学校の辺りでも探してみようかとも思っています。) どの学校でも、お話聞かせてください。 色んなアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤もう完了でしょうか?

🐤
ひこいち
千里第三小学校は クラスの数も多く 活気にあふれています。もちろん 私立ではないので ご不満な点は あるかもしれませんが 戸建ての家も かなりあるので 地元感がより強いせいか 安心感もあります。 言葉は 転勤族が 多く コテコテの 大阪弁はあまり 話しません。(まあ 大阪弁には 違いないですが)  校舎の階段に「みんなちがって みんないい」と かわいい絵と ともに標語が 書かれています。 ひとつの価値に縛られない雰囲気が とても良い感じです。 朝 ボランティアで御母さん方がするクラスごとの 朗読の会は わが子の教室の様子 友達の様子を 独り占めで感じることが できます。授業参観とは また違うクラスの顔が 見れます。  音楽会は 当たる先生にもよるのでしょうが 発声練習を 20分した後に課題に入るというクラスもあり ただ 口をあけているだけの 音楽会ではなく 特に高学年の器楽は すばらしいです。(でも 当たる先生によります) 卒業式も 4~5曲 生徒が 歌を 美しく歌い音楽会のようで、本当に 感心しました。  半ばで 引っ越しをしてしまいましたが 残念です。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧