本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪に転勤になりました。教えてください。

大阪に転勤になりました。教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐱
ころころ
話題
こんばんは。
今度、東京から初めて大阪へ転勤になりました。
大阪ではかなり長い間住むことになるみたいです。
大阪に住むのは初めてで、何も分りません。
会社が新大阪駅近くで、同僚のかたは北大阪急行線・阪急千里線・JR沿線に住んでいるかたが多いそうです。

不動産屋さんの話では、「緑地公園」「桃山台」「千里中央」「千里山」「南千里」「山田」「北千里」が住みやすいとのことでした。

上に挙げた駅を中心に探そうと思っているのですが、住環境はどのような感じですか?
おススメの駅などありましたら教えてください。

それとこれを一番心配しているのですが、子供がいま幼稚園に通っていて、4月から小学生になります。
おそらく中学校も大阪で通うことになると思うのですが、大阪の小中学校の雰囲気はどのような感じなのでしょうか?
東京では学級崩壊などの噂もちらほら聞こえていましたので、できるだけ学区を中心に考えて決めたいと思っています。
吹田市・豊中市の学校情報や、あればですが避けたらよい学区(失礼な物言いで申し訳ありません)などがありましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思いますよ。

🐷
匿名御免
吹田も豊中も住むなら北部かな…と。 千里山に友人が居ますが、学級崩壊とか聞か無いですよ。 確か山田駅(阪急、モノレール)横に図書館や子育てセンターのようものが入る施設が出来るそうです。 少し離れますが、モノレール少路駅などはいかがでしょう? 買物など良さそうです。

全部良い所だと思います

041
私は東京へ帰りたい
 私は結婚して豊中に来ましたので、生粋の大阪人ではありませんので あまり詳しくはありませんが、ころころさんが書かれていた地域はどこも良いと思いますよ。  会社が新大阪でしたら、江坂や緑地公園辺りが近いですし環境も良いですし、 この辺一帯は、どこでも学校も安心して通えると思います。 緑地公園も良い所ですよ。  ちなみに私は20年豊中にいますが、全く関西弁話せませんが、子供達はコテコテの 関西弁になってます。

言葉、で思い出しましたが…

🐷
匿名希望
北摂の比較的転勤族の方が住まわれやすい場所柄、 大阪弁が喋れないからと言ってどうのこうのは無いと思います。 私自身は阪神間のとある地域に住んでおりますが、 子供のお友だちのお母様方は北海道、関東、中部、北陸、四国、九州と様々な地域の方が居ます。 常盤貴子さんも西宮市にお住まいの時期に関西弁を覚えて、関西人の役をされたりしていましたね。 (もちろん?!お母様は話さず。) 真矢みきさんは大阪に住んだ時は豊中の柴原の方だったみたいですね☆

過去ログを参考に

💡
piko
「緑地公園」、「千里中央」、「千里山」とそれぞれ小町内検索するだけで たくさん過去のトピが出てきますよ。 参考になると思います。 1番人気があって便利なのは北大阪急行線だと思います。 3つの沿線の中で1番マンション等の価格が高いです。

桃山台の住環境について教えてください。

🐱
ころころ
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 みなさんが良いといってくださったので、安心して北大阪急行・阪急千里山線沿いで物件を探すことができました。 何軒か候補が見つかりましたが、いま一番良いなと思っている物件は、最寄り駅が「桃山台駅」です。 私は車の運転ができないので徒歩または自転車での移動になるのですが、桃山台駅周辺の住環境はどのようなものでしょうか? そして学校が「東泉丘小学校」「第15中学校」になるみたいです。 こちらの小中学校の雰囲気や部活動の様子、評判などなんでもかまいませんのでご存知のことがありましたら教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

私にわかる事は…

🐷
匿名御免
桃山台駅から西すぐは割りとアップダウンがあったように記憶してます。 駅方面が高くて西に下って行くかんじだったでしょうか。 大きな道沿いは歩道もありますが、細い道は結構危ないです。 (あの辺りを自動車教習所のコースで使っていた夫曰く…) 交通量もそこそこあります。 バスは阪急バスが通っているので、豊中市街地に行くのも、 桃山台からは吹田方面まで出る事ができます。

住環境

💋
lips angel
「緑地公園」「桃山台」「千里中央」「千里山」「南千里」「山田」「北千里」の住環境は首都圏でいうと、八王子みなみ野や南大沢、若葉台、宮前平、鷺沼、たまプラーザ、青葉台、長津田って感じではないかしら?

桃山台の駅を利用している者です

041
うさ
東泉丘小なら駅より西ですね。あの辺りはわりと高めの賃貸・分譲マンションが多く、緑も多いところなので環境はいいと思います。ただ夜はかなり暗いので車で通っていて歩くのはちょっとこわい感じがしました。 坂が多いのでこの辺りの子供を乗せる人はほぼ電動自転車です。 吹田豊中は転勤族の方も多いですし、関東からこられてる方も多いのですぐなじめると思いますよ。 教育には熱心で習い事されている、また中学受験される方も多いです。

勤務地が新大阪なら

🙂
なお
 確かに、北急沿線が良いですね。上にあげた駅の中で千里山以外が新興住宅地です。千里山は大正時代に作られた住宅地なので道が細いところが多く、車での移動は大変です。立派な家は多いですし、昔から(戦後すぐくらい)教育熱心な地域です。小中学校についてですが、吹田側のほうがのんびりとしたところがあり良いと思いますね。豊中側は、良くも悪くも大阪市内以上に都会のスレたところが多く(簡単な例で言うと、いかにも遊んでいる風に見せて他人を出し抜こうとする)、そういうのに慣れた人なら良いと思いますが、地方ののんびりとしたところからやって来るとそのギャップの驚かされることが多いですよ。  それと、この地域は高級スーパーしかありませんので、物価は非常に高く、東京以上かもしれません。物価が安い大阪に来たメリットはほとんどないといってもいいと思います。見栄とかプライドを非常に重んじる地域なので、転勤者の間で言われている大阪市内や府東部、南部の住みにくさとは違った意味で住みにくいことも覚悟はしておかなければなりません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧