本文へ

いらなくなった?友人

レス485
(トピ主 3
041
koi
ひと
学生時代からずっと長い付き合いをしている友人が数人がいます。 全員結婚はしているのですが、一人だけ子供のいない友人がいてその友人と一番仲良しなのです これが今回の相談となります 私が子供に恵まれてからは話しがあまり合わなくなってきました こちらが、子供の話し(子供早くつくったら?今なら子供同士が年も近くなるから子育ての話しで盛り上がれると)をしても気のない相槌が多いんです さらに、一番仲の良い私の子供のこともあまり褒めないし、普通友人ならあやしたり、褒めませんか? その友人に物足りなくなってしまったのと、ちょっとイライラします もともと私は、自分の環境に似た人とお付き合いするのを好むので、昔はお互い精神的にも助けたり助けられたりしましたが、今は結婚もして主人も子供もいて昔とは違います 連絡を取らない方法も考えましたが、長い付き合いをしてきたし友人にとって酷かな~と どうして私が気を使わなきゃいけないのかと悩みます ストレートに友人に子供の話しが出来ないツラサ、もっと子供と関わって欲しいことなどを伝え、改善されたら今まで通りのお付き合いを続行させることを言いたいのですが キツメの言い方がいいのか? やんわりの方がいいのか? 悩んでいます そして一番頭を悩ませてることは、友人に早く子供をもってもらって、一緒にショッピングやレジャーに行きたいと何度伝えても、いい返事が返ってくるこはなく 困ってます どうしたら、私の気持ちが伝わると思いますか?

ランキング

レス

『要らない』って…ものじゃないんですから。

041
紅梅
友人なんですよね?それも >一番仲の良い私 とまで書いているのに,『要る・要らない』って友人を見ていたの? そもそも,人間に対して使う言葉ではないですよ。非常識すぎます! あえてトピ主さんの言い方を使わせて頂くならば,彼女から見てそもそもあなたこそ『要らない元友人』ですよ。 子供がらみで知り合った仲=ママ友ではなく,もともと本人の生きてきた中での繋がり=学生時代の友人なんだから,なんでその共通の話をしようって気を使わないんだろう? 子供の話は,あなたのママ友や,子連れだけで集まった時にすればいいじゃないの。何で子供がいない人が居心地悪いだろうってわかっていながらやめないの? しかも,人の人生計画(子供の有無や結婚など)に口を挟むことのおこがましさに気付かないなんて,ほんと無神経。 >改善されたら今まで通りのお付き合いを続行させる なにこのエラソウな上から目線。 >連絡を取らない方法も考えましたが、長い付き合いをしてきたし友人にとって酷かな~ かまわないと思いますよ? 御友人の心の平穏のために,こんな『不要な』自称友人なんかいないほうがいいと思うし~?

あのー

😑
ななこ
そのご友人が、もしかして子供を作れない体かもしれないとか、一瞬でも想像したことないんでしょうか? または、ある持病を抱えていて、長期に服薬が必要で、将来の妊娠に不安を覚えているとか、 そのご友人は子供が欲しいけど、旦那さんが実は×イチで、前妻との子の養育費があるため、自分たちの子供を つくる状況にないとか、、。 何でもかんでも、あなたが知っているとは限りませんよ。複雑な事情を抱えてる方だっていらっしゃいます。 子供の話をふってもご友人がその会話に乗り気でないなら、とりあえずそっとしておいてたら? ほんと、たまに自分の世界しかしらない子持ちの女性って、いるよねー。

一方的すぎ

041
みみかき
もし友人が「あなたは子供の話ばかり。つまらない。子供なんか養護施設にでも入れて、以前のように楽しく遊びましょう」と言ったら、そうできるんですか? そういうことを繰り返し繰り返し言われたら、あなたは理解を示して彼女の言う通りのことができるんですか? あなたが書いたことって、そういうことですよ。 あなたが楽しい人生を送るために子供産めなんて、あきれた言いぐさです。 友人は、あなたの人生を楽しくするために生まれてきたわけじゃないんです。 ひとさまの人生や価値観を尊重できない人が、これから子育てですか... 「思いやりのある子になってほしい」とか「人の気持ちがわかる優しい子になってほしい」とか、言わないようにね。 親のあなたが見本になってないんだから。

なんか自分勝手だなぁ

041
みちのく魂
その友人にも、色々と考えや事情があるのだと思います。 普通、仲がいいのならそのあたりの事情も話してくれると思うんですけどね。 こういう話を聞いて思うんですよ。 「なんでよその家のことになんで口をだすのかなー」って。 ご自分でもわかってるんですね。 同じような環境の人としか仲良くできないって。 自分が子持ちになったくらいで話が合わなくなるくらいなら、 この先もっと話が合わなくなるだろうから、終わりにした方がいいのでは? ママ友作って仲良くなればいいと思います。 あるいは、 トピ主さんの今の正直な気持ちを伝えてみては? 「子供のいないあなたといても物足りないから、子供が生まれてから、またお付き合いしましょう」 って。

自分のことばかり、なんですね~。

041
さえ
ご友人も貴方みたいな友達いらない、と思ってるんじゃないでしょうか。 貴方って本当に自分のことばかりですね。 話しが合わないから、辛くなってきた、もっと子供を褒めろ、関われ、 大事なお友達だと思ってるなら、何故そんなに求めてばかりなのですか? ご友人1人だけ子供がいない、とありますが、事情があってなかなか 出来ないかもしれませんよ。 仮に、意思で子供を作らなかったとしても、それは本人達が決めたこと。 良く似た環境の人とお付き合いしたいのであれば、是非、他の友人を 見つけてください。 私から見れば、貴方は自分の世界の中でしか、満足できない 「井の中の蛙」に見えます。 それに友達とはいえ、子供作れとか、ズケズケ言うなんて、ご友人からすれば本当に余計なお世話。 お友達に絶縁される覚悟で、自分の気持ちをハッキリ言ってみては? もうすでに、お友達から貴方は嫌われてるかもしれませんね。 他のご友人にも、せいぜい見切られないように気を付けてくださいね。

要りません、そんな友人。

😒
マンゴプリン
トピを読ませてもらっての感想です。 はい、主さんのような人と付き合って行きたくありません。 ご友人にも子どもを持つタイミングや様々な状況が絡んでいるはずです。 それを軽はずみに「早く赤ちゃん作ってウチの子と一緒に行動しよう」などと言うのはそのご友人にとって負担に感じることでしょう。 >>連絡を取らない方法も考えましたが、長い付き合いをしてきたし友人にとって酷かな~と 私の憶測ですが、連絡を取りたければご友人から取ってきますよ。 それを上から目線で酷かな~なんてずいぶん傲慢ですね。

その友人は

🐤
なぎさ
おそらく子供ができなくて悩んでいるでしょうよ。 あなたが気を遣うくらいなら、子供ができるまで いっそ疎遠にしてはどうかな? あなたは、子供の話がしたくてたまらないのだから 近所でママ友を作ったらいいだけの話です。 長いつきあい云々は関係ないと思いますが…。

レスします。

不用品
友情・・って そんなものなら どんどん切り捨てればいいのですよ。 あなたはあなたの物差しで 友達をつくればいいだけのこと。 あなたのことに同感して頷いてくれて 子供を褒めたたえてくれる そんな友達を・・・。 相手の心情や感情は一切あなたにとって関係ないのでしょ? 気を遣う・・・なんて したくないのだから。 あなたは他人にあなたの気持ちを分かってもらう必要なんてないのですよ。 頷いてくれる人が 褒めたたえてくれる人が必要なだけ。 あなたにとっての 友情、友人という物差しは、その程度ってことです。 あなたに切って貰った その友人は 気が楽になると思います。

本気?

041
匿名
悩むとこ、そこじゃないでしょー(苦笑) 一番中の良かったお友達に捨てられそうになっているのはあなたですよ? もうご友人は「うんざりオーラ」を発しているじゃないですか。 彼女が今、かなり大人な対応をしてくれていて 縁を切りたいほど面倒くさいのに、うわべ平常心で付き合ってくれているように聞こえますが。 心も視野も広く、人の立場になって、自分の価値観を人に押し付けず 対個人として相手を尊重して人付き合いをしてください。 ご友人の我慢強さに感心するとともに、あなたが絶縁されないことを祈ります。

彼女の為に

041
トリュー
縁を切ってあげてください。 アナタのような自己中なお友達は彼女もきっと迷惑しているはずですから。 ご自分の気持ちを伝える前に彼女の気持ちを考えようとは 出来ませんでしたか? 人の親になったのなら、もう少し相手の気持ちを察する努力は必要ですよ。

トピ主です

041
koi トピ主
どうしたものかと...悩んだ挙句に相談しましたが、私が友人の気持ちを考えていないような意見が多くせつないです。 友人はとても健康体だし、子供が出来ないという話しも聞いたことはありません。トピには字数の関係で書きませんでしたが真実があります。 友人は私のことを、ウラヤマシがっているのだと感じています。 いずれ同居になるとはいえ持家もありますし、実家も近いので頻繁に帰ることが出来ます。 その他細かいことでもいろいろそう感じることが多いです。 実は先日も、うちの家族で旅行がてら(主人・子供・私)友人宅にお泊まりしたいと言ったら、ごめんね、うちは無理だからと断られました。 でも賃貸とはいえ、友人夫婦だけでは広いはずなのにと、悲しくなりました。 賃貸だって気にしなくていいよと言ったんですが、koiの家も賃貸でしょって、 負け惜しみを言ってくるし(将来私たちの持家になる家があることを、友人は知ってるのに)私にいろんなことで負けてることを気にしてるのがわかってしまうんです。 そんなこともあり私が子供に早く恵まれ悔しいのなら、早く産んでもらって一緒にと思ったのです。

なぜ

🐷
トントロ ロ トトロ
何故トピ主さんの都合に合わせて子どもを作らなきゃいけないんですか? トピ主さんは、自分の狙った日に、狙った性別の子を授かりましたか? そんなわけないですよね。 そんな都合のいいものではないんです。 ある程度の計画は出来ても、それはご友人夫婦の決めるべきものでしょう。 ひょっとしたら深刻な理由があるのかもしれません。 問答無用で私に合わせろ!なんて…無茶苦茶です。 トピ主さんのしている事は、小町で忌み嫌われる姑や小姑並みの下世話で自己中心的な大きなお世話です。 ご友人に「いらなくなった」と言われる前に反省した方がいいですよ。

子供がいないツラサに無神経

041
chacha
不妊の私に子供作れだの、子供をあやせだのという無神経な友人がいます。縁を切りたいと思います。 以上。

あなた本当に友達なんですか?

041
ゲコ
キツメかやんわりか、正直そんなのどうでもいいです。 問題は、そこではないからです。 昔からの友達だからって、何を言ってもいいというわけではありません。 一番の友達だからこそ、不妊で悩んでいるのではないか心配になりませんか? これが、あなたが子育ての素晴らしさを友達にも味わって欲しいという気持ちの強さゆえのトピなら、 まだ百歩譲って少しは理解できたのかもしれません。 でも・・・何度読み返しても、そうは思えないんですよ。 もし本当に不妊で悩んでいるとしたら、 私が友達なら、あなたには絶対相談できません。

あ~いらないですね~

041
乾物
子どもがいない期間長かったけど、子供の話=自分話しかしないママさんには正直引いてました。まあ子育てに時間もエネルギーもつぎこんでるから話題が子供中心なのは分かるけど、子供いない人にとってはどーでもいいんだわ。 ああいうふうにだけはなりたくないと思ってたから、育児中の現在、子供の話題は子育て中の人にしか振りませんよ。 話題が子供ばかりのうえ、早く結婚しろだの子供作れとか上から目線の押し付けがましいセリフ吐かれたら、うっとおしいです。

要らないのは

041
さわこ
傲慢で思いやりと想像力のない思考です。 早く子供産みなよ なんて、大きなお世話。 その次は早く二人目産みなよ、とか? 早く男の子を、早く女の子をとかいいそうですね。 早く早く早く……自分と同じになろうよ~!って、こんな理由で干渉してくる人は、長年の友人同士だって嫌になりますよ。 人の親になったのですから「早く」思いやりをもちましょう。 もしも将来、トピ主さんのお子さんがお友達から「○○ちゃん、私と同じじゃないから要らな~い」って言われたらどうお感じになりますか? 「早く」想像力をもちましょう。

あえて言わせていただきます

041
やまと
私だったら、あなたみたいな友達はいらないです。

最悪な人

041
たか
その友人が早くあなたのような人と、縁が切れる事を願ってやみません。

そんな友人いらない

😠
まり
あなたのことです。家族で押しかけて泊まろうとしたり、子供を産めなどとデリカシーのないこと言う友人はいりません。大体、なんでそんなに上から目線なんですか。そのお友達には関わらないであげて下さい。

どうしちゃった?

🛳
ご主人に注意されたことありませんか? 友達失いますよ。

トピ主の一回目のレス読みました

🐤
なぎさ
もう話も合わない人のところになんで泊まったり したいのかよくわかりません。 もう、いい加減に気づいてあげてください。 付き合いたくないってことを。

「賃貸だって気にしなくて良いよ」って何?

😨
ちゃきちゃん
あなたは無神経ですね。 そんなセリフ、親友にこそ言ってはいけないと思います。 このままでは、回りから1人消え~2人消え~と、友達いなくなっちゃうかな?早く欠点に気付いて改めてましょう。

あのですね~。

🐱
ぽこぽこ
健康に見えても、 実際に大体健康でも、 子供のできな人はいますよ。 または、夫婦の考えで子供を作らない人もいるし、 まだ若い人なら、今後の生活設計を考えて、 子作りの時期を計画している人も…。 「いらなくなった友達」とか、 「どうして私が気を使わなきゃいけないのか。」とか、 「賃貸だって気にしなくていいよ。」とか、 考えていること、言っていることが、 ずいぶん身勝手で、上から目線ですね。 お友達は、トピ主さんにとって都合の良いお人形じゃないのですから、 あちらから、「要らない。」と言われるのじゃないですか。 羨ましがっているというのも、 どうもトピ主さんの勝手な思い込みのような…。

うわぁ…

🐤
むちょ
自分の都合ばっかり押し付けて、有り得ないし。 だいたいアンタの生活なんて羨ましくも何ともないよ。 持ち家、持ち家ってウルサいけど、自分で買った訳でもないくせに偉そうに。 アンタなんかと友達でいたくないですよ、そのご友人は。 ほっといてもアチラから縁を切ってくれますから、この際ジッとしておきましょう。

自分本位もいいところ

🐴
ばろん
>もともと私は、自分の環境に似た人とお付き合いするのを好むので だったらもう、放っといてあげたら? ここで相談するまえに、子供のいるメンバー(学生時代からの友人)に話してみてはどうですか? 意外と、トピ主だけが知らない事もあったりして…ね(笑) 私が友人の立場なら…「“いらない”と思ってくれてサンキュー!!」です。

もしも

🐤
あかさ
トピ主さんには実際にはお子さんはいらっしゃるわけですが、お子さんがいらっしゃらないと仮定して もしもお友だちがトピ主さんに「まだ子どもは産まないで」と言われたらそれに合わせられますか? お友だちの「あーしたい。こーしたい」って夢に付き合ってあげられますか? お友だちが「私みたいな考え方に改善できるなら今まで通りのお付き合いを続行させるのに」って思ってたらどんな気分ですか?

トピ主様の仰る通り

パックスロマーナ
持ち家があり、可愛い赤ちゃんに恵まれて、幸せ一杯のトピ主様。 そうですね、主様の想像通り、お友達は主様が羨ましくてたまらないのでしょう。 そして、主様も境遇が似たりよったりの人としか付き合いたくないんですよね? ならば、今後は疎遠にされたらいかがですか? おそらく、お友達もトピ主様と距離を置くことを希望されているかと。 お互いに利害が一致して、円満解決です。 客観的には、お友達は羨ましい…というより、迷惑がってるように見えます。 ですが、お二人の関係を実際に見たわけでなし、きっと気のせいですよね。

理由は…

😠
キョロ
トピを見ましたが、お友達は子供が産めるのをご存じかもしれませんが、もしかしたら旦那様の方に…って、考えた事はないのですか? 仮にそうだったとしても、あなたみたいに自分の事しか考えない人に、本当の事は言わないと思いますがね。

すご~い。

041
あらあら
どんな育ち方・生き方すればトピ主さんみたいな無神経で非常識な人になるのか不思議です。 とりあえずその友人にあなたは必要ないと思いますよ。

トピ主さん、大丈夫?

🐷
うさ
子供産む産まないはその人の自由です 友達宅へのお泊まりもそうです、私もお断りしますけど? 友達はあなたに対して妬みのような事言っていました? なんだかトピ主の勝手な押し付けや思い込みに振り回されて 私はその友達が気の毒になってきましたよ… トピ主の常識は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧