本文へ

ドイツ カビ除去

レス6
(トピ主 0
😣
くま
話題
ドイツ在住です。 シャワー室に黒カビが発生してしまいました。 タイルの目地やゴム材の所です。 日本ならカビキラー等で落とすのですが、ここはドイツ…。 ドイツで手に入るカビの除去剤をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか? あと、使用後は壁や床を毎日タオルで拭いていますが、予防としてはこれだけじゃダメでしょうか?

ランキング

レス

いーっぱい売っていますよ!!

041
ドイツ
ドイツにカビ除去剤、いっぱい売っていますよ。 しかもかなり強力です。 DMとかロスマンとかで探してください☆

カビキラー

041
オマ
 ドイツ製では、あまり強力なのはないと思います。あったら私も知りたいです。デュッセルドルフの日本商店ではカビキラーを売っているそうです。  窓のあるバスルームなら、毎日ほとんど一日中窓を開けておけば大丈夫です。ない場合は、バスルームのドアを一日中大きく開けておく、とか。トイレもいっしょだと難しいかもしれませんけど。

探してみましたか?

💡
くり
何種類もあります。 「ドイツ かびとり」で検索すると、ドイツ在住の日本人の方がブログで写真入で紹介されています。 また、「カビ」「洗剤」という単語を調べ、ドイツ語で検索すると、通販サイト等で写真入りで紹介されています。 ドイツ在住時は、こうやって生き延びていました。 単語をメモしたり、+絵を描いたりして、店員さんに見せた事もあります。 きちんと対応してくださいましたよ。 ドイツは基本的に空気が乾燥しているので、換気さえすれば発生は防げると思います。 使用後にカルキの付着を防ぐ為にもタオルでふき取り、その後ドアや窓を開け放してしばらく換気してください。

壁の内側に問題が

041
すみ
あるかもしれません。私も数年間悩まされました。 断熱材が入っていないか、古くなって効かないか、の可能性もあります。 私はその部分だけ、少し削りとって、カビ防止剤を入れて、綺麗に上塗りしてもらい、今はOKです。 通常は、シャワー使用後にタオルあたりで拭くだけで充分ですが、建築のときに、充分に断熱材を 使わないで、一種、安普請をした可能性がある場合には、業者に調べてもらうほうがいいですね。 そうなると、壁面全体に問題が及んでくることも考えられます。 かび防止剤については皆さんがご教示の通りです。何種類も、普通のスーパーマーケットで買えます。

カビキラーより

041
コネコ
水で希釈したハイターがいいですよ。時間をおくだけで、こすらなくても消えます。 落ち切れなかったら何度か繰り返します。 ・・・て、ドイツですよね。 ハイターの主成分は「次亜塩素酸ナトリウム」。 ドイツ語訳できるようでしたら、探してみて下さい。

ありますよー

ばなな
私はロスマンやシュレッカーで、Schimmel-Entfernerを買っています。スーパーにもあります。 泡タイプでかなり強力で、綺麗になります。 部屋の窓を全開にし、出入り口のドアを閉めてしばらく待てば、かなりしつこいカビも綺麗になります。 お風呂だけでなく、たとえば他の壁や窓についたカビなども綺麗になりますよ。 あとドイツは、カビだけでなくカルキが付いて水周りが汚くなります。 それは、Bad-Reinigerで綺麗に取れます。 ピカピカになります。 お試しあれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧