本文へ

そのズボンで上がらないで・・・。

レス11
(トピ主 1
041
うみこ
ひと
30代の主婦です。 友人で裾が擦り切れてボロボロになったジーンズを履く人がいます。 どうやら本人はお気に入りのようでわりとよく履いています。 私はこのジーンズで我が家に上がられるのがどうしても嫌でなんです。 潔癖という訳ではありませんが、どこを歩いてきたかわからないその裾。 やっぱり気になる・・・。 基本、家に呼ばなければいいのですがみなさんだったら注意しますか? それともたまになら、と我慢しますか??

ランキング

レス

私もイヤです

🐷
とん
スソがボロボロであちこち掃除しながら歩いてそうなものは、イヤですね。 特別キレイ好きとか潔癖症ではありませんが、汚れたままで洗濯も してなさそうな服の人は絶対にNGです。 親しければ「他に着る物ないの?かなりバッチイよ」とか言っちゃうけど そうでもない人には言い難いかな。 我慢したくないから、とにかくそういう人は家に上げるのを極力阻止します。

よく分かります。

041
ツナ缶
私なら言います。『裾をロールアップにしてくれ』と(笑)。 友人ならそれくらい言っても良いと思いますよ。

ふつうは嫌じゃない?

041
なっちゅ
いますね~「あなたお掃除してますよ」と言いたいくらい、アスファルトで擦り切れてる人。 あとマキシ丈のスカートを引きずってる人も(鏡の前でシャンと立ってる時はギリギリセーフだったのかなと推測)。 道にペッ!したものとか、みんな拭っちゃうよ…… というわけで、私は絶対に上がらせません。 ほんとは裸足の人も嫌です。ヒールなら可。 脱いだミュールが埃で汚れて、指の形に白く抜けているのとか見ると泣きそう。

裾だけじゃない

🐱
ミドナ
私は少し潔癖なところがあるので、気になるはよくわかります。 最近考え方を変える努力をしています。 例えば、ご友人の裾、そう言う方は裾だけじゃなく他も汚れていても気になりません、 きっとどこかの縁石などでも平気でそのまま座ってしまう人だと思います。 私の友人は子供と公園などに行って、ビニールの敷物を敷いて座りますが、必ずどこかは敷物からずれて、地面に直に座っています、 そしてバッグなども平気で地面に置いたりします。 よって、裾だけ気にしても家に上げる時点で意味がないのです。 そういう友人を呼んだら諦めて、帰ってから掃除をするしかないです。 きっと手さえも綺麗に洗わない人でしょうから、裾だけ注意しても不快度は気になりだしたら永遠です。

注意はしないで家には入れるでしょう・・・

💍
ロードモナーク
一番は家に入れないですが、入れざるを得ない場合は一回きりなら注意しないで家にいれると思います。 そして帰ったら掃除しまくります! 毎回来る子供の友人などなら、そのジーンズで家に来たら入れないと言うと思います。 ダメージのジーンズくらいならいいですが、裾が地面について引きずっているジーンズを外出先で見ると「げ~トイレの床もひきずっているのね・・・」と思います。

同じく

🐱
ねんねこ
私なら、原則的に家には呼びませんね。 土足で上がるのと同じではないですか。 相手から上がりたいと申し入れがあった場合に文句を言います。 自分の家ならマイルールで結構ですが、他人の家に上がる際には清潔を心掛けるのが当然です。

我慢します

🙂
ちょぼたろう
呼ばなくて済むのならそうしたいものです。 でも来てしまったら…私は何も言えず我慢します。 小学生の息子がいるのですが、遊びに来る友達中にたまに靴をまったく洗っていない 子がいるんですね。 でもそんな事を言ったら大変な事になってしまうだろうし(親同士で)家に上げないわけにもいかず、本当に泣きです。猛暑のこの夏は得にひどく、ファブリーズでは消臭しきれずラグをクリーニングに出したこともあります。 汚れ等に関しては相手の心を傷つけてしまいそうで、言うのは難しく感じます。 トピ主様と同様、モヤモヤしまくっています。

いますね~

041
渋柿
私もイヤです。若い世代だけではなく、同じような世代の人もGパンの裾が擦り切れている人、よく見かけます。 「そのズボンで家に上がるの?」一度聞いてみたいと思ってます。 (まったく知らない人なのでなかなか聞けませんが) ありがたい事に私の周りには、今のところいないのでホッとしてますが・・ 家の娘がそんな彼氏を連れてきたら・・とそんな気配も無い今からドキドキしてます。 でも玄関上がる前にたぶん脱いでもらいます。替えのジャージかなんか用意して・・。

難しい…

041
りん
30代主婦です。 月に何度か同年代の主婦友達の集まりがありますが、裾が地面にすれて、ボロボロのジーンズを履いている方々が周りには結構います。人の服装については、仲がよいとしても、なかなか言いづらいものがあるので、私は極力、気にしないようにしています。

やっぱり嫌ですよね。

041
うみこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 友人・・といってもたまにランチするくらいの間柄です。 子供を通じて知り合いになったいわゆるママ友です。 今、家をたてようと計画中で「完成したらぜひお邪魔したい~!」と 言われています。 ミドナさんのおっしゃる通り、彼女はカバンも地面に普通に置いてます。 裾だけ気にしてもだめなんですよね・・。 住宅完成後の訪問は、何のかんのと理由をつけてかわそうと思います。

すごいなぁ・・・

041
XX
もともと、来客を呼ぶこと自体、向いていないのでは? 自分が出向いていけばいいかと思います。 うちの野球小僧(息子)は野球仲間をぞろぞろと遊びに連れてくるので 半端なく家の中(新築)が汚れますが 子供を排除することよりも、 この家で楽しく過ごす思い出のほうをとりたいと思っているので、 多少の汚れくらい なんてことないです。あと 掃除すりゃすむし。 “汚いから友達連れてこないで!” そんなこという親には なりたくないもんで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧