本文へ

不可解な男心。

レス6
(トピ主 1
🙂
青空
話題
意味不明で悩んでいます。 ある男性には彼女がいます。 そして私には夫がいます。 二人は友達です。 この男性が、自分のことを本当によく私に話してくれるのです。複雑な家庭環境の話とか、婉曲的にですが性の悩みとか。会うと向こうが8割話しています。私のことは聞きません。私からもほとんど自分の話をしません。 どういう心理なのでしょう。私のほうが年上ですので、それも関係あるのでしょうか。 私は彼の話を聞くのは全然イヤじゃありません。ただ不思議で。。。 あと私が「こうしたほうがいい」というようなことがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

どうして聞けないの?

041
あこ
友達なのに? 一体どういうお友達なのかさっぱりわかりませんが、トピ主さんがなんでも聞いてくれそうな雰囲気なのでは? 特に意識せず、洗いざらいなんでも話せる安全な女性だという認識なんじゃないでしょうか。 既婚者だし。っていう心理もあると思います。

毎度毎度同じ答え。

旅は道連れ
○○ですが、どういう心理でしょうか? このようなトピが立つ度に、そんなの本人にしかわからん、と回答しています。 だいたい、人は自分の気持ちですらわからない時があるのに、人の気持ちなどわかるわけがないのです。 すべては憶測に過ぎません。 本人に聞くしかないのです。

そのお友達(男性)が

041
フォウ
女性に不慣れで相談してるのでしょうね。 たぶん学校の保険の先生みたいな感じでは? だってそれ以上のアタックは無いですよね? ただ、性の話をやたらするのであれば少々、注意が必要ですね。 主様が軽く(あわよくばと)見られてる可能性が有ります。 まぁ、実害が無いのであれば今までの状態で良いのでは?

不可解かな?

041
コピーキャッツ
男性の中には、妻や恋人にはイイカッコしか見せないけど、飲み屋のママさんには愚痴をこぼして甘える人だって多いじゃない? 彼にとってトピ主さんは、飲み屋のママに近いんじゃ? 実際には、そういうところに行かない人でしょう、彼。 行かないからこそ、手近な人に対して同じ事をする。 男性心理として有りじゃないかな。 奥さんの前では、カッコイイ男でいたい。 トピ主さんは異性というより母親や姉に近い感じなので、格好悪いところを見せてガス抜きできる。 それがあるから、また奥さんの前でカッコイイ人になれる。 だから彼は、トピ主さんの悩みや愚痴を聞くなんて考えもしない。 嫌じゃないなら、そして友達なら、彼ら夫婦が円満であるためのガス抜き場所を提供してあげるので良いと思います。 ただ、奥さんはそういう弱い部分も含めての夫を全て受け入れたい、と思っている場合もあるでしょう。 そういう奥さんだった場合、やがて夫婦間に試練がやってきます。 そうなったら、そのアタリを女性の心理として話してあげてはどう?彼は、ダメな自分は妻に嫌われると思っているかもしれないから。

分からないけど

041
ガルシア
他人の気持ちは分かるはずもないので可能性を書きます。また男性だからと言ってみんなが同じ感覚ではないです。その男性が特殊な場合もあります。 1つは・・・トピ主さんを好きなケース。自分のことを話すことによって興味を持ってもらいたい。トピ主さんから何らかのモーションを期待している。 今でもどこかでかなり親身に話ができる状態なのですね。すでに「普通の友人」とは違う関係です。 もう1つは・・・トピ主さんを母親か牧師さんのように思っていること。単なる悩みやストレスのはけ口です。話すことによって自分が落ち着きたいのです。 ただどうでしょうね。独身男性(彼女あり)と既婚女性が2人きりで親しくしているのは。彼もトピ主さんも、むしろそういう状況だから安心しているのかも知れませんが、変な捉え方をする人もいます。 私が彼の立場なら、そういう状況は心苦しいです。彼がそれで当然だと思っているのなら、私とは感覚がまったく違います。 ご主人には彼と会って話していることは伝えているのですか?

トピ主です。

🙂
青空 トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 母親、牧師、姉、飲み屋のママ、保険の先生。確かにそのあたりが正しいような気がします。一度本人に聞いた事がありますが、「うーん・・・」と言ってつまってしまいました。ただ、友達なのに(趣味関係の友達です)自分の話ばっかりするのはどうなのかな・・・という疑問が全くないわけじゃなかったのです。それで小町に聞いてみたくなったのです。 確かに彼女の前ではカッコをつけたいのかもしれませんね。私相手にカッコつけても仕方ないし(笑)。母親ってほど年が離れていないので、お姉さんみたいにしてればいいのかな。そういう態度って男性から見てイヤじゃないですよね? 厚かましいでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧