本文へ

お直し失敗!?私だけですか?

レス9
(トピ主 0
😨
ゆなゆな
ひと
ワイドパンツを買いました。 試着はしたんですが、買った時にお店がすごく混んでいたんです。履いている姿はお店の方に見ていただいたのですが、裾上げの際、「長さはひと折りぐらいの長さで大丈夫ですよ」と言われ、きちんと測らなかったんです。 今、思うとそれがいけなかったんですね…。 出来上がったパンツを履いてみるとちょっと長かったんです。 5センチのヒール靴に合わせた丈らしいのですが、あんまり履かないんですヒール靴…。1200円かけてお直ししたのにちょっとショック。まぁ、自分が悪いんですけど…これを機会にヒールを履いて大人の女性を目指そうかな…(苦笑) 皆さんはお直しで失敗した経験ありますか? やっぱり私だけ?

ランキング

レス

そもそも

041
nkmr
裾上げの時の測り方がおかしいでしょ。 「ひと折りくらい」なんて適当すぎますよ。 試着してピンで仮止めしますよ。 ジーンズでも普通のパンツでもそうしませんか? 買ったときに店が混んでたとか言っても、試着の際にちょっとピンで止めてもらうだけなのに。 いくらお店の人が言っても「ちゃんと止めてもらっていいですか」と言えばいいだけです。 うちの近所のユニクロは、週末は試着室もとても混んでいますが、裾上げはちゃんとピンで止めて調整してくれますよ。 あなたが甘かっただけですよ。 それに1200円だったら、もう1回やればいいじゃないですか。 短かったのならどうしようもないけど、長かったのならどうにでもできるし。

店員さん、長めに設定?しますよね…

041
st.Lips
私もよくお直ししてもらいます。 試着室で店員さんがカットするところで針を付けてくれるのですが、何も言わないと必ず踵まで隠れる長さにされます。 「短くなっても構わないのでクルブシが見える位にしてもらえますか?」って言うようにしてます。「宜しいんですか!?」と驚かれることもありますが、短い方が脚さばきが良いですよね。涼しいし。 今回のそのボトムスはパンプスと合わせるか 自分でミシン使うかですね… 意外と簡単ですよ。

切りすぎました…

041
たかちゃん
某ファストファッションのパンツを買いました。 裾上げは店員さんと相談しながら測ったのですが、一度洗濯したら裾の長さどころかサイズそのものが縮んで…。 失敗しました。 ワンサイズ縮むことを事前に教えて欲しかった…。

たいてい失敗

🐱
sara
といっても、自分ですそ上げするんですけど、 1度洗ったら、縮んで、あららってことは よくあります。 ジーンズとかチノパンという普段履きなので 問題ないですけど。

私は短かった。

041
プヨ
仕方ないから、ペタンコ靴はきます。 昔は、お直し無しが、自慢だったのに・・と思いながら、年とともに脚も短くなるのかと、凹みながらのお直しだったので、複雑な気分でした。

自分でやってます

041
花団子
洋裁学校を出たので自分でやっています。 適当にやるとたまに大失敗するので、 厚い生地でなければ、切らずにそのまま上げてしまいます。 今ははきやすいサボを見つけたので、それに合わせて、 パンツは足の先まで隠れる長さにしています。 背が高く見えるし、上から目線で気分もアップします。 切ってしまっていなければやりなおしできますので、 頼んだお店に持って行けばいいと思います。 お店は客商売なのに、そんな適当はいけませんね。

失敗しない為に

041
お針子
私は、パンツ購入の際は、どの靴に合わせるかを決めて、 ○cmヒールなら股下○cm、ぺたんこ靴なら、股下○cm、九部丈、八部丈……と、それぞれの股下の長さを決めていますよ。 なので試着をしても、店員さんに 『シングルで○cm』 『ダブル幅○cmで股下○cm』と、伝えます。 実際最近のショップ店員は知識が無いので、まかせられません! 一度、お手持ちのパンツの股下を全て計ってみることをお勧めします。

アイロンテープを試してみてはいかがでしょうか

041
パチンコ好き
自分で直してしまうのでお直しで失敗したことは無いのですが・・・ワイドパンツが紳士用スラックスなどと同じように、ステッチが表に出ない方法で裾上げされているなら、アイロン接着タイプの裾上げテープでもう一折されてみてはいかがでしょうか。(こんな商品です。http://item.rakuten.co.jp/wwj/susouptape/) かかとで踏んでしまうほど長ければ機能的にも問題ありですが、ワイドパンツは裾が地面スレスレの方が格好良いですね。ヒールで履くようなタイプならなおさらです。丈が短いと裾がパタパタしてしまい、とても間が抜けた感じになっちゃいます。

当たり前にあります

041
じゃこうねずみ
ジーンズとかに限らず、人が関わる事ですから。 私は裁縫が全くできませんが、母は家政学部でこだわりがあり、昔の私の服は大事な物は全部母のオーダーメイドでした。ただし時間がかかるのでワンシーズンで何着もありません。 そういう母の子供としては、たまにお直しの必要な服はもう、うまくいかない可能性は必ずあるのを覚悟して、上手下手もチェック入りで。縫いの下手なのは生地を傷めるから既製品でもお直しは母がしてくれました。直し方も型崩れしないプロの方法や手抜きの方法とかもあるんだそうです。 母のこだわりは、私の体型をカバーしないとならないという問題が大きかったのだと思います。 買うほうが予め考えておくのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧