本文へ

棺の中の故人を撮影する?

レス7
(トピ主 0
041
むら
ひと
先週、夫の親族が亡くなり、通夜に出席しました。
お客様も皆さんお帰りになり、私たち家族と数人の親族が遅くまで残りました。
夫の兄弟も来られていましたが、用事がありすぐ帰られました。
ずっとバタバタしていたので、夫の兄弟は故人の写真を撮り損ねたと、
棺の中の写真を撮っておくようにお願いされました。
夫に頼んでいたそうですが、機械オンチな為私に任されました。
亡くなられた方を撮影するなんて初めてで、なんだか罰当たりな事をしているような
気がしたのですが、断るわけにもいかず、言われた通りにしました。

棺の中の故人を撮影するのって普通にある事ですか?
気持が悪いとかそういう事ではなく、やっていいの?みんなやっているの?

ランキング

レス

それはビックリ!

041
ミチコデラックス
先月95歳の祖父をなくした時、40代の時の写真を使いました(笑)。あまりにも別人すぎて誰だか分からず…。 棺の中の写真も親族の同意があればアリかもしれません。少なくても誰だか分からない写真よりはいいかなーと。 それにしてもお疲れさまでした。

びっくりです!

🐧
mikohao
今まで片手で数える程度しか亡くなった方の葬儀に参列した事がないのですが、そのような事はしていなかったと思います。 葬儀の様子として祭壇を撮影するのならわからなくもないですが、お亡くなりになった方のお顔ですよね? そんなこと考えたこともなかったので、ちょっとビックリしました。 思い出としてですかね?用途がわかりません。 その後故人を思い出してはその写真を眺めて思い出話をするのでしょうか? その場面を想像すると結構引いてしまいます。 私だったら自分の親族や親兄弟、夫や子供でも死に顔の写真なんて手元に欲しくありませんが……。だって、生きていた時の写真だけで充分ですもの。 ご主人さまに理由を聞いてみてはいかかでしょう?

最近問題になってるらしい。

🐧
無責任艦長
ちょっと前の新聞に、「棺の中の個人を撮影する人が増えた」と、特集されていました。 携帯カメラが一般的になって、みんなが常に「カメラ」を持っているこの社会で「写真を撮る」行為がいろんな場面で見られるようになったと思います。写真を撮る側の感覚はよく理解できませんが、葬儀関係者の話では「最近多くなった。」と。 死に顔なんて撮ってどうするの?現像してアルバムにでも飾るのか?と、疑問ですが、確かに多くなってるらしいです。 マナー意識とモラルが改めて考えさせられる時代になったように思います。

初めて聞いた

041
コウ
年のわりには、葬祭に出てます。祖父母、大叔父・叔母、叔父・叔母、友人、会社関連、名代等・・。 でも亡くなった方のお顔を写真撮影するのは初めて聞きました。 びっくりです。。。 昔、祖父が亡くなった時に、とても祭壇セットがよくできてる(結構豪華でした)という理由で叔母が写真撮影していましたが。 (それにも当時驚きました) 上には上がいるんですね(苦笑) トピ主さん、お疲れ様でした。

プロが撮っていました

041
まちこ
30年ほど前、母方の祖父が亡くなったとき 娘婿である私の父が自宅での葬儀の模様を写真撮影しました。 その中に、最期のお別れでたくさんの花に飾られた 棺の中の祖父の写真がありました。 葬儀直後に見たときはギョッとしましたが 7回忌が終わる頃には親戚が集まると皆 「この写真を撮ってくれてよかった」と言うようになりました。 月日は流れ・・・ 10年ほど前に父が亡くなりました。 葬儀場で全て葬儀屋さんにお願いしての葬儀でした。 オプション(?)の中に写真撮影・ビデオ撮影がありました。 きっといつか「たくさんの人が父を送ってくれた」と 思い出にできる日が来ると思い、そのオプションをつけました。 するとカメラマンから「故人様をお撮りしますか?」と聞かれました。 祖父を撮影した父ならきっと自分の最期の姿も 残したいだろうと思い、撮影をお願いしました。 なんとなく罰当たりで、もっと正直に言うと 霊が写ったりしたら怖いなぁなどとも思いますが、 デスマスクと言うのでしょうか?最期の顔を写真に 収めることは、アリだと思います。

数年前

041
たんぽぽ
亡くなった祖母を自宅で布団に寝かせて、その周りに集まった一族郎党と一緒に写真を撮りました。 棺の中の故人を撮影することも、何ら問題はないと思います。 昔は普通のことだったのでは? 「人の死」が身近ではなくなったから、特別な事に感じてしまうのでしょうか。 もちろん、故人の家族の了解を得る必要があると思いますが。 ただし、携帯電話のカメラでカシャカシャ撮るのはいかがなものか、と思います。

意外にある

041
もも
首都圏の乗降客の多い駅の中の写真屋で働いていました。 お葬式の写真も月に1~2件扱いました。 24枚撮りのフィルムの最後の方に、大抵撮られてました、仏様。 誰でも故人の写真はどうよ?って思うんでしょう。 でも本当にこれが最後だと思うと、撮っちゃうみたいですね。 初めて仏様の写った写真を見たときは、ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧