本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お葬式での集合写真・・・ビックリしました

お葬式での集合写真・・・ビックリしました

レス73
(トピ主 9
古風
ひと
三十代主婦の、古風と申します。
先日、義父の妹が亡くなった時の葬儀の時の出来事です。
親族一同で、集合写真を撮影しました。
しかも、祭壇の遺影の前で・・・ばっちり写真撮影・・・
私は、祭壇の前で写真撮影なんて、不謹慎だと思いました。
それに、義父が、祭壇、亡くなった義父の妹の写真(棺の中)を撮っていたのです。
私は、義父が悲しみの中、何故、写真撮影するのか理解しがたいです。
同じような方が、いらっしゃったら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

地域によって違うのでしょうか

🐤
ぴーすけ
私は北海道に住んでいます。 葬儀の際の写真撮影は普通です。 お通夜の後に撮影するときと告別式の後にするときとありますけど めったに会うことができない遠方の親戚も出席してることが 多いのです。 先日父が亡くなったときも写真撮影しました。 九州に住んでいる父の兄は高齢で出席できなかったので 後日写真を送りました。 久しぶりに見る親戚の様子がわかってよかったと電話をもらいました。 もちろん撮影するときは皆、笑顔ではありませんが思い出のひとつとして大事にしまってあります。

撮ったことありますよ

041
秋空
子供の頃でしたが、何度かあります。 全国に散らばる親戚が一堂に会する機会のひとつなので、おじが写真撮りたかったんだろうな~と思って、特に違和感もなく写真の輪に入りましたが。 そのおじが亡くなってからは、「撮ろう」という人もいないし、自宅葬も減りましたから、撮らなくなりました。 驚いたのは、昨年別のおじのお葬式のときに、いとこの配偶者のお父さんにあたる人が、納棺の際に棺の中の亡くなったおじの写真をパチパチと撮っていたことです。 そんな写真撮るの? 実の家族ならともかく、なぜあなたが?と思い、とてもびっくりしました。 わたしも十数年前に父を亡くしましたが、父の死に顔を写真に撮ろうとは思わなかったです。 そんな写真悲しすぎて見る気にもなりません。 あの人は、その写真現像に出したのかしら・・・?

毎回撮影しています

041
小菊
大阪在住の者です。 告別式そのものに参列した事はあまりありませんが、 葬儀社が違えど、親族の集合写真は毎回あります。 ただ、結婚式の集合写真と違って、親族に配布したりはしませんけどね。 (希望者があれば焼き増しします) 喪主の家で保管していると思います。 私が喪主を務めた事もありますが、葬儀パックの中に集合写真も含まれていたと思います。 急な事なのに、お別れに駆けつけてくれた親族が写った大切な写真です。 あと、親族から葬儀会場の様子を(祭壇・供花など)撮った写真を、後日いただきました。 喪主はバタバタしていて、なかなかそこまでは気が回らなかったのですが、 誰からどのようなお花をいただいたかが、後からゆっくり見る事ができました。 遺体の写真ですが、私自身カメラを持ってくるのを忘れたので撮れませんでしたが(後悔しています)持っていたら絶対に撮っていたと思います。 もう二度と会えない顔ですから。

ビデオ撮影

ごるびー
知人の葬儀でビデオ撮影がありました 葬儀屋さん(と思われる方)が、機材を使って撮影してました。 かなり驚きました。

自分の妹だからでは?

041
撮った
私は、父がお棺の中にいる顔の写真を撮りました。 息を引き取る直前から、ずっと連続した時間の中にいるので 目の前の「死体」は、その状態でも私の父であり、とても 優しい顔で眠っているかに見えたので、自然と家族で、そうだ 写真撮っておこうとなりました。 その時間の流れにいなかった(海外赴任中で、私だけ急いで 一時帰国しました)夫は、仕事を一段落させ駆けつけて来た時 その写真を見て、一瞬ぎょっとしたそうです。死体の顔ですからね。 さて、義父さんの妹と言うことは、当然、義父さんより年下です よね。ある程度の年齢になると、特に年下に先に逝かれるのは かなり辛いようです。また、子供の頃は、お兄ちゃんにとっての 妹は、かわいい存在だったでしょうね。 そのような相手を送らなければならず、家族(親族)みんなで 写真撮ろうか、そうだ、○○ちゃんの写真も撮っておこうか? ねえ、○○ちゃんと、心の中で語りかけていたのではないでしょうか?

うちもしました

041
こう
父が亡くなった時、同じように親族での集合写真を撮りましたよ。普通に葬儀屋さんのプログラムに組み込まれていました。ちなみに名古屋でのことです。(名古屋がみんなそうなのかはわかりませんが) 関東の知人には驚かれたので、珍しいことなんだろうなとは思っていました。

私も

🎶
お袋さん
姉の葬式の時 集合写真 ほんとびっくりです。だれが葬式の祭壇組んだ写真なんかみたいものですか? それでなくても墓参ですら怖いのに。。。怖がりです。

撮りますね

041
ロザリオ
父の実家が北関東なんですが葬儀があると必ず一族で祭壇前に並んで写真撮影してます。 故人(遺影ですが)と写真に収まる最後の機会だからだと思います。 故人のお顔の撮影に関してはありません。もしかしたらごく近しい人は撮っているかも知れませんが。 葬儀に関することって地域や宗派で様々ですから、時々ビックリすることってありますよね。

とわの別れ

🎶
ししどれみ
30年前 東京→個人的に遺影の前で撮影する人あり。東北地方→葬儀屋がしきり集合写真。 20年前 東北地方→なにもなし 10年前 東京→葬儀屋がしきり集合写真 「ほんとうの最後だからお別れに撮影したい。」 「死んだ人と写真なんて不謹慎だ。」 悲しみは同じですが、考え方が個々に違うだけだと思います。

先日経験しました!

つばみ
先日、義祖父の葬儀の際に集合写真撮りましたよ! 場所は甲信越地方の山間部です。 出棺前の儀式中も義弟がみんなの写真を撮っていました。 もちろん(?)棺の中もです。喪主である義父の依頼だったそうです。 今まで葬儀で写真を撮った事などなかったので、とても驚きました。 不謹慎ですが、心霊写真とかになったら嫌だな…と考えてしまいました。 いつ現像するのか疑問ですが、その時の写真を見せられても嫌なので うかつに聞けません。

そういう地域もあります

041
ゆみ
親族が遠方なので、顔をあわせるのはお葬式ぐらいです。 親族が集合して写真をとります。 棺桶の中の撮影はあまりないとは思いますが、 身内の方が撮影する事に批判はしない方がいいと思います。 気持ちを推測すると、最後の姿をとめておきたかったのでは? ちなみに私は先日母を癌亡くしましたが、その最後の時に見舞いに来てくれた叔母が母との写真を撮ってくれました。 その時は悲しみの中そんな気分じゃないのにと思いましたが、 それが最後の母の姿になり、今は撮ってくれた方に感謝しております。 めったに会わない親戚同士だと、葬儀が最後の対面ということも多いです。 写真撮影だめでしょうか?写真撮影=浮かれているというイメージなのでしょうか。 感婚葬祭については地域性がありますので、許容していただけませんでしょうか?

ほう?

041
老婆神
写真を撮らないところあるんだね。

写真集

🐤
アルト
地域的なものかもしれませんが写真を撮影後に写真集にする所もありますよ。 少し前に義母の母が亡くなり事情があり参列はしなかったのですが後日会った時に『見てやってちょうだい』と言われ渡されたのが葬式写真集。表紙は故〇〇 、〇年〇月〇日逝去とあり中は祭壇やら花輪やら参列者、お葬式の様子が分かるようになっており非常に驚きました。

むしろそれが普通かと思ってました

🐴
匿名
関西在住者ですけど、葬儀を行った際には必ず親族の集合写真がありました。確か祭壇の前だったと思います。 でも、そういえば先日主人(北陸方面)の祖父の葬儀に参列した際には集合写真はなかったように思います。 違いといえば、地域性の他には主人の時には自宅葬儀でしたが、他の時はすべて会館などで葬儀社に依頼しての葬儀だったように思います。

関西ですが・・・

🐶
アップルりんご
25年前に舅の葬儀の際に集合写真をとりました 数年前、姑の葬儀の際には 親族から必要ないからと言われましたので断りました 同じ葬儀会社でしたが・・・ 地方、葬儀会社にもよるのではないでしょうか

元葬儀屋です。

🙂
アキ
ご親族の方に頼まれて、遺影、お柩の前や遺骨を抱えて集合写真を撮る事が結構ありました。 お写真を撮られる方達は、仲がよろしいようで、故人様を悼みつつ、故人様の昔話にみなさんで花を咲かせていらっしゃる事も多く、よいお通夜、お式だなとホッコリさせられました。 最後のお別れですし、お写真撮られる事は、良いと思いますよ。 ただ祭壇の御本尊等は、宗旨によって写真撮影禁止されている所もありますので、お寺様や業者に確認をとられてからの方が良いかと思われます。(その際も祭壇の扉を閉めてならOKと言われるかと)

撮ります

041
ベイスターズ
うちの田舎(東北地方)と、いうよりも私の親族はでは、写真を撮ります 火葬前の故人を囲んで一緒に写したりもします 泣きながらも、みんな明るく写っていますよ 喪服でVサインまでしたりして‥ 不謹慎なのかもしれませんが、うちの親族はそうです

トピ主です

古風 トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 ぴーすけさま 北海道にお住まいなのですね。やはり、地域によって違うのかもしれませんよね。 秋空さま 棺の中はちょっと・・・と思いますよね。 小菊さま 写真を配布されたら・・・とヒヤヒヤしていました(冷汗)ちょっと安心しました。 ごるびーさま ビデオ撮影とは、ビックリです。 撮ったさま 義父と、妹さんは、10歳位年齢が離れておりました。今思えば、妹の思い出が詰まっていたのかな。 こうさま 私も関東です。とてもビックリしました。 お袋さんさま 葬儀の集合写真って、本当にビックリですよね。 ロザリオさま 地域によって違うのかなと思いました。 ししどれみさま 個々の考え方ですよね・・・ つばみさま やはり、驚きますよね。 老婆神さま 皆さま、写真を撮られるのですか? アルトさま 葬儀写真驚きですよね。 匿名さま 普通なんですね。 某番組の、ケンミンショーみたいで、地域によって違いますよね。色々と、お勉強になりました。ありがとうございました。

撮りましたよー

041
ももん
私は北海道に住んでますが、お通夜のあと祭壇の前で親族一同で撮りましたよ。 私が小さい頃行ったお葬式でも撮ってたので、これが普通なんだと思ってました・・・ 地域によって違うのですね。 ただ、故人の写真を撮る人は見たことないですねー 撮った写真にもしかしたら・・・なんて考えちゃうので怖くなります。

シチュエーションにもよる

041
Route20
みんな笑顔で中にはVサインとかしてる奴がいたら、何だこの非常識の集団は?…と思いますけど、みんな悲しそうにしてて故人との最後のお別れを、いつまでも形に残しておきたいと言うのならいいのではないですか?

撮りません・・・

041
とこ
四国在住です。 50代ですが、今まで参列したお葬式で 写真撮影をしたことは一度もありません。 ですから、私の中ではありえません。 昔、伊丹十三監督の「お葬式」という映画を見たときに 親族で写真を撮っているシーンがあり、 とてもビックリしたことを覚えています。

色々なんですね。

041
ぱぐ
家は集合写真もビデオ撮影もありましたよ。 編集したDVDと写真を貰いました。 地域で違うのかな? 葬儀プラン? 喪主じゃなかったから分かりませんが…。 ちなみに九州の田舎です。

そうなんですか

🐷
びっくり
夫、関西出身。 私、関東出身。 現在東京に住んでいますが…。 お葬式での集合写真。見たことも聞いたこともありませんでした。 50代なので、これまで親族のお葬式には何回も行っていますが経験なしです。 夫に聞いたら、夫の答えも同じでした。 ご近所でも聞いたことがなかったのですが、これは私が知らなかっただけで、集合写真は当たり前のことなのでしょうか? 私には想定外のことなので、普通のこととも思えませんが、不謹慎と言ってしまって良いのかどうかもわかりません。

皆さま、様々なご意見ありがとうございます

古風 トピ主
ゆみさま 冠婚葬祭に関しては、確かに地域性がありますよね。 特に、葬儀に関しては、一番親戚が集まると私も常々思っていました。 めったに、お会いできない従姉妹と会えたり、お写真って良いですよね。 アップルりんごさま やはり、地域性はありますよね。 アキさま 元葬儀屋さんなのですね。 最期のお別れは、辛いですよね。 私も、曾祖父、両親の祖父母を見送った時は、凄く泣きじゃくってしまい、 悲しみに暮れておりました。 ベイスターズさま 喪服姿でVサインでお写真撮られたのですね。 辛い時に、皆なで一緒に写真撮影も良い記念?かもしれないですよね。 皆さま、様々なご意見、ご体験ありがとうございました。 私は、長男の嫁なので主人の両親、親戚方をもう少し理解しなくちゃいけないと肝に銘じました。 トピを閉めたいと思います。ありがとうございました。

集合写真、撮りますよ

041
河内かつを節
大阪府民です。 住んでるところ(主人の地元)は大阪空港の近くの市で、実家は大阪市の東側の市で山を越えたら奈良県です。 実家のほうでは告別式の前に親族の集合写真撮りますね。 式の30分前に集合して、祭壇の写真と親族の写真を撮ってから、告別式が始まります。 その写真を四十九日の法要の時にみんなに見てもらってから、仏壇の引き出しにしまいこみます。 その代々のお葬式の写真は誰かしらの四十九日の日には出されてきて、「これはひいじいさんの葬式」や「このころは若かったなぁー」「これがあなたのお父さんよ」と、年配の方々は懐かしそうに思い出されていますね。 私も写真を見て「昔はモーニング着ていたんだー」やお寺の本堂が改築される前の写真など見れていろいろ知ることもできました。 たぶん結婚式の集合写真よりもお葬式の集合写真のほうがよく見ているような気がしますね。 ちなみに主人の実家のほうでは集合写真をとる風習はないみたいです。

昔はよく撮っていたようです

041
にゃん
仕事で大正・昭和に生きた一般の方の顔写真を探したことのある者ですが、 葬儀の集合写真から拡大することは多かったです。 昭和の時代には葬儀で写真を撮るのは普通だったようです。 葬儀で集合写真を撮るのがちょっと不謹慎と思う人が出てきたのは 平成になってからじゃないでしょうか。

葬式ハイになる人

041
ようよ
そういえば、冠婚葬祭のとき、異常にハイな精神状態になってしまう人っていますよね。ご本人に悪気はなくても、結婚式ならまだしも、葬式で何だか嬉しそうに張り切っているので、極めて不謹慎に思われます。 実際身内にそういう人物がいて、実父の葬儀で写真をとりまくっていました。始めは黙って見ておりましたが、次第に不愉快になり、そんなにたくさんの写真を撮って、一体どうするつもりなの?と言ってしまいました。その一言で目が覚めたようになり、その人の元に人格に戻ったという経験があります。葬式の写真って、悲しみの深い人には辛いものがあると思います。

河内かつを節様

041
えるも
横ぎみになります。 私の実家も大阪市の東側の市、山を越えれば奈良県になる市が実家ですが、お葬式で集合写真なんて一度も経験したことも聞いた事もありません。 なので、地域性と言うよりも、お葬式を行う葬式会社のやり方や、亡くなったかたの御家族のやり方や、宗派などにもよるのかもしれませんね。 経験をした事が無いので、良し悪しはわかりませんが、ただ、集合写真を撮ると言うことに驚きました。 色んなお葬式があるんですね。

石川県だけどそうだった!

🐤
popo
それでは最後に皆さんで○○さんを囲んで最後の~といった風に写真とられたので私も驚きました。 写真が届きましたが、かざるもんでもないし、とっておくのも・・・・な一枚になってます!!! 以前さんかした4,5年前の御葬式ではそんなことなかったのに・・・何だこれと思いました。

うちもそうでした。

041
蓮華
18年前の父の葬儀のときもそうでした。 葬儀屋さんが勝手に集合写真撮るんです。しかも悲しそうな表情をつくられるためか、不気味な音響を鳴らしながらの撮影…はっきり言って断りたかったです。 写真は現像してから一度見ただけでお蔵入り。そんなの記念に残してどうするんですかね。誰も見たいと思いませんよ。 葬儀屋さんも撮るかどうか、喪主に確認すればいいのに。 また、叔母(父の妹)の夫が棺の中を撮影していましたよ。 私はお葬式で写真撮影をする意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧