本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 故人の写真を見るのを断るのは失礼ですか?

故人の写真を見るのを断るのは失礼ですか?

レス25
(トピ主 1
🙂
はなや
ひと
先日知り合いのお父様(八十代)が亡くなられました。 家族葬だったので後日お香典を持って行ったら 「棺の写真見る?」と言われました。 知人のご主人も「自分も写真あるよ」と。 棺の中のお父様をスマホで撮ったそうです。 私は二十年前に両親を亡くしていますが 故人を撮影する感覚がなかったのでビックリし 「いや、両親を亡くしているからそういう写真はちょっと・・・」 と言い訳にならない言い訳をして断りました。 すると「これは?」と 寝たきり状態でベッドに寝ている写真を沢山見せられました。 目をつぶっているので、なんか・・・(以下省略) 病人や故人、棺の中を撮影するのは自由ですが それを他人に見せる感覚ってどう思いますか? また見せると言われて断るのは失礼なのでしょうか? 夫は「親が死んでもスマホで撮らないし、撮って送ってと言われても無理だな~」と言っていました。 私も同感です。

ランキング

レス

失礼ではない。まともな感覚です。

😱
何してんだよ
棺の中の故人を撮影して人に見せるって、それは故人に対する冒涜じゃないですか! 自分でも断ります。 そして、それ以降のお付き合いは絶ちます。 どういう感情で撮影したのか分かりませんし、分かりたくもないです。 気にする事はありません。 その人もご主人も、ちょっとアレな方なのかと思ってしまいました。 主様のお知り合いのご夫妻に失礼を申しましたが、とんでもない事をする人が世の中にいるのだとびっくりしました。 連絡先をブロックする事をお勧めします。 だけど、周りの人は撮影を止めなかったのかな?

何のための遺影なんでしょうね

😨
ハナコ
知り合い程度の間柄でも香典をお渡しするんですね。私にはない感覚でした。 後日お香典を持って行ったとあったので直接お宅に行ったんでしょうか? それなら亡くなった方の遺影があったと思うんですがお仏壇(祭壇)が無かったのかな? 故人が身内や近しい友人だったらお棺に入った姿を通夜葬儀で見ることはあると思います。 でも知り合いの身内ぐらいのそこまで故人と近くない関係なら 祭壇の遺影で十分です。 遺影って通夜葬儀に来てくれた人に記憶に残っててほしい姿(表情)を身内が考えたり、生きてる間に本人がこの写真を使ってほしいと希望したりしてる、最後に目にするお棺の中の生気がない姿を故人(身内)は記憶に残してほしくないと思います。 だからこそ遺影があるわけで  それなのにお棺の中の写真を見せるって私もその知人夫婦の感覚がわかりません。 そもそもお棺の姿を写真に撮ろうと思うことすら私には理解不能です。まあ人それぞれなので本人には言いませんけど。 私の周りにはそんな人いませんが万が一見せてきたとしても拒否します。 「お棺の中まで拝見するほどあなたのお父様とは近しい間柄ではないので。」とお断りします。 そこで相手が何か言ってさらに見せてこようとするならば、「感覚の違いなので強要しないで」と言っちゃうかな。知り合い程度の間柄なら金輪際縁が切れてもいいと思いますし。

遺影?

🙂
20年かもっと前は葬式で記念撮影はなかったですけど 10年前の祖母の時は祭壇の写真を葬儀社が撮ったり記念撮影したり 故人のメモリアル写真コーナーが設けられたり 妹は自分のスマホでも祭壇や親戚一同写真を撮っていたので 葬式でも写真撮るのかと思った記憶があります 何か思い出的な撮影なのかもしれません 遺族はもしかしたら遺影のように思って見せているのかもしれませんから 断るにしても慎重にした方がいいかも 目をつぶって(見ないで)合掌してお悔やみを申し上げてから お写真見せていただきありがとうございます、と言った方が無難かと思いました

葬儀の写真撮ってて驚いたことが

🙂
mayuko
アラフィフです。 コロナに入る前、葬儀が続いたことがありました。 そこで、びっくりしたのは結婚式みたいに葬儀のスナップ写真を 業者さんが撮ってるんですよね。 えーーーーーー?!と思っちゃいました。 でも、そういうプランがあるんですよね今は。 故人の写真とか、祭壇とか、遺族の集合写真とか・・・。 個人的には、違和感がすごいんですが時代が変わったんでしょうね。 きっとアルバムにして、人に見せたり見返したりするんだと 思います。 見たくなければ、身内を思い出して辛くなるのでって言って 断ればいいと思います。 私は見るのに抵抗はないですが、あまり若い方のは ちょっと嫌ですねぇ・・・いいお葬式だったねって 言える年齢の方のならいいですが。

私は見たくない

🙂
匿名
棺に入っている写真は見たく無いですね。 気分が良いものではありませんし。 それと病室で寝たきりの写真も困ります。仮にその方が亡くなられなかったとしても、知人の親の病室で寝ている写真なんて興味がありません。

お元気だった頃の姿のままで

🙂
さんびき
面識のある方だったら、「お元気だった頃の姿のまま覚えていたいので」と言ってお断りします。  知り合いの親御さんなど、直接面識のなかった方でも、「ご遺影の元気なお姿を目に焼き付けておきたいので」 棺の中の写真や病気で寝たきりの写真など見てしまうと、それが鮮明に記憶に残ってしまいますよね。 見たくないと思う気持ちももっともですし、お断りしてもまったく差し支えないと思います。 

人には見せない

🙂
下の上
両親ともなくなり写真を撮りましたが、人に見せる気はありません。 親を撮る最後だなと思ったので撮りました。 でもスマホで時々メモリーとかで表示されるので消そうと思っていましたが、機種変更をして写真は移し替えなかったので表示されなくなりました。 身内のためにビデオ通話しながら葬儀をしたので、顔や棺もうつしましたけど。 知り合いにわざわざ見せないです。 20年以上前、親戚の葬儀をした時にカメラマンがついていて、参列してくださった方や故人の顔、身内の集合写真も撮影していた時は結婚式じゃないんだから。とは思いました。 親戚に見せてと言われたので見せるものと思ってしまったのか、旅行の写真と同等くらいに思ってるのか、何も考えてないのか。どうなんでしょうね。

驚いた

041
55才の娘
私も父を亡くしていますが、写真に仏壇が映るのも嫌です。 なので死に顔なんて以ての外です。 夫の地元では、葬式や法事の際に親族一同で写真を撮る習慣(結婚写真のような台紙に貼ってあるようなものです)があるようですが、私は出来上がった写真はあまり見たくないですね。 正直、自分の親の死に顔でも見たくないです。

失礼なのは見せる方です

🙂
たけの
いや、普通に断って良いし、見せる方もいきなり見せてきわけじゃなく 『棺の(中の安置遺体姿の)写真見る?』と、ことわりを入れて聞いてきたんだし 見るのを拒まれることも、ある程度想定してのことでしょ。 だから普通に断っていいし、なんで(見たくもない側が)断って失礼だろうか? なんて感情を抱くのか私には分かりません。 失礼なのは「見せる側」の人だろうと思います。 せめて入院中、施設療養中などの写真でも起き上がってまだ笑顔だった頃のものの 画像なら見せてもらうこともアリだけど、意識のない横たわった画像、 遺体画像なんて他人に見せるものではありません。 そういうのを見せたがる人って、人の死を軽く考えているんじゃないですかね? 興味本位で遺体を「見たいと思う人だっているだろ」みたいな感覚ですかね? 本当の意味での最期の画像は「こうだった」っていうのを見てほしいとか? そういう感覚は私にはありません。 トピ主さんもご主人もいたって「まとも」だと思います。 先日、私の母も90歳でこの世を去りましたが葬儀場の祭壇や供花などの 全風景は画像に収めましたが、さすがに棺の中まで写すことはしませんでした。 納棺の歳、綺麗にしてもらいましたけどだからといって写真に収めるものではない、 と私は思いますけどね。 自分の記録用(他人に見せるものではない)としても、遺体を写すなんてことは 私はしません。

断って良いと思います。

🙂
マナミ
その人達の感覚が変わっていると感じました。 トピ主さんとご主人に私も同感です。 棺の中の写真、”最近の父の写真がなかったから最後に撮っておきたくて”という 理由で撮るだけで見せびらかさないなら、まだ分かります。 人にわざわざ見る?というものではないですね。 見せると言われて断るのは失礼ではないと思いますよ。 ちゃんとした理由でお断りできていると思います。

どちらの感覚も分かる

🙂
専業主婦よ
親しい間柄で、最期のお別れができなかったのなら見たいかなと思うけど、トピ主さんはそうではないし。 あちらにしたら、葬儀に来てくれた人達には最期のお別れで顔を見てもらったから、香典もらうなら同じようにという感じだったのか、大往生で思い残す事がない、お別れの会だったからなのかなと思いました。そして、いいお顔で亡くなっていたのでしょう。 うちの母も80代で亡くなった時、湯灌をしてもらったら、とても綺麗な顔になり、皆さまから綺麗だ綺麗だと言われて、故人も喜んでいるだろうと嬉しい気持ちになりました。でも写真は撮りませんでしたよ。

私もないです

🙂
るる
先日、父を亡くしました。 寝たきりの姿、棺の中はもちろん、祭壇も撮りませんでした。 心の中に残しておくだけで十分です。写真は元気な時の姿で。 親戚で、棺の中を撮っている人はいませんでしたが、祭壇は撮ってましたね。 ちなみに、葬儀屋さんには、葬儀の様子を撮ってアルバムにしますね、と言われました。 時代は変わったんだなーと思いました。 お友達に写真見る?って言われたら、丁重にお断りします。 悲しくなっちゃうからいいよ、って言いますかね。 自分とは感覚が違う人だな、と思います。

私も同感です

🙂
あら~フィフ
例えば私が死んだ時、誰かの携帯でぱしゃぱしゃ撮られたくないです。 また闘病中の寝たきりの写真なんて絶対に嫌です。 最近は何か事件があるとサッと携帯を出して無表情で撮影する人たちの姿には寒気さえ感じます。例えそれが事故現場の悲惨な有様の場面でも。人々の感情が何処かおかしくなっているのではないかと心配せずにはいられません。 何でもかんでも携帯で撮影という風潮をちょっと苦々しく感じている中年ですが、それにしても父親は安らかに眠れているのでしょうか...

ちょっと困りますね

🙂
空には鳥
撮影するのは自由だとしても、「見る?」と言われたら戸惑ってしまうかも。 でもきっと「見て欲しい」と思うくらいの綺麗なお顔だったのでしょうから 見た方が良いのかなぁ? とはいえベッドで寝ている写真は、なんでしょうね。 なぜそんなに見せたいのかは私も理解できません。

在りし日を忍びつつ心に焼き付けるもの

🙂
ザンパノ
何でもかんでも写真に撮っていいものではありません。 亡骸を写真に?そのような考え方の人を軽蔑してしまいます。 断って全然失礼ではありません。失礼なのは先方です。 故人に対しては、その方の在りし日を忍びつつ「心に焼き付けるもの」だと 誰かから教わりました。正にその通りだと思います。

断っても失礼じゃないです、それぞれです

🐱
とら猫
50年来の親友に最期の写真撮ったんだと言ったら、「見せて」と言ってくれました。 お互いの親も知ってる間柄だからです。 他の友人にも知り合いにも、写真を撮ったなんて言ってないです。 私の場合、既婚ですが子供はなくきょうだいもいないため最後の肉親が母でした。 母の兄弟(肉親)も遠方な為、私しか命を全うした母を憶えている人間がいないから忘れない為に撮りました。 一昨年、旦那も自身のお父さんの最期の顔を撮ってました。 ところでご両親が他界した時、弔問に訪れた方に「顔を見てやって下さい」とは、言ってないですよね? アレ私は40代位迄はドキドキしながら、拝顔した記憶があります。 断れないです(笑)  何で見るのかしら?と、今でも思います。 写真は断っても良いですよ(笑)

撮る人はいるけれど

🙂
飛天
撮るのは自由だと思います。 でも、人に見せるものではない。 葬儀に来た人ならともかく 故人はそんな姿、やたら人に見せたかったでしょうか。 しかも寝たきりの写真なんて、人に見られたい姿ではないでしょう。 最近はスマホの普及で、簡単に写真が撮れるようになったから こういう事にも繋がるのかな…と思いました。

葬儀とイベントの違いがわからない人

🙂
さくら
スマホで病人や葬儀とる人は、人に見せて、会話の話題のひとつにするためにとるんですね。イベントも葬儀も同列で、撮られる人の気持ちとか、それがどういう意味を持つか、どう思うか、複雑な思考ができず、何か起きたから撮った、見せる、それだけが人とのコミュニケーションなんですね。 何かの時に見せて話題にするために撮るんだと、このトピ読んでわかりました。本当になんだか・・・という感じ。自分だけで何度も見返して故人に手を合わせたり・・・という用途ではないんでしょうね。 撮って何が悪いの?という人が自分の家族だったら本当につらいでしょう。話が通じなさ過ぎて。 でも、それは本人が悪気があるわけでもない、生まれつきそ令嬢思考が及ばないのだから、そばにいる人は余計につらいでしょう。

故人にも尊厳はあるはず

🙂
いろいろどうなのか
ご家族や親族でその場に立ち会えなくて 見たいというのならわからなくありませんが、 故人と近しい間柄でもないなら、積極的にみたいと思わないし、見せたいとも思いません。 元気だった頃の思い出話と映像だけで十分。 見てほしいと言うその方は、ご自身もその立場になったら他人に見てほしいものなのか、聞いてみたいものです。 亡くなれれる間際や亡くなった姿をカメラに収めて誰が嬉しいのか。時代の流れで仕方ないのかもしれませんが、私も遺言の前に亡くなる姿について、言い残すことを忘れないよう気をつけなければと改めて感じました。

一言断りますね

🙂
おじさん
まず、葬儀や故人の写真を撮るのは、普通のことです。 私も親の葬儀のときは、けっこう撮りましたよ。 あとで、親戚とかに写真見せてって言われたときに困りますから。 なので、写真を撮るのは問題ないです。 私は、葬儀の様子が見たいという知り合いには、写真を見せますが、必ず、故人も写ってるからと断ってから見せます。 見たくない人もいるでしょうからね。 見るのを無理強いすることはないです。 ですので、知人さんはちょっと気が利かないなと思いました。 悪意はないと思いますけどね。

参列してればお顔は見るので

🙂
だんだん
私も棺桶の中の写真は撮らないけど、お棺を前にみんなで集合写真を撮る地域もあると聞いたことがあるし、まあ撮る方の気持ちも分かりますね。 私も病床の母の写真は撮ってます。 だから撮る気持ちは分かるし、理解も出来ます。 また見せたいという気持ちもちょっと分かります。特に葬儀後の心理状態なら、最後の日々や葬儀の話を詳しくし話してしまう気持ちも分かるので、その一環として最後の姿を共有したい(共感して欲しい)という気持ちがあるだろうと思います。 決して面白がって見せびらかしているわけでは無いだろうと思います。 また葬儀に参列していればお棺の中の顔を見せるのはごく普通にやっていますよね。 一方で、見たくないトピ主さんの気持ちももちろん分かります。 私の感覚ですが、もしトピ主さんの立場であれば断りません。 やっぱり失礼になるのではないかと思うからです。 葬儀で遺族に「最後に顔を見てやって」と言われて断る勇気がある人はなかなか居ないでしょう。 他人にとってはあまり快適ではない写真だし、お棺の中にいるのも死体ですが、遺族にとっては家族だし、やせ衰えている姿であってもやっぱり大事な存在です。 病み衰えているから、死体だから見る事を拒絶するということ自体が、まるで故人を気持ち悪がっているような印象を遺族に与えてしまうかもしれません。 まあ私はあまり怖がることなく見る事が出来るタイプですが、仮にちょっと嫌だなあと思っても遺族を前には言えないので、目のピントをぼやかしながら「安らかなお顔ですね」とかなんとか言うでしょう。 ちょっと難しいです。 見せる方が非常識とは言いづらいし、親を亡くしたばかりの人に常識を求めるのも酷ですし。人が亡くなるってやっぱりそれだけ大きい事なので。

時代なのかなぁ、と

🙂
メビウスの輪
数多の自撮り写真が、ネットに溢れかえっている時代、 そういう写真も、普通に撮る時代なんでしょうかね。 私の両親は、生きている時から、 孫の写真は、喜んで飾ったりはしていましたが、 自分達の写真は、撮られるのも嫌がる人でしたから、 棺の写真なんか撮ったら、、、、絶対、怒るというか、嫌がるだろうとは思います。 撮らなかったというより、撮るという考えにもならなかったです。 脳裏に浮かぶ父母の姿、で、私は充分です。 昔の白黒のアルバム(父や母の)でも、 親戚や、知り合いの結婚式の写真は見たことありますが、 葬式の写真は、見た事ないですね。 今は、葬式での親戚の集合写真とか、撮ったりするのでしょうか? いろいろな見送り方がある、という事なのでしょうが、 私も、トピ主ご夫婦と同じ感触かなぁとは、思いました。 20年前に夫が急病死した時の葬儀で、 葬儀屋さんが、葬式の簡単なアルバムのような物を、後日持参されました。 見ても、泣くだけ、と思い、中身も見ずに過ごしました。 何年か過ぎて、引っ越しの時に目にとまり、見ました。 さすがに、棺の中の写真は、なかったです。 メチャクチャに泣いて、 参列の方々に挨拶している自分と神妙に並んでいる子2人の写真もありました。 写真って、見て思い出す、という事が目的なのだろうと思いますが、 あの光景を思い出すことに、どんな効用があるのだろうか、と思ってしまいます。 書いているだけで、気持ちがタイムスリップしたように、 あの時の感情がよみがえります、写真なんかなくても。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私が見るのをお断りしたのが 失礼ではないようでホッとしました。 私は親戚でもない限り、お棺の中のご遺体の顔を見るのも抵抗があります。 「本当に亡くなってしまったんだな」と悲しさが増すのと 両親を思い出すからです。 勿論、 「顔を見てほしい」という方の気持ちを否定するわけではありません。 人それぞれの価値観だと思うんです。 私は両親が他界した時、「顔を見てあげて下さい」とは言えませんでした。 親戚でも自ら「顔を見せて」と言われない限り白い布は取りませんでした。 両親とも、とてもきれいな顔でしたが 誰にでも亡くなった姿を見せるのは、両親に失礼だと思ったからと そんなに見たいものではないだろう、と思ったからです。 それから皆様からのお話を聞いて思い出したことがあります。 それは「本人の気持ち」のことです。 母の意思もあり 母は入院中、自分の姉妹兄弟とその子どもたち(母の甥姪)以外には 入院を知らせないよう言われました。 病気の姿を見せたくないし 同情されたくないからだそうです。 亡くなった時は周りから「病気を知らせて欲しかった」と言われましたが、 事情を説明し、 母の気持ちを尊重出来て良かった、と思っています。 私も入院中や棺の中は写真を撮らないよう 家族にお願いしておこうと思います。 気軽に写真が撮れて スマホに保存出来る時代だからこそ、 撮られる側の意思をハッキリしておいたほうがもめなくていいかもしれませんね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがとまどった気持ちは理解できます。断わったことを失礼とは思いません。 最近の風潮ではというレスもありますが、そうでもないのかもしれません。故人の顔を写した写真ではありませんが、お葬式自体の写真を見たことはあります。子供のころ、母方の祖父の葬儀の写真を見たことがあります。戦前の、もう80年以上は前の葬儀だと思います。葬儀に参列した人々が写った写真でした。親族が勢ぞろいしたので記念にということだったのかもしれません。 ところで、たしかイギリスのドラマだったと思いますが、故人の写真を撮る写真屋のドラマを観たことがあります。時代設定はわかりませんが、20世紀初頭くらいだったかもしれません。誰かが亡くなると写真屋に故人を撮るよう依頼していました。故人をお棺ごと立たせていっしょに記念撮影したりしていました。まったくのフィクションかもしれませんが、もしかすると実際にあったのかもしれません。どうなんでしょうね。 さて、わたし自身はそのような写真を撮りたいとは思いませんし、撮られる立場にもなりたくないです。後世に写真で残すような立派な人物ではないですし、残された人の記憶が消えるとともに消えていく存在でいいからです。

考えもつかない感覚の人がいる

🙂
いなびかり
舅が倒れて入院してすぐ、姑が急死しました。 大問題は、舅に姑の死を知らせるかどうかでした。 カンカンガクガクの親族会議の末に、入院中の舅には姑の死を教えない、言わないと言う結論に至りました。 入院中の舅が、待てど暮らせど姑が来ないことを訝しがるのは明白でした。 私が知らない間に、 「舅が姑の死を知ってしまっても死んだことを信じないときに見せる証拠のため」 と言う理由で、告別式と火葬の骨上げまで写真撮影、ビデオ撮影を業者に頼んだ親族がいました。 お棺に入った遺体まで見たい人がいますか? 舅は結局半年後に亡くなりましたが、下顎呼吸していてまだ息を引き取ってもないのに、枕元で葬式の話をしているのは、姑の遺体の写真、ビデオ撮影を先導した親族でした。 まだ生きてるのに、息をしている本人の枕元で葬式の話し合いをしますか? 同様に、病室で点滴をぶら下げて車椅子に乗ってる舅の動画も撮っていました。 どこでもどういう場面でも動画や写メを撮る感覚が信じられません。 入院や葬式は、メモリアルイベントではありません。 今うちに姑の葬儀の写真やらビデオテープがありますが、 簡単に捨ててもいけない物ですし困ってます。 法事の時にも誰にも見せる気は一切ないです。見せてはいけないと思っています。 考えもつかない、非常識極まりない感覚と行動をする人はいます。 あなたの感覚はマトモです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧