本文へ

迷走する進路選択の出口を見つけたい!

レス2
(トピ主 0
🐧
まる
仕事
24歳女のまるです。 現在社会不安障害のため大学休学中です。 私は対人不安のために幼児教育→教育→デザイン→心理学、と4つも大学をかわってて(最初の幼児教育は短大です)、今の大学も居づらくなってしまい休学中です。 学生が大勢いる中で緊張してしまってうまくコミュニケーションがとれずその場に居づらくなってしまうのです。 そんな私に母が看護師になればと言ってきました。 私も今度こそはという気持ちで、看護学校の入学試験を受けようかと思っています。 親はお金のことは何も言いません。 申し訳ないと思っていますが、早く自立するのが一番の親孝行かなとも思います。 こんな私に看護師の仕事が務まるのでしょうか。看護学校に入ってもまたやめてしまいそうな気もします。 私はどうしたらいいのでしょうか。 常識的に考えて、こんなにたくさん学校をかわっているのって異常ですよね? なにかもういてもたってもいられなくなって投稿してしまいました。

ランキング

レス

看護学校辞めました

💤
あんこ
私は短大卒後に就職難から看護学校へ入りましたが速攻で辞めました。 まず、仕事がないからとりあえず資格という生半可な気持ちでは持ちません。 看護を本気で目指す周りの士気に押しつぶされます。 それと、専門性の高い職場には個性的な人間も多いです。 白衣の天使かもしれませんが、一癖も二癖もある人、ざらにいます。 そういう人と付き合う自信、ありますか? その上で、患者の命を守るプレッシャーに耐えられますか? 私は中途半端な自分に嫌気がさして退学しました。 因みに私の学校は、一年間で3分の1の生徒が退学しました。 実習期間中は睡眠時間なんてありません。 国家試験に受かるまでは3年間死に物狂いです。 留年もよくあります。 脅しているわけではありません。事実です。 それよりも。 周りの人に合わせたり、人から逃げるように進路を選んだりしていたら、自分の気持ちがますます判らなくなると思いますよ?

人間心理系が向いているのかも

041
チュン夫
まだ、見てますか? >そんな私に母が看護師になればと言ってきました。 お母様が 薬剤師になれば?と言えば→薬学部へ入りなおすのか。 ○○になれば?と言えば→○○の学校へ入るのか。 お母様はあなたの適性を見通して言っているのでしょうか。 早く自立したい気持ちはわかります。 でも、職業に対するご自分の意思はどこにあるのでしょうか。 >常識的に考えて、こんなにたくさん学校をかわっているのって異常ですよね? 異常かどうかはわかりませんが、一般的ではなく、個性的だと思います。 でも、どの分野も「人間心理」が重要にからむ分野では?。あなたの才能は「人間心理」に関係したものに向いているのかもしれません。デザインだって、心理的要素が大きいですよね。 自分の対人不安を消化するために心理系に進んでいるのかも。 看護師には患者さんの心理も大切ですが、医学知識や技能が重要な職種ですね。看護系ならホスピスなどがよいかも。 対人不安のかかりつけ医やカウンセラーに相談するのがよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧