本文へ

どこで楽器の練習ができる?

レス34
(トピ主 0
🙂
パル子
話題
私は小学校5年生から大学卒業まで吹奏楽部と学生オーケストラである木管楽器を担当していました。中高の2年間は音大に行きたいと思っていた時期もあります。高1から大学3年ぐらいまでは個人レッスンも受けていました。  一生音楽は趣味として続けると思っていたのに、大学院に進み、実家を出て、その後留学、海外生活とずっと楽器を演奏できる環境にありませんでした(多忙だったのと、マンション住まいだったので)。今は都内のマンション暮らしです。楽器には20年くらい触ってもいません。  先日実家の片付けをしていたら、私が使っていた楽器が見つかりました。懐かしくて泣きそうでした。演奏してみたいのですが、実家もマンションなので、どこで楽器の音出しができるか分かりません。楽器をやっているけれど、自宅では音が出せない方々はどこで練習をしているのですか?よろしければ教えてください。  また、その楽器はさすがに修理に出さないと使えないと思いますが、今後音楽を趣味としてできる予定もないのに、高い修理代(オーバーホールは何十万円するのではないかと思います)を出すのも少し気が引けています。本当は昔のように合奏を楽しめる機会があったらいいのですが、仕事も多忙で、なかなか難しいのではないかと思います。  大人になって音楽を再開された方々は、どのように音楽に携わっておられますか?楽しみ方が知りたいです。

ランキング

レス

弦楽器はカラオケ使ってました

🙂
なな
色々便利です 一応お店に確認してからご利用ください

カラオケ店

🙂
とくめい
持ち歩ける楽器の練習なら、カラオケルームはどうですか? ドラマで見たことあります。 あとは河原とか。

カラオケやスタジオ

🙂
ジャスミン
都内なら時間貸しのレンタルスタジオが沢山ありませんか? 私は首都圏郊外在住ですが、バンド練習とかでスタジオ借りてましたよ。 費用はせいぜい数千円です。 あとは、カラオケボックスですかね。

カラオケルームとか?

🙂
スミス
カラオケルームとか、 ヤマハ教室で練習室を貸してもらえます。

カラオケ、レンタル室、河川敷

🎶
ラッパ吹き
木管楽器の種類によると思いますが、カラオケ、音楽スタジオ、河川敷や大きな公園が候補になると思います。 私は都内の大きな川沿いに住んでいますが、コロナ禍はもちろん、今日も散歩していたらサックス、トロンボーン等を練習中の方が5人程いました。 平日夕方は学生さんも楽器の練習をしており、トランペット経験者の私はその音色で癒されています。

カラオケ

🙂
りーず
とかじゃないかなぁ。

カラオケかスタジオ

😉
ちー
カラオケ店によっては楽器練習okのところもありますし、バンドや楽器練習用のスタジオもあります。 楽器、久し振りに触ると弾いてみたくなりますよね。 あの頃を思い出して、また楽しんでください。

世の中には

🙂
メル
レンタルスタジオという、れっきとした楽器演奏の場所があります。1時間1000円かそこらのスタジオ代を出し渋るような人が演奏好きとか言うなと思います。

公園

🙂
はち
公園って言っても住宅街や街中ではないですよ。 人が住んでない自然公園です。 公園の管理事務所に許可取ってるのか取ってないのか知りませんが、数人の団体さんが大きな木を取り囲んで演奏してるの見たことがあります。(イベントではない) あと私の会社の隣がレンタルスタジオになってまして、よく高校生バンドの子とか利用してました。(田舎です) あと田舎道をドライブしてましたら数キロ間ほど人家の無い道の途中で、学生と思われる2人が歩道上にはおりましたが道路には背を向けて「ラッパ?」「ヴァイオリン?」を演奏してるの見たことがあります。 街灯もないところで向こうも私の車のライトに照らされてびっくりしたようで振り返ったので何をしてるのかわかった次第です。 まあ公営、私設のレンタルスタジオを借りるのが手っ取り早いと思いますが。

市民センター

🙂
ひとみ
楽器を練習、演奏したいのであれば 市民センターに、防音されている部屋があります。 会議室とかでも、ピアノ常備されてると、防音に なっていますし、部屋の使用意図を相談すると 条件に合った部屋を借りられると思います。 また、大手の楽器メーカーなどの音楽教室なども 楽器自体を貸し出していたりするので 楽器のメンテナンスをしてまでは・・・と思うなら 問い合わせてみては? 私も音楽を(趣味で)やりますが、仲間同士で 市民センターの部屋を借りています。 条件がありますが、登録の仕方で、半額免除に なったりする制度もあります。

カラオケ

041
ハナコ
このコロナ禍になる前から近所のカラオケ屋は歌うだけではなく部屋として貸し出してます。 打ち合わせに使う人とかライブビューイングで盛り上がるとか、 トピ主さんと同じように楽器の練習してる人とか いろんな人が借りてるそうですよ。 時間も決めれるしドリンク付きとか、時間によってはモーニングやランチもついてるそうです。

スタジオ

🙂
ふむふむ
最近はスタジオがあちこちに出来ています。 時間制で1000~3000円くらいで借りられます。 そういうところしかないでしょうね。 カラオケルームは、楽器OKか事前に確認が必要でしょう。

カラオケ店に一票!

🙂
ホルン
私が娘とたまに行く某チェーン店のカラオケルームは楽器の練習もOKです。 実際のところ、最近行った時に練習されてる方いらっしゃいました。 一度、最寄りのカラオケ店に問い合わせてみては?

私はヴァイオリンですが、ご参考になれば…

🐱
うにゅ
私は社会人のアマチュアオーケストラに入っていて、ヴァイオリンを弾いています。 大人になって再開したわけではなく、子供のころから細々と続けているのでその点はトピ主さんと少し違いますが、ご参考になれば。 練習場所は1人暮らしのマンションなので本来は楽器演奏が禁止ですが、弦楽器はそれほど大きな音ではないため家で弾いています。 苦情は来た事ありませんし、他所にも響かないようです(隣の部屋の警察沙汰の大喧嘩のときにもほぼ聞こえなかったため)。 木管楽器なら音が大きいですし、弱音器が使えないので防音設備のない家では演奏は難しいですよね。 管楽器の人はカラオケかヤマハや島村楽器などのレンタルルームを借りて練習しているようです。 クラシックを趣味にするならお金はかかりますが、仲間と演奏するのは楽しいですよ。 トピ主さんが今、時間やお金の余裕があるなら再開してみてもいいと思います。 新たに何か始めるより子供の頃から身につけた技術があるものの方が、簡単に楽しめるレベルになると思うので。 ただオーケストラや吹奏楽に入ると自分のペースではなく、その団のペースに合わせないといけなくなります。 もし趣味として再開するのを躊躇するようならまずは個人レッスンを再開して、発表会に出てみる、というのはいかがでしょうか? 私のオケの友人は出産後は退団してしまう人が多いですが、中には個人レッスンは継続している人もいます。 何十万円もかかりますが、一度海外旅行に行くのを我慢したと思えば、大したことないと思います。 ちなみに私のオケの友達は皆かなり質素です(笑) トピ主さんの経済的な事情やお仕事の忙しさなどが詳しくわからないので、強く勧めるわけにもいきませんが、「また吹きたい!」と思った時がやりどきなのかなと私は思いました。

自由演奏会

🎶
みや
仕事があると自主練習、定期的な集合練習が難しいですよね。 以前、そんな時に調べて、自由演奏会を知り、参加しました。トピ主さんのエリアで開催されているか調べてみて下さい。合奏の楽しさは満喫できると思います。

カラオケ店です

🐤
ピヨピヨママ
子供がインカレで他大学のオーケストラに所属しています。 カラオケ店で練習してますよ。 他にはまんが喫茶の防音室もありますね。 楽器は何歳になってもできる素敵な趣味ですね。 市民オケなど活躍の場はいくらでもあるので再開して欲しいな~。

車の中

🙂
楽器いいですね
カラオケボックスがいいと思います。 私はそれ以外では車で海沿いのほうまで行って、海に向かって停めた車の中で吹いています。(ハーモニカやリコーダー程度ですが)

公園は絶対にやめてください

🙂
散歩
鳥のさえずりや風の音などを楽しみに公園を散歩しています。 楽器練習は絶対しないでください。 私は今まで二度自治体に通報しました。 一度はどこからか聞こえてくる楽器の音を聴きたくなくて耳を押さえて歩いていたら、前から来た男性が「そうだよな。うるさいよな。スタジオでやれだよな。金ケチってんだよ。やめさせてやるよ」と言って、練習している人を探しに行ってやめさせてくれました。 練習場を借りるお金が無いなら、楽器演奏は諦めてください。 ただで練習している人は、自分の奏でる音に酔っていて、自分が雑音を撒き散らしていることとみすぼらしく見えることに気づいていません。

スタジオとストリート

🙂
プライ
私はピアノなんですが レンタルスタジオ ストリートピアノ で弾いてます。 転勤で知り合いなんていない土地に住んでいるので下手でも誰に聞かれても問題なし!

レンタルスタジオ

🎶
Nagi
トランペット吹きです。 管楽器は総じて音が大きいですから、既出ですがレンタルスタジオをおすすめします。 レンタルスタジオなら伴奏音源も使えますし(スタジオ代と別途料金が発生する場合もありますが)。 ちなみに、私は自宅に防音室を入れています。 木管ということなので、2.0畳以下で充分なのではないでしょうか。

公民館の一室

🙂
ふー
一室 午前 午後 夕方以降いくらと値段設定してありますよ

川、山

🙂
りんご
カラオケ店、スタジオ、の意見はもう出ているので、私は、川や山をおすすめします。 というか、そこで楽器演奏をしている人を見かけたことがあります。 川は河川敷。広い土手で、管楽器の練習をしている人を見ました。 山は、山と言っても、山の麓の整備された公園の様なところです。そこでも楽器練習している人を見たことがあります。 市民センター、と仰る人がいましたね。たしかに! 無料で部屋を貸してくれるところがあった様な気がします。調べてみては。

図書館

🙂
最上階がピアノルームになっており、確か学生は無料。1時間のレンタル料もランチ代より安い程度の記憶。 この図書館はお気に入り。

自分の部屋で

🙂
しろうと
室内用物干しに隙間ができないように布団をかけてテントにして、その中で吹いています。 テナーサックスで、やや窮屈ですが。 一人で楽器ケースを持ってカラオケやスタジオに行くのは気恥ずかしいので。 市民吹奏楽団に所属しており、週に一度公民館のホールでのびのび音を出すのを楽しみにしています。

大きな川沿い

🙂
桃子
首都圏の川が近いところに住んでいますが、河川敷の公園などで サックスの練習をしているかたをたまに見かけます。 そのかたは自転車のコースの目の前に椅子を出して練習されてました。 天気もよく周りの歩いてる人や自転車の人と調和している感じで素敵でした。 ここまで書いて、トピ主さん、女性ですよね? 防犯上あえて休日の、人がたくさんいる昼間に練習して場所もいつも同じところにしないほうがいいかもしれませんね。 どうか楽しんでくださいね。

組み立て式防音室

🙂
Will
ひとけの無い河川敷、林道のどん詰まりに車で行く。以前、バイクで林道に行ったら、集落を過ぎた寂しい山の中でフルートを練習している人がいましたよ。 あるいは組み立て式の防音室が売られているので、それを導入するか。木管楽器なら、電話ボックス+α程度の一番小さいサイズで済むのでは。 パソコンを使えば「一人アンサンブル」も可能です。一人で複数パートを別々に演奏したものを録音/録画し、編集ソフト上で一本にまとめます。動画サイトを探すと、そういう類いの動画がたくさんあります。 もう少し本格的にやるなら、MIDI音源と市販の演奏データを使って、自分以外の打楽器・弦楽器やキーボードを自動演奏させて、それに合わせる方法もあるかと。

カラオケボックス

🙂
ねこ
河川敷や公演はやめてください。 いくら上手くても聴きたく無いものは騒音です。 カラオケボックスやレンタルスタジオ、いくらでもあるでしょう。 趣味にお金はかかるものかと思います。

うちの近所の河川敷では

🙂
通りすがり
様々な楽器を演奏している人たちがいます。 近所の中学の吹奏楽部の子たちや 尺八でジャズやってる人 ドラムやってる人 沢山います。 文化度が高いエリアでもあります。 騒音なんて思いませんよ。 凧あげしている子の雄たけびもありますし 犬が吠えていたり 誰もがくつろげる河川敷のようなところは 自分だけの空間ではありません。 我家ですが 楽器ペットOKの分譲マンションです。 春先から5月くらいは 窓開けている人がいるようで ピアノの音はたまに聞こえてきます。 うちは夫が夜間弾くので電子ピアノ 電子ドラムです。 一階なのでドラムのカチカチいう音は両隣と上階とも聞こえないそうです。 私はフルートですが 二重サッシ締めきって吹いてます。 カラオケボックスで練習している人に聞いたら一応店長さんに許可もらっているそうです。 夫も仕事人間で楽器は 数十年ぶりですが クラシックからジャズに転向して 楽しんでいますよ。

騒音・雑音です

🙂
散歩
河川敷で沢山の人が楽器を演奏するのは、赤信号を一人が無視して渡ると、じゃあ私もとなり、ここは信号無視していいところなんだとついに沢山の人が無視するようになってしまったのと同じことです。 みんなやってるからいいやとなって、河川敷がそういう状態になってしまったのでしょう。 お金があるように見えて実はお金がない人がいますから、演奏している面々はそういう人達なのではないでしょうか。 河川敷での楽器演奏は騒音ではなく他者への迷惑にならないならば、狼の遠吠えみたいに吠え続けたり、ヘビメタを大音量で聴いたり、ただひたすら支離滅裂な言葉を大声で唱えたりすることも、騒音ではなく迷惑ではないことになります。 楽器演奏はよくて、遠吠え、ヘビメタ、唱えはだめというのは筋が通りません。 練習はカラオケ店やスタジオ等を利用してください。

子供の声と一緒では無い

🙂
トマト
河原で子供達が遊んでいたり野球をやっていたりする声と楽器の練習は違うんじゃないかな。 そこ(河原)でしか出来ないことじゃないしね。 公園でなんて尚更。 楽器を演奏するには配慮が必要じゃない? 人のくつろげる空間で何しても良い訳じゃないよ。 下の方の住んでる様な楽器OKのマンションに住めば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧