本文へ

40代後半男性の再就職

レス9
(トピ主 3
041
毎日夢でうなされます
恋愛
主人は前職をリストラされ一年で、今は役所の非常勤で4ヶ月の仕事に決まり働いています。手取り7万円です。更新はありません。先日将来の事を話し合いました。学校に通い資格取得するか自営と提案しましたが却下されました。ではどうしたいかと聞くと、前職とは関係ない職種で一般事務が希望と言いました。営業、工場等も考慮に入れてはと提案すると意固地になり拒絶します。今の職に決まる前、本人がハローワークから貰ってくる求人標を見ると業務内容に必ずお茶くみが入っていました。私がこれは貴方のような年代の人向けではないと言うと、逆ギレして怒鳴りました。私が前職に関連する業種を薦めると嫌がるので困ります。貯金はありますか、将来の事を思うと使えません。続きます

ランキング

レス

続きます

041
毎日夢でうなされます トピ主
主人は私が何もしてくれないので、実家に帰ると言っています。実家は地方都市で、国立大学を出ても就職先がありません。本人は親のコネ(もうすぐ80です)を使えば就職先は見つかると思っているようです。本人のコネは全くありません。親は地元の有力者でもありません。それに失業してから田舎に就職先を頼んでも成果がなかったので無理だと思います。このまま田舎に行けば親の年金をあてにする中年になることは目に見えており、あちらの両親に申し訳ないです。本人に現実に目を向けさせるにはどうしたらよいですか。なお私はなんとか一人の生活を賄うぐらいの稼ぎはあります

お茶くみがいけないのは何故?

041
バレエ男子
就職はお見合いと同じで相手のあることですから、こっちに都合よくばかりはいきません。 夫の仕事は夫の意思を優先すべきで、あなたがお茶くみに横から反対するのがよくわかりません。 あなたも一人前に働いてるんだし、どんな仕事でも二人して稼いで仲良くやっていけばOKだろうと思いますが。 それとも、ひょっとして一人なら食える稼ぎがあるって離婚も視野に入ってるってこと?

ありがとうございました

041
毎日夢でうなされます トピ主
私はお茶くみを否定しているわけではありません。ただ、40代後半の男性の場合、企業は専門性を発揮できる人を求めるのではないかと思うのです。主人は自分を追い込みたくないそうです。また自分は善良な人間なので、悪いのは全て回りなのだそうです。でもこのまままでは、就職活動も無駄になってしまうのではと毎日胃が痛む位悩んでいます。

うーん

🐷
神戸屋
わたしは45歳です。40代というのは、二つのコースしかありません。ある道(業界や職種)のエキスパートとして、1)自分で(30代の若造が驚くほど)高いパフォーマンスを上げる、2)指導者として若手を率いて指導・育成しつつ管理職的に動く、の二択なんです。 ですから、前職と関係ない仕事、は非常に難しい。異業種の場合、変にプライドが高かったり、言うこと聞かない中高年より、若いアルバイトの方がいいんです。 また、一般事務はコンピュータ化、アウトソース化で需要が激減しています。女性の派遣社員の独壇場ですが、需要自体がないので経験豊富な人があぶれまくっている状況で、40過ぎた経験がないオッサンに勝ち目はありません。 いずれにしても、一旦実家に返したらどうですか。現実がわからないようですから。頭では「どうやら自分は必要とされていない」と理解できるのでしょうが、プライドが邪魔して現実を見られない。今は、わずかな可能性にすがりたいのでしょう。 ところで前職はどんな仕事だったんですか?

仕事ならなんでも。。。

041
フェリス
奥様のお気持ちはよくわかりますが、企業が40代後半の中途採用に求めるものは 専門性であると誰がお決めになったのでしょうか。企業が求めるものがお茶くみなら 40代後半であってもお茶くみなのです。職に就けるだけましと思いご主人に任せ たらいいと思います。 ご主人が前職とは関係ない一般事務の職に就きたいとおっしゃっているならそれで いいではありませんか? 反対なさる理由がわかりません。

かなり厳しい…

041
月のうさぎ
トピ主様のおっしゃる通りです。普通の企業なら未経験者の40代後半なんて雇いません。仕事を覚えたら、定年退職の年齢ですもの。 40代後半の男性に求めているのは即戦力としての仕事でしょう。お茶くみの事務なんて永遠に見つかりませんよ。 多分、トピ主様の予想通り、親御さんの年金をかじりながら永遠にない就職を夢見て貯金を食いつぶして終わりでしょうね。 旦那様に本気で目を覚まさせたいなら、旦那様のおっしゃる通り一度「実家に帰って」いただいてはいかがですか? トピ主様の大事な旦那様ながら、最初から「お茶くみ」で良いと、楽な仕事を求めている旦那様が気に入りません。 (お茶くみをバカにしているのではなくて、旦那様はお茶くみ=楽な仕事としてとらえていると思います) 今の時代、復縁はいつでもできますから、離婚も視野に入れて本気で話しあってみるのが一番旦那様の目を覚ます方法だと思います。 下手をすると旦那様はこのまま働かずに終わってしまうかもしれません。 これから30年トピ主様が養うなら別ですが、目を覚ましてほしいなら厳しくすることも必要だと思います。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
主人は前職でネットワーク運用業務をしていました。手取り20万円でした。その職は嫌いなのに、長年続けていたので、二度と関わりたくないそうです。今日主人が実家に行きこれからの事を相談しました。義理の両親は帰郷に賛成で、家に入れる金がないのなら入れなくても良いと話していたそうで、私は信じられませんでした。資産家ではないんです。確かに高齢で心細いでしょうが、年金を貰う歳まで、義理の両親が存命とは思えません。そうしたら無収入です。生活はどうするのでしょう。あげくの果てに私が失業した主人を見捨てたと言っていたそうです。私は主人が学校等に通うのならその間面倒を見るつもりでした。もうがっかりです。あと、帰郷したら再婚したいと言っていました。田舎では金がそんなになくとも生活は出来るし、再婚も可能だそうです。もういやになりました。

トピ主様ならもっと幸せになれますよ

041
月のうさぎ
残念ですね。 やはり旦那様は働くこと自体が嫌だったのですね。 トピ主様の人生は、まだまだこれから長いんです。 離婚して、気持ちを切り替えて、心機一転、頑張ってください。 大丈夫です。トピ主様なら、これからもっと幸せになれますよ。

離婚でいいんじゃないでしょうか

041
特命
あなたと御主人のどちらの言い分が正しいかは敢えてコメントしませんが、「二人で協力して逆境を乗り越えよう」という気概は、お二人とも更々持ちあわせていらっしゃらないようですので、このまま夫婦であることを続ける理由は特に無いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧