本文へ

音楽の感性について

レス28
(トピ主 2
🎶
ぽむ
話題
私は楽器を習っています。 学生の頃は、何も考えずに先生の指示通り演奏してきました。 大人になってから演奏する曲について、自分でもいろいろ調べたり本を読んだりして、私はこういうふうに演奏したいという想いが強くなってきました。 けれど、その状態で先生のレッスンに持っていくとなおされてしまします。 全部先生の思いになおされてしまうのが辛くて、でも先生の指示通りの方が良い演奏なのかなとも悩んだりしています。 今悩んでいることは、このままこの先生のレッスンに通い続けるか、新しい先生のレッスンに行ってみようかです。 必ずしも自分と同じ思いになるとは思ってませんが、音楽の感性が合う先生の元へ行った方がいいのか。 でもずっと学生の頃からの先生なので、長いお付き合いでやめにくさもあります。 雑文ですみませんが、皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

先生を変えた方がいい

🙂
ななこ
長年ピアノをやっていますが、素晴らしい先生との出逢いで人生が変わりました。 元々のお人柄と先生が培われた技術でけでなく確かなもの(目には見えません)が存在します。 ただ弾くだけではなく、どんな音で始まるのか、フレーズの長さやスタッカートがついている理由など大変奥深く教えてくださいます。 リピートするなら、どう弾き分けるのか、そもそもなぜリピートにしたのか、作曲家の年齢や状態、当時の楽器の特性、時代背景など様々なことを学ばせて頂いています。 主さんの魂に触れるような教えを頂ける先生に出会えますように。

今どのレベルなのかじゃないですか

🙂
もう難解な曲もある程度演奏できる…ということなら、その先生から離れて、別の先生に習うのもアリだと思います。ただ、別の先生がどういう風に教えるから、また別問題ですよね。同じような教え方になり、結局は先生がいいと思う演奏をしなくてはいけなくなるかも。 また、まだまだ初心者者~中級者レベルなら、「自分はこのように演奏したい」は通らないと思います

数回試して、どちらにするか決める。

🙂
カワセミ
私は、どうしても、しかたなく、先生を、変えたことが、あります。大人の、方でしたら、その新しい先生に、お試しのレッスンを、数回受けてみて、このままいくか、変えるか決めてみても、いいのではないでしょうか?先生に、よりけり、教え方は、やはり、いろいろです。いかがでしょうか?

あなたのレベルがわからないのでレスしにくい

🙂
さんど
趣味で習っているだけなのか、音大で本格的に学んだ上での質問なのかでレスも違ってくると思います。一応前者としてレスしてみます。 1、先生は「一般的にはこう弾く」を教えている 例えば一般的には「ゆったりと歌うように」弾くことが多い部分をあなたは「生き生きと力強く」弾いているとしたら、先生は一般的な方を教えると思います。 2、コミュニケーション不足 「私はこのように考えてこんな風に弾いてみましたが、それではおかしいですか?」など聞いてみましたか。 3、録音して比較してみる 自分のイメージの弾き方と先生の言う弾き方の両方を録音して聴き比べてみる。または人に聞いてもらう。客観的にどちらが良いか判断する。 この辺りが浮かびました。やめるのはかまいませんがいつでもできることなので、まずは上記を考えてみてはいかがでしょうか。

基礎が大事

🙂
おーまいごっと東
いわば(広い意味で)アドリブ的なことをしたいということですよね。 それを、先生が、直してくるというのは楽譜に反することをしようとしているから ではないでしょうか。 先生は、楽譜に忠実なことを教えるのでは? 表現力の誇張やアドリブももちろん大事です。 が、まだそこで個性を出せるほどの能力が備わっていないのではないでしょうか。 「その前に基礎を身につけてからだろ」ということが先生は言いたいのだと思いますよ。 ジャズならまた違ってくるかもしれませんが・・・

たいがい先生の言うことは正しい

🙂
アンゼンガラス
何の楽器か、どんな音楽か、どのくらいのレベルを目指しているのかにもよると思いますが、たいがい経験者の言うことは正しいものです。きっとあなたの演奏を聞いていて「そうじゃないんだよな」と感じているんだと思います。 どの域を目指してます? 先生が必要なのであれば、今の先生に付いていくので良いと思います。それでどうしても感性のズレが負担になってくるのであれば、先生と真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか。自分の思いを押さえ込むより、楽器と一緒で気持ちも表現した方が良いですよ。

それは感性の問題なのか

🙂
暇蝦
トピ主さんが何の楽器を習ってどの様なジャンルの音楽を習っているのか分かりませんが、まあ、例えばピアノを習っていると仮定してお話をします。 例えばベートーヴェンの曲を弾こうと思い、トピ主さんが独自の感性で良いと思う様に練習して先生の所にレッスンに行くと、そこはこう弾いてと直されてしまう、と言う事は良くあります。それはベートーヴェンにはベートーヴェンの「型」という物があり、それを外れたらベートーヴェンの弾き方としては正しくない、という常道があるからです。で、それは何故そうなのかと言うと、ベートーヴェン本人が弟子に教えたメソッドがあり、それを孫弟子曾孫弟子にと教え伝えて現代まで伝えているからです。これは殆どのクラシック系の楽器には当てはまります。 またトピ主さんは良いと思っていても、一般的にはそうやらない方が良いとされているような表現なら直されますね。 どうしても自分のやりたいようにやりたいなら、自分が良いと思う演奏でコンクールにでも出て賞を取れば認められもするでしょうが、正直難しいのではと思います。 確かに、ある程度生徒の自由を認めてくれる先生もいますが、トピ主さんの「こう演奏したいという想い」がどの程度のものであり、それが一般的な型からどの程度逸脱したものなのか分からないので、他の先生に認めてもらえるかは分かりませんね。 それよりも、きちんと型通りに演奏できる様になる方が遥かに難しいので、それを修練する方が表現力を高めるには近道だと思います。人は無くて七癖、全く癖が無いよう演奏できるのは、本当の達人だけだからです。

クラシックですか?

🙂
カンタービレ
クラシックならスコアの指示通りに演奏するのが正しい。 記号を無視したり余計な音を入れてアレンジすると、のだめ になっちゃうよ。 JAZZならその限りではありません。

楽器にもよるのでは

🙂
ライムカレー
楽器にもよるのでは…楽器によっては、専門の先生が少なかったりするのでは? ピアノのように、先生がたくさんいそうな楽器なら、先生を変わるということも、いいかもしれませんね…。

先生の修正理由に納得がいかないなら?

🙂
心のままに
トピ主が基礎的なことはすでにマスターしているものとして、 >全部先生の思いになおされてしまうのが辛くて、でも先生の指示通りの方が良い演奏なのかなとも悩んだりしています。 先生の修正理由に納得がいかないなら、トピ主にとって良い師とは言えないのでは? いろんな教え方の先生がいますから、良い師に巡り合うまで変えたほうがいいと思います。 ちなみに、吹奏楽部時代の恩師は型破りな人で、私は「音楽とは、こんなに自由でいいんだ!」と深く感銘を受けました。 あの先生は音楽教師としては異端児だったと思いますが、音楽の魂に触れる独自の感性を持っていました。 音楽会で「天才」と呼ばれた人達は、基礎を突き抜けたところに独自の音楽性を見出していたように思います。

ジャズに変えてみたら?

🙂
マイルスデイビス
のだめ…みたいなことでしょうか? でも、のだめも周りからはダメ出しの嵐でしたよね。 恐らく、トピ主さんは自己流にアレンジしたい人ですよね。 だったらジャズが向いているんじゃないでしょうか。 何十年も楽器の講師をしている友人が、数年前からジャズを習い始めました。 ものすごく難しいそうです。 楽譜はあくまで流れを把握するもので、ほぼアドリブで演奏しアレンジするのがジャズだそうで、難しいけど楽しいと言ってます。 一度ジャズを体験してみるといいと思いますよ。

素敵ですね

🙂
ゆうこ
絵でも楽器でもそうですが、演奏する人にちゃんとした基礎がないと、自分流にするのは無理があります。あなたは楽器を大人になってか始めたのですか?4歳から習うのと大人になってから習うのでは出来上がりが違います。先生はプロの講師ですから、あなたの演奏が気に入らないのでしょう。自分流で演奏したいという思いも大事ですが、教室に通っているのでしょう?そしたら先生のいう事を聞きましょう。いつか、自分流の演奏を認めてくれますよ。長い目で見ましょう。

無題(これは自己満足の、言いたいだけの駄文)

🙂
ボサ
自由にやらせてくれる先生はいます。あなたはまだ若いから、たぶん今の先生はあなたに教えたいことがある。どんな先生なのかこちらは知らないが、音大なんかを目指しているのであれば、先生の言うことを聞いておいて損はないかもしれない。あなたの感性を消す必要はないだろうしどうせ消えない。要は先生の言われたとおりにできるようになればいい、素直にそれを吸収してしまえばいい。でもあなたの個性は消えない。だから基礎練だの何だのをさせられて、先生は不要なものは消しにかかるだろう。 「それを逸脱したいなら、まずはそれを知ってから。」歳上としてはそんなアドバイスとなる。ただの不良か、本物の強者か。そんな人達のことが頭をよぎる。けれどこれは趣味の、楽しい音楽の話なのだろう。別に異端だろうが変人だろうが構わないのだ。だって音楽だから。 だけど、これだけは確かだろうことはある。どんな分野でも、歴史を知る人間は解像度が高いよ。表現力はともかく。

本当に感性ならば変えるのもあり

🙂
ボン
でも、暇蝦さんもおっしゃってますが、ある程度そのジャンルや作曲者によってある程度の型があるので、それを大きく外れる場合は直されても仕方ないと思います なんかやたらとジャズを薦めてる方いますが、ジャズって一言で言ってもスゥイングかディキシーかファンクかによっても変わってきますから、ジャズだからどんな表現でもokって訳でもありません まずは本当に感性の違いなのか、型から外れてるからなのかってのを見極めた方が良いかも その上で、感性が違うからだったり型から外れたとなっていても自分の好きなように演奏したいからって事で先生を変えるのもありです ただ、やりたい演奏を受け入れてくれ過ぎる先生は要注意だと思います キツい言い方すれば、生徒を煽てておけば良いと思ってるだけの先生の可能性あるので

いっそ先生に質問する

🙂
あずまや
レッスン中にどのようなやり取りがあるか分かりませんが、長い付き合いの先生ならば、 「私はこういう風にしたいのに直してしまうのは何故?」 と質問してみてはいかがでしょうか? その先生の返答次第になるかと思います。 または、自分の思うように演奏した場合と、先生に直された場合の演奏を録音して聴き比べてみるとかでしょうか? 演奏しているときよりも聴いているときのほうがどっちが良いか客観的に判断ができると思います。

可能性がつみ取られるなら

🙂
甚平
どのような分野でも、ひとを指導するということは、 そのひとを伸ばす指導と、可能性をつみ取ってしまう指導があるものです。 書かれているケースがどちらなのか、ワタシにはわかりませんが、 もし「自分の可能性がつみ取られてしまう」と感じるなら、指導者を替えてみることをお勧めします。

皆さまありがとうございます。

🎶
ぽむ トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます。 いろんなご意見があり、参考になります。 足りない情報が多いみたいで申し訳ないです。 私は3歳からピアノを習っています。(現在25歳) 音大には行っていません。趣味でクラシックをずっと習っています。 基礎に関しては、ハノンから順にツェルニー50番、ピシュナ60の練習曲、ショパンエチュード数曲まで終わっています。 ソナタもベートーヴェン、モーツァルト、ハイドンを習ったことがあります。 決して、クラシックの型破りやアレンジで弾きたい気持ちはありません。 作曲者の意図をくみ取って演奏することが私たちピアノ奏者がするべきことだと思っています。 普段、いろんなピアニストさんの演奏動画を見ていて、私の演奏と違う部分だったりがあり、ここ素敵だなと思う部分を少し取り入れて弾いた時になおされたりしました。 また作曲者の伝記を読んだり、調べたりしてここはこういう弾き方の方が作曲さに近いんじゃないだろうかと自分で考えたりもしています。 少し詳細になりますが、 ブラームス間奏曲op118-2についてです。中間部、静かになった後の少し激しくなる部分(伝わるかわかりませんが)において、内声部のメロディを私は出して弾きました。先生には上の声部を1番出してと言われてしまいました。 上記のようなことが最近多々あります。 ちなみにこの曲を演奏しているピアニストさんでバックハウスさんが1番好きです。彼は内声部のメロディを綺麗に出していました。

難曲で名曲ですね

🙂
ななこ
再です。超絶技巧が必要なわけではないのに、芸術性が高く非常に難曲ですね。 私も主さんと同感で、中間部は内声を出しました。ショパンにもそのような弾き方をする曲があり、役立ちました。ロマン派で人気だった曲の作り方ですね。 最初の一音から厳しく指導して頂きました。 おそらく大手のピアノ教室やピアノ科を出ているだけの先生では主さんをご指導されるのは力量不足です。 演奏家クラス(引退されたプロの経験があるような方もいい)の個人の先生にご縁がありますように!

確かに

🙂
ナンダッケ
ブラームスにも曲にも詳しいわけではありませんが、あの部分は内声部出して変化をつけた方が断然面白い!上の声部の強調だと退屈な曲になってしまいそうです。いや、そういう言い方は失礼かもしれないけど。 私は別楽器ですが割と先生に言っちゃう方です。私の主張を聞いた上で先生は「でもこれは〇〇な曲だからむしろ平坦な方がいいと思う」とか「この部分よりこちらを強調した方がいいのでは」などアドバイスしてくだいます。そしてそれを取り入れるかどうかは私の自由だという感じです。 そういう先生なので私は自分のイメージを押し通しがちですが、2年くらい経ってもう一度その曲を弾くと先生のアドバイスのほうが良かったなと思うことがちょくちょくあります。先生にそれを伝えると「でも自分が納得できないと言うこと聞けないよね、私もそうだからわかります」と言われました。私がジタバタしても先生の手のひらの内のようですがそれもまた楽しみのうち。 トピ主様はその先生とはそういうコミュニケーションは難しいですか?一方的に押し付けるだけの先生なら、先生を変えるのはありだと思います。

再度の投稿です。

🙂
暇蝦
なるほど、ブラームスですか、確かにブラームスの曲なら内声を強調したりポリフォニックな面を強調するのも有りだし、トピ主さんの研究も価値があるものだと思います。 その様な事で先生を変えるのなら、それはあり得ると思いますが、良い先生に巡り合うのは簡単ではないかも知れません。様々な教室の情報が手に入れられると良いですね。 また、先生の前で弾くスタイルと自分で弾くスタイルを変えて演奏する、という手もありますよ。 更にですが、レッスンで弾く曲と自分で研究したい曲を別のものにするという手もありますね。 もし今社会人なら、仕事の都合で通えなくなると一言言えばレッスンは終了できます、それ自体は別に何の不都合も無いと思いますよ。

追記を読みました

🙂
ボサ
技術的な話として先生が指導している可能性はあるのかなと感じました。ただあなたくらいのレベルでその弾き方ができないとは考えづらいのだけれど、先生としては、まずはそう言わざるを得ない部分があるのかもしれない。と想像しましたが、あなたの意図を知っていて、それでも汲んでくれないのであれば、それはもう先生としてと言うよりは、人間関係としての話になるのかもしれないし、先生なりの強い気持ちがあるのかもしれない。あなたと同じように。合わないと思うなら独自で音楽を学ばれるのも良いと思いますし、先生の指導はそれとして一つの考えとして受け入れてみるのもありなのかな、と思いました。

自分の目指している音楽と教師の理想が違っている場合

🙂
巣立つ時
追加のレスを読んで、トピ主は十分基礎が身についている人だと思いました。 >クラシックの型破りやアレンジで弾きたい気持ちはありません。 作曲者の意図をくみ取って演奏することが私たちピアノ奏者がするべきことだと思っています。 であれば、先生の解釈とトピ主の解釈にすれ違いがあるのでは? 教師より生徒の方が実力が上なんて話、いくらでもあると思います。 ところで、ピアノのレッスンって何歳頃まで通うのでしょうね? トピ主が教える側に回ってもいいような気もします。 他人に教わることだけが学びではなく、優れた生徒に出会うことで磨かれるものもあるかと。 その先生の元から巣立つ時が来ていると思ったことはありませんか?

個性や感性は大事です

🙂
通行人
しかし現在、師事している先生がいるのなら従うしかない。なぜなら先生と生徒という関係は音楽家として対等ではありません。高いレベルで表現の解釈が違っているのなら先生を変えるのが良いかも? ところで先週と今朝放送された『題名のない音楽会』を視聴されましたか?「山田和樹が育む未来オーケストラ」アンコール放送 前・後編 特に前編、100数人のオーディションが全員合格。山田和樹氏が指揮者として初めての音合わせのシーンは少し感動しました。 最初は周囲に合わせて無難に演奏していた子供たち。感性が個性が解放されていく過程で放たれる音は、山田氏指導の前と後では段違いに良くなった。生き生きとしたサウンドが、テレビの小さなスピーカーを通してもハッキリと分かりました。 日本にも良き指導者がいるのを実感した放送でした。この放送回はギャラクシー賞テレビ部門優秀賞と放送文化基金賞 エンタメ部門最優秀賞を受賞しています。

解釈とテクニック

🙂
ミルクティー
ピアノ講師です。自己流で好きに弾きたいという訳ではなく、自分なりに研究して自分なりの解釈で弾きたい、ということですね?それなら、解釈を教えてくれる先生がいいと思います。感性が一致する先生というより、なぜここはこうしようと思うのか、を論理的に教えてくれる先生。 私は、そういうレッスンが出来る様なレベルに達した生徒さんには、「私ならこうする」というのは教えます。「あなたが弾くのだから、あなたの好きにすれば」では無責任なので。でも、生徒さんが、「私はこうしたい」と言ったら、「なぜ、そうやりたいと思ったのか」、そして、「では、そうやるなら、どうすれば綺麗に聴こえるのか」を探求します。 同じ「内声を出す」のでも、バックハウスなら味わいがあるように聴こえるものが、トピ主さんがやると、「まだメロディーラインを出す技術がないのね」となってしまうこともある。それはなぜか。 例えば、Cis/Fis/E/D/Cis の旋律の所ですね?そこは、内声と上の声部のどちらを「より大きい音」で弾くかという問題ではなく、違う音質で弾くと、両方喧嘩することなく聞こえます、そうすると、内声部を「出した」ように聞こえます。で、それをまねしようとして、ただ内声部を大きく弾くと、つじつまが合わなくなってしまうんです。メロディーが上の声部に出てくるときはさわやかな朝の様な音質で弾き、内声部に出てくるときは、まったりとした午後のコーヒータイムみたいなまろやかな音質で弾いてみてください、そして、両方の声部がお友達の様に仲良く聞こえるように。そうすると、トピ主さんのイメージに近くなると思います。それが音楽的テクニックです。

解釈とテクニック その2

🙂
ミルクティー
続きます。 ブラームスは、そこの内声部を独立した声部として書いていますよね。Cis/Fis/E/D/Cis・・・の部分は四分音符で、棒を上向きに。これは、その声部を大事に弾いてほしい、という意思表示ですから、トピ主さんの意図していることは正しいです。 ただ、やり方がまずい。大きく強く弾いてほしいのだったら、四分音符を書くより、アクセントを書いています。 で、多分、トピ主さんのやり方だと、結果が変なので、先生としては聞いたときに違和感がある。その感覚も多分正しいのだと思います。ただ、指導が「上の声部を出しましょう」だと、これもやり方がまずい。 その四分音符が「大事に聞こえる」には、四分音符を四分音符に感じること。鍵盤を強く押すのではなく、深く長く感じて。CisからFisへ、FisからE へ、音がつながるように。そして、その内声部のフレーズは左手と右手を交互に使いますけど、ちゃんとワンフレーズに聞こえていますか? 内声部だけ取り出して弾いてみましたか? 上の声部だけも取り出して弾いてみましたか?ちゃんと、ワンフレーズに聞こえますか? そして、内声部と上の声部だけ合わせた時に音楽的に聞こえますか?

そろそろお休みか辞めても良いのでは?

🙂
フェルマータ
そこまでレベルが上がっているなら、そろそろお一人でやっても良いのでは?と思いました。 時々ある、有料公開レッスンとか、夏ある音楽祭とかに参加して(アマチュアOKのがある)、 そこで別の先生の指導を受け、深めて行くのが良いと思います。 ちなみに私はこれだと思う先生を見つけて、お手紙を書いて聴いて貰い、弟子にして貰いました。 ありがたいことでした。 やめたあとは、少し時間をおいてか次の先生につくと良いですよ。狭い世界ですから。

ありがとうございました。

🎶
ぽむ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました! ミルクティー様のご意見で気付かされたのですが、、、 私に先生はミルクティー様のように教えてくれなかったです。 ここは上の音を出す、ここは弱く弾くなどしか教えてくれず、小さい頃はそのまま言われた通りに弾いていました。 なぜそこの音を出すのか、どうゆう音楽の流れになっているのかなどは詳しく教えてくれなかったです。 音楽の深い部分、音質などを教えてくれる先生に出会いたくなりました。 良い先生に出会えるように、体験レッスンなど行ってみることにします。

今の先生ともっと深い議論を交わした方がいいと思う。

🙂
みやん
自分は今、自分なりの解釈でこう考えて思っていてそういう風に弾いてみたいんです、と。 長く付き合ってきた楽器の先生なら理解してくれるのでは? 楽器って思想が入りますよね。 同じ楽譜同じ楽器だけど、決して同じにはならない。 書道も同じで、お手本を真似るけど決して同じにはならないのが個性ですよね。 私は感性が合う人を探すよりも、 あなたの意志で意見を言って、先生と話し合った方がいいと思いますよ。 それが全く通じずに全部丸っと私の言うとおりに弾けばいいんだ!のような先生だった時に、 他を探せばいいんじゃないでしょうか。 その場合はステージが変わったんだと、罪悪感持たずに他へ行けますしね。 そういうの教えてくれるのって、ソルフェージュじゃないですか? 息子がピアノを習っている時に技術とは別なことを教えてもらいたいなら、 プラスしてソルフェージュがいいと聞きました。 私にはよく分らんことですが、えらそうに言ってすみません。 一度、先生に相談したらいいと思いますよ。 でも色んな方たちの意見や思想を聞くって、絶対に糧になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧