本文へ

アレルギー体質の改善法(花粉)

レス24
(トピ主 9
041
りんだ
ヘルス
スギ、ヒノキ花粉症になって25年ほどになる50代の女性です

ここ数年はしっかり薬を飲むようになり、この3年は、一年中マスクをして飲み薬(アレグラ)を飲んでいます。点鼻薬も一年を通して使っています。
以前はスギヒノキの季節にアレグラを飲み、酷い時にだけセレスタミンを飲んでいたのですが、ここ3年程で悪化した気がします。

今年は、9月からの症状も酷く、セレスタミンもほぼ毎日服用しています。
血液検査では花粉以外の反応は出ませんでした。
動物も飼っていません。

ちなみに、鼻は、鼻水がズルズルでるのではなくて、鼻の中が乾いてツンツン痛い感じです。
眠くなったり、目がかゆくなったりしますが、特に嫌なのは、顔が痒いのと、酷くなると片頭痛になることです。

私も、一年中マスク姿なのも、恥ずかしいのと、こんなにスギヒノキ以外の季節にもアレルギー反応が出るようになって困っているのとで、対策を考えようと思い小町の皆さんに相談しようと思い切って書いてみました。

体質改善のために、効果的な方法  食事や運動なんでも

漢方薬、はじめ、お薬 あるいは、サプリメントでも

中部地方に住んでいますので、お勧めの病院やお医者さんがあれば教えて ください

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

追伸

041
りんだ トピ主
タイトルからして、変換ミスですね お恥ずかしいです 改善方法、を、教えて下さい。 よろしくお願いします。

アレルギー専門医に相談なさいましたか?

041
ぴろ
当方、医療関係者ではありませんのでそのおつもりでお読み下さい。 りんださんの症状はアレルギーそのものだけでなく、薬の使い過ぎあるいは副作用ということはありませんか? 鼻の中が乾くのは点鼻薬の副作用だと思います。点鼻薬の組成が何であれ、一年中使用は過度だと思います。 また、私は実は必要がなかったのに前もって抗ヒスタミン剤を服用してしまうと、眠くなったり頭痛がしたりと副作用がでます。 セレスタミンにはステロイドも配合されていますが、その副作用のことなども含めてご相談なさいましたか?むやみに服用しては危険です。 環境省が花粉飛散状況をリアルタイムで公開していますので、それを参考に該当する花粉が飛散していない時期に思い切ってスパッと薬を止めてみたら如何でしょうか。 アレルギー体質改善のものはゴマンと出回っていますが、個々人によって効果が違いますし、効果がはっきりしないのに高価なものもあります。医学的な裏付けがあるものとしては減感作療法があります。 アレルギー専門医に相談してまずは抗ヒスタミン剤や点鼻薬のきちんとした処方をしてもらうことから始めると良いと思います。

私の場合は

041
じょい
子供の頃からアレルギーがすごかったのに 運動し始めてからほぼアレルギーはなくなりました。 ついでに風邪もひかなくなりました。 運動はエクササイズマシーンで10分くらいから初めて、 毎日少しずつ時間と難度をあげていって半年後には5kmを 軽々走れるようになっていました。 毎日こつこつと運動をして免疫力もあがっていったのだと 思います。ちなみに体重も8キロほど減りました。 アレルギーは現代病です。薬などに頼りよりか体を強くして いったほうが健康的であると私は信じています。

野菜ジュースで

野菜党
私も以前、花粉症に悩まされました。元々アレルギー体質なので、鼻水はもちろん、目の充血もひどいものでした。 それが何年か前、健康の為にと野菜(果物)ジュースを飲み始めたら、花粉症がすっかり消えたんです。(相変わらず動物アレルギーなどは治っていませんが) ジュースの中身は、セロリ、人参、パセリ、りんご、オレンジ、トマト、などで、基本的には何でもジュースになります。大抵のものはレモンとハチミツを足せば味は何とか調います。毎日飲んで、半年ほど続けた頃、効果を感じました。 副作用もないので、お勧めです。

ビデンスピローサ

041
りんだ トピ主
ぴろさん じょいさん 野菜党さん ありがとうございます 本当に、薬に頼り過ぎ、飲み過ぎなんです。 アレルギー専門医を探しているのですが、近くに一つ見つかりました。 ただ、今までかかっていた二つの医院にも「内科、アレルギー科」と書いてありましたので、そういうものかもしれないとも、思います。 でも、近いうちに行ってみようと思っています。 運動ですか。 良いですね。 でも、ちょっと苦手かつ、現実的に難しかもしれません。 でも「体操」くらいはやって筋肉を鍛えたいですね~。 野菜ジュースもよさそうですね。 私も数ヶ月前から「ミックスキャロット」 を飲んでいます。 手作りではありませんが。 ヨーグルトも良いと聞きますので、数ヶ月前から少しずつ食べています。 でも「乳製品の取り過ぎはアレルギーのもと」と書いてあるのもあって混乱しています。 昨日、化粧品販売をしている友人から 「ビデンスピローサ」という健康食品を勧められ、思わず買いました。 まだ商品が届いていないので飲んではいません。 飲んだかたいらっしゃいますか?

ますます、苦しい、、、

041
りんだ トピ主
昨日、今日は、鼻の中がツンツン、頭もずきずき 日常の、アレグラに加えて、セレスタミンも飲みました。 注文してあった「ビデンスピローサ」が来ましたので明日から飲みます。 健康食品なので、3カ月くらいしないと効果は出ないんだそうですが。 一か月分で8000円。 高い買い物ですが、アレルギーを軽減できれば、と思います。 引き続き、皆さまのご意見がお聞きしたいです。

ちなみに家は

041
りんだ トピ主
ちなみに、家は古い家ですので シックハウス症候群とかでは、ないと思います。

食生活の改善はされましたか?

🍴
おぶすと
こんにちは。 私もかつて花粉症にずいぶん苦しみ、薬を飲んでも症状があったりしたくらいでした。が、今は大丈夫です。 いろいろ試しましたが、私の場合、一番効果的だったのは食生活を改善したことです。玄米は長年食べていたのですが、肉類一切と乳製品、白砂糖などを摂らないようにしたら、症状がほとんど出なくなりました。(マクロビオティックと呼ばれる食餌です。玄米菜食中心です。) もう数年になりますが、春が来ても憂鬱な気分にならず嬉しいです。 トピ主さまは、菜食主義にトライされましたか?すぐ結果が出るものではありませんが、試す価値はあると思います。

食生活は大切ですね

041
りんだ トピ主
おぶすとさん 食餌療法は、大切ですね。 甘いものが、好きですので、止めるようにします。 私にとって食餌の改善は本格的には難しい家庭状況ののですが、 最近ますます、症状が酷いので、できるだけ頑張ってみたいと思います。 玄米が一番 大切なのでしょうか できるように考えてみます。 医者を変えてみました。 「アレルギー科」と書いてある医者で、とても、混んでいました。 「アレグラ」でコントロールできていないので、二週間だけ薬を変えてみましょう、と、言われて「アレロック」という薬が出ました。 今日で二日目ですが、アレルギーの頭痛がツンツンします。 薬のせいでなくて、アレルギーで、眠くてしかたないです。 薬が効きますように。 そして、体質改善も始めなくては。

増やすより減らすこと

041
明日ぺ
健康食品にあれこれ手を出す気持ちは分かりますが、今までの食事にプラスしてどんな健康食品を摂取しても効果はないと思います。 特に50代、失礼ですが消化器官も無理のきく年齢ではありません。 何か健康食品を増やしたら、必ずその分、何か食べるものを減らさなくてはダメです。 まず減らしてほぼ間違いなく健康になれるのはお肉と砂糖です。 ヨーグルトを食べたらその分おやつを減らす、野菜ジュースを飲んだらその分肉料理を減らす、という具合です。 健康食品を食べたからその分おやつを食べて良いわよねという考えだと間違いなく悪化します。 とにかく、消化器官、内臓に負担のかからない食生活を心がけてください。おかゆとかそういう意味ではなくて、空腹でないのに無理をしてたくさん食べたりしないこと、よくかんで食べることです。 いつもちょっとおなかがすいているぐらいを心がけて生活したほうがいいと思います。 そして一番大事なのは、よくなったらまたたくさん食べようという考えではなく、もう一生そういう生活を送ろうと決めることです。

足つぼ

かぼちゃん
小学生の頃からひどい花粉症で夜も眠れないくらいでしたが、足つぼマッサージをやったところピタリと止まりました。 ただし… 並大抵の足つぼマッサージではありません。足の裏は内出血がいっぱいできるほどグイグイやられました。 足つぼなんてただの気休め、きくわけない…。 と思っていたのでその効果はかなり驚きました。 もし、お近くにハードな足つぼマッサージ屋さんがあったらお試しください。

お茶

041
まこ
随分と薬に頼られてますね。 私はトピ主さんと同年代ですが、若い頃は薬を服用していましたが、今は一切やめました。 べにふうき茶が即効性ありと聞いて飲んだりしています。ただし、べにふうき茶は熱くないと駄目で、2時間ほどの持続力らしいです。 私は元々蓄膿症なので効果ははっきりわかりませんが、花粉症には効果あるそうです。 あとは普段から甜茶やシジューム茶等飲んで体質改善して、なるべく薬は服用されない方が良いかと思います。

薬があっていないと思います

私も花粉症
私も気づけば30年以上、花粉に悩まされています。お気持ちお察しします。 お話の内容からして、合わない薬を飲み続け、使い続けのように思います。アレグラは鼻炎の薬では一番弱い部類、セレスタミンはかなり強い部類ですよね。中間の薬は処方されなかったのでしょうか? 私の場合、アレグラはあまり効かず、セレスタミンは鼻がかわいて痛くなり、猛烈に眠くなります。今はタリオンという薬を処方され、調子よくすごせています。 アレルギー科というのは、実はかなり病院選びが難しいそうです。内科の先生が看板だけ掲げて、適当にアレルギーの薬を出しているパターンもあります。私が以前通っていたのがそういう病院でした。トピ主さんと同じように、同じ薬を通年ずっと飲んでいましたが症状が改善されませんでした。私はくしゃみ鼻水が激しいので、人に薦められた耳鼻科に行ってみたところ、上記の薬を処方されました。耳鼻科の先生に「効かない薬をどうして出し続けてたのかな?薬、いろいろあるのにね。」と言われ、ああ、はやくここにくればよかった、と思いました。

まずは薬依存を止めたほうが…

花粉&食物アレルギー
30年来の花粉症持ちです。 中学生になってすぐに発症し、20代の終わりくらいまでは 年々酷くなっていたのですが30代では症状が落ち着きました。 コンタクトレンズ使用のため、まずは目薬を怠け 苦手だからと言う理由で、点鼻薬を怠け 飲み薬は、効果より副作用(眠気、鼻や喉の渇き)ばかりが 気になり飲まずにいたら体のほうに勝手に免疫がついたのか 花粉の飛散の多い注意日でもマスクをする程度で過ごせています。 病院で不快な症状を訴えればいくらでも薬が出てきます。 効かなかったといえば、どんどん強いのが。 花粉症の症状にはちゃんと効いていますか? というか、その症状は本当に花粉症によるものですか?

薬は日常的に使用してないですが。

041
私も花粉症だった。
同年代です。 私は、杉・塩素・蕎麦・ハウスダスト・蓬に反応します。幼稚園頃からずっと鼻が悪く、耳鼻科に通院してました。蓄膿と言われていましたが、小5で気管支喘息になり検査した所、アレルギー性鼻炎と解り、ひどくなったら治療する程度になりました。 今はアレルゲンを体内に取り入れない、薬に過剰に頼らないくらいでしょうか。コンタクトに向かない目、アレルギーで微熱と頭痛が続くけど、神経質になりすぎもよくないようです。 何のアドバイスにもなりませんが、お大事に。 ストレスは万病の元ですから。

食生活

041
くるみ
花粉症という言葉がなかった子供の頃から、今にして思えば花粉症だったという主人は 結婚してから徐々に花粉症が出なくなりました。 今では気が滅入っていた春も、薬なしで気分よく過ごしています。 好き嫌いがかなり多く、でも好きな物ばかりだと かなり食生活が偏るので文句を言われつつも 健康のためと称して嫌いな野菜、魚を調理し、 レトルト、インスタントを家から排除しました。 相変わらず、嫌いな物に文句を言っていますが 本人も自覚しているので文句を言いつつ、食べています。 作っている人間から言わせれば文句言わずに食べてくれと思いますが。

食いしん坊をやめます

041
りんだ トピ主
明日べさん ありがとうございます おなかいっぱい食べた上に、甘いものも大好きです でも、おっしゃる通り、50代です。 こんな話しで恐縮ですが、最近、便の匂いが気になるようになってきました。 多分、腸の環境がかわってきたのでしょう。 たくさん食べる一家ですので、寂しいですが「小食」を心がけます、本気で。 最近食べ放題に行くと、体重が増えるようになったので、良いチャンスですね。

荒療法

041
元スギ花粉症
花粉症、辛いですよね。 私は知人から体に免疫をつけて治った人がいるというのを聞いて試してみました。 が、どのアレルギー源が作用を起こしているのか、しっかり調べてからでないとダメだと思います。 私の場合は効きましたが、トピ主さんに効くかどうかも分かりませんし、副作用がでるかもしれないので、これは是非お勧めです!とは言えません。 私は耳鼻科でスギ花粉と言われました。夫の会社の敷地内にあった杉の木の小枝を1つ頂きました。(会社の方に承諾は得ました) それを洗って、土鍋で10時間ほど煮詰め、ひたひたの水が湯飲み茶碗1杯程度になった所で火を止め、飲みやすいであろう熱さになるのを待って飲みました。(飲みにくくはなかったですよ) 翌朝からは前日までの花粉症がうそのようになくなりましたが、その数年後から雑草の花粉に悩まされています。 さすがに雑草は洗っても煎じて飲めず、何かいい方法はないかと考えること10年。未だ薬に頼っています。 また、今まで花粉症だったのに、突然無くなったと言うのも聞いた事があります。 トピ主さんにも、そして私にも、いつかそんな日が来ますように。。。

地元のハチミツ

🐤
ぴよぴよこ
アメリカではローカルハニー療法という花粉症対策があって、地元産のハチミツを日常的に食べる方法です。 住んでいる地域に飛んでいる花粉を含むハチミツを摂取することによって、体内に抗体ができるという考えだそうです。 私は地元のハチミツ農家からハチミツを買って食べ続けたら、確かにだいぶ症状が軽減しました。

なんとか、マスクを外したいです

041
りんだ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 嬉しくて、感激して読んでいます。 大きな、ポイントは、二つ。 薬に頼り過ぎ、と、食事、食べものが大切、ですね。 どちらも、目からうろこでした。 まったくその通りですね。 薬については ここ数日「セレスタミン」を止めたら、ツンツンした感じが減ってきました。 もちろん、鼻はぐずぐずですが、とりあえず、変化はありました。 マスクを外すことが出来る日まで、頑張りたいです。 足つぼマッサージも、興味を持ちました。 探してみます。

ストレッチで8年前に治りました

041
さくらもち
ヒドイ花粉症でしたが、8年前にジムで教えてもらったストレッチで、症状が出なくなりました。 血液検査をすると(その後の2度の出産で検査しました)、アレルギーは陽性ですが、症状がないので治ったも同然です。 ストレッチするべき箇所は首の後ろです。 正座をしてお祈りをする感じで、頭頂部を床につけます。 そのまま、頭頂部で体重を支えるくらい前屈みの姿勢を続けます。 首の後ろが詰まると、アレルギー反応が出やすいとか。 また、頭頂部を刺激することで、天中というツボを押せるそうです。 ごくたまに体調が悪い時など、症状が出ることもありますが、このストレッチをすれば大丈夫です。

体操

041
りんだ トピ主
やってみました! 確かに良い感じです。 前かがみの姿勢、が、ちょっと分かりづらかったのですが、多分、できていると思います。 お尻が上がりますが、良いのでしょうか? また、時間は、一度では数分も続きませんが、良いでしょうか? セレスタミンを止めたせいか、今日は頭痛が酷くて、辛い一日でした。 でも、先程やってみたんですが、この体操で頭痛が和らぎましたよ! ところで、「マクロビオティック」ですが 「肉類」の中に、魚や卵も含みますか? 魚卵もなしだと、献立に困るし、寂しい気がします。 今日は、卵は使いました。 そんなに、厳密にできるか分からないのですが、お聞きしたくて書きました。 玄米ごはんは、かたくなる気がするのですが、一度ずつ炊くのでしょうか? 冷凍でしょうか? よろしくお願いします。

いた気持ちいいです

041
りんだ トピ主
さくらもちさま ストレッチやっています。 いた気持ちいいので、いちまでもやっていたい位です。 でも、そのうち、鼻がツーンとしてきますので、止めます。 セレスタミンは、あれからまだ、飲んでいません。 花粉の頭痛が治ります。 でも、顔が痒く赤くなっています。 土日のため、お菓子やケーキを食べる機会があり、つい、食べてしまいます。

環境改善からなんとかしようとしています。

🐱
ekjojlmj
はじめまして、こんばんは。 わたしは花粉とダニのアレルギーで、毎日お布団を干したり掃除機で吸ったりしないと、くしゃみや鼻水が本当にひどいです。 薬の服用はいつも避けているので、環境改善からなんとかしようとしています。 本当にお部屋の掃除が大変だったので、2週間くらい前に、主人がエミストというハウスダストに効くスプレーを見つけてくれたので使ってますが、朝起きてからのくしゃみが本当に無くなりました。鼻水はまだ若干ありますが、改善しつつあります。いつものお掃除も楽になったのでいいと思いますよ。家の対策はこれで何とかしのげそうです。主人に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧