本文へ

騒音トラブル(出してる側です)

レス72
(トピ主 5
041
toy
話題
まさか自分が苦情を言われる立場だとは思ってもいなく
生活するのがしんどいです。

今のアパートは築16年ほどです。入居して半年です
子供が小1と幼児2人の3人います。

隣の音などはほとんど聞こえません。
ただ、上下の音は掃除機をかける音や、走る音、トイレの水が流れる音はします。

そして入居してしばらくして同じ階の通路ははさんだ隣の部屋の
方から苦情がきています。

苦情内容は廊下をわたるのがうるさい!です。

確かに廊下は壁にはさまれていて音が反響するんだと思うのですが
それが苦情をいわれるほどの物なのか疑問でなりません。

初めて苦情を言われた時は、確かに小1の子供が友達と騒いでいたり
走って遊んでいたりうるさくしてしまってたと自覚しています

それからは子供にも厳重に注意もしましたし、廊下を歩くときは静かにと心がけています。

廊下は3,4メートルほどの距離です

そして今日、子供と廊下を渡ってるとき、壁で姿は見えませんでしたがドアを開けて「うるさい!」と怒鳴り声をあびせさせられました。

正直私には異常に神経質なんじゃと思ってしまいます。

大家さんはとてもいい人で、子供がいることを理解はしてくれてます

私も毎日毎日子供が少し走るたび神経質に怒っています。正直それもしんどいです。
苦情をいってくる人は女性(20代っぽい)飲み屋で働いてるようで昼間寝てるようです。

めいいいっぱい注意してるつもりですが、その廊下をわたる2,3秒を
「うるさい!!」と怒鳴られて正直どうすればいいのかわかりません。

これ以上いたら何か嫌がらせをさせられそうで怖いです。

廊下をわたるのは夕方4~5時です。

私にも非があるんでしょうか・・・?

ランキング

レス

そうっと歩かせればいいだけ

041
メル
表題のとおりのことが、何故できないのでしょうか? 不思議・・・。

お隣には響きますよ。

041
さくら
>友達と騒いでいたり走って遊んで この時点で注意すべきでしょう。 >毎日毎日子供が少し走るたびに・・・ なぜ、まだ走らせてるんですか? 床の振動は隣にはかなり響きます。 多分、自分の部屋で聞いてるよりも振動・音がしますよ。 廊下にマットなどを敷いてみてはいかがでしょうか? もしくは一軒家の借家にでも引越しなさった方がいいのでは・・? うちは子供が小さいうちは「静かにしなさい」と注意ばかりするのがかわいそうで借家に住んでました。 (かなり古かったけど、おかげで子供ものびのび育ちました)

大家さんに聞いてみたら?

🐤
ままれもん
 トピ主さんが特に気をつけているのは分かりますが、案外「走らないの」というトピ主さんの声がうるさかったりして(冗談ですけど)  小さい子がいると、家から出るときと帰ってきたときは色々と声掛けをしますよね?(忘れ物は無い?ちゃんと靴をはいてね、急いで、手を洗ってうがい、とか)それがドアを開けたままだったりすると声は外にも漏れると思います。あとドアの開け閉めの音も。  走る音もそうですが、そういった一連の生活音はしていませんか? 苦情を言われた方が昼夜逆の生活をされている方だと余計に気になるのかもしれませんね。  大家さんと親しく話せるのなら、今まで他のお宅が注意されるようなことがなかったのか聞いてみては?

なぜ何度も、騒音で苦情が来ているのに

041
m-haha
しかも廊下を通るだけなのに、大騒ぎをするのでしょうか 何度も苦情が来ているのに なぜたった数秒だか、数十秒だかを通るだけなのに 大騒ぎや大声を出さずに、通過できないのでしょうか 乳幼児ならともかく、言葉がわかる幼稚園児や小学生 廊下を通る時は、お喋りはやめる 大きな声、騒ぎ声は出さない、走らない その位、言い聞かせられないのですか? 騒音を出す親や子、何度も騒音で苦情が来る家庭や その親達に共通している事ですが 必ず「この程度なら」と勝手に思い 「子供のする事だから」と言い訳し 必ず相手を「神経質過ぎる」と言ったり、相手を悪く言ってみたり 「何かされるのではないか」と頓珍漢な事を言ってみたり 他の騒音を出す家庭同様、同じようなセリフを言っていますが 苦情があっても、それでも大声や大騒ぎをやめさせず 同じことを繰り返す、どれだけ無神経なんでしょうか 嫌がらせ同様の事をしている、させているのは、どちらなんでしょうか 続く

続き

041
m-haha
しばらく経つと、苦情を忘れて 大音、大声を繰り返す 自分達の騒音、大声は棚に上げ 言うセリフは決まって 「相手が神経質過ぎる」「この位なら」 子供がいるのを周りが理解している事と それが「騒音、大声、叫び声を出していい」 「子供だから、どこでも大騒ぎしていい」事とは違いますよ 夜の仕事だから苦情が来る、来ないではないですよ 子供がいるから、うるさく思わない 大目に見る、見ないではないですよ 20代でも、30、40、50代、どの年代でも 昼間仕事をしていても、いなくても 子供がいても、いなくても うるさいと思うものは、うるさいですよ 夕方4~5時だからいい、悪いと言う事ではなく 廊下を通る数分ならいい、悪いといった事ではないですよ 騒げば何分だろうと、何秒だろうと 何時だろうと、子供だろうと うるさいものは、うるさいですよ 実際は、どれだけうるさいか うるさくしているか、自覚をしたほうがいいです。

音は気になると止まらなくなります

😉
こまっち
ですから、最初がいけなかったんでしょう。 また、いちど、貴女の騒音だと認識してしまうと、他の方の音であっても、貴女が犯人となってしまうことが多いです。 私も社宅に住んでいるときに、夜勤の方が下の階に住んでいらして、確かに最初は、煩くしてしまいました。 ところが、夜中に家族が寝静まった時に、電話で苦情が来たときには、さすがに反論しましたが、何を言いたいかというと、いちど、私が煩くしたとなると、敏感になり、しかも他の部屋の方の騒音も私の部屋から音がしていると勘違いしていたのです。 ですから、しばらくの間は子供たちに話し、廊下を"忍び足で歩くように!"と遊びのように話して、自分が気を付けていることを印象付けましょう。 私は、ちょうど家を購入する前でしたから、その状況から逃げることができて良かったのですが、本当に同情致します。

最後は大家に相談

041
なっちゅ
総勢4人で歩いていれば、その造りじゃパタパタうるさいのかも。 足音だけじゃなく、おしゃべりもダメですよ。 あと、注意する親の声が一番うるさいし、親のサンダルのコツコツが一番うるさいことも……。 (ドアの外の通路の話かと思って書きましたが、室内の廊下なのかな?) でもどうしても納得できないなら、大家さんに客観的な意見を聞いてみるしかないかも?

怒るって・・・

💡
mila
怒るトピ主さんの声もうるさいのではありませんか? 子供だけでなくトピ主さんの足音もうるさいかもしれませんよ? パンプスなどで歩くとかなり響きます。 お子さんには怒るだけでなく、廊下で走ったり騒いだりしたらどうしていけないのかは教えましたか? 共同住宅の共用部で子供を騒がせて、苦情がくるまで自覚がなかった事のほうが非常識だと思います。 だから苦情を言われている相手の方は、あなたが初めよりは注意をしていても、子供が走る音が聞こえると「またか!」と思ってしまうのかもしれませんよ。 >私にも非があるんでしょうか・・・? もちろん、ありますよ。

廊下は静かに

041
頑張りどころ
まず、主さんがおっしゃる「廊下」とは、玄関外の共用廊下との認識で間違いないでしょうか? (上記を前提として・・・・) マンションやアパートでは、廊下は静かに歩くのはごく普通に必要な躾だと、私は認識しています。 廊下からの声や足音は、特に睡眠中の場合相当な騒音だと知っているからです。 それこそ、わずか3秒でも眠りから覚めてしまうほどの音です。 音を出す側からすればわずか3秒でも、眠っている側にとっては目覚めたくもないのに目覚めさせられるのですから、1秒でも苦痛のはず。 主さんがわずか3秒と思うならば、そのわずか3秒くらい子供を静かにさせるのは簡単なことではありませんか? うちにも小さい子が居るので廊下で静かにさせるため、毎日根気よく言い続けている最中です。 走ってはいけないのは、騒音以外にも、別室から出てきた方と衝突し怪我をさせる危険性もあると教えています。おしゃべりは外へ出てからと決めています。 そういう遊びと思わせると、案外面白がって守ってます。 大変なのは仕方がありません。ここが親の頑張りどころでは。

あのさぁ・・・

041
もり
ウチの子供、2歳の時は既に「マンションの廊下は騒がない走らない」をマスターしていましたが。 別に飛びぬけて賢い子供でもないけれど・・・。 親がちゃんと躾けないから止めないんでしょうが。 真剣に叱らないから言うこと聞かないんでしょ? しっかりしなよ。 それと、子供がいるから多少うるさくてもかなわない、が万人に理解されると思ったら大間違い。 子供がいる私でも、時と場所をわきまえないで騒音を出す親子は大変非常識だと思いますね。 ウチのマンションにも騒音を垂れ流していて、あまりのひどさに匿名で苦情の手紙を入れられたらしいのに「子供に何かされたらどうしよう、怖い」と大騒ぎしている人がいますよ。で、理事会を巻き込んで犯人捜ししてるらしい。 トピ主さんもこの人と同じ心境ですか? まずは人に迷惑をかけないように苦情の原因を改善すれば?そうすれば何も心配する必要はないでしょ?

うちも過去そうでした

041
さとう
当時上の姉3歳弟1歳、鉄筋鉄骨の新築公団でした。それまで下の階の方は年配ご夫妻の時は平和でした。でも一応フローリングは全てコルクマットをしきました。何ヶ月かして下の住人が若い夫婦に変わってから下から何かで突く音が夜中に‥しまいには夕方に下の階の窓から「うるさい!」と‥うるさいなら直接か管理人に言えばいいのに社会性のない人達だなと思いましたが、こちらから出向き「小さい子がいるので完全に音を出さないのは無理です。10時以降は静かにします」「はいわかりました ここは響くんですね?今までいたマンションは古いけど響かなかったんで」と‥でも子供に年中「しー静かにしよう」と言っても限界があります。お母さんと一緒の歌を聞きながらからだでリズムをとる2歳児に音を気にして止めさせようとした自分に気づき引っ越しました。 音は一度気になると気になります。 自分で出来る事はしてみてください。

努力して下さい

041
oozora
こんにちは。 うちは、反対で辛抱している方です。最近、引っ越ししてきた隣人が、外れでした。 まだ、クレームは出していませんが、毎日ムカムカしています。 引っ越して半年との事、隣の人の方が前から住んでいたのですね。 前は、子供なしの人が住んでいた部屋だったかもしれません。 大家さんは、そら収入源だから、誰にでも良い人だと思います。 廊下は絶対に走らせない、防音にカーペットをひくとか、外で合ったら「子どもが煩くしてすいません」とか挨拶をする、色々ともう少し、努力して下さい。 我が子だと、可愛い子の成長の過程の行動かもしれませんが、子供がいない人には、本当に騒音でしかありません。

お辛いですね

041
うり坊
トピ主様が入居する際お隣にご挨拶されましたか?ソレで随分違います。廊下をそーっと歩いてるのに「うるさい」って言われるのはドアの開閉にも問題があるのでは?お子さんの出入りだけでもお隣は落ち着かないのかも。

防音マットを敷きましょう

🛳
まつ子
原因が廊下を歩く音とはっきりしているので、廊下にマットを敷けば解決すると思います。

通路の廊下は響きますよね

🙂
はむちゃん
建物の構造か分りませんが、完全に屋内の通路なのであればその廊下を歩く音は反響してかなり響きますよね。 大家さんも子供を居る事を理解している云々からすると基本単身者or1DKくらいのアパートですか? そう仮定すると多人数(大人1人子供3人)の足音は我慢できないかも知れませんね…。 これから子供達も活発になってくるでしょうし生活時間帯も違うでしょうし出入りは毎日の事でしょうし、 空きがでたらその女性の部屋から少し離れた部屋もしくは上下階に移動させてもらえないか等大家さんとも 事前に相談しておくほうがいいでしょう。 (※荷物の移動にかかる費用は仕方ないですが、敷金そのままや家賃は交渉次第ですよ) 注意してきている正面の女性にとっては大問題で少し神経質になっているのは確かでしょうが 挨拶やコミュニケーションがとれるかどうかでどう対応するか変わって来ると思います。 トピ主が謙虚な態度で対応していれば必ずしも注意してきた人が嫌がらせをするというのは無いと思います。 お隣が注意してきた=敵、何されるか分らない!では、どこにも住めませんよ…。

叱るの疲れるよね

041
大変
いろいろな生活時間帯の人が住んでいるのは仕方ない事だし、逆の立場になったら「ガキうるさい!」となるかもしれませんよ 毎日気にして叱るのは疲れるし、ゲームにしてしまえば? 外廊下をコソコソ歩くゲームなんて、どうでしょう? あと、ドアを閉める音は大丈夫ですか? 結構うるさく響きますよ うちも幼児がいるので気持ちはわかります、周りに気を使いつつ楽しく育児したいですね!

謝罪は済んでるんですか?

041
とさか頭
>正直私には異常に神経質なんじゃと思ってしまいます。 足音って毎日何度も出ますよね。 あなたが怒鳴られたのは何回ですか? もう一つ言えば、あなた方が怒鳴られた確証はあるのでしょうか? 例えば、あなた方の苗字も怒鳴ってたのでしょうか? 壁越しで怒鳴られて内容がハッキリ分かるってことは、やはりそれだけ音が伝わりやすいわけですよね。 より一層注意する努力をすべきでは? >私にも非がある・・・? 現場にいないのでどの程度の騒音なのか分かりませんが、足音って意外と響くと思いますし、先述のとおり音の響きやすい建物のようですよね。 ちなみに、苦情を受けてすぐに謝罪に行かれたんですよね? 軽減しているつもりとは言うものの、小さな子供がいて、音を出してしまう環境であれば、軽く挨拶に行って「静かにさせているつもりなのですが、最近はマシになってますか?」と聞いてみるのもよいのではないでしょうか? >>苦情をいってくる人は女性(20代っぽい)飲み屋で働いてるようで昼間寝てるようです。 これは何のための情報なのでしょうか?(笑) 生活時間帯の違う人がいるなら、より一層配慮すべきでは?

ありがとうございます

041
toy(トピ主です) トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 何度か苦情がきてるのに、なんか毎日毎日騒ぎながら未だに廊下を渡り続けてらっしゃるような内容が多かったのですが、それは反論します。 声をだしたりは何度も注意してることなので声はだしていません。 2歳児を育てた事ある方なら少しは理解してくれるかとも思ったんですがね。やはり私が未熟でしたか。 毎日くどいほど「走るな」といい怒ってもいます。 でも言われた直後に走りだすのがこの時期なんです。 だからといって許されることではないのは分ってます。 私が言いたかったのは、怒鳴られるほどの事なのかということでした。 それをいうならその女性の方も夜中にパンプスでコツコツ歩く音は私にも 聞こえています。 あたかも一日中騒音を出してるような言われ方ですが、女性が寝ておられるという昼間の時間帯は子供は保育園でいませんし、私も出入りはしていません(専業主婦なので) そして夕方のその時間、女性は起きている時間だと大家に聞いています。 子供が走るのは真ん中の2歳の子で、小1の子はもう理解してくれて静かにしています。

続きです

041
toy トピ主
苦情が何度か入ったとき、大家さんが一度アパートに来たことがあるらしく、それを後で電話で聞いたのですが大家さんは別にうるさいことは全くなかったです。と言ってくれました。 私も他人の騒音は気になります。上の階の赤ちゃんの泣き声なんかは朝は6時くらいから夜も昼もけっこう長い間、窓を開けて泣かせているのが聞こえます。 なので私はよけいに子供が泣き始めたらすぐ窓をしめて抱きあげて注意していますし、ドアの閉開もゆっくりしてます。 もちろんパンプスなんて履いていませんし、ペタンコな靴で行動しています。 毎日毎日騒音をだしてるなら私も苦情をいわれて当然だと思うのですが、 時々のその一日の数秒を走らせてしまったのを、頭ごなしに怒鳴られる ってことがショックというか。 私も申し訳ない気持ちはもっています。 でもこういう集合住宅はお互い様で、相手の方だって全くの無音での 生活は無理ですよね。 一軒やの借家にいけというご意見ですがそのような物があれば 飛びついていってますよ。 やはり私が甘いのでしょうか。子供に甘いわけでもありません。

女性を神経質にしたのは、トピ主さんのお子さんですよ。

041
借家は快適ですよ。
キツイ事を書きますけど、私にも非は有るんでしょうか?って、大有りですよ。 トピ主さんは、普段から子供の騒ぎ声や走る音に慣れてるから、 どこが悪いの?と疑問に思うのかも知れませんが、 他人からすれば、廊下での複数の子供の騒ぎ声や走る音は凄まじいですよ。 声は反響するし、走る音に加えて床が振動もしますし、 その振動は、廊下だけでなく部屋にも伝わりますからね。 夜勤や病気で寝ている人にとっては大迷惑です。 それに、苦情を言う方だって散々我慢をしてから言うんですよ。 トピ主さんは、苦情を言われた時に、直ぐに女性にお詫びに行きましたか? もし行かれてないなら、直ぐに家族全員でお詫びに行って下さい。 お子さんが他人に迷惑をかけたのだから、親としてお詫びするのは当たり前ですよね? まぁ、親がいくら注意しても、子供って直ぐに忘れて騒いじゃいますからね。 そもそも、騒ぎ盛りの小さなお子さんが3人も居るのに、 何でアパートに引越したんだろう?と不思議に思います。 今後、苦情を言われたくなければ、いっその事、借家に引越した方が良いと思いますけどね。

それはお困りですね

041
ウリ坊
騒音を出す方が鈍感で…という話もよくありますが 正直このくらいで?と思うようなこともまた、よくあることだと思います。 クレーム社会ですからね。 十分に気をつけているのに注意されるのでしたら、 これはもう当事者での解決はできないと思います。 大家さんなりにご協力していただいて、その時間帯に廊下を歩いてみる。 お隣さんに怒られたら、その状況を判断判断してもらう。 もしくはICレコーダーなどで、どのくらいの雰囲気で歩き、どの程度怒られているのかを録音してみる。 どうにか解決できるといいですね。

レスします。

😑
ブリ
>私にも非があるんでしょうか・・・? あるでしょ。 既出レスにもありますが、何で静かに歩くように子供を躾けないの? 逆に不思議なんですが。 トピ主レスに至っては、ただの逆切れですね。 まず自分が苦情を改善してから文句を言いなさい。 ちなみにうちの2歳児も理解できてます。何を言っているのやら。 >これ以上いたら何か嫌がらせをさせられそうで怖いです。 ただ静かに歩けば何も起きないんじゃない? 加害者なのに被害の心配をしている考え方が変ですよ。

レスします。

🐧
muu
>でもこういう集合住宅はお互い様で、相手の方だって全くの無音での生活は無理ですよね。 相手の方は廊下を渡る際にうるさい音を出すのですか? 「お互い様」って,迷惑をかけられた方が使う言葉だと思うのですが...

言いわけばかり

041
ルラロ
走らないように「厳重に注意」したんですよね。 でも2歳児だから「しょうがない」んですよね。 3,4メートルならだっこすればいいのでは? 2,3秒でもうるさいのは同じですよ。 どなられるのがイヤなら「3,4メートル」「2,3秒」の間だけ 気をつければいいんです。

トピ主に同情できません

😨
とけい
当方、小学生、幼児、乳児の3人の親です。 レスまで読みましたが、全くトピ主に同情できません。 子持ちならわかってもらえると思っていた、と逆切れしたようなレスをつけて恥ずかしくないですか? うちの真ん中の男の子もかなりきかん坊ですが、迷惑をかけることをしてはいけないことは理解できます。注意すれば止めます。 ちゃんと子供に何故いけないか理解させる教育をしていますか? ただ感情的にギャーギャー言っている親では、子供は「また言っているよ」で右から左に流してオシマイですよ。実際そういう家庭が周囲にもいますが、感情的に怒る親の方がウルサイし、子供はそんな親の言うことなんかまったく聞きません。私が注意した方が効果がある位です。 逆切れのようなレスをつけるまえに、自分の叱り方を考えてみてはいかがですか? 今のままじゃ、また何かしらトラブルを起こした時にも同じようなことになりますよ?

共感できないなぁ。騒音加害者の禁句ってのがあってね。

😝
反面教師発見
子持ち、特に苦情発生源が、口がさけても絶対に言ってはならない事があるのです。 ・お互い様 ・子供のする事だから ・この程度なら ・神経質 ・気にしすぎ ・うるさいのはむしろ向こう ・私だって頑張ってる ・子供がいない人には分からない ・怖ぁい、ウチが何かされるかもぉ 徹底抗戦、喧嘩上等、やってやろうじゃないか、勝手に血圧上がっとけコラ お前の将来の年金はウチのナントカちゃんが払ってやるのだ。さぁありがとうございますと言え という傾向の考えをおもちのタイプなら、是非その姿勢を貫いて戦ってください。 なぜ止めないかというと、その類の人にはつける薬がないから。 解決しないのは申し訳ないけど、相手に出て行ってもらったほうが話が早くおさまる。 上がっている本文とレスを複数回読んだところ、その類の人にお見受けしたのでね。 苦情を言うのは相当パワーを要しますよ。 大したことないと思っていたようだけど、自分がそこまで言わせた事実を噛みしめましょう。 一応言っておきますが、私も小2・年中・2歳の3人の子をもつ悩める母です。 まあ、お互い頑張ろー(棒読み)。

そんな事ないよ

さくらもち
トピ主さんが下のお子さん2人と手を繋いで「ここはうるさくしちゃいけない場所だからね」と教えながら歩けば、少しは静かになると思います。「言った先から走り出すのがこの時期」と言ったって、同じ年齢の子がみんなそんなわけではありませんからね。 うちも保育園児がいて公営住宅に住んでいます。うちは廊下がかなり長いのですが、ここは走ってはいけない場所でうるさくしてはいけない「共用スペース」である事を教えているため、静かにしています。 トピ主さんの中には「子どものしている事だから仕方がないじゃないか」「ほんの数秒の事じゃないか」という気持ちがありますよね?まずは、その考えを無くす事からはじめませんか?子どものうちから人様に迷惑をかけてはいけないことと、人が不快になるのに時間の長さなんて関係ないことを、常に肝に銘じていれば、客観的に自分や自分の子どもを見ることができるのではないでしょうか。

ええっ

😨
ヒヒ
何でレスをつけてくれた人にまで逆ギレしてるんですか、あなた? おかしいよ。 まずは子供を静かにさせなさいよ。 子供に対し文句を言われたら、いちいち自分を正当化して逆ギレするんですか?それって親としてどうかと思う。

うーん

041
cc
レスまで読みましたが、トピ主さんには賛同できませんね。 うちの幼稚園児も2歳の時には既にできていたことなので・・・。 もし理解できないのなら、親が抱っこして歩けばいいと思うのですが、何故やらないの? 子供だから騒いで当たり前、仕方ない、って思う人ばかりじゃないんですよ。子供がいる私自身も場所をわきまえずに騒ぐ親子はどうかと思いますから。 集合住宅や住宅密集地に住む以上、ご近所を不快にさせてはいけません。 それと、加害者なのに被害者のように心配するのはどうかと思います。勘違いも甚だしいし、そもそもあなたが子供を静かにさせれば懸念は晴れるでしょう?

やっぱり

😝
みり
騒音出す側ってそういう認識なのですね。 「何度も何度も叱ってます」 てことは何度叱っても効いていないってことですね? 1度叱ったか100回叱ったかは知りませんし、知る必要もありません 要は「何度も何度もうるさい音を出した」ってことだけ。 止められないって・・・それは止めていないという事実なだけ。 止められないなら住んじゃダメですよ お隣のパンプスの音が・・ってそれはたいてい1日1回のことじゃないですか? もしそれがホントに煩いなら管理会社通じ苦情言えばよいじゃないですか それに1人が1日1度のパンプスの音と、お子様3人の音じゃ3倍迷惑かけてるからお互い様じゃないし。 飲み屋に勤める人・・・?深夜勤務の方ってことですね。だから? その方が神経質かどうかはわかりません。 ひょっとしたら過敏なのかもしれませんね。 ただしトピ主さんが無神経なのは間違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧