本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦さんの気持ち、なかなか分かりません。涙

妊婦さんの気持ち、なかなか分かりません。涙

レス47
(トピ主 0
041
ルリ
ひと
私と友人A子は27歳です。 妊娠中のA子から誘われ会うことに。私の家へ来るとの事でしたが、妊娠していて遠出はツライ!と以前話していたので、私の方から遊びに行くよーと言い、A子の家の隣駅で会う事に1ヶ月前に決まりました。 昔から日にちだけ決めておき、前日に電話やメールで「明日どうする?」と決めていたのでそのつもりでいたら、前日の朝メールが来て。 「明日中止にしよう。こっちは妊娠していて直前に決められても動けないんだよ。主婦は家事も忙しくて時間が決まってないと困る。何で連絡がないんだろうってイラついてたら、旦那にそんなにイライラするなら子供の為に止めなよ。って言われたので、止めます」と。 そこで「いつもの通りにしてしまいました。気が利かなくてごめんなさい。ただ、2人で会うんだからA子から時間を提案してくれてもよかったと思うんだけど・・・。私も家事をしてるので(婚約者と共働きで同棲しているのをA子も知っています)家事の忙しさは分かるよ。」と返信しました。 妊婦に対して、もっと優しくするべきだったかな。と反省しています。妊娠した事がないので、よく分かっていないんです。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

おかしいです

041
妊婦
A子さんが。 妊婦だから、っていうのとは違って、A子さん自身が問題だと思います。 日にちはだいぶ前から決まってたんだから、A子さんから連絡してくることもできたわけですし…。 切迫流産とか、何かトラブルで入院などされていたわけではないんですよね? まあ、初めての妊娠でイライラしているところはあるかも知れないけど…。 トピ主さんは悪くないとおもいますよ。

ほっとけば良いのよ

041
ここ
 妊婦だろうと独身だろうと、相手に対しこんな言い方失礼でしょう。会いたいならば自分から連絡してきても言い訳だし。 妊娠していて神経がピリピリしているのかも知れないけど、彼女やその夫という人はそれまでの人。 しばらく連絡絶っても良いんじゃない。

時期によって、人によって・・・

041
ぷりん
ほんと、妊婦さんの気持ちって様々移り変わります。 そのお友達はきっと、今回の妊娠でとてもストレスを感じているのでしょう。 ホルモンがいつもと違うので、すごく神経質になったり、気まぐれになったり、もう様々です。 いつもの友達と思わないほうがいいかも・・・ お友達とは大変親しいようですので、ちょっと向こうも甘えてるのでは。 でも、気遣ってあげてくださいね。 病気じゃないけど、体が変調してることは間違いないわけで… トピ主さんの対応は、友達として普通だと思いますが、お友達としてはもう少しいたわってほしかったのかな?

彼女が身勝手

041
うちのモモ
なんかイヤな目に遭っちゃいましたね。 トピ主さんの気遣い云々よりも、お友達の方が身勝手な気がします。彼女が現在妊娠何ヶ月かにもよりますが、それでも1ヶ月前に約束したんだから、約束の時間が決まっておらず気になっているのなら、彼女からメールで問い合わせが有ってもいいのでは?その前には、彼女の方から誘いが有り、やっぱり妊婦に移動は辛い!という事をトピ主さんが聞き入れたという経緯があるのに。 私も現在妊娠中ですが、約束はちゃんと守るべきだと思うし、自分が妊婦だから!というエゴは出したくないです。もし待ち合わせに提案された条件(場所や食事内容など)に、どうしても適応できそうになかったら、申し訳ないけれどキャンセルするか、自分が大丈夫そうなお店を提案させてもらうと思います。彼女が妊娠中のホルモンの関係でイライラするのは勝手ですが、それをメールに書くなんて、自分の事しか考えてないようにしか思えません。彼女の方が自分の都合しか書いていない&急遽キャンセルすることに対しての申し訳なさが一切感じられず、文章の書き方に問題があると思うのですが・・。

それはその友人の性格の問題

041
私も妊婦
私も妊婦ですが。。。。 体調によってどうしても都合が悪くなることはままあります。が、今回のトピ主さんのケースは単なるご友人のわがままでしょう。 『妊婦で普通の体じゃないんだから気ぃ使いなさいよ』 なーんていう見当違いな思いが見え隠れしてますよ。 あなたの言うとおり、イライラするくらいなら自分から提案すればよかったのだと思います。 妊婦さんすべてがこんな風な態度だと思われるのは悲しいです。これはあなたの友人がそうだったってだけなんです。

自分勝手

041
ココア
別にトピ主さんは悪くないと思いますけど。 「何で連絡ないんだろう?」って思うなら、自分から「何時にする?」とかメールすればいいわけだし。 私も妊娠中は体力的にキツかったり、精神的にも過敏になったりしましたが、友達と会う時は、気を使わせて逆に申し訳ないと思ってました。トピ主さんの友人は、ただ自分勝手なだけなのでは? そうでなければ、友人は何か勘違いをしていたとか・・・ メールを返信したと書いてありますが、その後返事はあったのでしょうか? トピ主さんは、責められるような事はしてないと思いますよ。

気にしないほうが良いですよ。

041
こまねずみ
人によっては10ヶ月PMS続いているようなこともあるようです。初産だったら余計に気分が昂ぶって不安定になる要素が多いと自分の経験を振り返っても思います。 お姉ちゃんが中学生になって,下が出来た人がいるのですが,彼女の妊娠中は気疲れしました。子供を通しての付き合いでしたが,中学生のお姉ちゃんに同情してしまいましたよ。あなたはちっとも悪くないですよ。お友達のわがままに対して,謝って上げられるなんて思いやりのある,優しい人ですね。彼女の方から電話をかけることだってできるのですから,いたわり方をあやまると,お友達にいいように振りまわされてしまいますよ。

え?

041
ぷりんしゅ~
それはお友達の勝手な言い分では? トピ主さんもおっしゃっているように、先に決めたほうがいいなら自分から連絡すればいいんですよ。 妊婦だからじゃなくて、そのお友達の考えに問題があると思います。

経験あります

041
moko
私→結婚2年目、友人→新婚(出来婚)で友人の家に 遊びに行ったことあります。しつこく来てと言われて 彼女の体調をめいいっぱい気遣って当日具合悪かった ら遠慮せずキャンセルしてねと言いました。 私、結婚直後から不妊治療をしていて本当は手術やら 検査やらで心身疲れていたのです。彼女もそれは知って います。 でも、当日5時間近く引き止められひたすら妊婦だと 誇張されました。「妊娠してるとこの野菜がいいの」 「妊娠してるから暑いの」「妊娠してるからあれは 出来ないこれは出来ない」「mokoは夫婦二人だし あの狭い家で十分ね。私はもっと広い家にしたけど」 「赤ちゃんは順調に育ってる」とか。 流産の手術をした直後のことでした。 よく妊婦は大変なのよ、産んでない人には分からないと 思うけどと言いますが不妊治療して流産した人の辛さも 本人しか分かんないんですよね。 それいらい疎遠になっています。

気にしないでくださいね

041
カナ
私も妊婦ですが、妊婦だからというより、ご友人の性格だと思います。 早く時間を決めたかったら、自分から何時にする?って連絡しますもの。 妊婦がいうのもなんですが、そんなご立派な立場になったわけではありません。妊娠したから妊婦になった、ただそれだけです。 優しくされるのはもちろん嬉しいですが、妊娠中のつらさなんて人によって違いますし、本人以外がそれを知るのは無理な話だと感じています。 第一、前日に決められても困るなんて、言われないと分からないですよね。妊婦の私でもそのご友人の言ってること、よく分かりませんもの。 トピ主さんのやり方や返信はおかしくないと思いますよ。落ち込まないで下さい。

違和感ないですよ。

041
ぼっくすふぁいる
現在2人目妊娠中の私の感想ですが。 文章からすると、ルリさんの対応は特に問題はないと思いますよ。 詳細は前日に、とあらかじめ決められていたのですし、体調に変化があればお友達のほうから連絡が来るはずですよね。 逆に1週間前とかから頻繁に連絡しあっていて、直前になってやっぱりキャンセルに・・・ってことのほうがお互い負担になると思いますが。 出産直前まで体調不全ならともかく、家事をする時間のやりくりは本人しだいですから、出かける日付が決まってるのならそれにあわせてこなしておけるはずですし。 お友達は不安定になっているようで、周りが自分(妊婦)をもっといたわって欲しいという思いが強いのでしょう。専業主婦の妊婦さんだと落ち込みだすと何も手につかなくなったりします。(仕事をされているとそうもいかないですよね)。 お友達には、「余裕ができたらまた会いましょう。お体お大事に。」と連絡してそっとして置いてください。 お友達も落ち着いたらあなたに当たってしまったことを反省されると思いますよ。

妊婦というよりは・・・

041
luv
断り方がキツイですよね。もともとそういう性格だったのでしょうか? 健康な専業主婦の妊婦だったことのある自分の経験では 家事だってキチンとやっていたけど そんなに忙しくなかったですよ。単に都合が悪かったか、もしくは体調がすぐれないとかうっかり他の予定をいれちゃっただけじゃないかな?? 

都合のいい「妊婦」ですね

041
まま
 私は妊娠中に出血などのトラブルがあったため、「安定期」と呼ばれる期間も遠出は避けていました。この部分はわかるんですが、『妊娠しているのだから、明日のことを急に決められても』という発言はよくわかりません。逆に、事前に決めていたことがあっても、当日急にキャンセルしてしまうかもしれない事の方があると思うのですが。  妊婦だから我侭を言っても許されるわけではないです。妊娠中に、こういう我侭を言う人は、産後もなんだかんだと理由を付けてくるはずです。  自分から連絡できるのに、連絡しないでイライラしている人とは付き合いきれません。

彼女が変だと思う

041
あるある
う~ん、私は彼女が変だと思うけどなぁ。 私はまだ子供は1人しか産んだことがないし、妊娠といっても人それぞれではあるけれど。。 妊娠中体調が優れなくて、約束をキャンセルすることはあったりすると思うんですね。だけど妊娠してるから予定が立たないって???って感じです。 予定日が近いのならばともかく。 検診だって最初は月に1度、予定日が近づくと回数が増えるけれどあとは別に普通の生活ですよ? マタニティクラスとか取っていたとしても毎日あるわけでもないし、ある程度そういうのは予定がわかるし。 家事が忙しくて、、っていうなら最初からそういう事情説明すればいいことだしね。(そもそも一日くらい家事の段取りを変えられないってどんな要領なんだ?って気もするけれど) 唯一考えられるとしたらマタニティブルーだったとか。 私はワーキングマザー(妊婦)でしたが彼女の言い分をそのまま受け入れるとワーキング妊婦なんて出来ません!

・・・

041
妊婦
妊婦ですが、お友達の発言はワガママに聞こえます。 情緒不安定だったのではないかな? きっと後で「なんであんなにイライラしていたの?」と 自分で気がつくときがくると思いますよ。 もしあなたが彼女のことを怒っていないのなら 次に連絡があったときは普通に振舞ってあげてください。

嫌な人~

041
おかん
ルリさんは悪くないと思いますよー。 そういう自意識過剰妊婦って個人的に嫌い。 「妊婦なんだから気を使ってよね」っていう態度の人嫌だな~。 妊娠は病気じゃないんだからね。 私は妊娠中もいたって普通に過ごしましたよ。 車の運転もきちんとシートベルトして臨月までしてたし、仕事も買い物もいたって日常と変わらずやったし、大好きな釣りにも行ったし。 もちろん家族や友達にA子さんみたいな態度をとったこともなかった。 臨月はさすがにお腹が大きくて辛かったので多少おとなしくしてましたけどね。 そもそもA子さんから誘ったんでしょ。 だったら自分で時間とか決めればいいのねー。 きっとルリさんに妊婦であることを自慢したいんでしょ。 変な子~。

う~ん・・

041
ゆん
私も去年の10月まで妊婦でしたが、 妊娠初期・臨月を除いては全然ふつうの状態でしたよ。 けっこう出歩いてたりもしました。 人それぞれですが妊娠中ってけっこう精神的不安定みたいです。私には無縁でしが・・。 妊娠時期が書かれて無いので何とも言えませんが。。 それにしてもどんな方でも前日に決めるってのはちょっと困るかな・・。 私も定期的に会ってる友人が居ますが、遅くても1週間前に連絡取って決めます。 これからお子さんも産まれ、尚更早い時期の約束が必要となりますよ。

妊婦ですが、わかりません

041
???
A子さんのおっしゃることが、よく理解できません。 特に「妊娠していて直前に決められても動けないんだよ」という部分が…。 妊娠初期→つわりがひどくて体調が不安定という意味? 妊娠中期→切迫流産で安静に、という人でなければ、動くことは普通にできると思いますが。 妊娠後期→臨月なら多少疲れやすい程度で、やっぱり動くことはできると思いますが。 せっかくトピ主さんが、A子さんの家の近くまで出向くと言っているのに、その好意を無視したような発言。 「家事も忙しくて…」も、申し訳ないけど理由になってない気がします。 A子さんがイライラしているのには、何かほかに理由があるんじゃないでしょうか…? トピ主さんが色々考えても理由がわからないなら、 「妊婦は精神的に不安定になりやすい」(←そういう妊婦、実際いますので)と思って、しばらく距離を置いてそっと見守るのもひとつのテです。

A子さん、ヘン

041
らら
A子さんのほうが勝手だと思うなあ・・・。 前日に決められるのが困るなら、自分から予定をどうするか働きかけるべきでしたよねえ。 それをトピ主さんせいオンリーにするなんて。 私ならつきあい考えます。

ルリさんは悪くないと思うけど・・・

041
うるるん
確かに妊娠中は体調が悪いし、ツワリは本当に気持ち悪いし、四六時中気分がすっきりしなくて精神的につらいです。 だから普段よりちょっとした事でイライラしてしまいます。 私も妊婦になってから、妊娠してた友達のつらさが分かりました。 本当にこれは経験しないと分からないと思います。 妊娠した事のない友達に私が妊娠したと話しても、普通通りに遊びに誘っってきたり長電話してきたりしましたが、妊娠した事のある友達はやっぱり接し方が違いました。 『会うのは安定期にはいってからの方がいいね』とか『気分悪くなったらドタキャンしてもいいからね』とかこっちの気持ちをすごく理解してくれるので気が楽でした。 例えばルリさんのお友達のメールを見ても『今妊娠中だからイライラしてるのね。しょうがないな』って分かってくれます。 ついつい身近の人に当たってしまう事があるんです。 でも、お友達は気分が落着いた時にルリさんにきつい事を言ってしまったって後悔してると思いますよ。 ルリさんは妊娠した経験ないので理解するのは難しいと思うけど、できれば本やネットなんかで妊娠の事をもう少し知ってほしいなあと思います。

私なら

041
かやこ
放っておく。 妊婦ってホルモンのバランスかなんかでイライラ したり不安になったり怒りやすかったりになった り感情の起伏が忙しいみたい。 だから放っておく。 平常になったら向こうから連絡よこすもんだよ。

あまったれるな!

041
かなこ
妊娠何ヶ月か知らないけどナーバスになりすぎですね。そんなに苛つくなら自分(彼女)から確認すればいい話でしょう?馬鹿馬鹿しいです。妊娠初期や臨月は確かにつらいけどそれなら始めから無理な約束はしないでしょうし。。。あなたを責めるのはお門違いです。甘えすぎ!優しくしてもらってあたりまえと思ってる。 しかし、これは済んだ事として次回はちゃんと予定を聞いた方がいいですね。とくに産後いつお見舞いに何処へ行くかなど。ヒステリックにくってかかってくるかもよ? 余談ですが 私の友人なんて私が妊娠8ヶ月の時家に来てちゃっかりお昼までごちそうになって帰りましたよ。しかも産後すぐ家へ来て術後の私にお昼の用意をさせました。いつもお昼時に来る非常識な先輩です。どっちが見舞客なのかわかりませんでした。

なんだそれ

041
私も妊婦
えー。それ普通ですよね~。前日とかに「あしたどうするー??」などメールしますよ。妊婦とかの問題じゃなくてそのお友達の性格の問題じゃないですかね~。気になるなら自分からメールすればいいのにね。私は逆に相手に気を使いますけどね、自分のせいで行きたいとこ制限されちゃうし。

妊娠前から自分が地軸

041
自己中嫌
妊娠中は普段とは体調も精神状態も違うのでしょうが、その友人、直前に予定が決まるのが不都合なら自分からでもして来たら良かったのに。それを思いつくかは妊娠は無関係ですよね?自分が手を焼いたみたいな言い方だし。 私の友人でもいましたよ、私から大切な連絡をする事があって久々に電話で話したのですが(彼女の都合や体調のいい時にメールで知らせてもらい、こちらから電話しました)まず妊娠のお祝いの言葉と自分の用件を話したのですが、彼女は以前から私の結婚が気に入らないらしく(玉の輿らしい)凄く露骨に失礼な言葉をいわれたり切り方をされ、その場では凄く腹がたっても抑えて私は普通に接したのですが、後日メールで何故あんな言葉を言うのかとふれたら「私妊婦やし、そんな攻められたらお腹がキリキリするわ」だって・・ 不都合は全て妊娠を理由に潜り抜ける人って、元々自己中なのでは?そういうタイプにはこちらばかりが気を使っても、感謝どころか更にエスカレートしそうな気がしました。

なんて厚かましい妊婦

041
妊婦
単にめんどくさくなったいいわけでは? 妊娠してなくてもそういう人は そういうことをすると思う。 お腹の子のせいにするなんて、ありえん!! 子供が産まれたら嫌と言う程 写メ送られてくるかもしれませんよ。 今のうちに疎遠になっていきましょう。 これもなにかのきっかけだと思います。

それは

041
るんこ
妊娠関係ない気がします。 別にお友達がトピ主さんに連絡すれば良かっただけだし。 お友達が勝手なだけですよ。

んんっ?

041
ミクろん
 私も、妊娠した事がないので、妊婦さんの大変さは分かりません。  しかし、トピ主さんに非はないですよ。友達が誘っているのだし、前に、前日にメールで詳細を決めようと言っていたのだから、問題ありません。おまけに、連絡がないとイライラするぐらいだったら、自分からメールすればいいのに・・。私だったら、メールするなぁ。  妊娠での一時的なものなのか?そうではないのだったら、少し距離を置いたほうかいいかもしれませんね。

というか

041
すばる
お友達の方が勝手でしょう。妊娠は正直自分達の問題。 妊婦だからって、気を遣わないといけないってことはないと思います。 今回、お友達から連絡すれば良いだけであって。 とぴ主さんのメールがとても大人の発言だと思うし、妥当だと思われます。 全然気にしなくてもよいと思いますよ。

同じ

041
あわじ
誘った相手が一方的に中止にすると連絡してくる事はもちろん、自分の事を棚に上げて相手が連絡してこない事を怒るのは、わがままな人だなとは思います。 が、お互い様のような気がします。 大人の女性の連絡の取り方として、会う前日にメールで連絡を取り合うというのが適切なのか疑問です。詳しくは前日に決めようね。とお互い納得したなら別ですが。 仕事、家庭、自身の事、いろいろ環境の違う事を抱える中で時間を割くわけですから、妊婦さんに限らず、お互いの為に、早めに予定をたてる方がいいのではないでしょうか? 大人になっても学生時代のなあなあを引きずっていると思いもかけないズレで友情を壊しかねません。

反対の立場です

041
んーん
んー、見事にトピ主さん側の意見ばっかりですね。 しかし、私はトピ主さんのお友達のように感じたことがあります。 自分から連絡してくればいいと書いてますが、それでトピ主さんは納得されるのでしょうか?お友達が○時にね!って言うと、理由をつけて結局自分の都合のいい時間を指定したりしませんか?私の友人はそうです。しかもドタキャンも多い。だから、ギリギリまで連絡がなくても彼女から来るのを待ちます。 私は妊娠していないですが、そんな友人にはイライラします。トピ主さんの友人のようなことは言いませんが…妊娠してイライラが募ったら言ってしまうかも。 きっと、今までの不満が噴出しただけじゃないかな? トピ主さんも、友達に怒られているのに謝ることよりもそっちから連絡してくればいいでしょ!という返信をしていますよね。こういうとこで彼女への愚痴を書いて同意を求めるより彼女と話し合って誤解なりを解いてお付き合いを続けていくためのルール決めしたほうがいいんじゃないかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧