本文へ

姪の七五三、服装の色

レス11
(トピ主 1
041
久美子
姪の七五三の会食に招待されています。
一応、ジャケットにスカートという服装で行こうと思うのですが、
ジャケットの色はダーク系と明るい系、どちらがいいのでしょうか?
幼稚園の子供がおり、卒園式カラーと入園式カラーを持ってます。
姪のお祝いということでメインは姪一家、
姪の祖父母ですので言ってみれば私たちはおまけみたいな存在だとは思います。
地味にダーク系がいいのか。
それともお祝いの席なので明るい系がいいのか。
ちなみに、もっている明るい色系のジャケットは明るいベージュで、
スカートはシャンパンゴールドです。
また、同時にジェルネイルをチェンジして行こうと思うのですが、
これも明るいムードでキラキラ系でいいでしょうか?
夫は「何でもいいよ。」としか答えてくれません。
義母には、服装などを尋ねる雰囲気ではないので皆さん、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何でも大丈夫では?

🐴
jin
主役は姪っ子ちゃんなので、こういっちゃ失礼かもしれませんけど、 付き添いの人の服装なんてよほど変じゃなきゃ何でもいい気がします(笑) 親だったらまた別ですけどね。 でもどちらかと言われれば、私だったらダーク系よりも明るい系の方が いいかな。ただ、服装にせよネイルにせよキラキラ系は避けますね。 トピ主さんは結婚していらっしゃるのですし、明るくも落ち着いた感じで まとめてはどうですか? あまりキラキラするのは年配の方は嫌がる人も多いですしね。

旦那様の言う通り

041
たこ
姪の祖父母? 誰が!あなたは叔母じゃないの? あなたの兄弟の子供旦那様の兄弟の子供ホテルで会食ですか旦那様とバランスがとれて、姪の親に聞いたらどうかしら

迷ったらシックに

🐶
あねご
個人的にはお祝いの席だったら明るい色がいいと 思っていますが、 「迷ったらシックな色の方が無難」とも思っています。 親族に聞けないようであれば 無難にシックに、ネイビー系でいけば安心では? スカートのシャンパンゴールドはちょっと 場違いかなと思いました。 ジャケットのベージュは素敵だと思うので、 インナーとスカートは黒っぽいものでまとめれば いいと思います。 ジェルネイルは、姪っ子さんが気に入るような デザインのものをされたらどうでしょう。 「お祝いの気持ちを表現してみました~」って。 身内の祝い会食でしょうから あまり堅苦しく考えなくてもいいのではとも思いますが。

聞くのが一番

041
スタジャン
義母ではなく、 姪っ子ちゃんのお母さんに聞くのが一番です! 旦那さんの実姉妹か義理家のお嫁さんかわかりませんが、聞いてましょう。 どちらでもいいと言われたら、私なら無難にダークかな~。

ダーク系で

私も久美子
先日娘の七五三をしてきました。 着物を着てるお母さんもいましたが落ち着いた雰囲気で、基本的に皆さんダーク系でした。 子供がメインですからね。 姪のでしたら尚更では? でもネイルなどは華やかでいいと思います。

地味が無難では?

マーボー丼
秋だし… 姪御さん…それは長男家のお嬢さんということでしょうか?? 卒園式カラーで、ネイルはせず、素爪で行かれた方が… あちらは神社さんでのご祈祷を終えてきてるので地味だと思います。 キラキラは姪御さんだけでいいですって(苦笑) おまけは、おまけらしくしてナンボですって。

ダーク系にする

041
ツイード
私なら、無難にダーク系にします。 秋ですし、シックに纏めます。 姪御さんのお母様より、目立つのを避けます。 ジェルネイルはしません。

横レスですが

🐧
ごんた
>義母には服装などを尋ねる雰囲気ではないので… これが引っ掛かります。お義母さま、日頃トピ主さまの服装に関して、何か言いますか? ・何か言われる→無難にダーク系でネイルは地味に。 ・何も言われない→トピ主さまのお好みで。 …が宜しいのではないかと。 横ですが、うちは義母が日頃から私の服装と持ち物チェックが凄いです。 誉められる事は滅多に無く、大半は嫌味を言われます。 私もトピ主さま同様、姪(義兄夫婦の子)の七五三で食事会の予定です。 私は、日頃ダーク系しか着ません。今回はパンツスーツを着ようかなと思っています。 『食事会にパンツスーツ?』と思われるでしょう。このスーツ、義母が見立てたスーツなのです。着る機会が無かったので、ちょうど良いかなと。 これなら文句言われないだろうと、見込んでいます。 完全に横レスですね。失礼しました。 お互い、楽しい食事会になると良いですね。

ダーク系に一票

041
渋好み
来月、娘と息子が七五三の母です。 娘のかわいい着物姿を楽しみたく、当日は自分は黒子で徹する予定でいます。 着物も考えましたが、濃いグレーのスーツを用意しました。 下見に行った神社でも、着物の方以外は、ダーク系が多いように思いました。 義母さんより姪っ子さんのお母様が気になりますね。 トピ主さんは無難にダーク系の方がいいと思います。

参考になります。

041
久美子 トピ主
ありがとうございます。 何人かご質問がありましたが、義母は服装に関しては無頓着すぎるんです。 親族の葬儀の際に、とりあえず黒ならいいと思ったらしく、 誰が見てもすぐにわかる偽物のブランドバッグをもってきてしまったり。 ちなみに、七五三をする両親のお母さんは和服の予定だそうです。 夫が言っていました。

卒園式カラーで

🐤
ぴよぴよ
別に明るくてもいいと思いますよ、それしかないならば。 でも、選択肢があるのだったら、今回は卒園式カラーがふさわしいでしょう。 そう、おっしゃる通り、主役は子供とその母親。 それよりも地味にしていけば間違いありません。 また、季節的にも、春物の生地で明るいベージュでは合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧