本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 難しい名前の読み方の方、ご意見をお聞かせ下さい。

難しい名前の読み方の方、ご意見をお聞かせ下さい。

レス82
(トピ主 3
041
臨月
子供
名付け「和」を「な」と読みたい。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1011/354688.htm?o=0&p=2
でお世話になったものです(まだ名前については悩んでいます)。

そちらのトピで、「名前の読み方を訂正する人生を親が与えるのははいかがなものでしょうか?」という意見もいただきました。

私の名前は読み間違えられることがないので、読み間違えれることのストレスを感じたことがないので、実際に難しい名前の読みをお持ちの方の気持ちが分かりません。

例えば、
れいこ=れいこ と読むのが真っ先に読めると思うのですが、
それを礼子=あやこと訂正することにやはりストレスがかかったりするのでしょうか?

「礼」の漢字を使うのに子どもに説明できる由来はちゃんと持っていますが、「礼」を「あや」と読むことには説明はできません。やはりそんな曖昧な説明では訂正が必要な名前を持つことに納得できないものなんでしょうか。

ランキング

レス

程度の問題だとおもいます。

041
六花
 難解な漢字ではなく普通の漢字ですがよく間違われました。「子」がよく付いた時代の人間です。笑って許せる程度の間違いですが。  読みが難解と言っても程度問題ではないかと思います。例えとして挙げられていた「礼子=あやこ」は昔からよくある読みなので「ああ、そっちの方の読み方なのね」で済むかなと思います。読みの選択肢が「れいこ?あやこ?」くらいだし、あやこが浮かばなくても一度聞けば「そういえば・・・」って思い出します。 トピ主さんの「和=な」は「仁和寺(にんなじ)」くらいしか同じ読み方が浮かばないのと、仁和寺自体が近隣に住んでいる人以外は古典や日本史の教科書でしかお目にかからない読み方なので、みなさん名づけに使うとちょっとね、とおっしゃっているのかなと思います。私も「悪くはないけれど毎回訂正大変そうだね」と思いました。 名前の訂正についてストレスを感じるかどうかは過去の良識範囲で予想される読みの違い(使用漢字の説明も含め)かどうかではないでしょうか?今は突飛でもない名前が多すぎて「???」なんですよ。

嫌でした

😨
難読
わたしは祖父が名付け親ですが、すんなり読めた人はたぶん一人もいないかもしれません。 賞状等もらうときも校長や社長には読み間違えられ、友達や同僚はクスクス「やっぱり間違えられたね」って感じ。 良かったことは知らない人が名簿みて私あてに電話してきた時に、すぐ知らない人からだと家族がわかることくらいです。 自分の名前を書くときはフリガナ欄がなくてもフリガナをうちます。間違えられるのがいやなので。 だから自分の名前、あまり好きではありません。

個人の性格にもよるかも

🐱
レイチェル
私は一発で読めない名前です。 出席の時に必ず間違って読まれてたし、いまだに宅配の人にも訳のわからない読み方される事があります。 中学生頃までは嫌でしたね、響きも今となっては普通ですが、当時は「○○子」が多かった時代で、私は違ったし、いつも「名前は?」って答えると「変な名前」って言われるので答えるのがすごく嫌でした。 でもアメリカ留学にいって「良い名前」「素敵な響き」といっぱい褒めてもらって自信がもてるようになりました。アメリカでも発音は一発では無理な名前でしたが、もう慣れましたのでなんとも思いません(30代前半)。 自分の子達は上の子はちょっと訂正すると思いますが、言えば納得してもらえる程度、下の子は漢字を知っていれば一発で読めるはずの字です。 子供の頃は「面倒」って思う時期はあると思いますが、親が心をこめてつけた名前だと説明されて理解できる年ごろになれば誇りをもてるようになるのでは。

気にしなくていいんじゃないかと思います

041
かざり
名付けで気にすることは、個人によって違います。 画数、難読の字、当て字、総画40画、花の名前、親と同じ名前、隠語がある、イニシャルが変、古風すぎる、洋風すぎる、など人によって避けたいと思う項目は違います。 また苗字の難読の読みの方も多くいらっしゃいます。 当て字を当てた地名なども多く存在します。 変わった読み方の苗字の人とお話しするとみな一度ではよんでもらえないけれど気に入っているという人ばかりでした。 母方の苗字も大変綺麗な響きで日本でも少ないですが親族は大変気に入っています。 ストレスを感じるかは人それぞれだと思います。 「なんと読むの?」というのが仲良くなるきっかけだったりもします。 子供の同級生でも変わった名前の子も多いですが慣れます。 読みは普通で漢字が変わっている子がかなり多いです。 夫も二通り読める名前でいつも違うほうで呼ばれることが多かったようですし、私の兄弟は難読の名前を偉い人につけてもらっていますがどちらも自分の名前を気に入っています。

知り合いで

041
chacha
知り合いで「謙次」という人がいます。 本当は「のりよし」という名前だそうですが、誰もそう呼ばないし、本人も訂正しない。みんなケンジだと思っている。

私の場合

🙂
私は名前ではなくて苗字が特殊な読み方です。 例えば田中と書いて「たのなか」のように。 初対面では説明や訂正が不可欠ですし、間違った漢字(例にならうと田野中)もしくはカタカナ(タナカ)で登録された郵便物が届く事も多いです。 でも、その事をストレスだと思ったことなど全くありません。 よくある名ではない名を持つ者として子供の頃から当たり前の事でした。 性格はかなりおとなしい子供で言いたい事を溜め込むたちでしたので、神経が太いから平気だったのだろうという事もたぶんありません。 ファーストネームの場合とは事情が異なるかもしれませんが、参考になれば。 あまりに変わっている名は私は苦手ですが(名前にふさわしくない漢字を使う等)、あげられていたお名前はとても素敵だと思いました。 それと、お嬢様が将来お名前を気に入るか疎ましく感じるかどうかは 日頃の愛情によるところも大きいのではないかなと思います。 小町は無難が最上とされる傾向の多い場所で、時にはマナー等のトピでも多数派意見に疑問を感じることもあります。 声の大きさに流されず、いろいろな意見を踏まえた上でご自分の考えをしっかり持ってください。

名字が難読です

041
偽名です
山崎と書いてヤマサキと読みます。 ヤマザキと読まれることが多いです。 たまにサンザキと読まれます。 カワザキと読まれたこともありました。 私にはどれも大変ストレスです。 学校に通っていた頃は皆の前で先生に「サンザキ~」と呼ばれ、とても恥ずかしかったです。 周りに言わせると「そんなことで?」なレベルのことのようですが、とても嫌です。 名字だから自分も親も選べないし、と我慢しました。 名前は(名字に比べたら)自由に選べます。 都度言い直しが必要なことをふまえて付けられたとしたら、例えそこにどんなに素晴らしい意味合いがあったとしても、私は親を責めます。 既にレスにあるように「気にしない」方も多いですから、そう思う人に育てればいいのではないでしょうか。

子供の頃はつらかった

041
やい
子供の時は間違えられると、耳が真っ赤になるくらい恥かしかったです。 また間違われたね、○○だってーと毎度言われて その度にへこんでました。 大人になってからは、仕事以外の時は間違えられても訂正しません。 もう面倒くさくて。

暁子

041
例なら
100パーセント『アキコ』だと呼ばれるサトコちゃんがいました。辞書にも載ってましたが、毎回訂正するのが嫌になったようで大学に入ったのを機に『さと子』と表記するようになりました。 しかもあだ名が『ギョウ(音読み?!)』でした。

思いがあればOK

041
めい
私は誰からも読み間違えられることがない名前です。 というのも、私の父親がなかなか読めない漢字を使って いたため、いつも訂正するのがイヤだった、という理由 で誰からも読みやすい、呼んでもらいやすい名前を!と いう思いからつけてくれました。 しかし夫はちょっと読みにくい名前です。 夫の弟さんも読めないです。 でもすごく平凡ですごく多くの人がいる「姓」のため 平凡な名前にすると、同姓同名になる確率も多いという のと、姓があまりにもありふれた姓のため、読みにくく して、訂正をすると相手が「へぇ~こんな読み方する んだ」と思ってもらえると、印象が残るという理由だった そうです。 なので、息子も名前はそう変わった名前でもないですが 漢字はちょっとインパクトある漢字を使っています。 それぞれの親の思い。捉え方の違いなので、こういう 思いがあってつけたという説明をしっかりできたら 私はいいと思っています。

変な名前じゃなければ

🙂
ANNA
私の周りにもいますよ~。智をとし とよむ子や俊でたかし とよむ子、智子 恵子どちらもさとこちゃん。 私の友達では、不思議と嫌だという子はいませんね。一発で読んでもらったこと無いんだよ(笑)って言う位で。 幼少の頃はわかりませんが…あとは性格かな? 読みさえ変な名前じゃなければ案外当人は気にしないかも? 純日本人のジュリア(伏せますが漢字です)ちゃんは、よく名前を言うのが嫌だ!って言ってました。(ジュリアちゃんが変な名前ってことじゃないです)

いいのでは?

041
和の字がつく者です
友人の子供が日和子(ひなこ)です。和の字には和むという言葉もあるので、インスピレーションを働かせて和を「な」と読む人もいるのでは?可愛い名前が決まるといいですね

私も苗字ですが

🙂
min
絶対にまともに読めたことの無い苗字でした。 もう、うんざりします。クラス替えのたび、先生が変わるたび、難しいので聞き取れない、どのような字ですかと電話で説明するたびにです。 病院などでは、受付で「え~と・・・」と悩んでいれば間違いなく「ああ、はい。私です。」と返事をしました。 山田太郎、田中一郎のように絶対に間違えられない名前になりたかった。 苗字なので結婚して変わってほっとしました。たとえ離婚してもこのままの苗字を名乗りたいです。 子どもは姉妹ともひらがなでつけました。読み間違えられたくなかった私の希望です。

名前は記号

041
じゅげむ
間違え続けられて30年です。私は名字の読みが珍しく(山田をさんでんと呼ぶようなものです)、名前は読めますが、書きでほとんどの方が間違います。 訂正しつづける生活の中で、名前とは他人にとっては単なる記号だという諦めの境地に達しました。 結婚と共に平凡な名字に変わったときは本当に嬉しかった…。 名前の方は公文書など重要なもの以外は間違えられてもスルーしています。 子どもにこんな思いをさせたくないので、読みやすく書き間違われないような名前をつけました。満足しています。

全然平気。

💢
怒り爆発
難読名を持つ身ですが、まったく平気です。 ただ、対外的に「読み間違えられて大変だった」などと言うことは過去ありました。 それは、名前を褒められた時の謙遜としてです。 小町の色々なトピックを読んで、もしかしてあれを真に受けられていたのかもしれないと思い、そう謙遜するのは辞めました。 正直、難読名=かわいそうと安易に発言する人にいつもむかむかします。 勝手に決めるなよ!と。 そういう人は「右にならえ思想の典型的日本人」なんだなあと諦めていますが。 私は自分と同じ名前が何人もいたら何となくイヤなので(個人の嗜好であって、ありきたりの名前を馬鹿にしているわけではありません)、子どもには、大げさに言えば、世界に1つだけの名前を付けてあげたいと思っています。 「和」を「な」と読むことは、声明とはいえ仁和寺の他にも、安和 ・元和 ・淳和天皇 など、実はたくさんありますから、奇抜とも思いません。 素敵だと思います。

思い入れがあるか

041
fff
名付け側:その名にどれだけ強い思い入れがあるか。 子ども側:その名がどれだけ好きになれるか。 そうなるためには、付けた理由を子供に納得してもらえる説明が必要ですよね。 それができれば親子ともストレスは少ないかもしれません。 一々、読み方などを尋ねられることを逆に自慢に思い、楽しむくらいになれたらいいと思います。 ちなみに、私は結婚後の苗字が珍しいだけでなく、音も好きではなく説明するたびに起きるストレス度70%位でしょうか。 苗字は思い入れも関係ないですからね。

間違われました。

041
忘れられません
私の名前は、「○穂」でした。 「美穂」のようにポピュラーじゃないせいか、入学前の一年通った保育園で間違われました。 たぶん、初日に渡された手書きのひらがなの名札が「○え」でした。 「ちがう!」と母か自分が言ったのか、すぐ直してくれました。 「○お」に。 「男の子じゃない!」と再度抗議して、やっと「○ほ」になりました。 漢字をそのまま読んでくれればいいのに、それでも間違われることがあるんです。 ちなみに名字の方でも、中学入学時に名札を間違われました。 「●倉」を「●食」に。 教卓に自分で取りに行く間にみんなに見られていて、既に太めだった私は早速からかわれました。 訂正することより、自分の名前を判ってもらえないのも悲しいことですよ。 30年以上経っても、しっかり覚えてるんですから。

私もストレスがあります

😉
定年まで数年の男
私の場合、苗字と名前とは区別できるのですが、苗字は二通りの読み(どちらもそこそこ多い)があり、名前は希少とまでは言えませんが、あまりポピュラーでない読み。 50歳を過ぎた今でも、初見で正しく読んでいただける方にはお会いしたことがありません。丁寧な方では、苗字の読み方を私に確認されますが、多くの方は自分読み。私が訂正することも多々あります。下の名前では、高校の先生が文字からはこう読むべきでは、と鋭い指摘を受けたことがありますが、とにかく読みにくい。 今では、仕方ないと思っていますが、やはりストレスはあります。 名前が親から子供へのプレゼントですから、親の考えで決めるのは、当然ではありますが、でも名前は親が使うよりも、子供が使うもの。 ありふれた名前がベターとは言いませんが、読みにくい名前、書きにくい字では、お子さんが一生苦労するかもしれませんし、果たして親に感謝してくれるかどうか。分かりませんね。 元気に、立派にお子様を育てるのが大前提ですが、お名前は、自分の好みだけでなく、お子様の立場でもお考えになってはどうでしょうか。

気にしない人もいます。

ファイト
私の名前は難読です。 難しい漢字でもなく、辞書にも載っている読みですが 今まで一回で読める方はいませんでした。 2、3度間違われ、結局『何て読むの?』と聞かれるくらいです。 名簿等のフリガナ間違いもよくあります。 それでも私はストレスに感じたことはありません。 毎日、知らない人に会い、自己紹介するわけじゃありませんしね。 『難読』=『かわいそう』とは一概に言って欲しくはないです。

同級生にいました

041
みみ
洋子でヒロコちゃんが。 小学校は担任が教えるのでいいのですが 中学になり教科ごとに先生が変わると大変そうでした。 ただ、言われて見れば洋子は読めます。 でも和で「な」は言われても分からない人が多いと思います。 そして、電話。 雑音の多いところでかけたりするばあいは 「「な」です」と言ったところで ちゃんと「な」だと通じるでしょうか。 「わ?ら?あ?な?」と毎回聞き返されたら嫌でしょうね。

難解にも二つある

😀
六名様
まったく読めないか、間違って違う読み方で読まれてしまうか。 前者は教えるしかないので気持ちは楽ですが、後者は人を否定しなければならないので心にシコリが残りやすい。 私の名前は一文字で、且つ小学一年か二年に習う大変簡単な字ですが、殆どの人は音読みしか知らないので、訓読みの私の名前はでてきません。また、音読みだと名前としては変なので、大体の人は、名前は何と読むのですか?と聞いてくれます。で、教えると、あぁそうそうそういう読みもしたような気がする。と納得してもらう名前です。今の仕事はこの名前に近いので、名は体を表すんだねぇ。と勝手に感心されたりもしていますので、私は自分の名前が大好きです。 今回の礼子ですが、完全に後者ですね。子供がどのような気質をもって生まれ、どのように成長するか知りませんが、同じ親として子供に枷をつけてどうする?という気がします。 私の子供たちも四人いますが、皆一文字で、しかも直ぐに読めて可愛い名前です。名前って親がどんな情念を持ってようと、皆に親しまれ可愛がられる名前が一番ですよ。

すごいストレスです

041
もも
「名前の読み方を訂正する人生を親が与えるのははいかがなものでしょうか?」 これ読んだ時、パソコンの前でうなづきました。 すごいストレスです。 私の場合は、名字も誤読しやすいので(私の地域では割とよくある名字ですが)まったくの別人になってしまうことがあります。 少人数の中で間違って呼ばれたら、読み間違いだなと思って返事して訂正できるのですが病院の待合室とかたくさんの人がいる場合、「はい」と返事していいのか迷います。 これは大人になった今も続いています。 なんで、こんな訂正人生なんでしょう。 ちゃんと由来があるのはわかりますが、やっぱり訂正しない人生を歩みたかったです。 なので「和」を「な」なんて私にはありえない話です。

嫌だと思ったことがない

041
nac
私は30代後半の男ですが、今までの人生で、名前を初見で読まれた経験がただの一度もありません。 ですが、名前の訂正を嫌だと思った記憶は一度もないですね。 結局は、自分の名前を気に入っているかどうかではないでしょうか? 訂正するのが恥ずかしいかどうかで、それを嫌と思うかどうかが決まる気がします。

フルネームで・・・

041
たいやき
小学校の入学式の後、教室にて教科書をもらうとき名前の順でみんな名前を呼ばれて取りに行きました。なぜか私の場合、母が呼ばれました。とっさに『私にはまだ教科書は早いのでお母さんに預けるんだ・・・』と思い悲しくて泣き出しました。母が大声で『〇子です!!』と訂正してくれましたが子供だった私には何が起きているのか理解できませんでした。そうです。漢字を読み違えたってことが理解できるはずがないんです。だって母の名前なんですから!先生に対してすごい不信感を持った生徒だったと思いますヨ。 それと苗字も変わっているのでフルネームで間違われると他人の名前になってしまうので病院等でとっくに(他人の名前で)呼ばれているのにいつまでも待っていたことが兄弟3人ともあります。 他の方のレスにもありましたが、いいことは勧誘のような変な電話がかかってきても間違えた名前で読まれるので騙されないんだからってくらいかな。 ふりがな付けた時代もありましたけど今となってはもういいや・・です。 でも!絶対間違われない(ひらがなとかすご‐く分かりやすい漢字の)名前だったら少しだけ素直な

訂正し続けるのは面倒

041
ナイロン卿
読み自体はたまに見かける名前なのですが、漢字が変わってます。 当て字ではなく、その読みで確かに読める漢字なのですが、 誰もその読みを思いつかないのか思い出せないのか、正しく読まれたことは一度もありません。 読めないのなら無理に読まないで「何と読むのか」と聞いてくれればいいのに 似たようなフォルムの漢字の読みで呼んでくれたりします。 学校、病院、郵便局、銀行、ありとあらゆるところで間違えられました。 とにかく、めんどくさいです。 10代は先生や友だちに訂正しまくる人生で 20代になると病院・金融機関などで訂正しまくることが増え うんざりして頭に来るような出来事もありましたが 25を過ぎたあたりからやっと慣れてきました。 子どもの頃はヘンな漢字をつけた親を恨んだこともありますが 滅多にない個性的な名前(私の場合は漢字)で、人に覚えてもらいやすいですし 一回覚えた人は忘れませんし、今では気に入ってます。 けれど今でも時々「普通の名前が良かったなあ」と思ったりもします。 幼い頃は普通の名前に憧れてましたからね。

私は平気

041
大丈夫です
名字も、名前も、読み間違えられます。 漢字表記も間違われます。 名字は旧字体の少し難しい字、 名前の漢字表記は、メジャーな名前と一文字違いなので、 よく間違えられます。 でも、全然気にならないです。 逆に、珍しいね!と言われることが、ちょっと嬉しかったです。 なので、私も子供の名前にすぐ読めない漢字を使いました。 誰にでも、簡単に、すぐ読める漢字がイヤだったのです。 ただ、結婚して名字が一般的なものとなり、 誰にでも読めるのは便利なものだなぁーと思うこともあります。 なんせ、パソコンだと辞書に登録しないと変換されない、 氏名でしたから。 主様が一生懸命考えて名づけたお名前。 難読だったとしても、大丈夫! お子様にとっては、それが普通になってくるから。 今のお子様のお名前は多様で、 読めても、なんだか覚えられないことがあります。 マリヤ、マリア、サリナ、リサナ、レナ、リナ。。。 うちの子のクラス友達です。 うーん、覚えられない・・・。 ややこしや・・・。

そんなもんだと思ってた

041
きさらぎ
だいたい読み間違えられる名前を持っています。 厄介なことに、両親もそうです。 加えて、実家の住所も難読です。平易な漢字ばかりですが。 昔々、公共料金などの請求書がカタカナで書かれた住所で 届いていた頃はホントにひどかったです。 よく届いたもんだと思っています。 近所には、同じ漢字で違う読みのお宅があります。 例えれば、「近田(ちかだ)」と「近田(こんだ)」のような。 友人で、「松木」さんがしょっちゅう「松本」さんと 間違われるような人もいます。 そんな環境だったので、間違われても気になりません。 訂正はもっと気にしてません。 間違えることはよくあることだ、と思っているので 他人様の名前や地名の読みには慎重になっています。 「誰が読んでも読めて当たり前」が重視されることは否定しません。 が、「読みにくい名前は悪だ」とでも言わんばかりの論調には あまり賛成できません。 さすがに、日本人名として聞き慣れない上に当て字だと 予測不能で戸惑いますが。 余談ですが、傍目に見て最も厄介だと感じたのは、 男女で同姓同名の人(「佐藤薫」のような)でした。

もし自分がそうだったら?

041
健太郎
私の名前は「健太郎」と言いますが、読めないとか読み間違いをする人は、まずいません。 誰にも間違われない名前をつけてくれた親には、本当に感謝しています。 同級生で「健」と書いて「たけし」と読む人がいましたが、「初対面や、表彰などの晴れ舞台でも必ず『けん』と間違って呼ばれてしまって本当にイヤだ。」と言っていました。 やはりストレスになるでしょうね…。 一度や二度ならまだしも、毎回間違えられていたら…ストレスもどんどん溜まるでしょう。 こんな名前をつけた親を恨む子もいるかもしれません。 名付けというのは、親が子供にあげる一番最初のプレゼントですよ。 喜んでもらえるプレゼントを贈りましょうよ。 約80年…たくさんの出会い、たくさんの晴れ舞台が待っているのに、しょっちゅう間違って呼ばれて、その都度訂正しなきゃいけない人生なんて…。 もし自分がその立場(読めない名前で一生を送る)だったら…どう思いますか?

毎年4月は憂鬱

041
クラス替えがあって最初に出欠をとる時 いつも正しく読まれません 似たような漢字があるので(荻・萩みたいな)診察券などは半分以上違う方で 書かれています 中学に入ると最初の授業で各教科担任に間違って読まれるのです 毎年ですよ いちいち訂正するのやめました めんどくさいんだもん 親の思い? 大変ありがたいけど… 自分の子どもには誰でも読める漢字をつけました 成人してからはひらがなで表記しています 今流行りのカタカナに無理やり漢字をあてたような名前ではありません 歴史上の人物に由来するものだと聞かされましたが (タレントの神田うのさんが持統天皇の幼名うのの讃良良皇女から由来すると おっしゃっていましたが そんな感じです) そんなたいそうな名前より 付けられた本人はシンプルな名前が良かったと思います 「読みやすく 覚えやすくて 感じよく 平凡すぎず 非凡すぎぬ名」俵万智 『和』→『な』 良いと思いますよ でも経験上 自分の子どもにはつけようと思わないです

本名が当て字です

041
レモン牛乳
私の本名は、初対面の人には、ただの一度も正確に読まれたことはありません。 元の漢字の読みに近いけれど、完全な当て字だからです。 苗字も易しい漢字なのですが、一般的な読みでないため、 一般的な方で読まれることが多いです。 政治家やタレントなどにも、同姓の人がいるんですけどね。 訂正するのにたしかに労力は要ります。 でも、もう慣れたというか、諦めてます。 正しく名前を覚えてもらう方が大事だからです。 納得するも何も、訂正しなければならない人生と割り切ってます。 ま、親を恨む気持ちも、多少はありますけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧