本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母と行く金沢旅行の食事でアドバイスを下さい

母と行く金沢旅行の食事でアドバイスを下さい

レス27
(トピ主 3
🍴
しがないOL
話題
11月の下旬の金曜日から母と金沢へ旅行することになりました。 そこで、お勧めのお店を教えて頂けませんか? 私は金沢へ旅行した事があるのですが、1人旅で目的が気多大社や白山ひめ神社など、寺社仏閣を重視した結果、情けない事に、ラーメンや回転すし位しか食べていません… 母は金沢は初めてで、食事を楽しみにしている為、美味しい所に行きたいなと思っています。 ガイドや過去のトピ等も見ているのですが、ぜひお知恵をお貸しください。 ・近江市場に近いホテルに2泊 ・初日は10時頃に小松空港着、最終日は16時頃には空港へ ・母(50代半ば)は魚派 ・母も私(20代後半)も特に好き嫌いやアレルギー等なし 恥ずかしい話ですが、旅行代は父が「母を頼む」ということで幾らか出してくれまして、働いている娘としては、せめて食事代くらいは出したいと思っています。 なので、美味しいのに結構リーズナブル!だとなおさら嬉しいです。 朝・昼食の予算は1回につき2人で5~6千円まで、夕食の予算は1回につき2人で2万円くらいまでなら頑張ります。 どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

なかなかレス付かないね

041
キスケ
取り敢えず1店だけ紹介していくね、 金沢日銀の裏にある「味処高崎」という寿司屋なんてどうでしょうか、 とても安くて美味しいですよ。

市場に近いのなら

041
テキトー男
近江町市場の中で食事されてはいかがでしょう。 お母様も魚派なら好都合では? → http://www.ohmicho-ichiba.com/ よい旅を。

友人情報ですが

041
北陸育ち
魚料理ではないですが、金沢に住んでいる友人がおいしいと言っていたお店です。 「天ぷら 小泉」 ちょっと高そうですが「鮨みつ川」もおいしいと言っていました。 どちらも店名と金沢で検索すると出てきます。 私はどちらも行ったことがないので、確かな情報でなくてすみません。 ただ、あの辺りは魚介類が豊富なことで有名なので、回転寿しであってもレベルが高いです。 おいしいお店に出会えるといいですね。 お母様とご旅行なんて、素敵ですね。 楽しい旅になりますことを願っています。

治部煮はいかが?

😀
ぐー
私が金沢に行くときにいくお店があります。 「四季のテーブル」というお店です。 「鴨治部煮膳」がとても上品な味付けで、美味しいです。 郷土料理ですし、お勧めかな・・・?と。 武家屋敷跡の近くなので、観光がてらいかがでしょうか?

とと家

🙂
ま~
 近江町市場近辺にお泊りとのことで、「とと家」をお勧めします。スカイホテル向いの横安江町商店街を通り抜けると向いに駅前別院通り商店街の入り口があります。駅方向に進むと通り中ほど左側に「とと家」という小さな居酒屋さんがあります。(縄のれんとちょうちんが目印)  お魚がおいしいのはもちろん冬場はおでんも。女性お二人ならそれほどお酒も飲まないでしょうから、お一人5000円以内で大丈夫と思います。いつも常連さんでいっぱいなので時間早めに行った方が良いかも知れません。電話帳には「居酒屋とと家」で載ってます。営業は夜のみ、日曜はお休みです。片町や香林坊のお店も日曜定休のところが結構ありますので気をつけてくださいね。    

金沢の食事(魚中心価格考慮の上)

🐱
ato
こんにちは 犀川河畔の「寺喜屋」(てらき屋)鮮魚店経営で評判いいですよ。 卯辰山中腹の「茶寮 かなざわ 卯辰」金沢の街を一望しながらお食事できます。お手頃な価格で女性好みに少量を多種類出してくれます。 同じく卯辰山にある「松魚亭」上記のかなざわ卯辰よりも価格は、あがりますが良いおみせです。 11月なら寒くなっているのでお鍋は如何ですか? 主計町に二件あります。「太郎」よせ鍋専門です。 もう一軒の「みふく」土手鍋です。どちらの店もお姐さんが作ってくれます。(金沢弁のおかあさんに当たると面白いですよ。) 白山ひめ神社のそばの「和田屋」(わた屋)は、山の料理専門です。魚も川魚がでてきます。私が行った時は、職人さんが部屋に来ていわなを目の前で焼いてくれました。 かほく市の民宿「やまじゅう」(食事のみもできます。) のランチ1050円で食べきれないほどでできます。お寿司とか何種類か魚料理中心でえらべます。(海老フライ定食もおおきいの3本ついてました。) もし千里浜海岸をドライブする予定があれば行ってみてください。驚きます。 まだまだあります。書ききれない。

趣旨とは離れてしまいますが

041
加賀ガガガ
 兼六園内でお茶を飲むなら、内橋亭、時雨亭をお勧めする方は多いと思いますが、私は瓢箪池に夕日が映える頃の夕顔亭をお勧めします。池に突き出した座敷に座るだけでもお金が取れると思うのに、抹茶と和菓子のセット500円で優雅なひと時が過ごせます。  移動は周遊バスも便利ですが、レンタサイクルなど如何でしょうか?  近江町市場そばのホテルとなると、近くにNHK金沢放送会館が有ります。NHK前の十字路を大手門と反対の方へ歩くとすぐにコインパーキングに併設されたレンタサイクルの貸出機が見えると思います。  駅前、近江町市場、美術館等、駐輪場も完備されていますので、かなり便利だとは思います。  この機動力があれば、お好きな店に通えます。  食事ですが、11月になると甘エビ、越前ガニのシーズンになります。  ぜひご賞味ください。  石川らしい食事と言えば、加賀会席、加賀おでん等があり、お寿司、割烹も有名なお店が多いです。  ただ、観光客向けのお店は金箔を使うところが多いので注意が必要です。  金色が好きな場合は良いですが、私はちょっと……

どうかな?

💡
とものり
希望の店はしっとりした和食の店のイメージでしょうか?金沢で県外の方が喜ぶ店といったら(どなたかも書いてらっしゃいましたが)「松魚亭」、以前は回転寿司を食べたと言うことなら、今回は少し奮発して玉寿司等の寿司専門店の「お寿司屋さん」。お昼は東茶屋外の「自由軒」でなんてどうでしょうか?? あと、金沢はおでんも有名です。気さくな雰囲気を楽しみたいんなら片町の「おでん三幸」もおすすめです。

先にレスされた方々にかぶります

🐤
金沢在住
私も近江町市場の中で食事されてみたらいいと思います。 私自身、新しくなった近江町市場へは一度も行った事はないのですが、なかなからしいですよ? atoさんと同じく、卯辰山の「茶寮 かなざわ 卯辰」お勧めです。 雰囲気も、接客も、お料理も、景色も、そしてお手洗いも最高です。 同じく、かほく市の民宿「やまじゅう」さんもいいですね。地元でも有名ですし、私も底引き網の解禁時期には必ず一度は行きます。 今回のトピ主様のコースにはないかもですね。 後は、宿泊されている場所からそう遠くない広阪2丁目の「しいのき迎賓館」の中でランチとかはいかがでしょう? 魚介類とかではないですけど、兼六園、金沢城公園、金沢21世紀美術館などをも近いので楽しめるかとおもいます。 お母様との旅が素敵なものとなりますように。 お気をつけて。

マンテンホテルのレストラン

041
kokomina
関東在住の50代ですが、金沢駅の近くにある マンテンホテル1階の万咲が気に入っています。 お刺身、魚料理、季節によるかもしれませんが 白エビのピザもお勧めです。 価格もリーズナブルです。

治部煮に1票

🎶
るい
地元ではありませんが、以前旅行で行ったときに食べた治部煮がおいしくて、いまだに忘れられないほどです。 郷土料理のお店に行かれたら、ぜひ注文なさってください。 あと、鰤やカニにもいい季節ですね~ 良い旅を!

北陸はやっぱり “お魚” ですね♪

041
魚好き
お泊り先はもう決まっていらっしゃるのですよね? 役にたたない情報になるかもしれませんが 以前金沢で、とても食事の良かったホテルがありますので書いてみます。 犀川沿いの「プチホテル アイビー」さんです。 海鮮尽くしのお料理、夫婦共々堪能しました。 HPを見ると食事だけでもOKみたいなので、もし良ければご参照ください。 それから、お店の情報でなくて申し訳ないのですが 機会があれば “のどぐろ” を是非ご賞味くださいね! (日本海側では有名な白身の高級魚です。)

ひらい

🐤
あい
私も数年前に母と2人で金沢旅行に行きました! 私は近江町市場にある平井(ひらがなだったかも…)っていう 海鮮丼屋さんに行きましたが、すっごく美味しかったですよ~! 落ち着くような雰囲気ではなかったですが、 本当に美味しかったです。 小食の母が完食してたので驚きました。 お昼で、結構並んでたので待ち時間がありましたが 1人2000円台だったと思います。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございます!

041
しがないOL トピ主
トピ主です。 みなさま、情報ありがとうございます! 教えていただいたお店を色々調べてみたのですが、美味しそうで美味しそうで迷います(笑) せっかくなので、母に教えていただいた情報を見せてお店を決めて行こうと思います。 近江市場はなかなか値段もお手頃なら行かなければ! 魚、おでん、郷土料理、和食…金沢は見る所や食の楽しみが沢山ありますね♪ たまにはちょっとしたお店で食事というのもいいな、と思いました。 私は郷土料理が気になります(のどぐろ、以前食べましたが美味しかったです!)。 今から旅行が楽しみになってきています♪

さくら亭

🍴
さあき
兼六園そばの「さくら亭」はいかがでしょう? ランチにオススメです。 お重に入った、女性好みのおしゃれなランチが2500円程度だったと思います。金沢らしい風情も味わえますよ。

仕事で金沢に住んでました(5年前の知識)1

041
北陸は魚サイコー
親や友人とよく連れて行ったのは、金沢港近くの「宝生寿司」。 その地域は醤油の有名な地区で、醤油の醸造蔵だったかの古い建物を使ったシブイ建物がステキなお寿司屋さんです。 めっちゃ高そうに見えますが、おまかせ10カンで3000円足らず。年下の友人3人が来たとき、見栄張って(笑)奮発して焼ガニ頼んで4人で3万円余りだったかな。 かなりおすすめですが、金沢駅から車で15~20分程度かかるのでタクシーなら3000円近くかかります。その日は観光兼ねてレンタカーなんてどうでしょう。蛇足ですが、車なら羽咋のなぎさドライブウェイもいいですよ。波打ち際を走れます。 回転ですが8号線沿いの「まいもん寿司」。回ってるとは思えないクオリティで友人たちにも大好評でした。ただし人気店で結構混みます。金沢駅東口からすぐの「高崎屋」は場所もわかりやすいのでいいかも。 近江町市場は、割と観光客向けでして、そんなに安いとは思いませんでした。NHKの某女性アナが金沢勤務時代によく通っていたという海鮮丼の店とかもありますけど(名前ど忘れ) 勢いついたので続きます(笑)

仕事で金沢に住んでました(5年前の知識)2

041
北陸は魚サイコー
食事は他のレスもたくさんあるので、あとは和菓子なぞいかが?主計町の茶屋街にたしか「森八」の喫茶があります。森八のようかんは有名で、同僚は「取引先への手土産に効くわ」って言ってました。 ひがし茶屋街なら、丸八製茶場という茶葉屋さんのカフェがあり、加賀棒茶(ほうじ茶)が最高においしいです。1000円くらいと高いけど和菓子もついてきて、粘ればお代わりできます(笑)水出しの棒茶は感激します。 1でお伝えした宝生寿司の近所には、醤油ソフトクリームで有名なお醤油屋さんもあり。ランチなら、デザート代わりにお立ち寄りになってみては。 ご参考までに、石川県で多少知られた和菓子なら、たいがいは金沢駅のみやげもの街で買えます。森八のようかんも加賀棒茶も。 あっ、もし和菓子に興味なかったら長々とすみません。 お魚はなんでもおいしいです。ブリカマを塩で焼いただけでほっぺが落ちますよ。 楽しいご旅行をお祈りしております。 追伸:余計なことですが、11月に入るとかなり天候が不安定になるので、レンタサイクルでのご予定があるなら雨天用のプランも用意しておくことをおすすめします。

寿司のレベルは東京をはるかにしのぐ

😀
平平平平
こんにちは。東京赴任中の金沢市民です。 金沢でのマスト、それは・・・・お寿司です! 某ランキングサイトでは、石川県は北海道につぎ海産物がおいしい県として、全国2位にランクインしています。 そして日本一位、二位、と言われる寿司家が金沢に存在するのです。 それは「小松弥助」と「鮨 志の助」です。(乙女寿司もいいですよ!)食べログでは、全国に登録されている61万件の全飲食店の中で寿司では一位と二位、 全ジャンル総合でも10位以内にランクインしています。 しかもお値段は、金沢らしくとてもリーズナブル! しのすけさんは昼2500円。やすけさんは昼営業のみですがコースで7000円です。 日本一との呼び声高い銀座の名店「久兵衛」の初代に日本一の寿司家と言わしめたお店です。 ミシュランの三つ星点もさすが、評価は高いですが、ここには及びません。 しかも仮に家族4人でいっても銀座で一人で食べるより安くあがりお釣りまできます。 場所も金沢中心部から歩いていけます。 是非一度いかがでしょうか? あっ、予約は一ヶ月前にはしておかないととれないこともあります・・・・笑

祝「よし坊」復活

041
加賀ガガガ
 一昨年惜しまれながら閉店してしまったおでん屋「よし坊」が復活している事が判明致しました。  よろしければ訪問してみてください。  ここは蟹の甲羅に身を詰めておでん汁で煮詰めた「カニ面(めん)」が有名でした。  新店舗にはまだ行っていませんが、当時1500円。おでん種としては高いですが、蟹一杯分の身が甲羅に詰められていますので、お得感がありました。  この店は日本酒の種類も豊富でした。  また、加賀野菜のネタもあり、加賀おでんを楽しんでいただくには最適のお店だと思います。  あと老舗ですと「赤玉」もよろしいかと思います。  ただ、加賀おでんの第一人者ですので、混雑が予想できます。  このお店にも「かに面」はありますが、個人的には「よし坊」の方が好きです。  このお店の楽しみ方は、とりあえずネタを店のお勧めでみつくろって貰う事。意外なチョイスがあったりして二度楽しめます。  ちなみに、金沢のおでんは、大都市のおでんに比べ1個が大きいので、女性なら一つのネタを分け合って食べても良いかもしれません。

近江町のひら井

041
mari
ひら井さんというのはもしかすると10年以上前に地元情報番組で料理コーナーを担当していた人のお店かも。 当時から1回は食べに行きたいと思っていたのですが、あの頃は貧しくて行けませんでした。 今は関東に住んでいますが、金沢でいきたい店はあの「ひら井」しか思い浮かびません。 ただし、ノドグロを絶対食べたいなら、前もって希望を伝えたほうが間違いないと思います。 また、解禁後であれば、コウバコガニもぜひお召し上がり下さい。 寿司ネタで絶対おススメは、ガスエビ。 食の旅を楽しんで来て下さいね。

お土産として

💡
ラッキー
ようこそ、ようこそ 金沢では麩の味噌汁があります。 見た目はあんこの和菓子に見えます。 取扱説明書を見るとお椀に入れてお湯をそそぐ。 おいしい味噌汁の出来上がりと 頂いてアンコ菓子はいらんと1週間ほど放置していたら息子が旨いと食べていました。 まさか、味噌汁だなんて・・・ ぜひ、帰られてからも金沢の思い出を語りながら食卓に登場したらと思います。 麩 味噌汁 で検索すると見つかります。

ありがとうございます!

041
しがないOL トピ主
こんばんは、トピ主です。 いろいろと情報ありがとうございます! 金沢を味わうには2泊3日では足りないです(笑) 前回行った時に聞いておけばよかったとさえ思っています(笑) 四季に分けて行きたくなりますね。 春の兼六園周辺の桜が素晴らしかったのを思い出します。気多大社近くのタクシーの運転手さんも良い人ばかりで、金沢に悪い思い出が一つもありません。 母とわくわくしながらお店を検索しています♪ お土産の麩、買います! 生麩も麩も大好物です。 本当にありがとうございます。

ニュースで言ってました

041
テキトー男
兼六園の雪つり作業が始まったそうです。 良い旅を。

その予算ならばっちり!!

041
てっぴー
現在関東在住の石川県出身者です。 その予算ならばっちりです。ちょっとした有名店のランチなら 5000円以下でざらにありますし、夜のお食事なら1万円あれば 豪華な食事が楽しめますよ!! 近江町市場の近くには市場で買ったものを料理してくれる 「しゃもじや」というお店があります。 また卯辰山の方に行けば美味しい割烹料理の店がたくさんありますので そちらもいいと思います。 最中のようなお味噌汁は不室屋さんのものですね!! とても上品でおいしいです。 最近西茶屋街にできた甘納豆のお店が人気です。 ちょっと変わったお豆でお土産にもちょうど良いお値段です。 新竪町の骨董通りも若い職人さんや作家さんが集まって素敵な ものが手に入るそうなので、寄ってみるのもいいかもしれませんね。 あと21世紀美術館はぜひ行ってください!!とても素晴らしいです。 トピ主さんとお母様の旅が良いものになりますように!!

旅行から帰ってきました!

041
しがないOL トピ主
こんばんは、トピ主です。 実際に金沢へ行ってきました! 麩の不室屋さんではランチ、近江市場ではお寿司、夜の卯辰かなざわへも行きました! (おでんや魚料理のお店等も行きたかったのですが、ハントンライスを食べたりしてしまったのと、遠出もしたので) 卯辰さんは本当に、接客も食事もお手洗いもびっくり。夜景も素敵でした。 母は友人と来る時にはまた不室屋さんも卯辰さんも行きたいと言っていましたので、満足していたと思います。 治部煮も初めて食べましたが美味しいですね! 私も大満足です♪ 二人で色々お土産を買い込んで帰りました。 今度はおでん等、お勧めしていただいたお店にも行きたいです。 皆さま本当にありがとうございました!

レポートありがとう

🐱
ato
金沢を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。 ちゃんとレポートまで書いてくれてありがとうございます。 これから寒くなりますのでとぴ主様・ご両親様もご自愛ください。

もう〆てしまったかな。でも一言。

😢
saita
そうそう。他の方も書いていらっしゃいますが、 「小松弥助」と「志の助」の二軒はすし屋でも別格です。 美味しい~とかうまい!と言うレベルを超えてます。 私は言葉を失いました! 今まで食べていた「寿司」という食べ物とは違うもの?と思わざるをえないような カルチャーショックを受けたほどです。 まさに美味しんぼの世界です。 あ~食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧