本文へ

都会の踏切にこれ以上耐えられません!

レス38
(トピ主 0
😢
平平平平
話題
はじめして。23歳男性、平平と申します。 よろしくお願いします。 早速なのですが、都会の踏切にこれ以上耐えられません。 5年前に上京して以来都心部に住んでおりましたが、私の住む地区の踏切は、とにかく待ち時間が長いのです。 近所の踏切にさしかかり待つ事5分・・10分・・20分・・ 電車が通過しても電光掲示板の矢印が一向に消えません。 それもそのはず、次に踏み切りに入る電車が後ろで待機しています(えー・・・電車ってこんなとこで止まるの?)。 それが行ったかと思うと次は快速が現れます(1秒でも早く通過してね!)。 それが行ったかと思うと次は特急が現れます(おお神よ・・)。 それが左右で繰り返され、20分くらいはザラに待ちます(・・・)。 その後は開いたかと思う間もなく、全員が渡りきる前に再び閉まってしまいました。(笑) 基本的にはいついっても待たされます。 日中は両側で毎度100人以上溜まります。 車も30台位溜まります。 皆様々な反応をします。ため息をつく人、座って貧乏ゆすりをしだす人、 通った電車の台数を数えている人、 踏切が存在しないかのように渡ってしまう人、 イヤホンを付けて踊りだす人、天を仰ぐ人、等々です。 私は普段会社に20分前に付くように家を出ますが、上記の理由で遅刻したことが数回あります。 今日もそれで激怒されました・・・。 周りの皆さんはもはや諦観の境地に達してるのかもしれませんが、 私は毎回かなりイライラしてしまいます。健康に悪いです。 都会で孤独な一人暮らしの身の上ですが、この仕打ちです。 このような事に苛まれる私は今後何を信じて生きてゆけば良いのでしょうか。 皆さまお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

なんとも

🍴
むひ
時間に追われた方のイライラ投稿かしらと思ったのですが、 拝読してトピ主様のユーモアのある文章に笑ってしまいました! 待ち時間を腹立たしく思う一方、その情景をこんな風に描けるトピ主さんは 大人物だと思います! 開かずの踏切、問題になってますね。20分以上とは心中お察し致します。 夏場ならアイスキャンディ・冬場なら肉まんとか、踏切付近で待ち間時間をうまく つぶせる物を売る事が出来たら、その待ち時間で良い商売になってしまうかも… 冗談はさておき、我慢できない方が無理に渡ろうとした事故もあったように思います。 無責任な事を申し上げるようで心苦しいのですが鉄道会社に投書するくらいしか できないですよね…トピ主さんがあまりイライラせずにすむ方法がみつけられますように!

すぐに改善はされませんが、

041
オーソレミヨ
陸橋にするか高架にするかと意見をだしてみましょう。 地元の議員さんを巻き込んで署名活動するのも一手です。

迂回もいいよー

まちぼうけ
上京してすぐの頃、気軽に山手線の踏み切りを待っていたら、 (地理もよくわかってなかったので、電車が来て初めて山手線だと気づいた私) 右からきたー。左からもきたー。 また右からきそうな気配が! やっぱりきたー。 あー、また左からもきてる~・・・・・。 暇だったので、山手線て沢山いるんだなーなどと、最初は楽しく緑の電車を眺めてましたが、 それも飽きるくらいに時がたち、 「もしかしたらこれは踏み切りではあるが、昼間は渡るところじゃないのか?!」 そういえば待ってるの私だけだし。。。 と、心配になってきたその時、音が鳴り止み遮断機が上がりました。 「おー 開くんだ!すげーすげー」と開いただけなのに感動する境地にまで達していました。 これを踏まえ、以後学習し、そこは通らなくてよいルートを開拓しました。 今はもうそこは立体交差になっていて、道路も整備されて難なく通れる場所ですが、 20年程前にはそんな踏み切り(山手線の踏み切りって今思えばレアですね)が、結構ありました。 まあ、対処法としてはやはり迂回しかなかったです。 新ルート発見も新鮮でいいですよ。

引っ越せば?

041
深山
持ち家じゃないですよね?なんで引っ越さないの?

電車はふつう時間通りに走る

041
chacha
電車はダイヤに従って走るので、踏切もダイヤに従って開閉します。 思いがけず踏切待ちが長くなる、ということはないんです。わかっているはず、またはわかるはず、またはわかるべきことです。 上司が激怒するのは当然で、電車遅延じゃないんですから、電車のせいにするトピ主が子供。

都会の踏み切りに八つ当たりとは

🐤
ぶちゃ
> 普段会社に20分前に付くように家を出ますが、上記の理由で遅刻したことが数回あります。 じゃあ、30分前に出れば? ダイヤだって分かってるのに、勉強しなさすぎ。 イヤなら、なんで引っ越さないんですか? 通勤経路分かってたでしょ? あと、駅近くだと歩道橋のようなものが必ず設置されてるはずですが探してみました? > 都会で孤独な一人暮らしの身の上 解決法を本気で考えず、なんの足しにもならない小町に書き込んでいるトピ主さんは、そりゃ友達なんてできない方でしょうね。 サーバー再起動中でヒマだからレスしてみました♪

国鉄体質は変わってない!

041
よしりん
 前略  お気持ちよくわかります。その踏切はJR(=旧国鉄)との前提で御意見申し上げます。 JRの自動踏切は、「接近している列車との距離」でしか反応しない時代遅れなシステムです。そのため、特に駅の直前直後では「開かずの踏切」になるのも当然です。 JR以外の私鉄は、列車ダイヤに連動して少しでも待ち時間が短いように努力していますが、所詮は「国鉄体質」と諦めるしかありませんね。事実、私が経験したもっと腹が立つ事実を紹介します。  某市内主要駅(と言っても、競合する私鉄に完全に負けている路線です(笑))そばの踏切は、JR化直後も遮断機を上げ下げする係員がいる「有人踏切」でしたが、「機械任せ」で、一向に列車が来る気配が無くても、係員は知らん顔で降ろしっぱなしでした。当然、通行人から罵声の嵐でしたよ。二つほど紹介します。 1「いつからチンチン鳴らしているんだ!このボケナス!!」 2「何のためにいるんだ!この案山子野郎!!」  ちなみに、今はこの踏切は無人になりましたが、相変わらず「渋滞の元凶」になってますね。    

開かずの踏み切り

041
『開かずの踏み切り』というのは、都内各地に存在します。現在高架が計画されていても、完成するのは、5年10年先です。解決策は引越ししか無いでしょう、主様が住み始める前から、その踏み切りはあったでしょ、調査不足でしたね

気持ちは分かりますよ

041
JRの中央線沿線に住んでいた事が有ります。今では高架化されたり跨線橋がついたりして、歩行者や自転車が通れない踏み切りが減りましたが、朝夕のラッシュのピーク時には実質「開かず」の場所も有りました。 でもねぇ、こればかりはしょうがないと思いますよ。嫌なら選ぶなとは言えませんが、住環境は自分で調べるんですよ。鉄道会社も開かずを解消しようとしてはくれますが、膨大な費用が掛りますから根本的な解消は簡単じゃありません。 ここまで書いて思いましたが、確かに諦観と言うかそんなものだと諦めてましたね。早く家を出るしか有りませんよ。

都会の踏み切りないとこに行けばいいじゃん

041
よしえ
私は都会中の都会に住んでます 踏みきりはないです そういうとこに住めばいいだけでは? いくらでもあるでしょ?

都会って東京の事ですか?

🐴
天天
もし、東京の事なら、仕方ないです。 イライラするのを避けるには、もう、引っ越すしかないと思います。 私は、東京に生まれ育っていますので、ラッシュ時に踏切が閉まりっぱなしなのを知っています。 中学生の時からそんな感じです。学校から遠い人はそうやって通学していました。 なので、踏切が通学路にある事を理由に学区外の学校を選ぶ場合もあります。 そういう経験があるので、アパートを借りる時は、踏切を渡らなきゃいけない物件は避けます。 中央線などは高架工事がすすんできて、だいぶ改善されてきていると思います。

全部自分の選択の結果でしょう

041
元から都会人
遅刻するのは踏切が閉まっているからじゃなくて、踏切が閉まっている時間を考慮に入れて家を出ないからでしょう。 踏み切りに煩わされるのも、ルートを考慮して家を探さなかったからでしょう。 そのくらいで「この仕打ち」だの「何を信じて生きていけばいいのでしょうか」だの、大げさすぎ。 早く田舎に帰れば?

駅は近くですか?

041
ベリー
入場券を買って駅を突っ切れば早いですよ。 私も近くの踏切が高架化される前、急いでいる時はそうしていました。

たま

041
踏切少ないですよね
都会で生活してますが、踏切って滅多に目にしません。ほとんど高架になっているのでは。 そんな踏切が今でもあるのが問題ですね。

困ったちゃん発見!

041
ダイヤさん
踏切の向こう側、会社側に引っ越せば問題解決!! えっ?お金ない??? じゃ、チョッと早起きしてみよう!問題解決&資金0 もう少し知恵使ってみよう! 早起きして、時計とメモと筆記具持って遮断機脇に待機 遮断機が上がった時間、下がった時間を調査 (土・日にやっちゃだめよダイヤが違うから) 1週間か10日位、もう少し長くてもいいけど統計とって 毎日、遮断機が上がる少し前に問題の踏切に到着すれば 待ち時間少なく踏切を渡れるのでは? 溜まってる100人を追い越すの大変なのかな? でも・・・ 都会の電車は人身事故などイレギュラーな出来事でダイヤが乱れることも 多いから早起きが1番だと思うけどな。

疑問です。

041
つばさ
何故そこまでその踏切を渡ろうとするのでしょう? 数分ならそうでもないかも知れませんが20分なら迂回する方法もあると思うのですが?

引越しました

🐶
ぴいこ
私も開かずの踏切に毎朝イライラさせられてました 通常の通勤時間に、 踏切で待たされる時間を余裕を持って20分近く加算して早く家を出る日々 雨の日や冬の寒い朝などでボーっと突っ立っていることのアホくささに、引越ししました 通勤時間も大幅に縮まり、快適です 時間がもったいないですよ 特に思い入れがない場所ならば、引っ越すことをお勧めします

平面交差の踏み切りって都心にそんなにありましたっけ?

041
レモン牛乳
とくに都心部のJRは立体交差が多いように思いますが・・・ 都会って、具体的にはどの辺で何線なんでしょうか? ちょっと昔、小平市に住んでいたときは、西武線の踏切が多くて、 しかもなかなか開かないこともあったりして、不便を感じたものでした。 あの辺りって、東西方向に2本、南北方向に1本の西武線が走っていて、 ほとんどが平面交差なんですよね。 トピ主さんの居住地域には、陸橋の類はないんでしょうか? 少し回り道でもその方が早いと思いますよ。

引っ越せば?

🐤
横路
社宅かがあって引っ越せないとか、何か理由でもあるんですか? 無いなら好きでしている苦労にしか見えないと思います

引っ越しは?

😨
たま
なぜそこに住んでるのでしょうか? 義務でもありますか? 引っ越しって契約前に下見しませんか。 自宅から駅までの間に踏切があるのは承知で住むことを決めたのはトピ主さんではないのでしょうか? それなら踏切に怒るのは理不尽ですね。 トピ主さんがそこに住む何十年も前から踏切はそこに存在していて、開かずの踏切であったはずです。 それなのに文句を言うなら、文句の相手は住居を決定した時の自分の予測の甘さ、リサーチ不足でしょう。 田舎から出てきたばかりで踏切は常に開いている物(電車が一日に数本しか通らない)と考えていたなら、出てきたばかりだから仕方ないですが、もう、そうではないと十分わかったのだから、いい勉強になったと思って、そこから引っ越したらどうですか? イライラして仕事に支障をきたしながら住む意味がわかりません。

駅側の踏み切りですか?

041
neko
もし駅から一番近い踏切を利用されているなら もう1つ先の踏切を利用されてはどうでしょう? 私も以前開かずの踏切を利用していましたが、 駅側の踏切はウンザリするほど開きませんでした。 駅側って電車の出発に合わせて閉じたままになるし 構内に入る電車は減速するし、とにかく開かないんですよ。 20分待つくらいなら踏切を変えてしまったほうが精神的に楽ですよ。

wのちかくなら

041
へいへいへい
ちょっと回り道になりますが 駅の中を通り抜けたらどうでしょうか?

わかります!

🐤
まい
都内をバスで通勤しています。通勤経路には地元でも有名なあかずの踏切があり、毎回その踏切で10分20分の待ちはザラです。その踏み切りを避け車で行く場合自宅からの時間は20分とかからない距離なのですがね。というわけで、始業時間の1時間半前に自宅を出るようにしています。雨の日はもっと早いです。『電車は時間どおり、時刻表を調べて…』との投稿された方もいらっしゃいますが朝ほどズレるものはないと実感します。東京に出てきた当初は都心へ電車通勤で、逆算したりしておりました。…が!始発駅を出発時刻通りに電車が発車したとしても、都心が近づくにつれ乗客が混みはじめると、電車に入りきれない人を係員が押し込めに来たりし、初めて見たときはマジで?!とびっくりしました。そんなこんなで少しずつズレ始め、到着が5分ないし10分遅れたりして、断続的に電車が連なり踏み切りは自然とあかず…朝は時間どおりに着くほうが稀です。とにかく余裕を持って家をでるしかなさそう…ちなみに私はワンセグで録画した前日のドラマを観ながら通勤してます。時間の有効利用も社会人の常識と思うしかありません(苦笑)

都心に住めば良いのでは?

041
みかん
都会ではなく都心に住めば、 そもそも踏切なんて存在しませんよ。 交通の利便性も良くて一石二鳥です。 家賃高そう、っていう先入観を捨てて探すと 意外といいところたくさんありますよ~。 通勤時間が短い&ラッシュ知らずって、 一度味わうと代え難いことです。ストレスフリー!

AM8:03とAM8:05の差。

💤
urban
 高校時代に通る踏み切りがそうでしたね全工程が10数分なのに、朝8時代は1時間に45分間も閉まっていますAM8:03だと渡れますがAM8:05だと40分近く待たされました。たったの2分で遅刻かどうかだったので早目に登校していました、鉄道相手にはそれしかありません。中学時代には線路際の体育館裏のフェンスには抜け穴が在り線路向こうの人はそこから登校していて、一度同級生が電車止めた事ありました、今は高架化され楽になりました。  

引越!

041
mimi
踏み切りを通らずに、会社に行ける場所にあるところに住めばいいだけの話です。探せばいくらでもあると思うけれど? これから何年もそうやってイライラして過ごすの?

踏切は遅刻の理由にできない

🐱
踏切番
会社に遅刻した言い訳が「踏切が開かなくて」を数回経験した上司は激怒します。 遅刻の理由にならない。 その踏切が、長時間開かないことを知っての話しですからね。 30分以上家を早くでるか、踏切の先の地域に新たな住まいを見つけて引っ越せば解決します。 社内におけるトピ主の評価は低下しています。  再び遅刻したら誰よりも低い評価になるでしょう。 面白く書いてる場合ではありませんよ。

あらあら

待ちぼうけ
皆さんきびしいですね(泣笑 下調べは甘かったかもしれませんが、住むまで気づかなかったんですよね。 迂回をお勧めした私も、 何を隠そう、住んでから踏み切り問題にやられた経験者なので、お役にたてればと出てきました。 まずはやっぱり、別コースだとどうなのかを調べてみるといいと思います。 大抵「開かずの踏み切り」と言われている所は、付近に歩道橋や地下道などの回避ルートがありますよ。 つい最短コースばかりを使うので、その周辺のことって案外近くでも知らないものです。 若干遠回りになったり、階段がしんどかったり(かなりの段数のところがあるのも確かです) はあるかもしれませんが、ひたすら待ち続ける状況からは回避できる可能性があります。 最近はバリアフリー化が進んでいて、階段と共にエレベーターがある歩道橋なんかも増えてます。 「そんなものは見当たらないし、迂回なんかしてたらもっと時間がかかる!」 と言う結果であれば、ついに引越しの検討ですね。 もちろん、経済状況に問題なければ即引越しもアリです。

>よしりん様

041
magic
トピ主は「5年前に上京して以来都心部に住んでおりましたが」と書かれています。 東京の都心部にJRの踏切はほとんどないと思いますし 「開かずの踏切」として悪名高いのも私鉄の方が多いのではないでしょうか? もちろん、JRでもそういった踏切はありますが 今回のトピにはあまり関係ないかと。

歩道橋を作ればいいのにと何時も思う

041
シニア
どうして歩道橋を作らないのでしょうね?車は仕方がないとしても、歩く人は歩道橋があると便利なのに。と、何時も思います。 電車会社側もただ踏切があればいいと言うのはもう昔の話。人口増加電車増加に伴った対策をとらなければ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧